Азербайджанский мастер интарсии, или Как рисовать деревом по дереву?

 

Азербайджан действительно является страной с великолепной историей и культурой, с давних пор славящейся своими талантливыми сынами и дочерьми: зодчими, поэтами, писателями, художниками, музыкантами.

Их произведения - достояние для всех поколений, их имена вошли в историю.

Таланты наших соотечественников не перестают удивлять и сегодня, и об одном из них мне довелось узнать несколько месяцев назад… Когда я впервые увидела  работы Тофика Садыгова, то была поражена и даже при тщательном рассмотрении не могла поверить, что все картины выполнены деревом по дереву.

Называется такой вид декоративно-прикладного искусства  интарсия. Подробно о том, как создаются такие произведения искусства, нам поведал сам Тофик муаллим.

- Тофик муаллим, насколько мне известно, вы окончили Бакинский индустриально-педагогический техникум по специальности "техник-строитель и мастер по производственному обучению", затем работали в сфере профтех- образования, заочно окончили АПИ им.М.Ф.Ахундова по специальности "преподаватель русского языка и литературы". Так откуда же пришла мысль заниматься таким необычным творчеством, что подвигло на это?

- С ранней юности всегда был склонен к художественному творчеству, и, кстати, все мои специальности, перечисленные вами, требуют немалой доли творческого подхода. Но желание заниматься данным творчеством идет глубоко изнутри, и трудно сказать конкретно, что именно меня подвигло на это занятие... Наверное, желание реализовать некую часть себя в данной работе....

- Какой была ваша первая работа, и остались ли вы довольны ею?

-В данном направлении первой работой был мозаичный портрет Имадеддина Насими из цветного стекла, по эскизу Микаила Абдуллаева. Я изготовил его в 1973 году, к 600-летию великого поэта. Доволен ли был я сам? Наверное, да, так как работа была все-таки довольно объемная и сложная, и люди остались довольны, а это для меня - главное (улыбается).

- Расскажите, пожалуйста, о жанре, в котором выполнены ваши работы?

- Интарсия выполняется деревом по дереву. Сегодня, как и много веков назад, интарсия создается исключительно вручную и является атрибутом дорогой мебели. Процесс изготовления таков: подбирают разную по цвету древесину, которая нарезается на тончайшие ленты шпона, с которой предварительно удаляются все дефекты.

Получившиеся ленты-полоски, склеиваются до листов необходимого размера, из которых и вырезаются детали для мозаики. Детали, образующие узор, плотно подгоняются друг к другу, склеиваются и вкладываются в украшаемый предмет. Затем, внешняя сторона набора тщательно полируется. Как и инкрустация, интарсия зародилась на Древнем Востоке,  достигла очень высокого уровня в Древней Греции и в Риме, где орнаменты делались из клена, самшита, падуба, железного дерева, кизила.

- Ваши работы с цветами наверняка приводят в восторг прекрасную половину человечества.

- (смеется) Да, бывает и такое. Главное для меня - одобрение моей дочери, я очень ее люблю, и ее мнение играет немаловажную роль  в моей деятельности (улыбается).

- У вас очень много портретов знаменитостей, которые легко узнаваемы. На чем основывается выбор героев, на ваших личных предпочтениях либо это заказы?

- Скажем так, это, скорее, личные предпочтения, основанные в немалой степени на определенном чутье потребностей заказчиков.

- Сколько времени уходит на изготовление одного портрета?

- От одной до трех-четырех недель, иногда и больше, в зависимости от сложности работы.

- Не жалко ли расставаться с тем, во что вы вкладываете столько души, техники, терпения? Например, портрет Хуршидбану Натаван, сделанный вами, остался на территории Агдамского района, в совхозе ее имени…

- Конечно же, очень жаль, что так получилось... Но очень надеюсь, что та работа все еще цела и придет день, когда мы все вновь ее увидим.

- Среди ваших произведений есть и портреты корифеев. Некоторых из них вы изобразили не раз.    С чем это связано?

- Я очень люблю и глубоко чту творчество и жизнедеятельность ярких представителей азербайджанского искусства, будь то в области музыки, литературы или чего-либо другого. Эти люди всегда будут заслуживать неоднократного воспоминания их образов.

- У каждого художника есть детище, которым он особенно дорожит, по тем или иным причинам. Наверняка такая работа есть и у вас?

- Да, конечно. Это "Лейли и Меджнун" и "Нефертити", обе выполнены в интарсии, но различаются по манере исполнения. Очень дорожу этими работами.

- Вы строгий критик своих работ?

- Весьма. Конечно, каждый творческий человек учится всю жизнь, и самокритичность - это двигатель развития, я бы сказал так. Стремление к совершенству - катализатор творческого и духовного развития.

- Есть ли в вашей коллекции автопортрет? Если нет, то почему?

- Пока не думал об этом, но вы подали хорошую идею, спасибо (смеется)…

- Поступают ли заказы на отображение конкретного лица, скажем, в подарок?

- Бывают заказы на реализацию, а что касается подарков, то очень часто бывает так, что, изготовив чей-нибудь портрет, я сам принимаю решение просто подарить его этому человеку. Скажем, недавно я подарил Айгюн Кязимовой ее портрет, была очень довольна (улыбается).

- Еще бы! Такой подарок не может оставить равнодушным, а тем более - из рук автора. Тофиг муаллим, планируете ли передавать свое умение и брать учеников?

- Нет, об учениках пока не думал (улыбается). Это потому, что времени едва хватает на выполнение заказов и других работ. Но в будущем все возможно.

 

Солмаз ПАШАЕВА

 

Бакинский рабочий. -2012.  -22 июня. – С. 6.