Банковский и
финансовый секторы в контексте развития отношений между Россией и Азербайджаном
После получения статуса независимого государства в 1991 году Россия стала одним из основных партнеров Азербайджана в регионе.
Тесное сотрудничество между странами стало особенно актуально в последние годы. Двусторонний товарооборот между странами в прошлом году достиг 2,8 млрд долларов США и сохраняет тенденцию к росту. Россия - основной партнер по общему объему импортных сделок Азербайджана, занимая первое место с долей 20,7%, и является третьей в общем объеме экспортных сделок Азербайджана - 11,3%.
Регулирующим органом по решению вопросов российско-азербайджанских торгово-экономических отношений на государственном уровне является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
Важную роль в развитии российско-азербайджанских торгово-экономических отношений играет межрегиональное сотрудничество. Недавно были проведены форумы и осуществлены двусторонние визиты между Азербайджаном и Дагестаном, Ингушетией, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией, Карачаево-Черкесией, Ставропольем, Татарстаном и Астраханью. В настоящее время 18 субъектов Российской Федерации имеют юридически оформленные документы о сотрудничестве с правительством Азербайджанской Республики. В Баку функционируют представительства ЗАО "Торговый дом Урал", ООО "Торговый дом Татарстан", "Башкирские авиалинии", "Пермские авиалинии", "Самарские авиалинии", "Пулковские авиалинии", "Уральские авиалинии" и др. На азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность более 500 российских компаний, в т.ч. около 200 со 100%-процентным владением российских инвесторов и свыше 300 совместных предприятий. Самые крупные из них - "Балтика-Баку" и "ЛУКойл-Азербайджан". Российские компании заинтересованы в участии в реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2009-2013 гг. и других госпроектах. С марта 2006 г. в Баку работает Торговое представительство Российской Федерации.
Банковские и финансовые отношения, как часть торгово-экономических отношений, играют особую роль в развитии сотрудничества между Россией и Азербайджаном. По данным Центрального банка России, в 2010 году общий оборот средств, осуществленных через системы денежных переводов между Россией и Азербайджаном, превысил 900 млн долларов США.
В Азербайджане функционирует несколько банков с участием российского капитала, в том числе государственные. Так, например, в 2009 году Группа ВТБ начала свою деятельность на рынке Азербайджана. ОАО "Банк ВТБ-Азербайджан" является дочерней компанией ОАО "Банк ВТБ" - одного из лидеров банковского сектора России. Акционерный капитал банка разделен между российской стороной - ОАО "Банк ВТБ" (51% акций), азербайджанской - ОАО АtaHolding (48,99%) и частным лицом (0,01%). Уставной капитал банка на 15 марта 2011 года составлял 29 млн долларов США. В перечень услуг банка входят и небанковские финансовые услуги - трастовые и инвестиционные, лизинговые и другие, которые оказываются через соответствующие дочерние компании Группы ВТБ.
ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" (Россельхозбанк) стал следующим банком на азербайджанском рынке с участием российского капитала, открыв представительство в стране. Филиал в основном планирует заниматься кредитованием сельского хозяйства, в чем существует острая необходимость. Напомним, что 100% акций банка находится в собственности государства - РФ. Россельхозбанк занимает четвертое место в банковском секторе своей страны по объему активов, входит в тройку лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Банк ЗАО "Никойл" - один из представителей банковского сектора Азербайджана с участием российского капитала в уставном фонде.
Филиальная сеть банка насчитывает 17 подразделений, расположенных как в Баку, так и в регионах Азербайджана. В 2008 году в результате покупки контрольного пакета акций ИКБ "Никойл" в состав акционеров вошла "Топаз Инвестмент". После завершения сделки доли в акционерном капитале распределились следующим образом: "Топаз Инвестмент" - 56,3%; ЗАО "Никойл" - 28,8%; ООО "Уралсиб-Инвест" - 13,9%; ISR Holding - 1,0%. Стоит отметить, что ЗАО "Никойл" является одним из банков Азербайджана, который предлагает услуги Исламского банкинга.
В свою очередь, азербайджанская сторона вкладывает средства также в российскую экономику. В январе 2002 года при поддержке правительства Азербайджана в Москве открылся первый банк со 100-процентным владением азербайджанских инвесторов в капитале - ООО "МБА-МОСКВА", который стал первым в России банком с участием капитала из стран СНГ. Материнской компанией и единственным учредителем ООО "МБА-МОСКВА" является Международный банк Азербайджана, основным акционером которого является Министерство финансов Азербайджанской Республики (50,2%). Основными задачами ООО "МБА-МОСКВА" в России являются развитие торгово-экономических взаимоотношений Азербайджана и России, обслуживание выходцев из Азербайджана, проживающих в России, а также реализация межправительственных соглашений этих стран. Размер уставного капитала банка ООО "МБА-МОСКВА" составляет примерно 26 млн долларов США. По итогам 2010 года, ООО "МБА-МОСКВА" вошло в TOP 150 крупнейших банков России по чистым активам, кредитному портфелю, кредитам для юридических лиц. Кроме того, председатель правления банка получил награду "За личный вклад в развитие банковской отрасли". У банка есть филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Также планируется открытие филиала в Нижнем Новгороде. Банк является членом Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России, Московского банковского союза, Московской торгово-промышленной палаты и других организаций. Банк ООО "МБА-МОСКВА" является участником системы страхования вкладов с 02.12.2004 г.
В 2010 году крупнейшие банки России и Азербайджана - Сбербанк и Международный банк Азербайджана - подписали в Москве меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, который откроет банкам в ближайшем будущем новые возможности для совместной деятельности в сфере увеличения товарооборота между Азербайджаном и Россией, кредитования эффективных сфер производства, софинансирования проектов в различных отраслях, участия в инвестиционных программах и создания новых рабочих мест. Документ предусматривает сотрудничество в реализации проектов на основе частного и государственного партнерства, совместное исследование макроэкономических, правовых и финансово-кредитных данных.
Кроме вышеуказанного, игроки финансового сектора сотрудничают в рамках Финансово-банковского Совета СНГ, созданного в 2006 году в Москве и призванного в перспективе содействовать формированию единого валютно-финансового пространства Содружества.
Совет был создан при посредничестве десяти учредителей, одним из которых является Международный банк Азербайджана. Последнее заседание совета состоялось в Баку в декабре 2011 года. Как было упомянуто на конференции в 2011 году, Финансово-банковский совет СНГ планирует развивать несколько традиционных площадок. На конференции в Баку также поднималась тема создания в СНГ первого Исламского банка инвестиционной направленности. Для создания Исламского банка в Российской Федерации или других странах СНГ требуются некоторые коррективы с точки зрения законодательства. Исламский банкинг - это альтернативные пути финансирования рынков. Кстати, после создания "Каспийской международной инвестиционной компании" (CIIC) и Аnsar лизинг в Азербайджане учредители этих организаций создали в России похожий институт - "Татарстанскую международную инвестиционную компанию" (TIIC) - и также работают над созданием Исламской лизинговой компании. У азербайджанских банков есть опыт в создании подобных институтов, которым они могли бы поделиться с российскими коллегами.
Стоит отметить, что Россия и Азербайджан сотрудничают и в рамках международных финансовых институтов. Например, можно упомянуть Черноморский банк торговли и развития, акционерами которого являются обе страны.
Надеемся, что взаимное сотрудничество между азербайджанскими и российскими банками будет способствовать обмену опытом и интеграции стран в другие рынки.
Махир ГУМБАТОВ,
Эксперт Центра
стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики
Бакинский рабочий.- 2012.-
5 июля.- С.1, 3.