Письмо председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтая Асадова председателю Европейского парламента Мартину Шульцу

 

 

 Уважаемый коллега!

 

 Принятая Европейским парламентом 24 мая нынешнего года резолюция по Азербайджану "О нарушении прав человека, демократии и верховенства закона" вызвала в нашей стране чувства сожаления и беспокойства. В связи с этим решил обратиться к Вам, чтобы внести ясность в вопросы, поднятые в резолюции.

 

 Азербайджанская Республика, несмотря ни на какое давление и трудности, реализуя принципы демократии, сознательно и бесповоротно избрала путь строительства правового государства, основанного на уважении к правам и свободам человека. Наша страна с 2001 года является членом Совета Европы, поддерживает тесные связи с другими европейскими структурами. Особое значение мы придаем развитию связей с Европейским Союзом, в том числе с Европейским парламентом. Азербайджан эффективно сотрудничает с Европейским Союзом и Европейским парламентом в вопросах расширения демократии, защиты прав и свобод человека, обеспечении верховенства закона и др.

 

 Функционирует Комитет парламентского сотрудничества Европейский Союз - Азербайджан. Азербайджанская Республика - один из учредителей Парламентской Ассамблеи Евронест. Как вы знаете в апреле нынешнего года Парламентская Ассамблея Евронест провела первую сессию за пределами Европейского Союза - в Баку.

 

 В принятых Европейским парламентом по сегодняшний день нескольких резолюциях была выражена поддержка территориальной целостности нашей страны, содержались требования по выводу вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий.

 

 Азербайджан, как член Совета Европы, активный участник программы Европейского Союза "Восточное партнерство" принял на себя некоторые обязательства и стремится последовательно их выполнять. В Конституции Азербайджана отмечено, что обеспечение прав и свобод человека и граждан, достойного уровня жизни граждан является высшей целью государства. Одна треть статей Конституции посвящена правам человека. Постоянно ведутся широкомасштабные работы для обеспечения строительства демократического, правового государства, верховенства закона.

 

 Принят ряд законов по защите прав и свобод человека, в том числе Конституционный закон "О регулировании реализации прав и свобод человека в Азербайджанской Республике", Избирательный Кодекс, законы "О свободе собраний", "О политических партиях", "О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)", "О свободе  вероисповедания", "О праве на получение информации", "О свободе информации", "Об обеспечении гендерного равенства", "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения" и другие документы. С целью приведения этих актов в соответствие с существующими международными стандартами исполнительные органы Азербайджана тесно сотрудничают с международными организациями, в частности с Венецианской комиссией Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и  правам человека и с другими авторитетными организациями. Следует отметить, что указанные кодексы и законы были вынесены на обсуждение парламента после получения положительного заключения этих организаций. Наряду с этим, реализуются меры, предусмотренные "Национальной программой действий по повышению эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике", утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 27 декабря 2011 года.

 

 Азербайджанская Республика присоединилась ко всем международным соглашениям в области защиты прав человека. Свидетельством внимания, оказываемого на государственном уровне вопросам защиты прав и свобод человека, является обеспечение широкомасштабной имплементации обязательств, вытекающих из Европейской конвенции "О защите прав человека и основных свобод" и из Международного пакта "О гражданских и политических правах".

 

 Конечно, мы хорошо понимаем, что в этой области имеются определенные недостатки. Азербайджан - это молодое демократическое государство, а возможности демократии неисчерпаемы, система демократических ценностей обогащается изо дня в день, возникают новые проблемы. Главное при этом, что ведется целенаправленная работа для устранения определенных недостатков. Значимость помощи, которую могут оказать международные организации в этом направлении, очень велика. Однако необъективность в этом вопросе, вовсе не на пользу этому процессу. Попытка путем обобщения отдельных фактов, принизить реализуемые в Азербайджане демократические процессы, преподносить частные вопросы как общие тенденции развития демонстрирует односторонний подход к вопросам. Учитывая все это, последнюю резолюцию Европейского парламента по своему общему духу и содержанию можно расценить как попытку перечеркнуть работу, проведенную в Азербайджане по защите прав и свобод человека, обеспечению верховенства закона, строительству правового, демократического, светского государства. Считаю, что одной из основных причин принятия этой резолюции в данной форме связано с тем, что во время обсуждения не были учтены аргументы азербайджанской стороны, за основу взяты неточные и непроверенные данные. Срочное включение вопроса по Азербайджану в повестку дня Европейского парламента, принятие резолюции с участием малого количества депутатов показывает предвзятость и несправедливость этого шага.

