Глава проекта по
реформам: "Госслужба Азербайджана
совершенствуется законодательно и практически"
Опыт развитых стран показывает, что государственная служба нуждается в постоянных реформах, и Азербайджан в этом направлении добился значительных успехов, считает национальный руководитель проекта по реформам государственной службы Азер Байрамов.
Проект "Организация надлежащего управления путем проведения реформ в системе государственной службы" осуществляется с 2006 года Программой развития ООН (ПРООН) совместно с Комиссией по вопросам государственной службы при Президенте Азербайджанской Республики.
"Госслужба - это инструмент, с помощью которого государство оказывает услуги населению. Азербайджанское правительство ставит целью повышение уровня этих услуг для более качественного обслуживания населения", - сказал А.Байрамов в интервью 1news.az.
Как отметил руководитель проекта, ответственные, мотивированные и ориентированные на результат сотрудники являются основной предпосылкой для создания современной и эффективной государственной администрации.
"Профессионализм государственного аппарата обеспечивается путем рационального использования потенциала своих кадров, а также путем развития института государственной службы", - сказал он.
Законодательные изменения
Одним из ключевых достижений проекта за прошедшие шесть лет А.Байрамов назвал поддержку Комиссии по вопросам госслужбы при Президенте Азербайджанской Республики в разработке дополнений и изменений в законодательство в этой сфере.
"Особое значение имеет принятие Закона "О правилах этического поведения государственных служащих", в разработке которого в рамках проекта принимали активное участие международные и местные эксперты", - сообщил он.
Новый Закон преследует целью повышение авторитета государственных органов и государственной службы, укрепление доверия граждан к государственным органам и госслужащим, усиление плодотворности и прозрачности в их деятельности, а также пресечение коррупции и столкновения интересов в деятельности госслужащих.
"Азербайджанское правительство стремится построить передовую и отвечающую современным стандартам госслужбу, основываясь на опыте развитых стран, - сказал глава проекта. - Реализация Закона об этическом поведении чрезвычайно важна в этом процессе".
Так как Закон был принят в 2007 году, не все государственные служащие достаточно проинформированы о нем. Поэтому, по словам А.Байрамова, одной из задач проекта была поддержка комиссии в донесении этой информации до максимального числа государственных служащих посредством различных просветительских мероприятий.
Согласно Закону об этическом поведении и госстратегии по борьбе с коррупцией, комиссия также занимается сбором информации со всех органов центральной и региональной власти о реализации нового Закона на практике. Собранная информация анализируется и размещается на веб-сайте комиссии в конце каждого года.
Более того, по инициативе комиссии центральные и региональные органы исполнительной власти назначили уполномоченных по реализации Закона об этическом поведении.
Говоря об изменениях в сфере законодательства о госслужбе, нужно отметить и недавно утвержденные изменения в Закон "О госслужбе". Изменения предусматривают сокращение числа категорий госорганов с семи до шести, а также сокращение категорий административных должностей государственной службы с девяти до восьми.
"Эти изменения будут способствовать повышению зарплаты госслужащих и, соответственно, повышению интереса к работе в региональных государственных учреждениях, порой страдающих от незаполненности рабочих мест в связи с низкой оплатой труда", - сказал А.Байрамов.
Использование информационных технологий
Одним из основных факторов влияния научно-технического прогресса на разные сферы деятельности является широкое использование новых информационных технологий.
Как считает А.Байрамов, среди наиболее важных и массовых сфер, в которых информационные технологии играют решающую роль, особое место занимает сфера управления на государственной службе, где под влиянием новых технологий происходят коренные изменения в организации процессов работы.
"За шесть лет существования проекта одним из основных его достижений стал переход на компьютеризированные экзамены при первом этапе приема на работу в государственные учреждения", - сказал он.
Раньше эти экзамены организовывались в сотрудничестве с Государственной комиссией по приему студентов и проводились в письменной форме.
"Благодаря проекту были оборудованы специальные помещения, где последние два года проводятся компьютеризированные экзамены. Кандидаты узнают результаты тестового экзамена сразу после его сдачи", - сказал А.Байрамов, отметив, что такое новшество повысило транспарентность и объективность во время приема на государственную службу.
Подать заявку для замещения вакантной должности государственной службы можно посредством веб-сайта комиссии, где можно узнать также и результаты экзаменов и интервью. Однако сам экзамен пока проходит только в Баку.
