Шахин Сеид-заде:
«Главный вопрос, которым сейчас задается молодежь: «Как сделать успешную
карьеру?»
Формула успеха учредителя Общественной организации «Дебаты в гражданском обществе» Шахина Сеид-заде
Когда человек полностью увлечен своей работой, его энергия и внимание целиком сосредоточены на достижении цели. Результат становится наградой, принося чувство самоуважения и признание со стороны других. Такие люди становятся большим и стабильным активом любого общества. Отрадно, что в Азербайджане таких молодых и активных людей все больше и больше. А еще приятнее, что большинство из них побывало в проекте «Формула успеха»…
Сегодняшний наш гость — Шахин Сеид-заде, один из самых ярких представителей нашей активной молодежи.
— Шахин, прежде всего немного об организации.
— Общественное объединение «Дебаты в гражданском обществе» учреждено в 2001 году на основе образовательной программы «Дебаты» и зарегистрировано как юридическое лицо в 2005 г. Сама же программа развивается в Азербайджане с 1998 г.
За 14 лет было реализовано в общей сложности более 300 мероприятий и проектов с участием более 18.000 человек. В будущем году организация отметит свое 15-летие.
Организация прошла путь от программы до уровня организации, имеющей четкую стратегию и видение развития.
В то время все начиналось с тренингов в университетах, школах Баку и регионов. Сначала только Дебаты, потом и другие обучающие программы. Сегодня, определив для себя основную цель — «просвещение общества посредством оказания услуг и поддержки молодежных инициатив», — организация предлагает образовательные, организационные и консалтинговые услуги и реализует различные проекты в рамках Республиканского Молодежного Дебатного Форума и летних школ (Школа карьеры, Школа молодого менеджера, Школа риторики и др.). А с прошлого года инициированы две новые программы: «Развитие бизнес-инкубаторов» и «Зеленое мышление».
Кстати, хочу отметить, что, начиная с прошлого года, организация стала активно расширять свое присутствие в регионах Азербайджана. Так, например, в прошлом году были открыты Молодежные Дебатные Центры в таких городах как Гянджа, Сумгайыт, Лянкяран, в этом году есть планы открыть подобные центры в Исмаиллы, Шеки и Гусаре. Все это стало возможным благодаря региональным партнерам. Благодаря всему этому молодежь имеет возможность обмениваться опытом, участвовать в совместных мероприятиях и реализовывать интересные проекты.
— Большой популярностью у молодежи пользуются летние школы, которые организация с успехом ежегодно проводит…
— Да, действительно организация с 1999-го года провела 24 летние Школы с участием более 2200 человек. Это большой опыт. Наша цель — сделать их еще более популярными среди молодых специалистов, привлечь больше участников и поднимать разнообразные темы для обсуждения. В этом году планируется проведение 6-ти летних школ. Это серьезный прорыв… Считаю, что подобная форма обучения очень эффективна, так как это не только обучение, но и весьма яркое времяпрепровождение в компании интересных новых знакомых. Самое главное, что даже организационными вопросами занимается сама же молодежь. Они сами планируют, сами проводят, сами оценивают и делают выводы. Если я ранее вовлекался в этот процесс, то уже в последние годы полностью полагаюсь на них во всех этих вопросах.
— Вы так хорошо отзываетесь о вашей команде…
— Молодые и активные члены нашей команды! Молодежь приходит, учится, растет и уходит в другие сферы, при этом развивается и сама организация. С уходом «старых» и приходом «новых» ничто не рушится — «старое» поколение передает опыт «новому», и пока развивается каждое следующее поколение, развивается и сама организация. Я сам начинал в организации в качестве тренера, довольно быстро стал заместителем исполнительного директора, далее исполнительным директором, а сегодня весь менеджмент уже осуществляется сплоченной командой молодых людей. Вопрос преемственности в организации решен, и это одно из самых главных и ценных достижений организации.
— Вы начали рассказывать о программе «Зеленое мышление». Можно подробнее?
— С 2011 года мы реализуем новое направление под названием «зеленое мышление», которое является одним из приоритетных. Организация и ранее реализовывала различные проекты экологического характера, но со временем просто проекты переросли в серьезное приоритетное для организации направление под названием «Зеленое мышление». Данная тематика тесно переплетается с международной экологической кампанией IDEA, объявленной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой ханум Алиевой, и деятельностью организации «Tяmiz шяhяr». Это понятие давно стало частью жизни за рубежом, в Азербайджане оно достаточно ново, но со временем посредством различных инициатив обязательно тоже станет популярным. Это направление было определено нами как одно из стратегических для организации на ближайшие три года.
