Подводя итоги музыкального фестиваля

 

Завершил свою работу прошедший при поддержке Министерства культуры и туризма, Союза композиторов Азербайджана III Международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь". С первых дней своего зарождения этот фестиваль стал важным и ярким событием музыкальной жизни Азербайджана.  Идея его проведения принадлежит всемирно известному азербайджанскому композитору, председателю Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде и впервые была воплощена в жизнь в 2010 году в  известном своими богатыми и устойчивыми традициями, в частности в музыкальном искусстве, древнейшем городе страны Шеки.

Это был первый опыт совмещения в грандиозном празднике музыкальных традиций Запада и Востока, предоставления любителям музыки возможности окунуться в музыкальную эстетику, казалось бы, внешне несовместимых культур и принять их в свое сердце, обогатив свою музыкальную память. На том первом, открывшем новую страницу музыкальной истории Азербайджана фестивале  на открытом воздухе у стен древнего Дворца шекинских ханов прозвучали произведения азербайджанских и зарубежных композиторов, фольклорная музыка, народные песни как в исполнении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Кара Караева под управлением Теймура Геокчаева, Большого симфонического оркестра и хора Азербайджанского телевидения и радио, так и известных оперных певцов и ханендэ. Впервые тогда в Юхары караван-сарае в естественных декорациях прозвучали оперы Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджнун" и Муслима  Магомаева "Шах Исмаил". В рамках фестиваля состоялась презентация нового, созданного при Союзе композиторов струнного квартета "Оазис", которым руководит молодой талантливый скрипач Джавад Тагизаде. Вообще все концерты прошли на фоне историко-архитектурных памятников древнего края - во Дворце шекинских ханов, в Юхары караван-сарае, у стен древнего албанского храма в селе Киш.

Полезной была встреча членов правления Союза композиторов с педагогическим коллективом Шекинского музыкального колледжа имени Алескера Шекили, в ходе которой мастер-класс провел наш земляк, пианист, ныне профессор университетов Японии и Германии Никита Южанин.

Интересной была программа и торжественной церемонии закрытия, на которой выступил ряд известных музыкальных коллективов Азербайджана.

В следующем году фестиваль обрел новое дыхание, расширив географию своих участников, съехавшихся в столицу Азербайджана из Индии, Южной Кореи, Польши, Украины, Японии, Норвегии, Швеции, Америки.

Драгоценными изюминками этого фестиваля, концерты которого проходили как в Ичери шехер, так и в музейных залах, были первое после многолетнего перерыва исполнение оперы Узеира Гаджибекова "Асли и Керем", выступления индийского ансамбля "Сарод", презентация оригинального мультимедийного проекта "Музыкальная тайна ковра", концерт исполнителя этноджаза Эмиля Афрасияба, украинского струнного квартета "Рикошет". В те дни впервые бакинцы и гости города смогли насладиться также китайскими, турецкими, корейскими и норвежскими народными мелодиями.

Программа III Международного музыкального фестиваля также была богатой и интересной. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, он также прошел в основном на  свежем воздухе. О том, какие музыкальные коллективы приняли участие в этом фестивале, и как прошел ставший традиционным праздник музыкального искусства, рассказывает  главный вдохновитель и художественный руководитель фестиваля, композитор Франгиз Ализаде.

- Франгиз ханум, как шла подготовка к фестивалю? Все ли приглашенные коллективы приняли в нем участие?

- III Международный музыкальный фестиваль так же, как и предыдущие, прошел в полном соответствии с намеченной программой.

Его график был перенасыщен. Судите сами, в Шеки  приехали представители около 60 посольств, более 700 гостей. Одновременно в  Шеки помимо фестиваля проходило несколько мероприятий - 250-летний юбилей архитектурной жемчужины Азербайджана Дворца шекинских ханов, организованная Институтом истории во главе с Ягубом Махмудовым научная сессия, посвященная истории Шекинского ханства,  грандиозная выставка-продажа изделий шекинских мастеров декоративно-прикладного искусства, проводилась яркая зрелищная игра в поло, демонстрировались и национальные игры.

