Асим Моллазаде:
«Движение неприсоединения — еще одна площадка для доведения правды о
карабахском конфликте до мирового сообщества»
Движение неприсоединения является для Азербайджана еще одной международной площадкой для доведения до мирового сообщества правды об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.
Об этом 1news.az заявил депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде, комментируя резолюцию, принятую Движением неприсоединения в поддержку территориальной целостности Азербайджана.
«К сожалению, многие международные организации не имеют твердой позиции осуждения агрессора, тогда как Организация Исламского сотрудничества и Движение неприсоединения приняли достаточно четкие резолюции, осуждающие агрессию против Азербайджана», — отметил он.
По его словам, членство в Движении неприсоединения позволяет Азербайджану эффективно сотрудничать с неприсоединившимися странами в различных сферах и доводить до них позицию нашей страны.
«Хотя Азербайджан и проводит политику, направленную на интеграцию в евроатлантические структуры, что отвечает интересам страны, но и от участия в Движении неприсоединения мы ничего не проигрываем», — убежден А.Моллазаде.
По его мнению, Азербайджан намерен привлечь внимание всех международных организаций к нагорно-карабахской проблеме и разоблачить захватническую сущность Армении.
Комментируя вероятное влияние членства Азербайджана в Движении на перспективы сотрудничества страны с НАТО, депутат отметил: «Азербайджан — достаточно стабильный партнер НАТО и серьезный партнер Евроатлантической системы, он — активный участник международной антитеррористической коалиции. И сегодня Азербайджан не только прямым участием, но и в плане логистики оказывает большое содействие операциям НАТО в Афганистане.
Поэтому думаю, что присоединение к Движению не создаст никаких проблем для отношений Азербайджана с НАТО, поскольку они регулируются индивидуальными договорами».
Кроме того, добавил он, следует учесть существенную роль Азербайджана в вопросах энергетической безопасности Европы.
«Европейские страны прекрасно понимают, что Азербайджан — ведущая страна, обеспечивающая поставки каспийских энергетических ресурсов. Европа серьезно заинтересована в реализации проектов, ведущая роль в которых принадлежит Азербайджану», — пояснил депутат.
Напомним, что в принятом итоговом документе министерского заседания Движения неприсоединения 10 мая была указана необходимость урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также международно признанных границ.
По словам официального представителя МИД АР Э.Абдуллаева, в данном документе четко выражается поддержка мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, территориальной целостности Азербайджана и принципу неприменения силы.
В документе отмечается, что министры стран — членов Движения неприсоединения сожалеют о неурегулированности конфликта между Арменией и Азербайджаном и угрозе в связи с этим международной и региональной безопасности.
Азербайджан с мая прошлого года входит в Движение неприсоединения, объединяющее 119 государств.
Бакинский рабочий.-
2012.- 12 мая.- С.5.