Агшин Мехдиев: «Заявление Министерства иностранных дел Армении представляет собой еще один наглядный пример изощренных и циничных фальсификаций»

 

 

 Постоянный представитель Азербайджана при Организации Объединенных Наций посол Агшин Мехдиев 9 мая направил письмо в адрес 66-й сессии Генеральной Ассамблеи и Совет Безопасности ООН.

 

 «Бакинский рабочий» предлагает вниманию это письмо и приложение к нему.

 

 Письмо Постоянного представителя Азербайджана при Организации Объединенных Наций от 9 мая 2012 года на имя Генерального секретаря

 

 Имею честь сослаться на письмо постоянного представителя Республики Армения от 5 мая 2012 года на имя Генерального секретаря, препровождающее заявление Министерства иностранных дел Армении (S/2012/301). Это заявление якобы является ответом на выступление Президента Азербайджанской Республики на заседании Совета Безопасности 4 мая по пункту повестки дня, озаглавленному «Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами». В действительности упомянутое заявление Министерства иностранных дел Армении представляет собой еще один наглядный пример изощренных и циничных фальсификаций, посредством которых армянская сторона безуспешно пытается снять с себя ответственность за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества, включая акты терроризма, совершаемые в ходе ее продолжающейся агрессии против Азербайджана.

 

 Хорошо известно, что кровавая история международного армянского терроризма неразрывно связана с совершением многочисленных террористических актов в различных странах и убийствами многих иностранных граждан и дипломатов. Так, по сообщениям средств массовой информации и по оценкам организаций гражданского общества, в период с 1973 года по настоящее время, помимо террористических нападений на Азербайджан и его граждан, армянские террористические группы, такие как армянская секретная армия освобождения Армении и Бойцы за справедливость в отношении геноцида армян, совершили в различных странах Северной Америки, Европы, Ближнего Востока и Тихоокеанского региона 239 актов терроризма, в результате которых, по меньшей мере, 70 человек погибли, 524 получили ранения, а 105 были взяты в заложники и 12 из них казнены. В число этих террористических нападений входят по меньшей мере 160 актов бомбового терроризма, имевших наиболее серьезные последствия по числу убитых и раненых, поскольку они, как правило, совершались в таких людных общественных местах, как аэропорты, городские площади и торговые центры.

 

 По данным Федерального бюро расследований, армянские террористы причастны к 24,1 процента от общего числа террористических инцидентов, имевших место в Соединенных Штатах Америки в 1980—1986 годах. В число стран, против которых был направлен армянский терроризм, входил и бывший Советский Союз. Так, 8 января 1977 года в результате серии из трех взрывов в метро и продовольственных магазинах советской столицы Москвы 7 человек погибли и несколько десятков были ранены. В январе 1978 года в московском метро вновь сработало взрывное устройство, что привело к гибели и ранению большого числа пассажиров. Трое совершивших эти террористические акты граждане Советского Союза армянской национальности — С.Затикян, З.Багдасарян и А.Степанян — были найдены и преданы суду.

 

 Следует особо отметить, что в то время, как международное сообщество, прежде всего через посредство Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, неоднократно заявляло об искренней солидарности с жертвами терроризма и членами их семей, подчеркивало важность предоставления помощи жертвам терроризма и оказания им и членам их семей поддержки с тем, чтобы они могли пережить утрату и справиться с горем, руководство Армении неизменно демонстрирует солидарность, поддержку и симпатии по отношении к тем, кто совершает террористические акты. Свидетельства особого отношения к терроризму в Армении можно увидеть в прославлении террористов, в том числе в возведении их в статус национальных героев и присвоении им государственных наград. Примером тому, среди прочего, является сбор подписей 1 277 473 граждан Армении в защиту армянского террориста Варужана Карапетяна, который был приговорен во Франции к пожизненному заключению за установку взрывного устройства в аэропорту Орли. Более того, его имя было присвоено шестому классу одной из ереванских школ, а в Ереване и Эчмиадзине были организованы выставки его живописи. К проявлениям симпатии по отношению к террористам со стороны руководства Армении относятся, например, обращенный к Президенту Франции призыв президента Армении помиловать Варужана Карапетяна, а также присутствие главы армянского государства на похоронах известного международного террориста Монте Мелконяна. Следует отметить, что Монте Мелконяну было присвоено звание национального героя и он был посмертно удостоен самых высоких воинских почестей и наград Армении.

