Газета «Хуррийет» и интернет-газета «Хабер
Тюрк» отмечают, что Азербайджан протестует активнее
Турции в связи с принятием закона Сенатом Франции
Во влиятельной турецкой газете «Хуррийет» и интернет-газете «Хабер Тюрк» опубликованы обширные материалы об Азербайджане.
В этих статьях даны комментарии ряда представителей государства и правительства нашей страны, депутатов Милли Меджлиса об отношениях Азербайджана и Турции, протесте Азербайджана в связи с законом, принятым Сенатом Франции, предусматривающим наказание за отрицание так называемого «армянского геноцида», о беспокойстве, которое вызвало подписание протоколов в Цюрихе, предусматривающих открытие турецко-армянской границы.
Автор статьи в «Хуррийет» Зейнаб Гюрджанлы, рассказывая о проводимых в Азербайджане, в особенности в столице Баку широкомасштабных строительно-созидательных работах, пишет: «Город напоминает строительную площадку. Кругом возводятся новые здания, проводятся работы по реконструкции».
Подчеркивая, что в ходе поездки в нашу страну она старалась исследовать нынешнее состояние отношений между Азербайджаном и Турцией, которые являются «Одной нацией, двумя государствами», автор считает важным сначала довести до внимания позицию Азербайджана по одной из актуальных тем последних дней — в связи с принятием закона, предусматривающего наказание за отрицание так называемого «геноцида армян».
Автор пишет, что среди азербайджанцев серьезное беспокойство вызвало возникшее в Турции мнение о том, что якобы Азербайджан недостаточно активно возражал против принятия данного закона. З.Гюрджанлы пишет: «В Баку все — от обычных граждан до официальных лиц Администрации Президента и Министерства иностранных дел, от ученых до журналистов, а также депутатов, представляющих и власти, и оппозицию, были обижены на это. Общее мнение таково: «Мы сделали все возможное, и будем продолжать делать. Но Турция не увидела этого в достаточной мере».
В статье дана ссылка на заведующего отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новруза Мамедова: «Мы старались больше, чем вы. Наш парламент принял решение. Депутаты, председатель парламента — все, выступив с заявлениями, подчеркнули, что это нанесет ущерб нашим отношениям с Францией. Мы пригласили в нашу страну делегацию Сената Франции. Мы выразили им свой протест. Мы очень старались. Просто это надо видеть».
В статье нашли место и мысли председателя комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самеда Сеидова: «Мы, представляя азербайджанский народ, приняли единогласное решение. Мы довели до всего мира, что этот закон ни в какой форме не может быть принят. А парламент Турции удовлетворился лишь письмом председателя Джамиля Чичека французскому коллеге. На заседании Великого национального собрания Турции не был принят документ аналогичный решению, принятому Милли Меджлисом Азербайджана».
Председатель Партии демократических реформ, депутат Асим Моллазаде довел до внимания, что в связи с этим вопросом депутаты от правящей партии, оппозиции и независимые были едины во мнении: «Азербайджан сыграл большую роль в том, что члены французского парламента направили в Конституционный Совет страны требование об аннулировании законопроекта».
В статье также выражены мысли заместителя министра иностранных дел Халафа Халафова по данному вопросу. Особо подчеркивая слова Халафа Халафова о том, что посол Франции в Азербайджане дважды был приглашен в Министерство иностранных дел, автор пишет, что этот вопрос не в достаточной степени был доведен до общественности Турции: «Азербайджан воспринимает этот вопрос как свой собственный. Эта политика Азербайджана последовательна. Это продолжается и на уровне внешней политики, и на неправительственном уровне, и на уровне парламента. Азербайджан высказал свое возражение и в форме вручения ноты, и озвучив различные заявления».
В статье отмечается, что Турция ждет, что Азербайджан потребует вывода Франции из состава Минской группы ОБСЕ.
В связи с этим приводятся слова заведующего отделом Администрации Президента Новруза Мамедова: «Мы тоже задумывались о выводе Франции из состава Минской группы. Но на практике это невозможно. Вопрос не решается одним желанием Азербайджана. Для этого нужен консенсус. А обеспечить этот консенсус невозможно».
«Мы на переговорах с французскими сенаторами коснулись этого вопроса. Но это глобальная политика. Мы на Францию в Минской группе смотрим как на представителя Европейского Союза. Увязывание вопросов не повлияет положительно на этот процесс и может способствовать возникновению еще больших проблем. Это трудный вопрос.
Самая большая наша проблема — освобождение азербайджанских земель от оккупации. Поэтому мы стараемся, используя посредничество Минской группы, решить эту проблему. Но это не означает, что Азербайджан не поддерживает Турцию. Нет второй страны, которая поддерживала бы Турцию так, как это делает Азербайджан», — эти слова сказал Халаф Халафов.
В статье отмечается, что азербайджанцы очень довольны, что протоколы, подписанные между Турцией и Арменией об открытии границ, не вступили в силу.
Автор приводит слова Халафа Халафова по данному вопросу: «Мы не знали о проведении переговоров по открытию турецко-армянской границы. Мы только в последний момент узнали о подготовке протокола. Турция закрыла свои границы с Арменией и из-за того, что Армения оккупировала азербайджанские земли. А разве азербайджанские земли освобождены, что подписаны протоколы? Здесь отсутствовала логика. Естественно, что турецкий народ не оставил нас, сразу среагировал, и этот протокол не был утвержден в Великом национальном собрании Турции».
В статье подчеркивается, что Асим Моллазаде в этом вопросе выступает с более жесткой позиции: «Самое большое армянское лобби не во Франции, не в США. Самое большое армянское лобби в Турции. «Что значит лозунг «Мы все армяне»? Конечно, убийство человека это очень плохо. Но верно ли говорить, что «мы все армяне»?
Автор подчеркивает, что Самед Сеидов такого же мнения: «В Германии убили турок. Немцы, протестуя этому, провели демонстрации, огласили лозунги, но не сказали, «Мы все турки».
З.Гурджанлы акцентирует внимание на словах Самеда Сеидова относительно турецко-армянской границы: «Турецко-армянская граница действительно закрыта. В Азербайджане считают, что на практике граница открыта. Из Стамбула в Ереван совершаются 4 авиарейса в сутки. В Турции трудятся около ста тысяч мигрантов-армян. Турецких детей доверяют няням-армянкам. Это что за закрытие границ? Границы виртуально закрыты».
В конце статьи автор, подытоживая свои впечатления от поездки, отмечает, что Азербайджан был обижен на Турцию из-за протоколов. Но это уже позади. Но относительно Франции, Азербайджан старался больше самой Турции, и, как автор понимает, будет и дальше стараться. Целью Азербайджана, развивающего свою экономику продажей нефти и природного газа, в настоящее время является усиление диаспоры по всему миру.
Автор пишет, что в Баку бытует мнение, что «мы должны быть вместе. Нет такой препоны, которую не смогли бы преодолеть турецкая и азербайджанская диаспоры».
Azertag.com
Бакинский рабочий.- 2012.-
21 февраля.- С.2.