Эдуард Шеварднадзе: «Гейдар Алиев — историческая личность, восстановившая и укрепившая дружбу между Грузией и Азербайджаном, подняв ее на самую высокую вершину»

 

 

 Наш собеседник — экс-президент Республики Грузия Эдуард Шеварднадзе

 

 Так получилось, что за время нашей недельной командировки в Тбилиси все наши встречи проходили в одном и том же месте: на берегу реки Кура, в центре города, в парке имени Гейдара Алиева. Очередная наша встреча должна была состояться с экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, которая была организована при содействии посла Азербайджана в Грузии Азера Гусейна. Посол по телефону вежливо напомнил, что на встречу выделено всего 30 минут, и нам нельзя опаздывать. После такого «предупреждения» мы, конечно, приехали на 30 минут раньше назначенного времени. В парке мы встретились с сотрудником посольства Риядом Мухтаровым, и хотя мы до этого не знали друг друга, он встретил нас как добрых старых друзей. Резиденция экс-президента находится напротив посольства Великобритании, чуть выше «Шейтанбазара». Рияд муаллим посмотрел на часы и сказал, что мы приехали немножко раньше времени, но охранная служба не заставила нас долго ждать. Войдя в здание, мы постояли еще минут 5 перед комнатой, в которой должна была состояться наша встреча. И тут мы услышали из комнаты голос, знакомый и дорогой еще со времен вещания советского телевидения и радио. Да, это был его голос, голос последнего министра иностранных дел бывшего СССР, экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Он нас принял стоя, радушно пригласил  сесть за заранее накрытый стол. После короткого приветствия, этот Легендарный грузин ответил на наши вопросы.

 

 — Как Вы вспоминаете свои отношения с национальным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, который одновременно являлся Вашим другом?

 

 — Мои воспоминания о Гейдаре Алиеве очень разнообразные и обширные. Можно рассказывать целыми днями, но эти воспоминания не закончатся. Он был исторической личностью, видным государственным деятелем, человеком, который сумел поднять дружбу и братство между Грузией и Азербайджаном на новый высокий уровень. Судьба провела его через всевозможные испытания, из которых он вышел стойкой личностью, большим политиком, а история и реальность подтвердили это.

 

 — Каким он был, по-Вашему?

 

 — Как друг он был незаменимым человеком. Хорошо помню, когда я прилетел в Азербайджан с официальным визитом, по дороге из аэропорта меня приветствовало много людей. Но больше всего меня удивило, когда я увидел, что по пути режут баранов. Когда я спросил у Гейдара: «Что это такое?», — он ответил: «Мы встречаем близких друзей только так».

 

 Однажды он преподнес мне еще один сюрприз. Дело в том, что 25 января — день моего рождения. Я всегда отмечал свои дни рождения только в кругу своей семьи и с самыми близкими мне людьми. Так было и с моим 70-летием, я категорически запретил официальные чествования. Но мой друг решил иначе — друзей поздравляют без приглашения! 24 января 1998 года мне неожиданно сообщили, что приезжает Гейдар Алиев. Он прилетел всего на 3 часа, прямо из аэропорта направился в Государственную канцелярию. В переполненном журналистами, сотрудниками госаппарата зале заседаний правительства на 12-м этаже  Гейдар Алиевич выступил с присущей ему эмоциональной речью. Несмотря на то, что  выступление длилось больше часа, он ни разу не воспользовался шпаргалкой. Это был прекрасный  и незабываемый день в моей жизни — совсем неожиданно мой друг устроил для меня настоящий праздник!

 

 Наша дружба началась еще в советские времена, в годы, когда мы были руководителями двух соседних республик. Мы как будто были братьями по судьбе. Мы оба постарались, чтобы наши республики добились высоких результатов, чтобы царили мир и спокойствие. Мы регулярно встречались в Баку, в Тбилиси и в Москве, и в процессе этих встреч узнавали друг друга еще ближе. Впоследствии наши отношения стали еще крепче. После обретения нашими странами независимости необходимость в общении увеличилась. То, что наши народы снова оказали нам большое доверие, стимулировало нас мобилизовать свои силы. Можно сказать, что мы созванивались почти каждый день, и так продолжалось до конца его жизни. В последний раз мы говорили с ним, когда он лежал в больнице в Америке. Как он ни старался говорить бодро, его голос мне не понравился. Вскоре его не стало,  я очень переживал.

 

 — В советское время Вы с Гейдаром Алиевым работали в Москве, в Политбюро. В государстве, которое могло решать судьбу мира, нерусским, или как их сейчас называют «этническим представителям», было крайне сложно занять очень высокие посты.

 

 — Да, это было так. Мы хорошо узнали друг друга еще в то время, когда занимали руководящие посты в своих родных республиках. Мы провели огромную работу по восстановлению справедливости, укреплению правопорядка и выполнению государственных задач. А для всего этого нужен был большой опыт и упорный труд. Слава Богу, за эти годы наши народы нас хорошо узнали и приняли. Но должен сказать, что для Гейдара Алиева, независимо от того, где и какой бы высокий пост он ни занимал, судьба Азербайджана и азербайджанского народа всегда была превыше всего. Он дышал и жил Азербайджаном. Позже, работая в Москве, в Совете Министров СССР, однажды в беседе со мной он сказал, что в Каспийском море есть огромные залежи нефти и газа, и он собирается серьезно заняться этим. Но прошло немного времени, и в руководстве СССР произошли кардинальные изменения, события разворачивались по другому сценарию. Гейдар Алиев не примирился с новой политикой и ушел в отставку.