Надо отметить, что организация каждые 3 года оценивает пройденный путь и ставит стратегические цели на последующие три года. В наш план работ на период 2012—2014 гг., помимо программы по продвижению развития «зеленного мышления» среди молодежи, также входят и другие инициативы. Одним из не менее важных направлений, которое мы также активными темпами пытаемся развивать, является идея «бизнес-инкубаторов».
Как известно, в апреле прошлого года состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с молодыми лидерами. В ходе этой встречи были подняты и обсуждены волнующие молодежь вопросы. Я выступил с предложением развития в Азербайджане модели «бизнес-инкубаторов» среди молодежи. Сегодня у нас немало молодых предпринимателей, которые желают создать свой бизнес, но не знают, как начать, не имеют технических, информационных и организационных ресурсов. Бизнес-инкубаторы необходимы для молодых как путеводитель. Эта система очень популярна за рубежом.
Кстати, во время этой встречи было актуализировано не менее важное направление — «здоровая молодая семья». При всех наших религиозно-национальных традициях, в стране более 10% браков заканчиваются разводом, 27 тысяч детей в прошлом году родились вне брака. Отрадно, что члены организации активно интересуются этой темой: исследуют проблему, приглашают экспертов, проводят встречи, инициируют различные формы по продвижению ценностей «здоровой семьи». Описанные направления очень актуальны для молодежи и уже становятся неотъемлемой частью молодежной политики в Азербайджане
— Несколько слов о концепции молодежной политики в Азербайджане.
— На протяжении нескольких лет организация принимает активное участие в составлении молодежной программы. Скажу больше, нами инициировано несколько важных пунктов, которые легли в основу Государственной Программы — Молодежь 2011—2015. Речь идет о концепции молодой семьи и бизнес-инкубаторах. Если говорить в целом о молодежной политике, то мне следует начать с того, что за 15 лет многое изменилось. Сегодняшняя молодежь имеет другие условия и ресурсы, чем это было 15 лет тому назад. Если раньше было больше эмоций, энтузиазма, то сегодня на смену пришла «холодная логика» с пониманием практической пользы.
Глядя на молодежную политику сквозь призму общественного сектора, надо отметить, что необходимо новое поколение общественных организаций. Необходимо найти оптимальную модель между правильным использованием опыта организаций, сегодня активно вовлеченных в молодежную политику и энтузиазмом тех, кто придет на смену им. Те, кто последние годы «на плаву», многое сделали, но вопрос заключается в том, что если не придет новое поколение, то не будет решен вопрос преемственности…
— Организация тесно взаимодействует с молодежью. Вам, наверное, хорошо известно, какими вопросами задаются молодые?
— Главный вопрос сейчас — это как сделать успешную карьеру? Молодые ищут пути развития и самореализации. Я имею в виду молодого человека, который думает о будущем и хочет развиваться.
Многие в поиске, многие еще недостаточно осознают, что одно собеседование может решить всю дальнейшую судьбу, не понимают, что поиск работы — это тоже работа и нельзя ограничиваться только этим, не понимают, что, сначала надо купить хороший костюм, чтобы найти хорошую работу, а не наоборот.
— На ваш взгляд, насколько перспективна азербайджанская молодежь?
— Хороший вопрос. Сегодня молодежь может добиться большего, чем 10 лет назад, скорости принятия решения и развития увеличились. Сегодня стать генеральным менеджером компании в 30 лет уже не нонсенс. А ведь лет 15—20 лет назад об этом даже и не мечтали (улыбается).
— Сегодня вы совмещаете общественную деятельность, роль бизнеса-тренера, участвуете в реализации различных социальных и бизнес проектах, что, наверное, отнимает много времени?
— Бизнес-тренинги провожу с 2006 года. Сегодня наиболее актуальны тренинги по продажам, тайм-менеджменту, ораторскому искусству и тренинг для тренеров. Я также читаю тренинги в HR-школе, которая существует вот уже три года. Наши выпускники успешно работают в местных компаниях.
Преподаю в Экономическом Университете. Активно вовлечен в серьезный обучающий проект в области ритейла. При возможности встречаюсь с молодежью. Часто на выходные выезжая из Баку, встречаюсь с молодыми ребятами в регионах.
— Откуда вы родом, где учились?
— Родился в Баку. Поступил в школу №267, далее учился в 134-й школе, в старших классах перевелся в Технико — гуманитарный лицей. Далее университет.
На четвертом курсе попал в «Дебаты». Я с товарищем стал проводить тренинги по риторике в 23-й школе. Так все и началось.
Первое образование получил в Педагогическом университете, после поступил в Азербайджанский государственный экономический университет, окончив его, далее продолжил образование в Московской Высшей Школе Социальных и Экономических Наук при Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. А уже позже окончил Манчестерский университет по управлению образованием. Был очень рад, когда в 2007 году получал магистерский диплом этого университета. Тогда же я увлекся консалтингом, управлением и тренингами и по сей день пытаюсь совмещать все эти направления.
