В Бакинском государственном университете состоялось мероприятие, посвященное Дню Республики

 

 

 В Бакинском государственном университете состоялось мероприятие, посвященное Дню Республики.

 

 Вначала прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики.

 

 На мероприятии с участием профессорско-преподавательского состава и студентов ректор БГУ, депутат Милли Меджлиса, академик Абель Магеррамов рассказал об истории создания Азербайджанской Демократической Республики, о причинах ее падения через 23 месяца.

 

 Ректор отметил исторические заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в создании независимого Азербайджанского государства, в его развитии и мировом признании.

 

 Заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики, профессор Али Гасанов выступил с докладом на тему "Политика национального развития Азербайджана, ее характеристика, основные задачи и требования".

 

 А.Гасанов отметил, что у каждой страны есть стратегия национального развития, определяющая приоритеты внутренней и внешней политики государства, его национальные интересы, их обеспечение, устанавливающая тактику отношений с международным сообществом и странами региона, геополитические меры, предпринимаемые в соответствии с этим. Эта стратегия - основное средство, обеспечивающее устойчивое, безопасное развитие геополитических отношений с ближним и дальним зарубежьем, осуществление внутренней и внешней политики, установление общественно-политической стабильности внутри страны, национально-этнического, социально-религиозного мира. Стратегия национального развития отражает основные измерения и требования национального развития и национальной безопасности, которые имеют один и тот же статус. Создание отдельной концепции по обеим этим сферам и ее реализация являются основной задачей каждого государства.

 

 Путь независимости азербайджанского народа, национальное развитие и процесс строительства государства обуславливаются рядом важных внутренних и внешних факторов. Азербайджанский народ, воспользовавшись своим политическим, экономическим,  культурным, интеллектуальным потенциалом и исторической ситуацией, возникшей в связи с распадом СССР, в 1991 году проявил национальную волю и, вновь обретя независимость, восстановил государственность и вошел в число независимых государств - членов ООН. Это событие считается самым крупным историческим достижением азербайджанского народа.

 

 Исследование современной истории подтверждает мысли общенационального лидера Гейдара Алиева о том, что насколько трудно завоевать независимость, но гораздо труднее ее сохранить, обеспечить ее незыблемость.

 

 В одном из своих обращений в 1992 году общенациональный лидер Гейдар Алиев говорил, что настали дни, о которых веками в душе мечтал азербайджанский народ, ждал этого. Наш народ прошел тяжелый путь для того, чтобы завоевать свободу, добиться полной независимости государства. Но еще труднее сохранить независимость, укрепить ее, добиться полной свободы, обеспечить гражданам достойные условия жизни в независимом государстве. Мировая практика и анализ истории государственности Азербайджана показывают, что для обретения независимости, создания национального государства и его сохранения необходимы три основных условия. Это - появление внутренних и внешних факторов, обретение независимости, ее сохранение, воля народа, объединение вокруг единой национальной цели, мобилизация людей, играющих роль носителей единых национальных идей и воли на тот период, наличие национального лидера, обладающего силой и способностями повести за собой, воспринимаемого основными слоями общества. В истории человечества при образовании необходимых исторических условий для обретения независимости различные страны проявляли себя по-разному. Проявление национальной воли и объединение во имя национальной цели во все времена и везде, как правило, считались критерием единства и уверенности народа.

 

 Политика национального развития Азербайджана не возникла сразу после обретения независимости, а формировалась постепенно, пройдя несколько этапов. В политической литературе независимое государственное строительство и национальное развитие Азербайджана делят на несколько этапов. Первый этап охватывает период после принятия Конституционного акта о независимости Азербайджана до 1993 года - периода возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева. Освободительному движению в Азербайджане способствовали необратимые процессы распада СССР в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, благоприятные исторические условия, возникшие в мире, усиление центробежных сил в регионе, проармянская позиция тогдашнего советского руководства в решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, оккупация армянами, воспользовавшимися возникшим вакуумом, азербайджанских земель и другие события. В это время созрели два условия, необходимые для объявления независимости страны и строительства независимого государства. Первое условие, конечно же, - сложившаяся ситуация, второе - воля народа.

 

 Многие бывшие союзные республики, в том числе Азербайджан, используя критическую ситуацию, возникшую в политическом руководстве СССР в описываемый период, и противостояние, возникшее в Москве, объявили о своей независимости. 18 октября 1991 года Верховный Совет республики принял Конституционный акт о независимости. Однако отсутствие в тот период четкой концепции развития страны у тех, кто руководил народным движением, у государственных структур, некомпетентность в области государственного управления лиц, возглавляющих республику, неспособность восстановить стабильность и законность в стране, переход политической борьбы в плоскость гражданского противостояния, оккупация азербайджанских земель и превращение местного населения в беженцев и вынужденных переселенцев в результате агрессии Армении, дальнейшее углубление социально-экономического и др. поставили Азербайджан перед серьезной угрозой. Население стало терять веру в будущее, в независимую государственность.

 

 В этот период появилась необходимость в национальном лидере, способном возглавить национально-освободительное движение и процессы строительства независимого государства, сильном и способном лидере, которого поддерживает большинство населения. Этим лидером стал избранный в 1990 году депутатом Верховного Совета Азербайджана и в 1991 году председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Гейдар Алиев. В 1993 году по настоятельному требованию народа правящие круги пригласили Гейдара Алиева в Баку.

