В Баку состоялась международная конференция на тему "Общие усилия во имя будущего Кавказа: прошедшие 20 лет и их уроки"

 

 

28 июня в отеле "Хилтон Баку" при организационной поддержке Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики (ЦСИ), журналов Caucasus International и Turkish Policy Quarterly состоялась международная конференция на тему "Общие усилия во имя будущего Кавказа: прошедшие 20 лет и их уроки".

 

В мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса, эксперты из стран Южного Кавказа и Турецкой Республики, представители интеллигенции.

 

Директор ЦСИ Фархад Мамедов отметил, что Южно-Кавказский регион находится в особо чувствительном регионе. Вопросы, связанные с будущим этого региона, очень важны для нас. История показала, что Южный Кавказ периодически подвергался вмешательству и оккупации со стороны различных держав. Республики региона 20 лет назад обрели независимость. Спустя два десятилетия мы можем сделать первые выводы о приобретениях и потерях. По-моему, восстановление независимости тремя государствами региона - это самый большой результат и достижение прошедших 20 лет. Нашей главнейшей целью на предстоящие 20 лет является сохранение независимости, потому что только независимые государства могут продвигаться по пути развития.

 

Ф.Мамедов сказал, что наличие нерешенных конфликтов в регионе и закрытых границ мешает многим проектам и инициативам. Мы хотим, чтобы на Южном Кавказе не было закрытых границ, конфликты, которые считаются самой главной угрозой, решались бы в короткое время, чтобы все три страны региона достигли бы высокого развития.

 

На панельном заседании на тему "Обещания и вызовы независимости", где модератором была главный редактор журнала Turkish Policy Quarterly Нигяр Гоксель, были обсуждены вопросы развития экономических и политических взглядов в трех кавказских государствах, перспективы изменения существующего баланса, будущая деятельность России, Европейского Союза, Турции и США в решении конфликтов в регионе.

 

На заседании были заслушаны выступления депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова, президента Фонда стратегических и международных исследований Грузии Александра Рондели, историка, бывшего советника первого президента Республики Армения Левона Тер-Петросяна и его представителя по нагорно-карабахскому конфликту в 1991-1997 годы Жерара Либаридяна.

 

Жерар Либаридян сказал: "Мы думали, что после развала Советского Союза "холодная война" завершится. Однако очень жаль, что после распада СССР на Кавказе началась "холодная война". "Холодная война" посредством внешних сил в нашем регионе продолжается и сегодня. Мы не знаем, сколь долго будет продолжаться эта мини-"холодная война". Однако один вопрос, связанный с независимостью, уже понятен. Независимость - это не значит, что ты можешь делать все, что хочешь. Необходимо остановить "холодную войну" на Южном Кавказе, особенно нагорно-карабахский конфликт. Этот конфликт происходит не только между Арменией и Азербайджаном, это - проблема всего региона. Потому что в такой ситуации очень трудно реализовать совместные проекты".

 

Бывший советник первого президента Республики Армения Левона Тер-Петросяна далее продолжил свою мысль: "Без решения нагорно-карабахского конфликта Армения будет оставаться самой слабой страной региона, а Азербайджан и Грузия будут развиваться. Мы находимся в конфликте с двумя соседними странами - Турцией и Азербайджаном. Пока не решены эти конфликты, Армения не сможет развиваться.

 

Мы ждем решения проблемы извне. Я не доверяю посредничеству Минской группы ОБСЕ. Считаю, что переговоры должны вестись напрямую. Для решения конфликта стороны должны отказаться от максимальных требований, пойти на компромисс".

 

Жерар Либаридян далее сказал: "Левон Тер-Петросян ушел в отставку, потому что он хотел мира. Безусловно, у Тер-Петросяна тоже были ошибки. Но, вместе с тем, и Тер-Петросян, и мы говорим, что Армения слабая страна, без установления нормальных взаимоотношений с соседями нельзя добиться ее развития. Однако кто-то потребовал отставки Тер-Петросяна, чтобы произошли изменения в политическом курсе Армении. Сегодня время работает на Азербайджан".

 

Выступившие, являющиеся свидетелями завоевания независимости стран региона, попытались открыто и искренне описать события начала 90-х годов прошлого века, поделились мыслями о национальной идентичности на региональном и глобальном уровнях, о целях и стратегиях своих стран в региональном и глобальном масштабах. Было отмечено, что распад Советского Союза, наряду с тем, что привел к долгожданной государственной независимости стран Южно-Кавказском региона, стал причиной появления современных вызовов.

 

На мероприятии был подписан меморандум о взаимопонимании между ЦСИ и Фондом стратегических и международных исследований Грузии.

 

Документ, подразумевающий расширение и укрепление связей между двумя структурами, подписали Ф.Мамедов и А.Рондели.

 

Azertag.com

Бакинский рабочий.- 2012.- 29 июня.- С.6.