Село меняет облик
«В основе наших успехов лежат продуманная экономическая политика и экономические реформы».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
Азербайджанское село начало стремительно развиваться в 70—80-е годы прошлого столетия. Этому способствовало динамичное развитие всех сфер экономики, особенно сельского хозяйства. Во многие поселки и села того времени проложили газовые линии, поставили дополнительные трансформаторы, проложили сельские дороги. К сожалению, то, что было построено в те годы, из-за разрушительных процессов было невозможно сохранить, инфраструктура перестала работать, для ее восстановления требовались крупные капиталовложения.
После восстановления Азербайджанской Республикой независимости и прихода к власти Гейдара Алиева начался процесс возрождения азербайджанского села, а его ускоренное развитие — только с 2004 года, когда была принята первая Государственная программа социально-экономического развития регионов. Ныне идет четвертый год исполнения второй Государственной программы, рассчитанной на 2009—2013 годы.
Каким было село и каким стало за годы реализации первой и второй государственных программ регионального развития? Без преувеличения можно сказать, что за эти годы произошли масштабные изменения в социальной жизни села, и сегодня это развитие продолжается, улучшаются жизнь и быт сельского населения. Чтобы убедиться в этом, проведем небольшой сравнительный анализ.
В середине 80-х, да и в годы независимости, мне не раз приходилось ездить в командировки в регионы республики. Много раз был в Муган-Сальянском, Лянкяран-Астаринском и других экономических регионах страны. В весеннюю распутицу невозможно было попасть в село Холгарагашлы и в находящееся рядом с ним село Холгарабуджаг Нефтчалинского района. Село Холгарагашлы — одно из крупных в Нефтчалинском районе, здесь насчитывается более 1870 жителей, имеющих 368 хозяйств. По другую сторону канала «Бала кюр» находится другое село — Холгарабуджаг, где численность населения превышает 2400 человек. Оба села находятся в так называемом Муганском тупике, потому что границы их территорий упираются в берег Каспийского моря. Рядом с ними расположен Гызылагаджский заповедник.
Дальше дороги нет, только старая проселочная дорога, которая выходит на село Хырмандалы Масаллинского района, ей пользовались в советское время, когда нужно было срочно поехать к родственникам, проживающим в селах Масаллинского района. Ранее жители сел брали воду из канала «Бала кюр», которую затем очищали в специальных приспособлениях из камня. Ныне социальный облик этих сел заметно изменился, возведена новая инфраструктура, села соединены с районным центром и Сальянским районом, построено много новых школ, спортивных площадок, сдана в эксплуатацию новая АТС, надежно работают связь, Интернет, а через год сельчане будут обеспечиваться газом, пользоваться чистой питьевой водой из булага, намечено также строительство новых бытовых объектов.. По инициативе руководства Исполнительной власти Нефтчалинского района будет проложена дорога, которая соединит поселок Шорсулу Сальянского района с селами Холгарагашлы и Хазаркенд Нефтчала. Это — пример из Мугани, характеризующий динамичное развитие азербайджанского села.
Когда я был в Уджарском районе, мне показали село Газыгумлак, которое за годы выполнения Госпрограмм по развитию регионов в корне изменило свой облик — улицы покрылись асфальтом, к домам сельчан протянули линии газопровода и водопровода, построили школу и парк имени Гейдара Алиева, детский сад, больницу, которая носит имя академика Зарифы Алиевой, Дом культуры, почтовое отделение, отвечающее европейским стандартам, Дом торжеств. Здесь также действует промышленное предприятие — асфальтовый завод мощностью 220 тонн в час. Газыгумлак — образец современного азербайджанского села, инфраструктура которого максимально приближена к городским условиям.
Весной 2008 года мне довелось побывать в селе Алибейли Агджабединского района. Тогда только был заложен только фундамент будущего молочного комбината. А в 2011 году с участием Президента Азербайджана его ввели в эксплуатацию. Это — одно из крупнейших перерабатывающих предприятий не только в республике, но и во всем регионе, продукция которого поставляется не только на наши рынки, но и в зарубежные страны. Этот молочный комбинат в корне изменил облик села. Ныне как предприятие, так и сельчане пользуются газом, нет прежних отключений электроэнергии, благоустраиваются улицы, строятся новые объекты социальной инфраструктуры, даже учрежден специальный автобусный маршрут «Агабейли — Агджабе- ди».
