20 лет оккупации
Лачина
В Международном пресс-центре прошел форум общественных и неправительственных организаций, посвященный 20-й годовщине оккупации Лачинского района Азербайджана.
Минутой молчания участники форума почтили память погибших во время военных действий по защите этого района. Мероприятие открыл Фярасет Курбанов, директор исполнительного секретариата Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджана.
Он отметил, что со времени оккупации Лачинского района проходит 20 лет. За это время в доведении правдивой информации до международной общественности активно принимали участие общественные и неправительственные организации. Совет постоянно держал в центре внимания вопросы оккупации наших районов, оказывал финансовую поддержку в проведении различных мероприятий и проектов. В нынешнем году в зарубежных странах проводятся в жизнь 18 проектов, все они охватывают страны Европы, Азии и Америки. Они претворяются в жизнь совместно с авторитетными организациями.
Общественность страны проявляет чуткое внимание к проблеме Нагорного Карабаха. Наряду с государственной политикой по данной проблеме общественные неправительственные организации активизировались в деле распространения правды о Карабахе во всем мире. При анализе деятельности общественных объединений видно, что они уделяют внимание исследованию истории, культуры, инфраструктуры оккупированных районов, проведению в жизнь в зарубежных странах различных выставок. В целях пропаганды использованы возможности электронных и печатных СМИ, настало время с помощью профессионалов собрать сторонников из этих стран в разрешении проблемы Нагорного Карабаха. Такой линии в своей деятельности придерживался Совет государственной помощи неправительственным организациям по сотрудничеству с зарубежными организациями, обозначив контуры этой деятельности, чтобы в дальнейшем последовательно укреплять эти связи. За прошедшие 4 года государственный совет профинансировал свыше 100 проектов и на их осуществление было израсходовано около одного миллиона манатов государственных средств.
Форум представил на суд общественности новую книгу Фаига Исмаилова «Лачин: правда, мнения, исторические ценности», изданную при финансовой поддержке Совета государственной помощи неправительственным организациям. Презентация книги совпала с 20-летием оккупации Лачинского района. О содержании книги рассказал сам автор, Фаиг Исмаилов, председатель общественного объединения «Организация по защите памятников истории и культуры на территории оккупированных районов Азербайджана». Выразив благодарность руководству Совета государственной помощи неправительственным организациям, автор сказал следующее:
— Армянский агитроп на всех уровнях распространяет информацию о необходимости создания так называемого Лачинского коридора. Задача наша состояла в том, чтобы уничтожить этот армянский миф. Писать книгу начали четыре года назад. Мы добились своей цели, доказав, что Лачин — это историческая территория Азербайджана, и мы никогда не согласимся с потерей данной территории. Мы показали, какая богатая культура Азербайджана располагается именно здесь, постарались осветить жизнь и деятельность известных людей района. Министр обороны АДР Хосров бей и замминистра здравоохранения Шахсуваров родились и выросли в Лачине.
Далее автор подробно рассказал об истории края в период, когда Азербайджан находился в составе царской России. В книге приводятся неизвестные факты из жизни общества, названия различных племен, которые веками жили на этой территории. В то же время в архивах Турции были найдены исторические материалы о Лачине.
Полистаем книгу, изданную в 2012 году. В книге приводится карта Лачинского района с территорией 1835 квадратных километров, указано количество культурных памятников — 275, латиницей даны названия поселков и сел. В главе «Лачин в водовороте 1918—1920 годов» приводятся высказывания различных историков. Так, Геворг Аслан в книге «Армения и армяне», изданной в 1914 году, пишет: «У армян не было государственности. Они не связаны чувством Родины и не связаны политическими узами. Армянский патриотизм связан только с местом проживания». Американские историки Жастин и Кэролин Маккарти также подтверждают этот тезис: «Современная территория Армении принадлежит не армянам, а азербайджанцам. Именно это и служит причиной того, что большая часть географических наименований на территории Армении относится к азербайджанцам».
После того как идея создания армянского государства на территории Турции потерпела крах, в 1918 году армяне планировали объединить Ахалкалаки, Борчалы, Нахчыван и Зангезур и соединить их с «Армянской областью». В Карабахе хотели создать второе армянское государство, расширив его границы в направлении Баку и Гянджи и таким образом стереть Азербайджан с карты мира. Но, несмотря на все усилия, армянам овладеть Карабахом в период правления АДР так и не удалось.
Проблема Нагорного Карабаха всегда остро стояла и в годы бывшего СССР. Созданная 7 июля 1923 года НКАО положила начало сепаратизму, воплощению в жизнь политики этнических чисток в отношении коренного населения из числа азербайджанцев на всем Южном Кавказе. После неудачной попытки первого секретаря ЦК Компартии Армении Г.Арутюнова присоединить НКАО к Армении, 23 декабря 1947 года Иосиф Сталин подписал постановление о переселении 150 тысяч азербайджанцев из Армении на Кура-Араксинскую равнину Азербайджанской Республики. И только после смерти Сталина этот процесс насильственного переселения был приостановлен.
Вопрос о присоединении НКАО к Армении снова появился на повестке дня уже в годы надуманной «перестройки» Михаила Горбачева. Усилиями Кремля создается новая структура — Комитет особого управления — во главе с Аркадием Вольским. За период правления этой структуры армянские боевики были вооружены, в их распоряжение передали военную технику и печально известный 366-й полк. Над азербайджанскими селами кружили военные вертолеты и разбрасывали листовки с призывом такого содержания: «Азербайджанцы, вам нет места в Карабахе, пока живы, уходите».
После оккупации Шуши, 18 мая 1992 года армянские вооруженные силы оккупировали Лачин. Еще намного раньше район расчленили на три части — коридор, который подчинялся армянам, а остальные две части находились под контролем Вооруженных сил Азербайджана вплоть до оккупации Кяльбаджара. Взвод четвертого Лачинского полка, возглавляемый командиром Исабалой Аскеровым, очистил коридор от неприятелей и занял стратегические высотки Ипекдаг, Теребаши, Гурял, Сарыбаба, освободил от оккупации такие села, как Ханяли, Джамаллар, Ханлыгпяйя, Имангуллар, Аллахгуллар, Заманпяйяси. Автор приводит имена и фамилии воинов, ставших шехидами за территориальную целостность страны. Вооруженные силы Армении, беспрепятственно перейдя границу, во второй раз оккупировали Лачинский район, пишет автор. Таким образом, эти территории снова оказались под контролем армянских боевиков и вооруженных сил Армении. Книга богато иллюстрирована снимками, приводятся топонимы, названия населенных пунктов на территории, этнический состав Лачина, названия племен, история культуры края.
В обсуждении книги приняли участие Вюгар Гюлалиев, Ибрагим Гулиев, Лейла Ильясова, Низами Рзаев и другие представители интеллигенции оккупированного района.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Бакинский рабочий.- 2012.-
18 мая.- С.4.