«Ожившая» история Азербайджана в работах Эльмиры Аббаслы

Интервью 1news.az c основоположницей авторских художественных кукол в Азербайджане, художником Эльмирой Аббаслы

«Из всех элементов, которые необходимы для достижения успеха, самый главный — это вера».

(Кардинал Гиббонс)

Художник — это, прежде всего, Душа. Душа, открытая  всему новому и прекрасному, жадно впитывающая все проявления Божественного в нашей жизни и настолько охваченная жаждой передать открывшиеся ей откровения всему человечеству, что Всевышний обязательно наделяет ее талантом. Говоря «Художник», мы имеем в виду представителя любой творческой профессии, ведь каждый «рисует» свой мир по-своему и своими красками, выбор которых и предоставляет нам Вселенная.

Одна из таких Художников — Эльмира Аббаслы.  Уверены, что даже сквозь экран монитора свет удивительно теплой ауры Эльмиры ханум способен согреть любого. И особенно ярко ощущаешь его, буквально всеми клеточками тела и души, глядя на ее работы, каждая из которых  — самое настоящее произведение искусства:  искусства Видения и Чувствования Эльмиры ханум и потрясающей способности воплотить это в поражающие взгляд и разум, поистине волшебные куклы  В них — яркая частичка Души автора, огромный труд и невероятная фантазия, любовь и вера, тепло и свет. Глядя на ювелирную филигранность произведений Эльмиры ханум, можно лишь с восхищением удивляться, сколько познаний, мастерства  и мудрости вложено в них.

Отметим, что наша сегодняшняя собеседница — основоположница авторских художественных кукол в Азербайджане, одна из создателей первого частного Музея кукол и национальной одежды при культурном центре «Чешмя» в Баку,  член Союза художников СССР и Азербайджана, член Союза профессиональных художников России, дипломант международных выставок.  Ко всему прочему, Эльмиру ханум по праву называют Шехерезадой нашего времени. Как вы помните, эта удивительная сказочная героиня отличалась не только женственностью и красотой, но и недюжинной мудростью, которую называют «женской». Ведь это — симбиоз таланта, данного Всевышним, ума, глубины, загадочности и — обязательно — доброты и огромной Веры.

Эльмира ханум,  как правильно назвать направление, в котором вы работаете? И как вы к нему пришли?

— Направление, в котором я работаю, считается декоративно-прикладным искусством, одним из жанров которого являются художественные куклы. С моей подачи не так давно стало использоваться другое название: «объемная художественная миниатюра»,  которое более точно отражает процесс работы.

Но уже сегодня идут разговоры о том, чтобы признать этот жанр отдельным направлением искусства. В частности, этот вопрос поднимают организаторы 3-й международной выставки кукол, которая пройдет в России в октябре этого года и куда я приглашена для участия.

Что касается второй части вашего вопроса, то есть почему я пришла именно к этому… Вы знаете, мой путь к Делу моей жизни (именно так, с большой буквы) подтверждает популярное высказывание Паоло Коэльо: «Если человек идет своей стезей, то вся Вселенная помогает ему». Хотя Коэльо, конечно же, не сказал ничего нового, он лишь повторил известную истину, преподнеся ее чуть проще, нежели известные философы и мыслители. Но, как говорится, имеющий уши да услышит. Сегодня, оглядываясь на пройденный мною путь, я осознаю, что во всем, что мне пришлось пережить во время движения вперед, была та самая Высшая Логика. Потому что все —  и трудности, и навыки, которые я приобретала, были просто необходимы.

К созданию кукол — так как я занимаюсь этим сегодня, —  я пришла далеко не сразу. Более того, после окончания школы я поступила на географический факультет БГУ, потому что с раннего детства, наслушавшись рассказов и сказок своей любимой бабушки, просто грезила путешествиями и познанием мира во всем его разнообразии.  Но при этом к творчеству меня тоже всегда тянуло: я постоянно что-то делала своими руками — начиная от изготовления мягких игрушек и заканчивая шитьем нарядов и даже сумок.

Но ничего случайного в жизни, как известно, нет. Уже после замужества, когда мечты о путешествиях временно отодвинулись на задний план, меня неожиданно пригласили работать художником-модельером на экспериментальный участок фабрики игрушек.  Мне это  было безумно интересно: я придумывала новые модели игрушек, стала разбираться в их производстве. Но через два года мне стало просто скучно, потому что идей было много, а фабрика за их воплощением не успевала (смеется).

