Возьмемся за руки, друзья…

 

Романтики — это самое живучее «племя» людей, остающихся верными своим идеалам даже в самые трудные времена, а образ бригантины под поднятыми парусами, готовой по призыву души выйти в бушующее море навстречу ветру и штормам,  всегда остается вдохновляющим на борьбу, на риск, преодоление любых препятствий в схватке с жизненными обстоятельствами или с самим собой. В жаркие июльские дни ее паруса были подняты над сценой Бакинского театра песни имени Рашида Бейбутова, ставшей воображаемой палубой прекрасного корабля.

Десять дней ежедневно на ней при полном аншлаге выступали участники VIII Бакинского международного фестиваля авторской песни, чтобы под гитару своими душевными, почти  исповедальными, а порой пронизанными глубокой философией песнями проложить невидимые мосты к душе каждого сидящего в зале зрителя, раскрыть в ней некие потаенные пласты, невидимые окна в свой собственный мир, заразить романтическим настроем.

По три часа — с семи до десяти вечера — бакинцы слушали песни, на которые отзывались все струны их души, и выступления бардов нередко сопровождались возгласами «браво», проявляющими степень эмоционального накала переполненного до отказа зрительного зала, просьбами спеть ту или иную полюбившуюся авторскую песню.

С первых же дней между выступавшими и зрительным залом образовался некий магнетический контакт, атмосфера доверительности, родства душ. Казалось, что это не просто фестиваль, а долгожданный семейный праздник, на который из разных стран съехались давно не видевшие друг друга члены большой дружной семьи. Надо отдать должное президенту Бакинского клуба авторской песни Джавиду Имамвердиеву, который  своим доброжелательным, уважительным отношением ко всем участникам генерировал особый гармонизирующий атмосферу фестиваля настрой. Он был тем многоопытным, умелым  капитаном корабля, который уверенно и спокойно вел его по правильному курсу.

Уже первый концерт, на котором выступили такие известные бакинские барды, как Сергей Аранович, Самир  Раджабов, Эльхан Челябиев (он пишет на азербайджанском языке), задал особый  задушевный тон фестивалю. На  следующий день свою порцию эмоциональных «браво» сорвали Джавид   Имамвердиев, Виталий Игольников, Георгий Черногоров, только начинающая пробовать свои силы в авторской песне Оксана Буланова. Третий день, 12 июля, был отведен выступлениям  легенд  Бакинского клуба авторской песни, ныне живущих в различных городах России и в Грузии, — Александра Барьюдина, Ибрагима Имамалиева Роберта Авадяева, Анны и Владимира Цырульник, Чингиза Бахадова и других.

В тот же день состоялось открытие выставки около 30 графических работ архитектора, художника и барда Александра Барьюдина, незадолго до этого экспонировавшихся в Москве.

Александр Барьюдин — бакинец, в свое время работавший в мастерской Расима Алиева, участвовавший в осуществлении архитектурных проектов, в частности, в проектировании здания бакинского аэропорта. Вся его жизнь прошла в Баку, но вот уже многие годы он живет в Москве, где создал собственную архитектурную мастерскую, однако не прерывает связей с родным городом. Он — ветеран Бакинского клуба авторской песни, в фестивале принимал участие вместе с сыном Дмитрием.

Впервые один из дней фестиваля был отдан выступлениям грузинских бардов — Людмилы Орагвелидзе, незадолго до приезда получившей первый приз на Всемирном поэтическом фестивале, Ирины Парошиной, Вахтанга Арошидзе, Гоги Чкания, Эки Думбадзе и живущего ныне в Тбилиси ветерана КАП Роберта Авадяева, тех, кто смог приехать на бакинский фестиваль. Бессонную ночь с неработающим в нестерпимую жару кондиционером они компенсировали рождением новой песни о пережитых перипетиях «в неторопливом поезде на Баку». Их концерт оказался одним из самых ярких  и эмоционально насыщенных. Бурные горячие аплодисменты сопровождали выступления почти каждого приезжего гостя, захватывавших в плен зал кто необычайно сильным, красивым голосом, кто особой задушевной песней, поэтическим даром.

Официальная церемония открытия VIII Бакинского международного фестиваля авторской песни состоялась в туристическом комплексе «Олимпик» в Новханы и завершилась пятичасовым концертом до самого утра всех участников фестиваля — всего 50 человек, приехавших из разных регионов бывшего СССР.