Как известно, шекинцы отличаются своим гостеприимством, поэтому гости имели возможность отведать и множество самых разнообразных шекинских сладостей, напитков. Один  только шербет был 30 видов.

- Кому из участников выпал жребий открыть фестиваль?

- В этом году открыть фестиваль выпало Азербайджанскому государственному академическому театру оперы и балета. Спасибо режиссеру Хафизу Гулиеву за постановку на основе знаменитой музыкальной комедии Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан" яркой, талантливой композиции  "Аршын малчы ипяк йолунда", которая была сыграна на фоне Хан сарайы. Мы вновь увидели любимых персонажей этой оперетты, слушали музыку, к которой были добавлены и народные танцы. Кульминацией постановки стало неожиданное появление на балконе ханского дворца любовной пары - персонажей постановки - это было невероятно эффектное представление. Не менее эффектным зрелищем было выступление на следующий день в Юхары караван-сарае ансамбля национальных инструментов "Буегун  Чунгнам" из Южной Кореи. Особенно я была очарована ярким талантом танцовщицы Ким Бо Янг. Она исполнила в национальном костюме с веером в руках невероятной красоты ритуальный танец, в котором даже звук захлопывающегося веера как бы подчеркивал ритм танца, а каждый притоп ноги, поворот тела, головы были полны особого изящества.

- А как вы нашли этот ансамбль?

- Благодаря посольству Кореи, которое проделало большую работу в поиске  соответствующего национального коллектива. Потом состоялось наше знакомство в Интернете, и все же мы не ожидали, насколько ярким, запоминающимся будет их выступление.

- Известно, что в праздничные дни фестиваля в Шеки шли ливневые дожди, а все концерты, согласно программе  и  целям фестиваля, должны были проходить на открытом воздухе…

- Да, были очень неблагоприятные погодные условия, но фестивальная программа выполнялась по всем пунктам. Ни один концерт не был отменен и, согласно главному принципу фестиваля, проходил на открытом воздухе на фоне историко-архитектурных памятников. Единственное, иногда в связи с ливнем отодвигалось время концерта, но других изменений не было. Это, конечно, стоило огромного напряжения сил  и нам самим, и непосредственным  организаторам фестиваля, но зато наградой было наслаждение тем высоким искусством, которое дарили нам все творческие коллективы.

- Не могли бы вы поделиться личными впечатлениями?

- На высочайшем уровне с большой отдачей, воодушевлением выступило трио имени Джаббара Гаръягды в составе народных артистов Азербайджана Мохлята Муслимова (тар), Фахраддина Дадашева (кеманча) и Мелек ханум Эйюбовой. Это был поистине некий прорыв в какое-то новое звуковое пространство, по-иному раскрывшее потаенную силу воздействия и философскую глубину мугама. Все были буквально очарованы.

- Где они   выступили?

- В салоне  Челеби хана для особых гостей. Это был единственный случай, когда в связи с ливнями мы решили провести концерт в закрытом интерьере, но он был настолько красив и настолько соответствовал художественной задаче фестиваля, что, я думаю, все, кто присутствовал на концерте, прониклись той высокой гармонией, в  ауре которой прошло выступление талантливых музыкантов.

- По программе они должны были провести мастер-класс. Он состоялся?

- Обязательным пунктом ежегодной программы фестиваля является посещение членами правления Союза композиторов, встреча с преподавателями, учащимися Шекинского музыкального колледжа имени Алескера Шекили. Они каждый раз к нашему приезду подготавливают отчетный концерт. В этот  раз перед нами выступил созданный при колледже оркестр народных инструментов, за что мы благодарны директору Сардару Шарифову. Выступили и ученики  мугамного отделения, для которых наши выдающиеся исполнители из трио имени Джаббара Гаръягды дали мастер-класс. Было интересно и поучительно не только ученикам, но и преподавательскому составу колледжа, делегации Союза композиторов. Порадовал нас и трехголосный хор девочек - учащихся колледжа. В колледже ведется большая работа, у нас вообще хорошие, тесные контакты с училищем, мы видим стремление детей к знаниям, и в наших планах открыть там и композиторское отделение, как это было сделано в Нахчыване. По крайней мере, такая мечта у нас есть.

