Все будет хорошо!
Бывает, что человек смотрит, казалось бы, прямо, но не видит очевидных вещей.
Чем ближе конец мая, когда в Баку откроется конкурс «Евровидение», тем больше вокруг Азербайджана создается флер надуманной «проблемности» нашей страны. Вдруг на поверхность общественного мнения выплывает всякая муть: то смакуются пресловутые гей-парады, то выражаются громкие сомнения в способности республики технически обеспечить проведение конкурса, то международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch выражают обеспокоенность по поводу азербайджанских «политических заключенных».
На первый взгляд, словосочетание «политический заключенный» звучит громко и навевает ассоциативное видение этаких «мучеников за справедливость», появившихся во времена октябрьской революции. Но, как известно, история доказала ложность революционных коммунистических идей, а словосочетание осталось и сегодня используется маргиналами различного политического толка.
Заключенных якобы по политическим мотивам еще называют «узник совести» — термин, введенный в обращение в начале 1960-х годов основателем организации Amnesty International — британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном — и относящийся к человеку, находящемуся под стражей или в заключении исключительно за то, что он мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды, не содержащие призыва к насилию.
Необходимо сказать, что использующийся термин «политзаключенный» так и не получил общепризнанного определения, не говоря уже об отсутствии его юридической дефиниции. Возможно, из-за того, что данный термин часто применяется в политических целях, и до сих пор нет единого мнения о том, как его истолковывать и для чего использовать. Поэтому в каждом отдельном случае все, кому не лень, используют этот термин в любом, удобном варианте, и теперь он стал чуть ли не каноническим: «узниками совести можно считать тех, кого держат под следствием или в заключении».
При основании Amnesty International руководствовалась глубоко нравственным и отчетливо христианским порывом — помочь страдальцам, особенно людям, гонимым за веру. Первым «узником совести» в 1962 году был назван пражский архиепископ Йозеф Беран, который провел 14 лет в тюрьме (1949—1963) за проповедь, осуждавшую коммунистический строй.
Однако постепенно эта организация стала отходить от своего христианского основания, и сейчас сотрудничество с ней для верующих затруднено тем, что она активно выступает за такие «права», как аборты и гомосексуальные союзы.
Страдальцы, в защиту которых выступает эта организация, тоже несколько переменились. Если раньше важным условием считалось, что человек не должен «пропагандировать насилие и вражду», то теперь звание получают и агрессивные лжецы, пропагандирующие национальную рознь, и просто безнравственные личности, которые своими заявлениями оскорбляют, шокируют и будоражат государство и его население.
После падения коммунизма звание «узника совести» стало вообще стремительно дешеветь. Если первоначально речь шла о людях, которые заключались на долгие годы в лагеря и претерпевали тяжкие страдания ради своих религиозных или политических убеждений, то теперь человеку достаточно нарушить Административный кодекс, попасть под арест на несколько дней — и «узник совести» готов. Если он, конечно, придерживается «правильных» на этот момент для данной организации взглядов. Чем вызвано такое нивелирование?
Как пишет публицист Сергей Белозерский, «проблема, постоянно встающая перед правозащитным движением, — это политизация. Деятельность правозащитника, который требует соблюдения законов и прав человека (и только этого), и политика, который поддерживает определенные политические силы и продвигает определенную идеологию — это разные, более того, несовместимые занятия. Притязания правозащитника на наше внимание основаны на том, что он делает нравственное дело — вызволяет несчастных, помогает жертвам беззакония. Мы относимся к этому с уважением точно так же, как мы пропускаем «скорую помощь» — ведь она едет спасать кому-то жизнь и здоровье. Если оказывается, что «скорая помощь» на самом деле давно предоставлена для развоза коммерческих заказов, мы чувствуем себя обманутыми. Люди претендуют на статус, которого они не заслуживают».
В первые годы существования Amnesty International учредитель Питер Бененсон в основном сам финансировал организацию, которая вскоре получила статус консультанта при ООН, а также при Совете Европы и ЮНЕСКО. В 1966 году организация столкнулось с внутренним кризисом и была обвинена в шпионаже и незаконном получении денег от правительства. Но поскольку организация была признана как удобный инструмент для манипулирования международным общественным мнением, возникла необходимость хоть как-то реанимировать ее авторитет, и поэтому в 1977 году Amnesty International была удостоена Нобелевской премии мира. Хотя на сегодняшний день уже ни для кого не секрет, что данная организация только по инерции называется правозащитной, а на самом деле выполняет скоротечные политические заказы по формированию международного общественного мнения.
Сегодня, исходя из «черного» юмора, можно сказать, что у Amnesty International «не осталось ничего святого», так как она подвергает политически ангажированным нападкам свою «прародину» — Баку. Мать основателя данной организации Питера Бененсона — Флора Соломон (в девичестве Бененсон) — родилась в Баку, в семье бакинского мультимиллионера, заработавшего себе состояние на ценных бумагах и нефти. Потом — учеба, замужество, семейная жизнь, переезд в другие страны, однако мать основателя Amnesty International все-таки помнила азербайджанскую землю и свою книгу мемуаров, вышедшую в 1984 году, в Великобритании, назвала «Баку — Бейкер стрит».
В книге описано, как мать Питера Бененсона, занятая общественной деятельностью и не уделявшая сыну должного внимания, работая в компании «Маркс и Спенсер», разрабатывала новую концепцию ведения бизнеса, включавшую в себя социальную помощь сотрудникам этой компании. В период капитализма пока еще не «с человеческим лицом» и мирового экономического кризиса такая реформа в «Маркс и Спенсер» вызвала большой резонанс в бизнес-кругах и британском обществе в целом.
