МВФ: «Европейский
кризис не затронет экономику Азербайджана»
«Международный валютный фонд (МВФ) не прогнозирует сильного воздействия экономического кризиса в Европе на экономику Азербайджана», — сказал в среду на пресс-конференции в Баку представитель фонда Надим Илахи.
Он объяснил это тем, что экономика Азербайджана не сильно связана с европейской.
Однако Илахи не исключил, что спад европейской экономики может опосредованно затронуть и азербайджанскую экономику за счет изменений цен на нефть.
«Кризис в России в 2008 году отразился на экономике Азербайджана, так как страны имеют общую границу, и экономические связи Азербайджана с Россией намного сильнее, чем с Европой», — сказал Илахи, представляющий Департамент МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии.
Согласно прогнозам МВФ, экономика Азербайджана имеет хороший иммунитет против кризисов и может противостоять экономической депрессии в Европе даже при опосредованном воздействии, отметил Илахи.
По его словам, в случае возникновения таких ситуаций может потребоваться ужесточение денежно-кредитной политики.
«В связи с этим МВФ рекомендует Азербайджану удвоить усилия по разработке новых основ в целях смягчения волатильности инфляции, а также призывает официальные органы предпринять более активные усилия по углублению рынков долговых обязательств и капитала», — сказал Илахи.
МВФ готов оказать техническую помощь Азербайджану в этой области.
Также представитель МВФ сообщил, что фонд прогнозирует некоторое снижение темпов добычи энергоносителей в Азербайджане.
«В 2011 году добыча углеводородов в Азербайджане снизилась на 10%, но параллельно с этим наблюдался 9-процентный рост ненефтяного сектора экономики», — отметил он.
По словам руководителя миссии МВФ, перспективы развития экономики Азербайджана в краткосрочной перспективе в целом являются благоприятными.
«По имеющимся прогнозам, темпы экономического роста в 2012 году в Азербайджане могут составить 6%, хотя объем добычи углеводородов вряд ли увеличится. В Азербайджане в последнее время снизились темпы инфляции, как и мировые цены на продовольствие», — подчеркнул Н.Ивахи.
По его словам, сокращение ненефтяного дефицита госбюджета путем ограничения расходов на капиталовложения будет способствовать удержанию темпов инфляции в 2012 году.
«Миссия положительно оценивает намерение официальных органов избегать какого-либо дополнительного повышения расходов в текущем году, если даже в будущем будет наблюдаться повышение мировых цен на нефть. Замедление роста объемов добычи углеводородов в Азербайджане подчеркивает необходимость скорейшего перехода к бюджетной консолидации в целях обеспечения устойчивости налогово-бюджетной сферы в среднесрочной перспективе. МВФ со своей стороны готов оказать соответствующую техническую помощь Азербайджану, в том числе и по вопросам пенсионных реформ», — резюмировал Н.Ивахи.
Бакинский рабочий.- 2012.-
3 мая.- С.4.