- А как дальше разворачивались события на фестивале?

- Огромный эффект произвело выступление, состоявшееся в Юхары караван-сарае, вокально-инструментального ансамбля из Турции "Аль-Кинди", названного  в честь философа, мыслителя, астронома, известного ученого-энциклопедиста арабского Востока средних веков, основоположника научной теории арабо-мусульманской музыки Аль-Кинди. В его состав  входят пять музыкантов. Этим коллективом руководит гражданин Франции Жюльен Бернард Вайс. В свое время он был исполнителем на классической гитаре. Он совершенно очарован Востоком. Будучи ученым, он всю жизнь изучал дворцовую музыку Османской империи под эгидой  ЮНЕСКО, потом принял ислам и получил новое имя - Джелаледдин. Музыканты ансамбля, турки по национальности, исполняли мелодии на национальных инструментах - нэе, уде, ребабе, тамбурине. Сам Бернард Вайс виртуозно играл на каноне. Вокальное искусство представлял муэдзин одной из стамбульских мечетей Бекир Бююкбаш. Они продемонстрировали оригинальный тембровый строй и ритм, присущие суфийской ритуальной музыке.

В этот же день, 2 июля в Юхары караван-сарае состоялся концерт другого турецкого коллектива - молодежной танцевальной группы консерватории муниципалитета города Гиресун - побратима Шеки.

В Турции каждая область отличается своими особенностями национального костюма, и эта группа также выступила в оригинальных костюмах своей провинции. Ребята с молодым задором исполнили патриотическую  сценку из героической истории своего города, а также   комедийный танец с использованием масок определенных персонажей.

На следующий день выступил  хор Азербайджанского телевидения и радио под руководством Шахлы Алекперовой, который исполнил произведения Узеира Гаджибекова, Асафа Зейналлы, Акшина Ализаде, Сеида Рустамова, завершив знаменитым "Эй, вэтэн" Узеира Гаджибекова. Кроме того, в их исполнении впервые прозвучали два произведения наших композиторов - Джалала Аббасова и Мамеда Джафарова.

3 июля у стен Дворца шекинских ханов состоялся концерт иранского инструментального ансамбля "Аджемиляр". Здесь я хочу отметить тот момент, что у нас были сомнения в связи с их приглашением. Руководитель этого ансамбля Араз Мохавез был участником II Международного мугамного фестиваля, выступал на симпозиуме с докладом.  Он является прекрасным виртуозным исполнителем на сантуре -  инструменте, чем-то напоминающим наш канон. У нас, как вы знаете, были кое-какие трения с иранской стороной,  и мы волновались, не зная, как нам быть, но все-таки  предпочли не прерывать наши культурные связи, общение музыкантов. Они приехали и были очарованы тем приемом, который им был оказан, и всей атмосферой фестиваля, и даже задержались, чтобы иметь возможность подольше поприсутствовать на музыкальном празднике.

Мы очень рады, что продемонстрировали самое благожелательное отношение к иранским музыкантам, с надеждой, что и к нашим ребятам будет проявлено гуманное отношение и они будут выпущены на свободу и вернутся  на родину.

Музыка, которую исполнили иранские музыканты, относилась к эпохе Сефевидов. Все музыканты - не только виртуозные исполнители, но являются и учеными, посвятившими свою жизнь изучению музыки этой эпохи. В составе этого ансамбля также и такие музыканты, как Фарид Харадменд (бендир, томбек), Амир Шарифи (тар), Бехназ Бехнамниа (уд), Фаршад Таваколи (сетар), Эхсан Абади (нэй), Шива Абади (кеманча). Концерт прошел с большим успехом.