Тут меня очень кстати пригласили работать на кожгалантерейный завод, где я моделировала сумки. Поэтому на практике я узнала, как правильно работать с тканью, мехом, кожей. И уже постфактум я поняла, насколько все эти знания и навыки пригодились мне потом, когда я вплотную занялась куклами. А умение конструировать и шить одежду помогло мне сначала в годы, когда такого огромного ассортимента одежды, как сегодня, в магазинах не было, и я одевала и себя, и дочек. И потом — когда я начала создавать наряды для своих персонажей.

— Когда же они появились  в вашей жизни?

— Позже. До этого мне довелось 10 лет преподавать в детской картинной галерее при Дворце пионеров имени Юрия Гагарина, где я вела кружок мягкой игрушки.

Со всем этим «багажом» знаний и умений я и вошла в знаковый для меня 1983 год — именно тогда в Баку проводился международный симпозиум по искусству восточного ковра. Неожиданно мне поступило предложение создать 30 национальных кукол для подарков гостям этого грандиозного мероприятия. И знаете, мне тогда стало настолько интересно, что я, не задумываясь, согласилась. Хотя на момент, когда давала положительный ответ, даже не представляла, как я смогу выполнить этот важный заказ.

Конечно, с высоты сегодняшнего опыта я могу сказать, что те первые 30 кукол были еще совсем «наивными», но тогда они были встречены на «ура» гостями симпозиума. Я же для себя сделала очень важный вывод: надо учиться, причем не только созданию кукол, но и истории национального костюма. Поэтому на какое-то время я буквально «прописалась» в музее национальной истории и библиотеках. И уже в 1985 году участвовала в профессиональной выставке «Художники театра и кино» в галерее Саттара Бахлулзаде с коллекцией совершенно других кукол, «характерных» — это были персонажи к произведениям Узеира Гаджибейли и Джалила Мамедкулизаде: Новруз Али, Курбан Алибек, Мешади Ибад,  Джахан хала и другие.

— То есть за два года в вашем профессиональном росте произошла настоящая революция?

— Да.

— Изучить историю национального  костюма за два года — это, конечно, грандиозно. Но как и где вам удалось научиться создавать «лица» своим куклам — ведь вы со скульптурной точностью передаете малейшие эмоции каждого своего персонажа?

— На самом деле, два года для изучения национального костюма — это очень мало, так что в 1985 году я была, можно сказать, еще в процессе учебы. Кроме того, параллельно я училась искусству создания ювелирных украшений, обуви — ведь каждая моя кукла призвана с максимальной точностью рассказать о персонаже и о времени, к которому он относится. Правду сказать, я и сегодня продолжаю учиться, стараясь каждый день  познавать что-то новое.

А что касается скульптурной точности — это было сложно, мне пришлось учиться всему самой, буквально «наощупь» продвигаясь в процессе нахождения метода лепки и придумывая различные методики. Учиться мастерству создания кукол, к сожалению, было негде, Интернета тоже тогда не было, чтобы, допустим, использовать опыт мастеров из других стран.

В то время не было пластика, который дает возможность с точностью передавать малейшие эмоции лиц объемных скульптур. Тогда куклы изготавливались, в основном, текстильным методом — это когда объемы изготавливают из ткани, в основном, из трикотажа, так как он более «гибкий». Но именно отсутствие информации и материалов для работы и привели к тому, что я изобрела свое ноу-хау: технику работы «жесткий текстиль», благодаря которой я смогла, наконец, вдохнуть в каждый свой персонаж жизнь, подарив им характер и эмоции. И первой такой работой была «Бабушка», прообразом которой стала моя любимая Нене. Кстати, впоследствии именно эта работа получила  награду «Бронзовое перо Павлина» на международной выставке в Польше. А все работы с выставки в галерее Саттара Бахлулзаде закупил Фонд Министерства культуры тогда еще Азербайджанской ССР.

— Можно поподробнее о выставке в Польше?

— Конечно. Тогда обо мне и моих работах стали очень много писать в прессе. Мы же, как известно, жили в одной огромной стране — Советском Союзе, в котором работники культурных ведомств внимательно отслеживали всю периодику. Благодаря этому меня знали не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами. И вот однажды меня пригласили на биеналле Фольклорных кукол, проходившую в Кракове.  Кстати, председатель жюри мне тогда сказала по секрету, что на самом деле моя «Бабушка» единогласно была признана лучшей. Но в силу определенных политических причин мне досталось третье место. Однако это тоже была победа, ведь жюри признало главное: эксклюзивность работы, ее необычность и наличие характера!

