Ярославский театр завершил гастроли в Баку еще двумя спектаклями - "Без названия" по пьесе Чехова и "Песни нашей жизни"

 

 

 Открывая в Баку драмой "Екатерина Ивановна" по пьесе Леонида Андреева  показ  спектаклей Российского государственного академического театра драмы, созданного Федором Волковым в Ярославле 260 лет назад, организаторы этой акции назвали ее "малыми гастролями", с большим удовлетворением подчеркнув, что она, возможно,  знаменует  возрождение традиции регулярного и широкого обмена близкими по духу публике постановками  между сценическими коллективами, живущими на   постсоветском пространстве.

 

 Однако все три  уже показанных спектакля - драма "Екатерина Ивановна" по Леониду Андрееву, "Без названия" по пьесе Чехова, а также спектакль-концерт "Песни нашей жизни" - яркое подтверждение того, что малым десант гостей из Ярославля  здесь назвали лишь потому, что  такое событие по театральному  большого масштаба пришлось  уложить в короткий  отрезок времени. Что же касается  значимости материала и его  воплощения, то эти параметры  достойны истинного восхищения, а гастроли были полноценными…

 

 Как сказал при встрече с журналистами директор Юрий Итин,  ярославские актеры привезли в Баку свои лучшие работы - серьезные, иногда даже тяжелые  спектакли с большим числом участников, виртуозно умеющих в рамках театральной формы увлечь зрителей в раздумья о мировоззренческих проблемах. И действительно, заполнявшие три вечера подряд зал РДТ благодарные, теплые, искушенные бакинские зрители  увидели три новые  огромные, насыщенные мыслями, эмоциями, мастерством и жаром сердец  великолепных актеров постановки, кстати, уже всколыхнувшие публику во многих городах России и  буквально взорвавшие общественное мнение.

 

 Юрий Итин не обошел вниманием  и тот факт, что возглавляемый теперь им  традиционный театр пришел к успеху у сегодняшних зрителей,  преодолев нешуточный кризис последних десятилетий. Причем, отказавшись от проторенного пути, этот коллектив как зеницу ока бережет   накопившуюся за два с половиной века интеллектуальную и эмоциональную энергетику и обогащает такое наследие многотрудными  поисками  достойного способа связать исторический театральный опыт  с  современными тенденциями. Иначе как сохранить театр, который  в сложнейших условиях конкуренции с представителями смежных видов актерского и режиссерского искусства, конечно же, остается королем, увенчанным короной самого высокого достоинства, которому по плечу любые сложные темы.

 

 Да, вокруг обилие изысков и оскорбительного шараханья иных трупп от безапелляционного отторжения традиций к оскорбляющим достоинство актерской братии и зрителей "инновациям". Дискуссии о соотношении киношной и театральной "правды", изобилующие словечками "нафталиново", "скучно", а тут…

 

 Говорят, что и кризис преодолеть, и успех испытать удалось благодаря выбору пьес с изрядной долей материала эротического свойства… Но почему бы и нет, если речь на такую естественную и волнующую всех тему, которую деятели искусств объявляют щекотливой   потому, что не умеют  говорить о самом трудном их всех аспектов нравственности - психологии и даже физиологии.  Но когда  талантливые режиссеры и актеры предметно подступаются к этим волнующим всех  сторонам жизни, легко обнаруживается, что…  запретных тем нет, если есть творческие профессионалы,  мастерски  подбирающие и прочитывающие  тематику и форму ее подачи на сцену, а значит, - и в переполненный зал.

 

 Воплотить в театре пьесу Леонида Андреева "Екатерина Ивановна" так, чтобы женщина, которая отдается каждому из мужчин, попадающихся на ее пути (от образцового ничтожества до только вчера приехавшего в столицу  юнца), выглядела не проституткой, а жертвой, -  задача сложнейшая - неслучайно в постановке Немировича-Данченко  она в свое время провалилась.