 

 На этом фоне безнадежные попытки Министерства иностранных дел Армении возложить вину на Азербайджан и уличить его в связях с международными террористическими сетями являются по меньшей мере странными. Столь же абсурдной является ситуация, когда руководство Армении, в открытую пропагандирующее и распространяющее одиозные идеи расового превосходства и расовых различий и очистившее от всех неармян как территорию своей страны, так и оккупированные районы Азербайджана, добившись таким образом создания там моноэтнической среды, имеет наглость приписывать свои преступления другим.

 

 Фактов, изобличающих метод гнусных фальсификаций, используемый армянской пропагандой, более чем достаточно, и внимание международного сообщества привлекалось к ним неоднократно. Достаточно напомнить, что президент Армении Серж Саргсян в своем знаменитом интервью, данном 15 декабря 2000 года, в ответ на вопрос о том, могла ли ситуация сложиться иначе и сожалеет ли он о гибели тысяч людей в результате нападений армян на мирных жителей Азербайджана, откровенно заявил, что «абсолютно не сожалеет» об этом, поскольку «такие потрясения необходимы, даже если тысячам людей придется погибнуть» (см.http://carnegieendowment.org/2012/02/24/president-interview-andtragic-anniversary/9vpa на английском языке).

 

 Обоснованные упоминания Армении в контексте обсуждения в Совете Безопасности угроз международному миру и безопасности, создаваемых террористическими актами, вызвали неадекватную и безответственную реакцию Министерства иностранных дел Армении. В этой связи по поручению правительства Азербайджанской Республики я имею честь обратить Ваше внимание на некоторые факты, свидетельствующие об организации и осуществлении Арменией террористических актов, направленных против Азербайджана (см. приложение).

 

 Был бы признателен Вам за обеспечение распространения настоящего письма и приложения к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 35, 39, 67 и 109 повестки дня и документа Совета Безопасности.

 

 (Подпись)

 

 Агшин Мехдиев,

 Посол, Постоянный представитель

 

 Приложение к письму Постоянного представителя Азербайджана

при Организации Объединенных Наций

 от 9 мая 2012 года на имя Генерального секретаря

 

 Информация о некоторых фактах, свидетельствующих об организации и осуществлении Арменией террористических актов, направленных против Азербайджана

 

 После того, как в конце 1980-х годов Армения открыто заявила о своих претензиях на территорию Азербайджана и начала военные операции в азербайджанском регионе Даглыг Гарабаг (Нагорный Карабах), она активно использует терроризм в качестве одного из средств реализации своих захватнических устремлений. В целом, в результате направленных против Азербайджана террористических актов, совершаемых с конца 1980-х годов секретными службами Армении и тесно связанными с ними армянскими террористическими организациями, погибли более 2000 граждан Азербайджана, в основном женщины, старики и дети.

 

 Следует отметить, что трагический список преступлений армянских террористов на территории Азербайджана был открыт до начала конфликта, когда в 1984 году в Баку был взорван пассажирский автобус маршрута  №106, в результате чего одна женщина — мать двоих детей — погибла, а еще несколько человек получили ранения. Личность совершившего это преступление террориста была установлена: им оказался армянин по фамилии Вартанов.

 

 В декабре 1988 года следовавший из Баку в Ереван военно-транспортный самолет, на борту которого находились спасатели и гуманитарная помощь для жертв землетрясения в Армении, при до сих пор не выясненных обстоятельствах потерпел крушение вблизи Еревана. По одной версии самолет был обстрелян, а по другой — пилота сознательно дезориентировали авиадиспетчеры ереванского аэропорта (воспользовавшиеся тем, что полет проходил на небольшой высоте в гористой местности). Мотив организации этой спланированной «авиакатастрофы» абсолютно беспрецедентен, поскольку жертвами преступления стали 79 человек, направленные с гуманитарной миссией из Азербайджана в Армению, несмотря на трудности, возникшие к тому времени в отношениях между двумя республиками.