А.Байрамов выразил надежду, что с развитием системы приема экзамены по приему на госслужбу будут проводиться в онлайн-режиме и в региональных центрах, чтобы людям из регионов не приходилось для этого ехать в столицу.
Деятельность в регионах Азербайджана
Работа с госслужащими, по словам руководителя проекта, проводится в полную силу и в регионах страны.
Всего за годы существования проекта в регионах тренинговыми программами была охвачена тысяча сотрудников местных органов исполнительной власти, сотрудники региональных структур органов центральной исполнительной власти, а также представители судебных органов.
"В рамках проекта по реформе госслужбы проводятся и региональные тренинги, нацеленные на повышение квалификации госслужащих в регионах", - отметил А.Байрамов. Тренинги охватывают разные аспекты управления человеческими ресурсами и законодательства в сфере госслужбы, включая Закон об этическом поведении.
Гендерные вопросы
Гендерный компонент являлся одним из основных в рамках проекта по реформам госслужбы, который полностью был реализован, отметил глава проекта. Его главной задачей стало повышение информированности государственных служащих о гендерном равенстве и внедрении гендерного подхода в государственной службе.
Среди результатов работы в этом направлении А.Байрамов назвал публикацию пособия "Гендерное равенство на государственной службе", которое было распространено по всем госорганам страны.
По его словам, на основе этого пособия был организован тренинг для представителей различных госорганов Азербайджана с участием международных экспертов. Целью тренинга было информирование участников об основных принципах гендерного равенства и применении гендерно-чувствительного подхода в разных аспектах государственной службы.
"Целью этого компонента проекта являлось повышение осведомленности среди госслужащих о гендерных вопросах, где важную роль играет равная представленность мужчин и женщин на госслужбе", - сказал он, с сожалением отметив, что процент женщин, вовлеченных в деятельность госучреждений в Азербайджане, пока еще остается низким.
"В рамках проекта было также внедрено такое новшество, как онлайн-курс "Основы гендерного равенства", который можно найти на сайте комиссии", - сообщил А.Байрамов.
Курс рассчитан на работников госструктур, но также открыт и для всех остальных, кто желает ознакомиться с тематикой. По окончании курса выдается сертификат. Онлайн-курс, доступный на азербайджанском языке, создан международными специалистами при поддержке местных экспертов.
"Несмотря на то, что для получения сертификата требуется ответить на ряд вопросов, сам курс не носит экзаменационного характера, - сказал А.Байрамов. - Курс призван повысить знания в этой сфере".
Оценка служебной деятельности госслужащих
"Одним из направлений деятельности проекта в прошлом году стала разработка механизма по оценке служебной деятельности госслужащих, занимающих административные должности", - сообщил А.Байрамов.
Цель оценки служебной деятельности государственных служащих, по его словам, заключается в оценке соответствия своим должностным обязанностям в течение года, выполнении требований по занимаемой должности и определении будущего развития работника. Оценка служебной деятельности государственных служащих осуществляется непосредственным руководителем.
Служебная деятельность государственных служащих оценивается по таким критериям, как профессиональные знания, отношение к служебным обязанностям, умение анализировать, решать проблемы и принимать решения.
"Оценка служебной деятельности создает уникальную возможность скоординировать цели госоргана с индивидуальными целями сотрудников", - сказал А.Байрамов.
Этот механизм разработан недавно, и в данный момент реализуется пилотный проект в двух государственных органах. После утверждения правил Комиссией деятельность каждого госслужащего будет оцениваться в конце каждого календарного года.
В начале года перед каждым сотрудником будут ставиться цели, к которым к концу года нужно подойти. Оценка, по словам главы проекта, будет выявлять потенциал, сильные и слабые качества сотрудника и демонстрировать те области, которые нужно подтянуть.
На основе этой оценки госслужащие могут быть продвинуты на более высокие должности, награждены, а при необходимости, будут направляться на тренинги по повышению квалификации и развитию нужных профессиональных качеств.
"Этот механизм призван повысить ответственность и активность госслужащих, - сказал А.Байрамов, поздравив всех государственных служащих с профессиональным праздником, который отмечается 23 июня.
Пожелав успехов в их непростой, ответственной, но почетной работе, он пожелал государственным служащим Азербайджана, чтобы их работа всегда приносила успех для процветания страны и ее народа.
Елена ОСТАПЕНКО, В.Т.
Бакинский рабочий.-
2012.- 23 июня.- С.6-7.