В общем, видимо, уроки материнского воспитания были хорошо усвоены, и создав организацию «с человеческим лицом» Amnesty International, Питер Бененсон просто превратил ее в удачный, международный бизнес-проект, созвучный времени и развитию общественной жизни.
Конкурс «Евровидение» проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является наиболее популярным неспортивным мероприятием в мире с многомиллионной аудиторией зрителей. Формально стиль музыки ничем не ограничен, выбор жанра исполняемой музыки остается за исполнителем и органом, отбирающим песню. Единственное ограничение — отсутствие в текстах нецензурных выражений, политических призывов и тому подобное.
Авторитет конкурса растет из года в год, равно как растут и масштабы мероприятия.
Не секрет, что конкурс порой сотрясают разного рода скандалы, в том числе и политические. В 1978 году победа израильского исполнителя Изхара Коэна на «Евровидении» в Париже стала полной неожиданностью для Иордании. Телевидение страны вместо выступления израильтянина показывало букет цветов. Когда во время подсчета голосов стало ясно, что он может выиграть на конкурсе, трансляцию вообще прервали якобы по техническим причинам. На следующий день иорданские СМИ сообщили, что победителем стал представитель Бельгии, в реальности занявший второе место.
В 1964 году, во время финала в Копенгагене на сцену выскочил человек с плакатом «Бойкот Франко и Салазару», протестовавший против участия в конкурсе Испании и Португалии, где правили эти диктаторы. В 1969 году Австрия не стала участвовать в конкурсе в Мадриде, поскольку не хотела отправлять своего исполнителя в страну с диктаторским режимом.
В 1974 году в Португалии трансляция по радио песни португальского участника «Евровидения» E depois do adeus стала тайным сигналом для начала «революции гвоздик» — военного переворота, приведшего к свержению режима диктатуры. В 1975 году Турция отказалась ехать на конкурс в Иерусалим, уступив давлению со стороны арабских стран, выступавших против участия представителя преимущественно мусульманской страны в конкурсе на территории Израиля.
В 2005 году в Украине отборочный конкурс для участия в «Евровидении» прошла группа «Гринджолы» с гимном оранжевой революции «Разом нас богато». По требованию Европейского вещательного союза (EBU) им пришлось изменить слова песни, чтобы сделать ее менее политизированной.
В 2007 году финские организаторы «Евровидения» пригрозили снять с конкурса из-за политического контекста песню израильской группы Teapacks — Push the button. В ее словах о «безумных правителях», которые «нажмут на кнопку», легко угадывался намек на ядерную программу Ирана.
Несмотря на разнообразный разброс мнений вокруг конкурса, в наши дни это мероприятие стало действительно зрелищным, политкорректным и, даже, в чем-то объединяющим разные народы хоть и на короткое время эфира. В любом случае, для страны проведения конкурса это хорошая возможность показать свою страну и культуру, как говорится, «сразу и на весь мир».
Поэтому совершенно не удивительно и даже закономерно, что «лучшие друзья» Азербайджана пытаются всевозможными способами дезавуировать нашу страну. В ход идет все — от лицемерия и нахальной лжи до поиска «узников совести». Естественно, что и политические аутсайдеры внутри нашей республики также пытаются использовать свой шанс засветиться в надежде на новые иностранные гранты.
«Конечно, мы сожалеем по этому поводу. Вообще, не только Amnesty International, но и ряд других международных кругов и даже соответствующие антиазербайджанские круги в ряде стран, политизируя конкурс «Евровидение», авторитетную в Европе культурную акцию, стремятся реализовать те или иные цели, хотят оказать давление на Азербайджан с тем, чтобы достичь целей, которых не смогли добиться до сих пор, — сказал заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Али Гасанов. — Это, конечно же, является давлением, проявлением неуважения к исполнителям, добившимся права участия в конкурсе, политизацией их деятельности».
Информационная война, новый виток которой, в связи с проведением конкурса в стране-победителе, Азербайджане, развязало армянское лобби, собственно, никогда и не прекращалась. За прошедшие годы борьбы с армянскими оккупантами в нашей стране знают цену и словам, и делам армянских фашистов. Попытки опорочить Азербайджан, опровергнуть существующую в стране действительность, напоминают известную поговорку «лай шавки на слона». Так к этому и надо относиться.
Если взглянуть на современную, новейшую историю нашей страны, то видно, что за двадцать лет Азербайджан достиг действительно больших результатов. Сегодня Азербайджан является ведущим государством в регионе. По темпам экономического роста наша страна уже на протяжении нескольких лет занимает лидирующее положение в мире. Восемьдесят процентов общей экономики стран Закавказья приходится именно на долю Азербайджана. Сегодня Азербайджан является, можно сказать, уже признанным центром межкультурного и межцивилизационного диалога.
Помимо социального развития внутри страны в частности, Фонд Гейдара Алиева, осуществляет гуманитарные проекты и за рубежом. Была оказана помощь людям, пострадавшим от землетрясений в Пакистане, Гаити. На средства Фонда Гейдара Алиева в Музаффарабаде, городе, который больше всего пострадал от наводнения, была построена школа. Интеграция Азербайджана в международную жизнь в качестве гуманитарных проектов как ежегодная тенденция только увеличивается. В общем, вслед армянским воплям можно вспомнить еще одну известную поговорку «собаки лают, а караван идет!».
Сегодня все готово к проведению финала этого грандиозного конкурса.
Смотрящий, да увидит! Все будет хорошо! Добро пожаловать в Баку!
Татьяна ЧАЛАДЗЕ
Бакинский рабочий.- 2012.-
18 мая.- С.1, 3-4.