 

 27 мая 1989 года в поезде Ереван — Баку была арестована гражданка Армении В.Минасян, у которой было обнаружено взрывное устройство. В своих показаниях В.Минасян призналась, что она намеревалась привести это устройство в действие в столице Азербайджана Баку.

 

 24 июля 1989 года вблизи станции Карчевань произошел взрыв в поезде на участке Азербайджанской железной дороги.

 

 7 октября 1989 года был взорван автомобильный мост через реку Халфаличай, расположенный на южной окраине города Ханкенди.

 

 29 апреля 1992 года совершивший этот террористический акт — некий А.Абрамян был приговорен к 15 годам тюремного заключения.

 

 19 января — 17 февраля 1990 года группа террористов совершила несколько налетов с территории Армении на приграничные села Хейрымлы и Софулу Газахского района Азербайджана, выбрав в качестве объекта для нападений их жителей. Та же группа террористов напала на патрульную машину Отдела внутренних дел Газахского района и планировала уничтожить тепловоз. Два члена этой группы — Л.Арутюнян и А.Мкртчан — были приговорены, соответственно, к пяти и шести годам тюремного заключения.

 

 18 февраля 1990 года 13 человек получили ранения в результате произошедшего на 105-м километре дороги Евлах — Лачин взрыва в междугороднем автобусе, следовавшем по маршруту Шуша — Баку.

 

 4 марта 1990 года был взорван водопровод Набьяр — Шуша, который обеспечивал питьевой водой город Шуша в регионе Даглыг Гарабаг.

 

 11 июля 1990 года на участке дороги между селениями Гетаван и Чяряктар Тертерского района Азербайджана было совершено вооруженное нападение на следовавшую в сопровождении военнослужащих автоколонну, перевозившую людей и грузы в город Кяльбаджар. В результате этого террористического акта 3 человека погибли и 23 получили ранения. Следствие установило, что это преступление было совершено неким А.Айрияном.

 

 10 августа 1990 года в Ханларском районе Азербайджана террористы взорвали междугородний автобус, следовавший по маршруту Тбилиси — Агдам, в результате чего 20 пассажиров погибли и 30 получили ранения. Совершившие этот террористический акт были арестованы и не смогли реализовать свой план — взорвать 17 июня 1991 года один из автобусов на маршруте Агдам — Тбилиси. Виновными в этих преступлениях были признаны два армянина — А.Аванесян и М.Татевосян.

 

 В ноябре 1990 года террористическая группа, созданная неким М.Григоряном, входившим в террористическую организацию «Эрграпарх», которая базировалась на территории Армении и состояла из жителей Эчмиадзинского района Армении, была заслана на территорию Азербайджана. Эта группа была обезоружена азербайджанскими правоохранительными органами при попытке осуществить террористические акты.

 

 9 января 1991 года на 5-м километре дороги Лачин — їШуша в районе села Галадарасы террористы открыли огонь по автомобилю УАЗ-469, принадлежавшему воинской части №№44688, дислоцированной в городе Гянджа, в результате чего погибли водитель, сержант И.И.Гоек, командир разведывательного батальона, подполковник А.П.Ларионов, начальник штаба воинской части №№3505 (Управление подразделений специального назначения внутренних войск Министерства Внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик), майор И.Д.Иванов, а также журналист газеты «Молодежь Азербайджана» С.А.Аскерова. Следствие установило, что это преступление совершили А.Мкртчан, Г.Петросян, А.Мангасарян, Г.Арутюнян и Г.Арустамян.

 

 30 мая 1991 года 11 человек были убиты и 22 получили ранения в результате взрыва в пассажирском поезде Москва — Баку, произошедшего вблизи станции Хасавюрт (Дагестан, Российская Федерация).

 

 В мае 1991 года на станции Шамкир в поезде Баку — Тбилиси сотрудники правоохранительных органов арестовали жителя Ноемберянского района Армении С.Азнаряна и конфисковали у него две мины, автомат и карты железных и автомобильных дорог Азербайджана.

 

 31 июля 1991 года недалеко от станции Темиртау (Дагестан, Российская Федерация) в пассажирском поезде Москва — Баку произошел взрыв, в результате которого погибли 16 и были ранены 20 человек.