Я была просто счастлива, но продолжала работать над собой, ища новые методики, стараясь сделать каждую свою работу еще более «живой».  И Вселенная будто подавала мне знаки, что я иду правильной дорогой: постоянно происходили неожиданные, но очень приятные для меня события. Так, в 1986 году ко мне обратились с просьбой из общества «Дружба»: на Мальте открывается музей, и из республик Советского Союза необходимо прислать туда несколько кукол в национальном стиле. Я согласилась с радостью, несмотря на то, что платить мне за это никто не собирался, о чем меня сразу предупредили. И вот через некоторое время после этого мне неожиданно позвонил Намик Сафаралиев из того же общества и сообщил, что их руководство решило провести мою персональную выставку в Хельсинки! Вы можете себе представить мое ликование! Я собрала 20 работ и поехала в Финляндию,  где меня встретили, как королеву. Кроме участия в выставке, я выступила с лекцией об истории народно-прикладного искусства Азербайджана в Народном университете Финляндии. И тогда лишний раз порадовалась тому, что я обладала необходимыми знаниями, чтобы суметь достойно представить нашу страну.

Все эти события способствовали тому, что в 1988 меня — не закончившую специальный вуз — приняли в Союз художников СССР, что в то время было достаточно не простым делом.

— А потом наступили трудные 90-е годы… Как вы пережили их?

— Сложно, как и все люди искусства, и не только искусства. С 1988 по  1991 год я работала в театре марионеток «Бута» художником по костюмам. А чуть позже, в 1994 году, по приглашению молодого бизнесмена Исмаила Ахмедова я занялась созданием первого в Баку частного музея национальной одежды при культурном центре «Чешме». Причем,  это было создание в прямом смысле слова, начинать пришлось с нуля: мне предоставили лишь помещение, где десять долгих месяцев я буквально дневала и ночевала, работая над созданием интерьера, следя за рабочими, нервничая из-за постоянных задержек в работе. Ведь тогда не было такого изобилия стройматериалов, как сегодня: все привозилось из Турции.  Музей был создан с огромным трудом, но очень быстро стал популярным, особенно среди иностранцев, коих к тому времени в Баку было уже много, и представителей интеллигенции Баку.

Но в силу определенных причин после двух лет работы в музее мне  пришлось уйти оттуда. Однако плюсы моей работы там, несомненно, были. Как минимум это — опыт и знакомство с очень приятными людьми, одним из которых стал представитель компании bp, который и пригласил меня участвовать в работе выставки Oil&Gas. С первого года проведения выставки-конференции — в 1995 году — мой стенд стал бессменным ее участником.

Кроме того, о нашем  музее был снят  документальный фильм.

— Чем же вы занимались потом?

— Продолжала работать, веря, что я иду правильным путем. Правда, в качестве мастерской долгое время пришлось использовать собственную квартиру, которая к тому же была коммунальной. Было сложно, но я не сдавалась, потому что была уверена, что талант Всевышний просто так не дает. Сначала я превратила свою крошечную квартиру в достаточно симпатичный двухэтажный салон-мастерскую, создав совершенно эксклюзивный интерьер, в качестве декора которого бессменно выступали мои работы. Поверите, ее даже несколько раз снимало местное телевидение. Кроме того, я была членом Международного женского клуба, так что работы хватало: мы проводили благотворительные выставки-продажи, оказывали помощь детским домам, устраивали тематические вечера.

— Насколько я знаю, у вас был «московский период» в работе?

— И в жизни. В  2001 году я в поисках новых контактов поехала в Москву, где моими работами заинтересовались в галерее Шаншиевой.  Уже в 2002 году в Государственном музее Пушкина состоялось открытие моей персональной выставки, после чего все работы переехали в Центральный дом художника. В то время в Москве начался настоящий «кукольный бум», и мои работы стали своеобразной «свежей струей» в этот вид искусства, ведь Восток с его загадочностью и мистицизмом всегда привлекает. А каждую свою работу я старалась и стараюсь сделать не только визуально привлекательной, но и несущей определенную идею, раскрывающую некую философию бытия и обязательно рассказывающую часть истории нашей страны.

Эльмира ханум, это очень важный момент: ваши работы действительно могут служить не только искусству, но и быть неким инструментом его пропаганды. В этой связи хочется узнать, как государство поддерживает ваши начинания сегодня?

— Безусловно, интерес к этому виду искусства сегодня возрос, причем, во всем мире. Вы знаете, что в ноябре прошлого года в Галерее искусств Музейного центра с успехом прошла 1 Международная Бакинская биеналле кукол, организованная Министерством культуры и туризма в рамках 1-го международного фестиваля кукольных театров, приуроченных к 80-летию Азербайджанского государственного театра кукол. Участвовали в ней 19 художников из 9 стран:  России, Беларуси, Украины, Чехии, Италии, Франции, Голландии, Латвии и, конечно же, нашей страны.