На следующий день опять-таки впервые в рамках Бакинского фестиваля авторской песни состоялся конкурс молодых начинающих авторов, жюри которого возглавил легендарный бард, стоявший у истоков авторской песни, ученый-океанолог с мировым именем Александр Городницкий, известные барды Юрий  Лорес и Вадим Егоров. На этом конкурсе первенство было отдано юной москвичке Виктории  Гиссен — обладательнице уникального голоса, который, придет время, завоюет большие залы, а первое признание она получила, выступая на сцене Театра песни имени Рашида Бейбутова. Забегая вперед, скажу, что она единственная получила диплом одного из организаторов конкурса — Министерства молодежи и спорта Азербайджана.

В конкурсе также приняли участие начинающие барды: Ольга Васильева и Михаил Гантман  из Москвы, Ольга Соловьева и Максим Денисов из Тулы, певшие дуэтом, а также Ирина Парошина, Вафа Мамедова…

В рамках фестиваля прошел и концерт, на котором выступили совсем юные участники фестиваля — дети старших бардов — 8-летний Булат Имамвердиев, 11-летняя Соня и 6-летняя Либи Лорес, и совсем не потому, что их «продвигают» родители. Соня Лорес, например, второй год проявляет себя как талантливая ведущая концертов фестиваля. У нее превосходное чувство юмора, она музыкальна и в ней уже проглядывается будущая неординарная личность. Булатик, как все его называют, и Либи Лорес — очень трогательны и естественны в своем поведении на сцене. Они  вносили особую ноту, необычную тональность в атмосферу фестиваля. Они — надежда клуба авторской песни и в свое время, несомненно,  примут эстафету у своих отцов. Ведь не случайно девизом VIII Бакинского международного фестиваля авторской песни стали следующие строки из песни: «Пусть во все времена будут петь под гитару мальчишки и к  неведомым землям стремиться во все времена». В этом концерте вместе со своими детьми выступали москвичка Елена  Гурфинкель и Джавид Имамвердиев, а также приехавший из Калининграда талантливый Александр Ванин. Его музыкальный талант, мастерское владение гитарой, сделали его востребованным аккомпаниатором также и ряда участников фестиваля.

Концерт ветеранов авторской песни — легендарного  барда Александра Городницкого, Вадима Егорова, Юрия Лореса — буквально магнетически притянул к себе бакинцев. В этот день стулья стояли даже в проходах, и ожидания людей не были обмануты. Концерт прошел на высокой эмоциональной ноте, зал был буквально наэлектризован, полностью отдаваясь тем чувствам, которые рождали в них исповедальные песни бардов о жизни — своей и  общества в целом.

Александр Городницкий еще раз выступил в последний день фестиваля, спев созданную несколько лет назад и уже звучащую на YouTube песню о Баку и, по сути, песню-гимн об Азербайджане, посвященную им Джавиду Имамвердиеву. В ней есть такие строки:

 

«Прощай, Гянджа, прощай, Баку!

Прощай, Лерик.

Себя от мысли отвлеку,

Что я старик.

Ты, как лекарство, мне дана

От старых ран,

Моя зеленая страна,

Азербайджан».

 

Стихи этой песни вошли в изданную к открытию VIII Бакинского международного фестиваля авторской  песни  книгу стихов легендарного барда «Бакинская тетрадь» с  иллюстрациями заслуженного художника Азербайджана Исмаила Мамедова.

— Это большая честь, что книжка издана в Баку, — сказал Александр Городницкий в интервью корреспонденту «БР». — Это именно книжка, а не сборник стихов, потому что в ней сосредоточены стихи, написанные  за последние два года после поездок в Баку и по Азербайджану. Тем книжка и отличается от сборника, что в нее включены стихи, написанные в определенном состоянии и в определенное время.  В них я попытался выразить свою любовь к этой замечательной стране и восхищение тем, что я увидел.

Заключительный концерт, конечно же, стал апофеозом фестиваля. Он словно бы объединил единой энергетикой любви и зал, и сцену, и бардов, и зрителей, понимавших, что вскоре этот невидимый энергетический круг будет разорван и каждый вновь станет живой каплей в океане многомиллионного человечества, движущегося вперед, к неизвестному будущему. Не случайно завершает фестиваль песня, в которой рефреном звучат следующие слова: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Фестиваль прошел при поддержке министерств молодежи и спорта, культуры и туризма.

 

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

 

Бакинский рабочий. – 2012.  -27 июля. – С. 6.