Во французской прессе
опубликованы статьи об Азербайджане
На двух страницах номера за 24 февраля ежедневной газеты Les dernieres nouvelles d' Alzace («Последние новости Эльзаса»), выходящей большим тиражом в административном центре французской провинции Эльзас — Страсбурге, опубликованы посвященные Азербайджану статьи сотрудника газеты Паскаля Коки на различные темы.
Влиятельная женщина
В статье под этим заголовком рассказывается о роли и деятельности Мехрибан Алиевой, которая, как супруга Президента, согласно правилам официального протокола, является первой леди Азербайджана, в политической жизни.
В материале повествуется о различных выставках, концертах и других мероприятиях, организуемых руководимым Мехрибан ханум Алиевой Фондом Гейдара Алиева в целях популяризации азербайджанской культуры, музыки и искусства в мире, в том числе во Франции, подчеркивается, что в 2009 году Фонд содействовал ремонту части кафедрального храма в Страсбурге. Автор затрагивает деятельность Мехрибан ханум Алиевой в Азербайджане, отмечает, что Фонд, президентом которого она является, осуществляет масштабные проекты по строительству и ремонту школ, строительству новых учреждений здравоохранения и культуры.
В статье особо подчеркивается, что приверженная гуманистским ценностям Мехрибан Алиева пользуется высоким авторитетом не только в Азербайджане, но и в зарубежных странах.
Визит французских сенаторов в Азербайджан
В этом материале рассказывается о визите в Азербайджан группы сенаторов во главе с Натали Гуле, избранной сенатором от французского департамента Орн, ее встречах с главой государства Ильхамом Алиевым и другими официальными лицами, а также с беженцами и вынужденными переселенцами.
Ссылаясь на мнения Андре Решарда и Жан-Мари Бокеля, избранных сенаторами от департаментов Бас-Рейн и От-Рейн провинции Эльзас, корреспондент отмечает, что этот визит будет содействовать развитию связей между двумя странами, в частности, сотрудничества в экономической сфере.
20-я годовщина Ходжалинской трагедии
В статье под этим заголовком рассказывается о Ходжалинском геноциде — одной из самых кровавых трагедий ХХ века. Отмечается, что 20-я годовщина зверского убийства безоружного и беспомощного мирного населения армянскими и российскими военнослужащими, напавшими в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года на город Ходжалы, который находился в центре Нагорного Карабаха и все население которого составляли азербайджанцы, 26 февраля будет широко отмечаться азербайджанским народом, одобрена проводимая постоянным представительством Азербайджана при Совете Европы работа, направленная на признание Ходжалинского геноцида как геноцида «Сребреницы Кавказа».
В материале представлена подробная информация об истреблении, ранении, пропаже без вести и захвате в заложники мирных людей в ту страшную ночь, отмечается, что до сих пор этому геноциду не дана политическая оценка.
Новые поселки
Автор отмечает, что в результате оккупации армянами Нагорно-Карабахского региона, являющегося неотъемлемой составной частью Азербайджана, и прилегающих к нему 7 районов более одного миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных очагов и стали беженцами и вынужденными переселенцами на своей Родине, подчеркивает работу, проводимую в направлении улучшения условий их жизни, сообщает о том, что как проявление государственной заботы о них были построены 72 современных поселка, на это были израсходованы большие средства государства, в соответствии с Указом Президента беженцы и вынужденные переселенцы освобождены от налогов, платы за газ, свет и воду.
Подчеркивается, что благодаря заботе государства доля размещенных в вагонах и палатках беженцев и вынужденных переселенцев в их общем числе сократилась с 74 до 18 процентов, в направлении улучшения условий их жизни также ведется работа.
Желание вернуться
В начале статьи под заголовком «Желание вернуться» рассказывается о том, что тысячи азербайджанских семей, изгнанных более двадцати лет назад из родных очагов в результате оккупации армянами 20 процентов территории Азербайджана, живут мечтой возвратиться на родные земли, на те места, где они родились и выросли.
Отмечается, что семьи, жившие в этом регионе до начала армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и лишенные родного очага в результате армянской оккупации, в ходе войны потеряли одного или нескольких своих членов.
Французский журналист, встречавшийся с некоторыми семьями беженцев и вынужденных переселенцев, подробно повествует об их горькой судьбе, рассказывает читателям о том, что они не утратили надежду возвратиться на родные земли.
Большой прогресс
В статье под этим заголовком говорится о том, что в последние годы Азербайджан, обладающий богатыми подземными ресурсами, добился большого прогресса во всех областях, стал лидирующим государством среди стран Южного Кавказа, играет роль моста между Западом и мусульманским миром, заинтересован в приобщении к европейским ценностям и предпринимает важные шаги в этом направлении, несмотря на оккупацию армянами 20 процентов территории и наличие проблемы более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. По темпам экономического развития Азербайджан оставил позади некоторые европейские страны, посредством трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан транспортирует свою нефть в Европу, в целях развития ненефтяного сектора государство осуществляет различные проекты.
В материале подробно рассказывается о столице страны — Баку, отмечается, что облик города меняется день ото дня, он напоминает огромную строительную площадку. П.Коки подчеркивает, что в Баку по современным проектам возводятся великолепные здания, многочисленные исторические памятники и прекрасная природа Азербайджана привлекают все больше туристов.
Отмечается, что столица Азербайджана, светской мусульманской страны, — Баку в скором времени оставит позади Дубай.
Угроза войны
В этом материале рассказывается о том, что после распада СССР на его территории возникли конфликты, которые пока «заморожены», что по своему характеру армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт отличается от остальных, в ходе конфликта погибло более 30 тысяч человек, но о нем позабыли в Европе.
Автор сообщает, что в 1994 году между Азербайджаном и Арменией была достигнута договоренность о прекращении огня и царящее ныне спокойствие носит временный характер. Он отмечает, что угроза войны ощущается постоянно. Сообщая о том, что военный бюджет Азербайджана продолжает расти, журналист отмечает, что страна выступает за мирное урегулирование конфликта, а армянская сторона уклоняется от призывов к конструктивным переговорам, доводит до внимания французских читателей высказывание Президента Ильхама Алиева о том, что Азербайджан никогда не примирится с оккупацией своей территории.
Azertag.com
Бакинский рабочий.- 2012.-
28 февраля.- С.5.