По традиции, в начале весны в Баку проходят общереспубликанские конференции, на которых обычно подводят итоги выполнения Госпрограмм регионального развития. Это не только отчет, но и деловые встречи с участием членов правительства, глав министерств и ведомств, крупных государственных и частных компаний, местной исполнительной власти. По большому счету, могу сказать, что вторая Госпрограмма явилось своего рода доминантой регионального развития, за годы ее реализации воплотились в жизнь крупные инфраструктурные проекты, активно и четко, не уклоняясь от намеченного курса, продолжается процесс диверсификации, заметно вырос удельный вес ненефтяного сектора экономики. Программа насыщенна, имеет 11 направлений — налоговая и денежно-кредитная политика, рост объемов промышленного и агропромышленного производства, экология и использование природных ресурсов, дорожное хозяйство и транспорт, улучшение услуг связи, продолжение реформ в социальной и коммунальной сферах. Так, только за 2011 год в сельской глубинке был освоен такой объем работ, что, не подкрепив их точными статистическими данными, трудно представить весь процесс обновления, идущий во всех регионах республики.
В центре этих социально-экономических и культурных преобразований — азербайджанское село. В целом на развитие регионов в прошлом году было направлено 72,4 млн манатов, построено и сдано под ключ более 5 тысяч предприятий, а с начала 2009 года в стране приступили к деятельности 14,7 тыс. новых предприятий. Только в прошлом году было открыто свыше 241 тысячи рабочих мест, из которых 180 тысяч — постоянные, уровень бедности снизился до 7,6 процента. Сегодня более 70 процентов электроэнергии производится в регионах, на территории Гобустанского района сдан в эксплуатацию экспериментальный полигон гибридного типа мощностью 5 мегаватт, учебный центр оборудован ветряными, солнечными и биогазовыми станциями. В указанный период протянут газопровод длиной свыше 5 тысяч километров, газифицировано более 148 населенных пунктов, капитально отремонтировано 1537 километров газовых линий. В рамках программы построено и отремонтировано 220 километров сельских дорог, 25 новых мостов и туннелей, в Гахе, Губе возведены современные автовокзальные комплексы, в Габале сдан в эксплуатацию международный аэропорт.
В селах республики заработали 1200 новых почтовых отделений, на каждые 100 человек ныне приходится 20 компьютеров, 655 человек пользуются Интернетом, во всех регионах завершен процесс телефонизации, в связи с организацией сети цифрового вещания в районах смонтировано 9 передающих станций. В 18 районах прикуринской низменности, в 188 населенных пунктах сельчане пользуются чистой питьевой водой благодаря установке очистных сооружений модульного типа. В итоге, чистой водой пользуются более 340 тысяч человек. В этот период обеспечено водой 18,6 тысячи гектаров пашни, мелиоративное улучшение земли провели на площади 19 тысяч гектаров. По линии «Агролизинга» в республику завезли новую партию сельхозтехники, улучшена материально-техническая база его филиалов. В прошлом году построили, и отремонтировали 200, а с 2004 года — 2300 образовательных школ, большинство учебных заведений в сельской местности на 84 процента обеспечены компьютерной техникой. В республике открыто более 400 современных медучреждений. В 6 районах и городах страны построили и сдали по 36-квартирному жилому дому для семей шехидов и инвалидов. Удобными квартирами в Агджабединском и Геранбойском районах обеспечены свыше 1000 семей беженцев и вынужденных переселенцев.
Говоря о глубоких изменениях в социальном облике села, невозможно не вспомнить развитие наших горных районов, особенно Лерика, расположенных далеко от столицы. Важным является то, что в поселок подан газ, налажено бесперебойное снабжение электроэнергией, открыт Центр Гейдара Алиева, больница, отремонтирован Дом культуры, создан Музей долгожителей, проложены добротные дороги, созданы туристические центры. В села Люлякяран, Оснагкюча, Халифакюча, Пирзакюча, Блабанд и Джангамиран впервые дали газ, и это событие стало своего рода праздником. Для снабжения 521 абонента в этих селах было проложено 28,9 км труб, установлены 515 счетчиков и четыре газорегуляторных шкафа. Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики профинансировала строительство в селе Джангамиран детского сада.
Из всего сказанного видно насколько изменился социальный облик азербайджанского села. Сельские жители имеют свои земельные участки, работают на предприятиях перерабатывающей промышленности, строят новые дома. Уверен, что через 10 лет в своем развитии наши села поднимутся до такого уровня, когда молодым людям не надо будет искать счастья в крупных городах республики или странах СНГ, Европы и США. Люди, привыкшие обрабатывать землю, полны решимости внести достойный вклад в укрепление продовольственной безопасности родной республики.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Бакинский рабочий.- 2012.-
4 мая.- С.4.,