 

 Должен сказать, что развитие демократии в Азербайджане, ситуация в области человека вовсе не таковы, как описывается в данной резолюции. В стране свобода выражения мнений и собрания любого человека и политической силы обеспечены в порядке, определенном законодательством. Предотвращение не поддерживаемых обществом незаконных акций некоторых политических партий, не имеющих авторитета среди народа, потерпевших политическое фиаско, не должно расцениваться как нарушение демократии, прав человека. Всем известно, что в передовых европейских странах в целях предотвращения незаконных акций, сохранения общественного порядка применяются все методы, предусмотренные законодательством. Лица, которые в резолюции указываются как арестованные за политические высказывания, осуждены не по политическим мотивам, а за конкретные противозаконные действия.

 

 Созданы широкие возможности для свободы выражения мнения и информации. Чтобы представить ситуацию в этой сфере, достаточно отметить один факт, что сегодня в стране с 9-миллионным населением зарегистрировано более 4600 средств массовой информации. В стране вещают 9 телеканалов, 14 региональных телевидений, 14 радиостанций и 14 кабельных телеканалов. Более 50 информационных агентств, более 20 интернет-телеканалов, 50 новостных порталов (30 из них постоянно действующие) действуют как электронные средства массовой информации. 40 газет печатаются ежедневно, более 200 газет издаются два раза в неделю или в месяц. В стране издается 112 журналов, в регионах выходит более 100 газет. В Азербайджане имеется более 30 журналистских организаций, 23 компании по распространению газет и журналов.

 

 В Азербайджане пользование Интернетом абсолютно свободно, действуют беспрепятственно все социальные сети и другие интернет-ресурсы. Продолжается работа по подготовке законопроекта о диффамации. Журналисты и блогеры, чьи имена указаны в резолюции, арестованы не за то, что они журналисты и блогеры, а за конкретные факты нарушения законов.

 

 На всех ступенях судебной системы в Азербайджане осуществлены коренные реформы. Сформирован многоступенчатый судебный институт, отвечающий международным стандартам, обеспечивающий защиту прав человека на всех ступенях судебного процесса и верховенство закона. В этом процессе активную роль сыграли Совет Европы и Европейский Союз. В докладе о проекте активизации судебных  реформ в странах "Восточного партнерства" эти организации дали высокую оценку опыту Азербайджана в этой сфере и порекомендовали другим странам его в качестве положительного примера.

 

 Можно понять беспокойство, выраженное в резолюции относительно вынужденного выселения людей и сноса зданий. В действительности же ситуация не соответствует данным, указанным в резолюции. В процессе реконструкции города Баку возникают проблемы переселения граждан, во время которых применяются процедуры, предусмотренные законом. В некоторых случаях стороны приходят к согласию в рамках гражданского права, а во время выкупа земельных участков для государственных нужд за каждый квадратный метр освобожденной квартиры выплачивается компенсация в размере 1500 евро. На эти средства можно приобрести хорошую квартиру в различных частях города Баку.

 

 А что касается того, что в резолюции упоминается имя главы государства, я считаю это абсолютно неприемлемым с точки зрения этических норм, духовных ценностей.  Азербайджан, как независимое государство, решительно отвергает эти необоснованные претензии.

 

 Азербайджанская Республика расположена в сложном геополитическом регионе. С одной стороны, мы находимся в состоянии военного противостояния и фактической войны с Республикой Армения, оккупировавшей 20 процентов наших территорий. С юга нарастает опасность исламского фундаментализма. Но, несмотря на все эти факторы, Азербайджанская Республика сохраняет демократический, правовой, светский характер своей государственности, толерантность, находится в первых рядах в борьбе с терроризмом, экстремизмом, не отступает от независимого внешнеполитического курса.

 

 Принятие Европейским парламентом в таких условиях предвзятой резолюции, опирающейся на двойные стандарты, с явными признаками исламофобии, необъективно оценивающей ситуацию в Азербайджане, направленной на нанесение урона его международному имиджу, бросает тень на двусторонние отношения и ставит под сомнение искренность позиции Европейского парламента в отношении к Азербайджану. Мы знаем, что определенные силы в Европе ревностно и с завистью относятся к динамичному развитию Азербайджана, его успехам, проводимой независимой политике. Глубокое чувство сожаления вызывает то, что такая уважаемая организация как Европейский парламент попадает под влияние этих сил. Но мы верим, что такие акции, направленные против Азербайджана, не смогут свернуть нас со своего пути, не поколеблют нашу веру в демократию, права и свободы человека, верховенство закона.

 

 гаку, 25 мая 2012 года

Бакинский рабочий.- 2012.- 30 мая.- С.8.