Фикрет Садыхов:
"Руководство Армении теряет остатки разума, которым оно должно
руководствоваться при решении карабахского конфликта"
Интервью 1news.az с азербайджанским политологом, профессором Западного Университета (Азербайджан) Фикретом Садыховым
- Какие цели преследовал визит Хиллари Клинтон на Южный Кавказ?
- Вне сомнений, визит столь высокопоставленного официального лица США в наш регион говорит о значимости Южного Кавказа для Вашингтона, о необходимости сохранения здесь стабильности, безопасности, и это именно те вопросы, которые в первую очередь волновали Х.Клинтон.
В этом контексте особое значение приобрела встреча с официальными лицами и руководством Азербайджана, потому что наша страна стала достаточно важным, ключевым игроком в регионе, от которого зависят формирование и развитие многих глобальных и региональных проектов, и Госсекретарь это хорошо понимает и осознает. Это понимает и нынешняя Администрация США в целом.
Нельзя не отметить и то, что США в настоящее время находятся в процессе предвыборной президентской кампании, и нынешней Администрации важно продемонстрировать своему электорату, своим избирателям, необходимость проявления США активных шагов в различных регионах мира, в том числе в регионе Южного Кавказа, где выстраиваются определенные приоритеты внешней политики США.
Совокупность этих факторов была на повестке дня и стала основой визита Госсекретаря Х.Клинтон.
- Как бы вы оценили заявления Хиллари Клитон о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе всех принципов Хельсинкского акта?
- Тот факт, что Госсекретарь США вспомнила о Хельсинкском соглашении, - достаточно примечательный момент и, конечно же, соответствует интересам Азербайджана.
Хельсинкский акт в свое время продекларировал необходимость сохранения территориальной целостности всех стран, нерушимость границ всех государств в Европе, провозгласил принцип соблюдения права народов на самоопределение, но в рамках территориальной целостности тех государств, где эти народы живут и проживали. Это для Азербайджана, как вы понимаете, очень важно.
Эти высказывания прозвучали в различных выступлениях, на пресс-конференции во время посещения Азербайджана Хиллари Клинтон, что немаловажно для нашей страны.
Вместе с тем, будем откровенны, другая реальность заключается в том, что были призывы к продолжению мирного процесса.
Понятно, что Азербайджан никогда не отказывался от мирных переговоров, он был сторонником и приверженцем мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но порой создается впечатление, что к миру призывают не страну, которая оккупировала часть территории другого государства и на протяжении 20 лет ведет захватническую агрессивную политику, а жертву этой агрессии.
Из высказываний создается такое впечатление, будто бы стороны находятся в равном положении.
Х.Клинтон как бы призывает стороны к мирному урегулированию, миротворческому процессу, взаимопониманию, доброй воле, всему тому, что имеется в избытке у Азербайджана, и всему тому, что абсолютно не характерно для Армении, которая пользуется косвенным покровительством определенных кругов за рубежом.
Поэтому хотелось бы, чтобы Х.Клинтон, будучи в регионе, в частности, в Армении, Грузии, Азербайджане, все же понимая всю сложность ситуации, хотя бы в своих выступлениях отметила необходимость освобождения захваченных Арменией азербайджанских территорий, не говоря уже о дальнейшем изменении статус-кво Нагорного Карабаха. То, что не было этих высказываний, конечно же, несколько удручающий факт.
Бакинский рабочий.
-2012. – 13 июня.- С. 4.