 

 Гейдар Алиев, став 15 июня председателем Верховного Совета, а 3 октября избранный Президентом страны, вновь встал у политического руля Азербайджана, обеспечил третье основное условие национального развития страны - наличие достойного лидера. С приходом Гейдара Алиева к власти начался новый второй этап национального развития страны. По мнению исследователей, на этом этапе была заложена основа будущего общественно-политического, экономического и духовного развития Азербайджана, определены цели и задачи внутренней и внешней политики, ее принципы и особенности, основные направления и приоритеты.

 

 Специалисты считают, что политическое мировоззрение и концептуальный подход Гейдара Алиева в связи с будущим независимым национальным развитием Азербайджана впервые были отражены в мыслях, озвученных им еще до распада СССР с трибуны азербайджанского парламента.  Мысли, предложения и рассуждения, связанные с развитием Азербайджана в новых условиях, которые он озвучивал в тот период в ходе парламентских обсуждений, были единственной прагматической программой дальновидной деятельности на пути к независимости. Практические меры, предпринятые Гейдаром Алиевым, связанные с национальным развитием независимого Азербайджанского государства - определение целей и задач общественно-политического, социально-экономического, гуманитарного развития, отказ от бывших социалистических норм во всех сферах жизни страны и реализация процессов государственного строительства, опирающихся на новые принципы, создание основных атрибутов национального государства и др. - начались до распада СССР, в сентябре 1991 года, с момента избрания председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, и были продолжены в 1993 году на посту Президента Азербайджанской Республики.

 

 Встав у штурвала независимого Азербайджанского государства, Гейдар Алиев, сплотив вокруг себя патриотов, обладающих государственным мышлением, все здоровые силы общества, определил будущие экономические, общественно-политические, социально-духовные принципы, цели и задачи, создал концептуальные основы перехода от бывшей социалистической общественно-политической и экономической системы к новому государственному строю, свободной рыночной экономике и различным формам собственности, к модели гражданского общества, опирающегося на демократические нормы и политический плюрализм и закрепил их в новой Конституции страны, принятой в 1995 году.

 

 Говоря о политике национального развития Гейдара Алиева, А.Гасанов отметил, что в ее основе лежало создание правового государства, общества, опирающегося на принципы демократического развития и политического плюрализма.  Проведенные в 1993 году в этом направлении меры, предпринятые важные шаги, связанные с приведением национального законодательства в соответствие с европейскими стандартами, строительством общества свободного плюрализма, созданием неправительственных структур принятие в 1995 году новой Конституции, отражающей в себе демократические нормы, установление многопартийной системы, проведение на ее основе первых парламентских выборов и создание демократического парламента, ликвидация всех механизмов государственного регулирования и цензуры над СМИ, ускорили национальное развитие, и, сформировав демократический имидж нашей страны в мире, подвигли международное сообщество к расширению сотрудничества с Азербайджаном.

 

 Внешнеполитический курс, заложенный Гейдаром Алиевым, создал условия для избрания Азербайджана 24 октября 2011 года при поддержке более 150 стран мира непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

 

 Говоря о богатом политическом наследии Гейдара Алиева в области государственности, А.Гасанов отметил, что великий лидер заложил и основы политики национального развития Азербайджана в переходный период, охватывающий 1993-2003 годы, и, реализовав ее в практической  плоскости, обеспечил необратимость государственной независимости. Учение национального развития Гейдара Алиева находится в основе всех последующих процессов в Азербайджане. Неслучайно избранный в 2003 году Президентом Азербайджанской Республики Ильхам Алиев однозначно заявил, что политика национального развития, определенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и реализованная в 1993-2003 годы, не имеет альтернативы, что курс стратегического развития и впредь будет последовательно осуществляться.

 

 Сегодня Президент Ильхам Алиев, продолжая политический курс великого лидера Гейдара Алиева, развивает его в соответствии с современными требованиями. В настоящее время республика, завершая переходный период своего развития, вступает в новый этап в социально-экономической, духовной и других сферах.

 

 Говоря о достижениях, завоеванных Азербайджаном, А.Гасанов отметил, что подготовка единой концепции, связанной с основными и долгосрочными перспективами будущей политики национального развития нашей страны, определение принципов и задач направлений стратегического развития - одни из основных задач, стоящих перед современным Азербайджанским государством. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики от 29 ноября 2011 года "Азербайджан-2020: взгляд в будущее" о подготовке Концепции развития выдвигает этот вопрос в качестве приоритетной задачи.

 

 Напомнив о значимости Распоряжения, А.Гасанов подчеркнул, что политическое наследие великого лидера Гейдара Алиева и  определенная им успешная политика развития ныне успешно реализуются.

 

 Выступившие на мероприятии ученые высказали свои мысли об Азербайджанской Демократической Республике, отметили, что благодаря проводимой Президентом Ильхамом Алиевым политике современный Азербайджан динамично развивается, превращается в одну из передовых стран мира.

 

 Azertag.com

Бакинский рабочий.-  2012.- 31 мая.- С.1, 5.