 

 Правоохранительные органы Азербайджана задержали и обезоружили двух членов базировавшейся в Армении террористической организации «Урарту» — А.Татевосяна и В.Петросяна, которые 2 августа 1991 года совершили террористические нападения на территории Кяльбаджарского района Азербайджана.

 

 20 ноября 1991 года вертолет МИ-8, на борту которого находилась группа представителей Российской Федерации и Казахстана, а также высокие руководители Азербайджана, был сбит вблизи села Гаракенд в Ходжавендском районе Азербайджана. Убийство 22 человек, включая государственных деятелей трех стран, фактически стало причиной отказа от первой попытки мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и привело к эскалации насилия в регионе.

 

 Единственный удавшийся террористический акт, совершенный армянскими террористами на судах Азербайджанского Каспийского морского пароходства, имел место 8 января 1992 года. В результате взрыва на борту парома «Советская Калмыкия», следовавшего из Красноводска в Баку, 25 человек погибли и 88 были ранены. В том же году была своевременно пресечена попытка пронести взрывное устройство на борт теплохода «Сабит Оруджев».

 

 28 января 1992 года гражданский вертолет, следовавший по маршруту Агдам — Шуша, был сбит террористами над азербайджанским городом Шуша в регионе Даглыг Гарабаг, в результате чего погибли пассажиры (41 человек), большинство из которых составляли женщины и дети, а также весь экипаж.

 

 28 февраля 1993 года вблизи станции Гудермес (Дагестан, Российская Федерация) в результате подрыва взрывного устройства в поезде Баку — Кисловодск 11 человек были убиты и 18 ранены.

 

 2 июня 1993 года на запасных путях железнодорожного вокзала Баку был взорван пассажирский вагон, 22 июля 1994 года Верховный суд Азербайджанской Республики признал виновным в совершении этого преступления жителя деревни Гастелово Славского района Калининградской области Российской Федерации корреспондента газеты «Демократический Тильзит», гражданина России И.Хатковского и приговорил его к восьми годам тюремного заключения. Следствие установило, что Хатковский был завербован Главным управлением национальной безопасности (бывшим Комитетом государственной безопасности) Армении и получил подробные инструкции относительно организации взрывов на объектах транспорта и связи и жизненно важных объектах инфраструктуры Азербайджана, сбора разведывательной информации и совершения террористических актов на территории Российской Федерации. Расследование дела Хатковского помогло разоблачить и нейтрализовать группу агентов Главного управления национальной безопасности Армении, которая несла ответственность за организацию террористических актов в Азербайджане, Грузии и Российской Федерации. Эту группу возглавлял подполковник Джан Оганесян, начальник отдела разведки и подрывных операций на территории противника. Подполковник Оганесян и двое его подчиненных — Ашот Галоян и Борис Симонян — были приговорены военным трибуналом тамбовского гарнизона (Российская Федерация) к различным срокам тюремного заключения.

 

 1 февраля 1994 года на Бакинском железнодорожном вокзале произошел взрыв в пассажирском поезде Кисловодск — Баку, в результате чего 3 человека погибли и более 20 были ранены.

 

 9 апреля 1994 года на станции Худат был взорван пассажирский вагон.

 

 17 марта 1994 года иранский транспортный самолет С-130 был сбит над оккупированной вооруженными силами Армении территорией Азербайджана, в результате чего погибли 32 гражданина Исламской Республики Иран.

 

 19 марта 1994 года в бакинском метро на станции «20 Января» в одном из вагонов было приведено в действие взрывное устройство. В результате этого 14 человек погибли и 42 получили ранения, в том числе серьезные.

 

 26 марта 1994 года на станции Газимагомед Азербайджанской железной дороги в железнодорожном вагоне было обнаружено взрывное устройство.

 

 Шесть человек погибли и три получили ранения в результате взрыва, произошедшего 13 апреля 1994 года на станции «Дагестанские огни» (Российская Федерация) в пассажирском поезде Москва — Баку.

 

 3 июля 1994 года в поезде метро на перегоне между станциями «28 Мая» и «Гянджлик» произошел взрыв, в результате которого 14 человек погибли и 54 были ранены.

Бакинский рабочий.- 2012.- 22 мая.- С.4.