 

 Впоследствии СССР развалился, республики приобрели независимость. Но когда в Грузии и Азербайджане  непрофессиональные руководители оставили страну в критическом положении, наши народы снова обратились к нам, чтобы мы возглавили правительства. Гейдар Алиев спас страну и довел до конца незавершенные проекты. В сфере добычи и транспортировки богатых нефтяных ресурсов Каспийского моря он обратился к опыту развитых стран, подключив к этому процессу и Грузию. Результат перед глазами. В то время, когда обсуждался маршрут строительства нефтегазового трубопровода, много говорили о том, чтобы проложить эту линию через Иран и другие альтернативные пути для выхода в Европу. Но мой друг твердо стоял на своей позиции: эта линия должна пройти через Грузию и далее по маршрутам Баку — Тбилиси — Джейхан, Баку — Тбилиси — Эрзурум, Баку — Тбилиси — Супса. Только благодаря его дальновидности, политической воле и очень мудрому решению нефтегазовый трубопровод прошел именно через Грузию. Это был незаменимый подарок моего друга грузинскому народу, азербайджанцам, проживающим в нашей стране, всему населению Грузии.

 

 После его смерти правительство Грузии и грузинский народ увековечили светлую память Гейдара Алиева, поставив ему памятник и основав парк, названный его именем, в том районе Тбилиси, где раньше компактно проживали азербайджанцы.

 

 — Сегодня азербайджанский народ и азербайджанское правительство не забывают Вас и помнят как самого близкого друга

 Гейдара Алиева. В преддверии годовщины национального лидера Азербайджана нас привела сюда именно эта память…

 

 — Я высоко ценю это, одновременно хочу сказать, что мой большой друг Гейдар Алиев сумел подготовить достойного политического преемника. Ильхам Алиев, достойный сын своего отца, умный и энергичный глава государства, умело продолжает дело Гейдара Алиева. Еще в молодости, когда он работал в Министерстве иностранных дел СССР, я возлагал большие надежды на его будущее, так как мне был известен его потенциал. После отставки отца его тоже притесняли, но это, по-моему, еще  больше закалило стойкость Ильхама Гейдаровича. Я очень рад тому, что он занял достойное положение в жизни. У нас с ним очень хорошие отношения.

 

 Ильхам Алиев, действительно, достойный сын своего отца. Продолжая его дело, он старается укрепить азербайджано-грузинские отношения, дружбу между народами наших стран. Азербайджан стоит на пути устойчивого развития, и, руководя такой страной, Ильхам Алиев еще больше укрепляет экономическое положение Азербайджана. И все это — благодаря усилиям Ильхама Алиева. Я желаю ему успехов в его работе.

 

 — Что бы Вы хотели сказать сегодня азербайджанскому и грузинскому народам, а также народам Кавказа?

 

 — В наше время на Кавказе царили мир и спокойствие. Доверие народов к друг другу, принципиальная и интернациональная позиция руководителей трех республик создавали атмосферу добрососедства и взаимного доверия на Кавказе. Однако были и скрытые силы, препятствующие такому добрососедству. Перед одним из заседаний Политбюро нам раздали документ, где в повестку дня был внесён вопрос о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. Потом, не помню как, но этот документ исчез. Он не был даже вынесен на обсуждение...

 

 Потом Эдуард  Амвросиевич показывает нам фотографию на полке  и объясняет: — Эта фотография сделана в 1982 году в Тбилиси, и мне она очень дорога. Здесь три закавказских лидера — мои друзья — Гейдар Алиев, руководитель Азербайджана, тогдашний 1-й секретарь ЦК КП Армении Карен Демирчян и я. Зачем я вспомнил это? Демирчян был умным человеком. Он тоже очень любил свой народ. Эта любовь могла бы дать армянскому народу счастье. Но, к сожалению, за его позицию он был убит. Я убежден, если бы он был жив, то мы были бы на один шаг ближе к миру на Кавказе и к решению нагорно-карабахского вопроса. Во всяком случае, в Армении сегодня есть люди, которые думают так же, как и он. Эти люди должны принести мир на Кавказ. Здесь давно ждут такого мира.

 

 …Когда мы собирались уходить, стрелки часов перевалили за 13.00. Хотя 30 минут выделенного нам времени давно истекли, мы чувствовали, что он доволен встречей, он снова и снова рассказывал нам про Азербайджан, про его достижения, отмечая одновременно заслуги Ильхама Алиева перед своим народом во всестороннем развитии страны. Он говорил про хлопок и виноград, что они принесли Азербайджану большую прибыль, что именно в период 70—80-х годов прошлого века Гейдар Алиев развил эти отрасли. Затем он рассказал о наших соотечественниках, проживающих в Грузии, о Борчалинском регионе, отметил их трудолюбие, спокойный темперамент и сказал, что азербайджанцы, проживающие в Грузии, по численности занимают второе место.

 

 В конце встречи мы отведали грузинских сладостей и фруктов, подняли бокалы с красным грузинским вином за дружбу наших народов. Эдуард  Амвросиевич с большим удовольствием принял наше предложение сфотографироваться на память, а потом проводил нас к выходу. Уходя, мы подумали, что этот великий грузин, который встречался со многими историческими личностями, останется не только в памяти грузинского народа, но и человеком, оставившим глубокий след на страницах великой эпохи. А для нас он является большим другом нашего народа.

 

 Намиг Ахмедов,

 Тахир Рустамов,

Бакинский рабочий.- 2012.- 17 мая.- С.5.