Минэкологии АР: «По
сравнению с другими странами экологические проблемы в Азербайджане решаются
ускоренными темпами»
В январе 2012 года Йельский и Колумбийский университеты США подготовили Индекс результатов Международной экологической деятельности (Environmental Performance Index). В этом документе проведена оценка по двум направлениям: экологическое состояние и результаты работы по охране окружающей среды за последние десять лет в 132 странах.
По нынешнему экологическому состоянию Азербайджан среди 132 стран занимает 111-е место, а по итогам природоохранной деятельности за последние 10 лет — 2-е.
В Индексе результатов Международной экологической деятельности экологическое состояние и его изменчивость оценивались на основе 22 индикаторов по 10 областям: состояние лесного покрова, его изменения, количество парниковых газов на душу населения, на каждый киловатт-час вырабатываемой электроэнергии и в соотношении к ВВП, детская смертность, охрана основных мест расселения, морских бассейнов, обеспечение питьевой водой и канализацией, субсидирование сельского хозяйства и очищение от пестицидов, количество углекислого газа на душу населения и в соотношении к ВВП, качество воздуха в закрытых помещениях, водопользование, рыболовство в шельфовой зоне.
Как видно из списка, экологическая оценка проведена в широких масштабах, наравне с исключительно компонентами окружающей среды учтены и такие вопросы, как состояние воздуха в закрытых помещениях, детская смертность, субсидии в сельское хозяйство.
Анализ оценки компонентов, относящихся к полномочиям Министерства экологии и природных ресурсов, показывает, что в направлении решения экологических проблем имели место эффективные меры и была выработана верная тактика деятельности.
Вызывает определенные вопросы отведенное в документе Азербайджану 111-е место в связи с положением окружающей среды. Известно, что многие экологические проблемы Азербайджану достались в основном из прошлого.
Среди них — загрязненные нефтью и подвергшиеся деградации земли, проблемы, связанные с бытовыми отходами и сточными водами, загрязнение водных запасов и атмосферного воздуха и т.д. Безусловно, при оценке ситуации в окружающей среде эти моменты рассматривались в качестве основных.
Действительно, за прошедшие 150 лет на Абшеронском полуострове нефтью были загрязнены 10 тысяч гектаров земли.
В последние годы очищены сотни гектаров. Однако эти работы требуют огромных финансовых средств и времени, поэтому невозможно за короткий период решить проблему. Начато ускоренное решение проблемы, связанной с водоснабжением и санитарией, и во всех регионах республики за счет вложения значительных инвестиций претворяются в жизнь крупные проекты. Но и эта проблема также требует определенного времени.
В целом, учитывая обычно отрицательную оценку деятельности Азербайджана на основе непроверенной информации со стороны международных рейтинговых агентств и анонимных авторов, проводящих оценку в сфере экологии, подготовленный Йельским и Колумбийским университетами США Экологический индекс отводит Азербайджану 2-е место среди стран, достигших успеха в данной области за последние годы, и это объективная оценка мер, предпринятых в направлении оздоровления окружающей среды в республике.
В «Индексе результатов экологической деятельности» ситуация в окружающей среде и экологической обстановке была оценена на основании 22 индикаторов по десяти сферам.
В соответствии с документом, Азербайджан находится на первом месте в сфере уменьшения болезней, связанных с окружающей средой.
По заболеваемости, связанной с состоянием окружающей среды, Азербайджан находится на 86-м месте, но по уровню сокращения этой заболеваемости в последние годы — на 1-м. Почву для этого создали работы, которые были проведены по устранению экологических проблем, негативно действующих на здоровье человека.
К таким результатам привели изменения в сфере управления опасными отходами, в том числе полное обезвреживание на современном полигоне около 300 тысяч тонн опасных отходов, содержащих ртуть, обеспечение населения питьевой водой, в том числе обеспечение около 340 тысяч человек в регионах питьевой водой, отвечающей требованиям Всемирной организации здравоохранения, продвижение в управлении твердыми бытовыми отходами и сточными водами, реабилитация загрязненных нефтью участков и другая деятельность.
Несмотря на небольшие лесные массивы, мы опережаем многие страны по выполненным в этом направлении работам.
Азербайджан в оценке, связанной с лесами, по всем трем компонентам — ситуация с лесными ресурсами, изменение лесного покрова и лесные потери, по индексу положения окружающей среды и по показателям экологического развития показал самый высокий результат и занял первое место среди 132 государств.
Такая высокая оценка весьма отрадна, потому что площади лесов в Азербайджане намного меньше, чем во многих государствах, оказавшихся в конце списка. Высокая оценка в данной сфере указывает на несомненные успехи.
В этой оценке было учтено увеличение с 11,4% до 11,8% общей территории лесных угодий республики, запрет на промышленные отходы, усиление мер по охране лесов, в том числе пресечение незаконной вырубки лесов, газификация регионов, уменьшение из года в год случаев вырубок благодаря пропаганде, проводимой СМИ и НПО совместно с общественностью.
Азербайджан оценен как страна-лидер по борьбе против «климатических изменений».
Согласно проведенной оценке, Азербайджан также занял первое место за деятельность последних лет по пункту «климатические изменения» и 67-е место по нынешней ситуации. Несмотря на то, что Азербайджан является стороной, не взявшей на себя количественные обязательства по уменьшению выбросов газов, создающих парниковый эффект, что предусмотрено рамочной Конвенцией ООН по изменению климата, за счет конкретных мер по уменьшению выбросов, они с 70 млн в базовом 1990 году снизились до 48 млн тонн, несмотря на интенсивное развитие экономики за последние годы. В целом с начала Киотского процесса Азербайджан добился снижения примерно до 500 млн тонн выбросов газов, создающих парниковый эффект. Этот объем равен годовой эмиссии крупных развитых государств Европы, в частности, Испании.