Поэтому можно сказать, что у государства к этому виду искусства интерес, безусловно, появился. Еще одним доказательством етого является мое сотрудничество с Фондом Гейдара Алиева, с которым мы осуществляем совместные проекты. Кроме того, в 2008 году я создала серию из 12 работ  «Образ Старого города», заказанную мне руководством исторического заповедника «Ичеришехер».

Да, мне грех жаловаться: мои работы находятся в частных коллекциях по всему миру, благодаря чему многие люди в разных уголках планеты узнают о нашей стране. Ведь в каждой работе я стараюсь отразить не просто свою любовь к родине, но обязательно показать ее богатство, ее культурный потенциал. Но моей мечтой является создание Музея художественных кукол в Баку, а для этого, конечно, нужна уже поддержка государственных структур.

Эльмира ханум, а ученики у вас есть?

— Есть школа без «стен» (улыбается). Дело в том, что у меня до сих пор нет своей мастерской. Я творю дома, в квартире, которую приобрела, тоже пройдя через ряд трудностей, и в которую сегодня, как в Музей, приходят как мои друзья, так и гости столицы.  Там я и живу, и работаю.

Я очень хочу передать свой опыт, познания тем, кто так же любит и понимает историю своей страны. Но в силу объективных причин пока я этого сделать не могу.

— Несмотря ни на что, вы с оптимизмом смотрите в будущее. Что вас больше всего вдохновляет и поддерживает в жизни?

— Вера. И только вера. Во Всевышнего. В себя. В выбранный путь.  Важно понять, что трудности необходимы, без них жизнь не интересна. Кроме того, именно они «отшлифовывают» наш характер и, в конечном итоге, ведут к цели. И еще хочу сказать, что все, что происходит в нашей жизни, — от Бога — и хорошее, и не очень.

Расскажу вам одну историю. В один из сложнейших периодов моей жизни, когда я экономила буквально на всем, стараясь при этом создавать работы для души и изготавливая сувениры «на продажу», чтобы элементарно выжить, мне вдруг поступил заказ. Нюанс в том, что работу мне заказала женщина, называющая себя моей приятельницей, которая попросила сделать для нее композицию «Верблюдица». Надо сказать, что жила я на съемной квартире, откуда надо было съезжать, но сделать это было невозможно: в новой были только стены, а для ремонта была необходима энная сумма, для меня тогда просто астрономическая. Финансы мои тогда не просто «пели романсы», это был просто хор мальчиков-клаустрофобов, застрявших в лифте (смеется).

Конечно же, я согласилась создать для нее заказанную работу, хотя сумма, которую мне пообещали за нее, была занижена в пять раз. Но выбора не было, и я начала работать, хотя заказчица отказала мне даже в небольшом авансе, который был мне просто необходим, чтобы было чем кормить детей. В процессе работы я настолько увлеклась, что об оплате уже и не думала. И вот, когда работа была готова, другая знакомая привела ко мне в дом очень обеспеченных заказчиков, которые в свое время видели мои работы в том самом Музее национальной одежды. И что вы думаете: они приобрели и  «Верблюдицу», и еще одну скульптуру, единовременно дав мне сумму, которой хватило и на ремонт, и на жизнь. Я просто лишний раз убедилась, что дает что-то или отнимает у нас не какой-то конкретный человек, а Всевышний. И если ты вложил труд, старания, энергию и работал от души, награда обязательно придет!

Вдохновляющая история. И последний традиционный вопрос: ваши планы на ближайшее время?

Сейчас я занимаюсь подготовкой к выставке в Москве. Надо сказать, что это самая большая в мире выставка «Искусство куклы», которая на сегодняшний день стала серьезным мировым событием.

Кроме того, я работаю сразу над несколькими проектами, часть из которых уже начата и ждет моего прикосновения. Идей у меня — великое множество, главное  — успевать их воплощать. Но работа мне предстоит грандиозная, потому что я уже сейчас готовлюсь к проведению персональной выставки в Баку, которую планирую провести ближе к концу года. А выставка, как известно, это не только работы, но и масса организационных моментов и огромная работа по созданию сопутствующих материалов: каталогов, буклетов, плакатов, работе с фотографами, поиску помещения и так далее.

— Желаем вам успеха и надеемся, что вы нас пригласите на вашу выставку.

Интервью вела

Натали АЛЕКСАНДРОВА