Вечером того же дня мы впервые после грандиозной реставрации посетили Ашагы караван-сарай, где должен был состояться концерт грузинского фольклорного ансамбля песни и танца "Эрисиони". Несколько лет на этом месте были, можно сказать, развалины, и вот под руководством и контролем главы исполнительной власти Шеки Эльхана Усубова огромная площадь караван-сарая полностью преобразилась, на ней под открытым небом был возведен грандиозный концертный зал площадью 300 кветров, который  ныне является самой большой открытой сценой в Азербайджане. Она прекрасно оборудована. Во время концерта поражали воображение и спецэффекты, и "плавающие" камеры, и специальное освещение. Происходящее на сцене, а также реакция зрительного зала отражались одновременно на большом экране. Феерическое выступление, невероятная энергетика грузинского ансамбля вызывали большой всплеск эмоций зрительного зала, который был заполнен до отказа самими шекинцами, послами, туристами… Еще большую праздничность, динамику, эмоциональность придало концерту присутствие на нем  министра культуры Абульфаса Гараева и его первого заместителя Вагифа Алиева.

Весь зал в едином порыве  стоя аплодировал  ансамблю уже под звуки начавшегося салюта в честь праздника. Конечно, огромное спасибо Эльхан муаллиму за такой созданный на шекинской земле чудо-зал.

4 июля все первая половина дня была посвящена  игре в королевское  поло, посещению выставок, музеев, театральной инсценировке у стен Дворца шекинских ханов, заполнена теплыми встречами и общением гостей праздника. Каждый нашел себе занятие по своим интересам. В конце всех пригласили во двор Хан сарайы, где уже были накрыты чайные столики со всевозможными шекинскими сладостями. Гостей в образе Челеби хана и его  подданных приветствовали артисты Шекинского драматического театра. Для них посреди двора была разбита  палатка, внутри которой был создан старинный национальный интерьер. Гости могли войти, полюбоваться и сфотографироваться на память с "самим" Челеби ханом, затем юные танцовщики исполнили танцы народов мира.

Многие иностранные гости выражали восторг по поводу костюмов, продуманной организации праздника, тонкого соединения в рамках фестиваля всевозможных искусств…

Считаю своим долгом отметить заслугу в этом также и замечательных сотрудников исполнительной власти, которые скромно держались в тени, за кулисами, а между тем несли на себе всю нагрузку в организации праздника, который несомненно запомнится сотням его гостей. Одна из них - заместитель  главы исполнительной власти по вопросам образования, медицины и культуры Зарина Джавадова. Она напоминала невозмутимого капитана корабля, который тихо и спокойно ведет его к цели. Стоит отметить и заведующего шекинским отделом культуры и туризма Айдына Ибрагимхалилова, а также директора Шекинского музыкального колледжа Сардара Шарифова.

К заслуге работников Союза композиторов и Минкультуры надо отнести и выпуск красочного буклета с программой фестиваля, фотографиями исполнителей, подробной их биографией, который они подготовили за короткий срок.

Фестиваль завершился в роскошном огромном зале Ашагы караван-сарая концертом симфонического оркестра имени Ниязи Азербайджанского телевидения и радио под управлением Азада Алиева. Выступили солисты Гюльназ Исмайлова и Илаха Эфендиева.

Мы благодарны телеканалу "Культура", который на высочайшем профессиональном уровне освещал мероприятия как III Международного музыкального фестиваля, так и всех предыдущих, служащих пропаганде музыкальных жемчужин Востока и Запада, высокого исполнительского мастерства, сближению культур двух цивилизаций, дал возможность любителям музыки заочно поприсутствовать на всех мероприятиях III Международного музыкального фестиваля "Шелковый путь", почувствовать атмосферу музыкального праздника, созданную желанием и волей его организаторов, и в первую очередь, участием в нем талантливых музыкантов многих стран.

 

 

Франгиз  ХАНДЖАНБЕКОВА

 

Бакинский рабочий. – 2012.  – 12 июля.  – С. 1,5.