 

 Но художественный руководитель Ярославского театра Евгений Марчелли в унисон с социальными философами и культурологами призывает обратить внимание на то, что общество, где потребление возведено в главный и единственный  смысл существования, и при внешних атрибутах цивилизованности обречено двигаться в пространство инстинктов, в котором  практически не может быть победителей. И сразу же находит единомышленников, согласных с ним в том, что сегодня   андреевскую героиню впору называть ангелом.

 

 В спектакле "Без названия", также  сдобренном большой долей проблем эротического и нравственного порядка, свое отношение к этой стороне жизни актеры высказывают устами великого   Чехова.

 

 Здесь с особой благодарностью воспринимается  подготовленная театром  и опубликованная в программке аннотация о  пьесе А.П.Чехова "Без названия" и сценической судьбе этого произведения, которое профессионалы уверенно называют "самой загадочной  пьесой великого автора"…

 

 Аннотация начинается с сообщения о том, что эту свою первую пьесу  Чехов написал, будучи  восемнадцатилетним  таганрогским гимназистом. Рукопись насчитывала более 266 страниц - гимназисту Чехову  впору было писать  роман - так сильна в нем была потребность вместить всю полноту жизни, все колоритные типажи  южных губерний России, среди которых угадывались друзья, соседи, родственники семейства Чеховых,  связанных  условиями  времени и места.

 

 О  появлении пьесы долго никто не подозревал, поскольку сам автор  умалчивал о ее существовании  и при жизни  не включил ни в один сборник. Рукопись долго  считалась уничтоженной, пока не была  обнаружена в 1920 году  в архиве Чехова. Правда, титульный лист был утрачен, и пьеса  осталась без названия… В академическое собрание сочинений  Чехова она  вошла под именем "Безотцовщины".

 

 Но не будем забывать, что  для нас "Без названия" - еще и театральная интерпретация  драматургического произведения. И, как бывает  в каждое отдельное время, заслуженный деятель искусств РФ Евгений Марчелли по-своему рассказывает современникам о живших в конце  XIX  века (в 1878 году) в одной из южных губерний России, в именье генеральши Войницевой и его окрестностях, людях, объединенных паутиной чувств, которые по большому счету присущи всем людям от Адама и Евы - языком театра и с уважением к подмосткам, на которых скрещиваются шпаги, вспыхивают чувства и проявляются особенности характеров - осуждаемых или восхищающих.

 

 А еще режиссер  Евгений   Марчелли  от себя лично предлагает публике  протестировать на право называться героем и нашего времени  жесткого, умного, ироничного и усталого сельского учителя  Михаила Платонова, показать его в исполнении достаточно популярного  участника  современных кинофильмов актера  Виталия Кищенко,  который со сцены устами своего театрального героя  предъявляет себя следующим образом: "У людей мировые вопросы, а у меня женщина! Вся жизнь - женщина! У Цезаря - Рубикон, а у меня - женщина…"  - уже известный эпатаж и шокирующий выбор режиссера, явно зажигающий зрителя. Значит, неслучайно Евгений Марчелли  использовал этот прием при  создании продолжительного спектакля, убедительно  воссоздающего атмосферу чеховского времени в сопоставлении с нашими реалиями.

 

 На третий вечер  гастрольной программы актеров из Ярославля был объявлен  музыкальный спектакль  "Песни нашей жизни", который можно было принять за концерт. Но к чести театрального коллектива, где почти все  умеют проникновенно исполнять  популярные романсы и  любимые песни, хорошо знают, что такое сценическое движение и даже играют на музыкальных инструментах, получился объединенный сквозным действием с участием  всей труппы  спектакль. О  встречах и расставаниях,  праздничных  и бытовых сценках, о  милых сердцу воспоминаниях. Душевно, искренне и  профессионально. Спасибо!

 

 Галина МИКЕЛАДЗЕ

Бакинский рабочий.- 2012.- 7 июня.- С.5.