Приоритетным направлением выбрано развитие сектора альтернативной энергии, сдан в эксплуатацию завод по производству солнечных панелей мощностью 30 мегаватт в год, претворен в жизнь проект гибридной энергии.
С целью исследования климатических изменений на территории Базардюзю — Шахдаг — Туфандаг, динамики климатических изменений здешних ледников, а также комплексного изучения экосистемы на этой территории создан «Комплексный гидрометеорологический и экологический исследовательский научный центр», на вершине Туфандага, Шахдаге и Шахдюзю сооружены автоматические метеорологические станции и потребность в энергии покрыта за счет альтернативных источников.
Результаты всех осуществленных мер учтены в рейтинге.
В международном экологическом индексе по оценке индикаторов охраны основных мест расселения, охране биомов и охране водных территорий, итогам работы по сохранению биоразнообразия Азербайджан по развитию за последние 10 лет занимает 45-е, а по фактическому положению — 100-е место. Это развитие, в основном, достигнуто за счет мер по созданию семи охраняемых природных территорий (в частности, площадь охраняемых природных территорий увеличена с 478 тысяч гектаров в 2003 году до 882 тысяч гектаров, что составляет 10,2% общей территории страны, в том числе впервые с 2003 года было начато создание существующих сегодня восьми Национальных парков, общая площадь которых составляет 3,6 процента общей площади страны), за счет размножения редких биологических видов, их реинтродукции в исторических местах обитания (лишь в 2011 году в свои ареалы были переселены до 100 голов джейранов), достижения естественного прироста редких видов, находящихся под угрозой исчезновения (в результате планируется исключить из Красной книги ряд видов), за счет ужесточения охранных мер.
По влиянию воды на здоровье человека (индикаторы — питьевая вода и предоставление канализационных услуг) индекс положения окружающей среды 111-й, а показатель развития экологии в последние 10 лет — 56-й. При оценке данного направления, с одной стороны, учитывались вопросы наличия в общей сложности канализационной системы и обеспечение населения питьевой водой, а с другой — работы, выполненные в этой сфере в течение последнего периода.
В последние годы осуществлены большие проекты по реконструкции централизованной канализационной системы, модернизации существующих и строительству новых водоочистных сооружений, а также впервые среди прикаспийских стран создана «Система охраны экологической атмосферы Каспийского моря», оснащенная очистными сооружениями модульного типа для предотвращения загрязнения водных бассейнов даже из небольших локальных источников.
Для обеспечения населения страны безопасной питьевой водой претворены в жизнь крупномасштабные проекты по прокладке водопроводов и установке очистных сооружений. В то же время для обеспечения питьевой водой населения даже самых отдаленных населенных пунктов строятся водоочистные сооружения модульного типа (в 2007-2011 годах экологически чистой питьевой водой обеспечены 340 тысяч человек в 188 селах и в настоящее время продолжаются работы по обеспечению водой 44 тысяч человек в 33 селах).
Азербайджан по сельскому хозяйству (индикаторы — субсидии в сельское хозяйство и регулирование пестицидами) находится на 111-м, а по показателям развития в данной сфере вышел на средние позиции (58-е место). При оценке данной сферы учитывались количество субсидий, выделяемых в сельское хозяйство, деятельность в области управления пестицидами, в том числе реконструкция Джангинского полигона пестицидов и интеграция и обезвреживание просроченных пестицидов на данном полигоне.
По влиянию атмосферного воздуха на экосистемы (относительно количества SО2 на душу населения и к ВВП) Азербайджан находится на 94-м, а по показателям развития этой сферы за последние 10 лет — на 24-м месте. Причина нахождения страны на данной позиции — отказ от использования мазута при получении электроэнергии, переход на природный газ и снижение в 2000—2010 годах с 411,3 грамма до 304,5 грамма условного топлива, затрачиваемого на производство единицы электроэнергии.
С точки зрения влияния атмосферного воздуха на здоровье человека (качество тяжелых частиц и воздуха в закрытом пространстве) Азербайджан занимает 76-е, а по показателям развития в данной сфере — 116-е место. Основная причина этого — в резком повышении числа транспортных средств и увеличении количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу строительным сектором.
По компоненту влияния водных запасов на экосистему (показатели качества) по индексу состояния окружающей среды, а также по показателям экологического развития Азербайджан получил отрицательную оценку и оказался на 127-м месте. Это объясняется ограниченностью водных запасов Азербайджана и формированием его основной части за пределами страны, регулированием рек и потерями воды.
По показателю рыболовства Азербайджан не получил оценки. Так, оценка по данной сфере ведется на основе 200-мильного экономического зонального концепта. Переговоры по определению статуса Каспийского моря еще не завершились, и поэтому отсутствует оценка Азербайджана по данному показателю.
Отметим, что наряду с Азербайджаном в ряду стран, добившихся положительных результатов, находятся Латвия, Румыния, Албания, Словакия, Ирландия, Бельгия. В числе стран с наихудшими показателями указаны Россия, Кувейт, Саудовская Аравия, Босния и Герцеговина, Эстония, Казахстан, Южная Африка и Туркменистан. По показателям экологического развития на пространстве СНГ после Азербайджана на 40-м месте утвердилась Беларусь.
Бакинский рабочий.- 2012.-16
февраля.- С.1, 4.