— Самое удачное начинание в вашей жизни?
— Думаю, мой приход в Дебаты можно назвать самым важным и значимым в моей жизни.
В том же году победа команды, участие в Международном Форуме, международный сертификат тренера — и так пошло далее.
— Сколько времени вы уделяете работе, а сколько личной жизни?
— Работой называю все то, что не связано с моей личной жизнью. Я постоянно чем-то занят и вечно в движении. Семье стараюсь уделять все свободное время. У меня замечательные супруга и сын, которому скоро исполнится 4 года.
— Большинство успешных людей полагают, что хорошие отношения в семье отражаются на успехе в бизнесе. Как вы считаете, так ли это?
— Безусловно, это взаимосвязано. Однако, и то, и другое требуют времени, труда и терпения.
— Как вы распределяете дела? Насколько важен тайм-менеджмент?
— Все запланировать невозможно. Каждый день анализирую приоритеты. Но я всегда задаю себе вопрос: «Почему я должен успеть все сделать? Что же я буду делать тогда, когда все сделаю?» (улыбается).
— Ваши предпочтения в литературе?
— Выписываю периодическую и профессиональную литературу. Ежемесячно читаю русскую версию французского журнала «Психология», российское издание «Свой бизнес». Люблю смотреть хорошие кинофильмы. Очень нравятся картины с участием Аль Пачино. Из классики люблю произведения Льва Толстого. В свое время прочел его автобиографию, мемуары его детей и людей, которые хорошо знали писателя.
Есть увлечения — коллекционирую колокольчики. Также собираю оригинальные настольные лампы.
— Книги покупаете или читаете в электронном виде?
— Только в печатном виде. Сейчас читаю Роберто Кийосаки «Богатый Папа, бедный Папа». Интересное произведение о том, как образование, школьная система не обеспечивают подготовку детей к жизни в мире, с которым им предстоит столкнуться. Кийосаки описывает разницу между контролем собственной судьбы и отдачей этого контроля кому-то еще.
— Согласны с утверждением: самое главное качество в любой профессии — способность выдавать запланированный результат в запланированные сроки в соответствии с запланированными критериями качества.
— Полностью поддерживаю!
— Что вы цените в людях больше всего?
— Больше всего ценю умение «смотреть вперед», «перевернуть лист», «пойти дальше». Важно понимать, что время идет, и то время, которое ты можешь потратить на оглядывание назад, может быть использовано иначе.
— Как вы считаете, насколько важно обладать лидерскими качествами, чтобы уметь руководить?
— Есть разные роли руководителя, кто-то ведет, кто-то координирует, кто-то подталкивает. Согласно доктору Ицхаку Адизесу, (известный профессор и гуру менеджмента — прим. ред.) «существуют четыре вида менеджмента, каждый из которых необходим; вместе они достаточны для хорошего менеджмента. Если один производит результаты, то есть удовлетворяет потребности клиентов, что является назначением организации, а второй делает это систематизированно, то организация будет эффективной и хорошо организованной в текущем измерении времени. Третий — «предпринимательство» и четвертый — «интеграция». Все это необходимо для того, чтобы организация была эффективной и организованной в длительной перспективе. Если все четыре вида выполняются, организация будет прибыльной (что свидетельствует об успехе) в краткосрочной и текущей перспективе. Если не в коммерческом секторе, то достигнете тех текущих и долговременных результатов, которые необходимы: взаимные услуги, политические выгоды, выживание». Каждой из этой роли нужна разная степень лидерства, но, то, что она нужна и важна, — это точно.
— Как вы обычно поступаете: воздерживаетесь от разглашения своих целей и планов до их полной реализации или говорите о них?
— По-разному. Все зависит от того, какие это цели, и кого это затрагивает.
— Ваше отношение к неудачам?
— Это опыт, из которого надо сделать вывод.
— Прокомментируйте тезис: жизнь — это школа!
— Жизнь — это школа, где надо вовремя переходить из одного класса в другой! (улыбается).
— Какими жизненными принципами вы руководствуетесь?
— В профессиональной деятельности больше придерживаюсь принципа «надо сделать максимум, чтобы цель была достигнута», чтобы завтра, если что-то не получится, не пришлось себе сказать, что это произошло из-за тебя. В личной жизни все, наверное, намного легче — «все должно быть взаимно…».
— Какова, на ваш взгляд, формула достижения успеха?
— Любой успех зависит от самого человека. Для достижения цели нужно трудиться и набраться терпения. Никакой труд не пропадает зря.
Беседовала Ругия Ашрафли
Бакинский рабочий.-2012.-15
февраля.- С.4, 6.