Джавид Гусейнов: «Внешняя политика США в
отношении Азербайджана не претерпит существенных изменений после выборов»
Интервью с соучредителем института Pax Turcica, генеральным директором Азербайджано-американского совета (AAC) Джавидом Гусейновым
— Можем ли мы ожидать кардинальных изменений в приоритетах внешней политики США после президентских выборов?
— Последние дебаты между Президентом США Обамой и губернатором Ромни продемонстрировали, что эти два основных кандидата не имеют существенных различий во внешнеполитических взглядах. В то время как Митт Ромни продолжает критиковать внешнюю политику Администрации Обамы, он по-прежнему не уточняет, каким будет его подход в таких ключевых темах, как Афганистан, Сирия, Иран или Китай. Это показывает, что губернатор Ромни не имеет отличающейся внешнеполитической повестки, и в случае его избрания внешняя политика США не будет существенно отличаться от той, что была до сих пор.
— Какой из кандидатов был бы более благоприятным для американских азербайджанцев?
— Азербайджан, Армения или любая другая страна на самом деле не являются наивысшим приоритетом на этих выборах. Основными темами выборов являются восстановление экономики США и уровень безработицы. Основные обсуждаемые пункты внешней политики — это сирийский кризис, ядерная программа Ирана и торговые отношения США с Китаем. Как я уже ранее подчеркивал, кандидаты незначительно отличаются в своих позициях по этим вопросам. Единственным ощутимым различием может стать попытка Демократической партии исключить из своей платформы пункт о том, что Иерусалим является столицей Израиля. Тем не менее, эти изменения были отменены, когда Президент Обама лично вмешался, чтобы предотвратить политическую бурю.
На этих выборах американские азербайджанцы, как община, не поддерживают конкретного кандидата и их мнения сформулированы на основе персональных предпочтений, которые в целом не связаны с американо-азербайджанскими отношениями.
Недостатком Обамы является то, что члены Демократической партии, действуя в угоду некоторым этническим лобби, постоянно чинят препятствия его политике в отношении Азербайджана. Подобным примером является двухгодичное сопротивление назначению кандидата Обамы посла Мэтью Брайзы со стороны сенаторов Роберта Менендеса (сегодня вовлеченного в секс-скандал) и Барбары Боксер. Оба сенатора играли на срыв внешней политики Обамы, продлевая отсутствие представителя США в Азербайджане только для того, чтобы ублажить армянский электорат в США. Другим примером является попытка демократа Адама Шиффа получить подтверждение того, что американская помощь для жертв нагорно-карабахского конфликта поставляется только этническим армянам на оккупированных территориях, что подрывает нейтральную позицию США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Театрально циничной является и конкуренция между калифорнийскими демократами Говардом Берманом и Брэдом Шерманом, претендующими на одно и то же место в Конгрессе, и клянущимися испортить американо-азербайджанские отношения любыми способами, дабы заполучить голоса американских армян в своем районе. Кстати, все эти факты указаны в статье, опубликованной в последнюю пятницу в более чем 140 американских газетах и других медийных ресурсах.
На мой взгляд, так или иначе, политика Президента Обамы уже известна и предсказуема, он больше знаком с Азербайджаном, чем губернатор Ромни. Обама предпринял реальные усилия для дальнейшего развития американо-азербайджанского сотрудничества, несмотря на все вызовы и препятствия со стороны законодателей от своей партии. Он также укрепил отношения с Турцией и рассматривает эту страну как важную силу в регионе. Обама также был поддержан бывшим Президентом Клинтоном, который имеет отличный послужной список в вопросе углубления отношений между Азербайджаном и США. Таким образом, с учетом всех факторов характеристика Обамы может иметь достаточную инерцию, чтобы быть поддержанной американскими азербайджанцами в течение еще четырех лет пребывания в должности.
— Какова позиция армян США относительно данных выборов?
— Армянский национальный комитет США (ANCA) объявил в середине октября, что не будет поддерживать какого-либо кандидата. Это объясняется тем, что армянские вопросы не являются приоритетными на этих выборах. Более того, последний «Опрос американского общества» показал, что менее 500 тысяч резидентов США имеют армянские корни. Эти цифры отражают тот факт, что голоса американских армян не смогут оказать значительного влияния на выборы в США, как многие склонны думать.
В армянской общине США звучали призывы к ANCA пересмотреть свою позицию и поддержать Обаму. Однако это не имеет особого значения.
— Каких изменений вы ожидаете в американо-азербайджанских отношениях после выборов? Станут ли США более активными в вопросе разрешения армяно-азербайджанского конфликта?
— Динамика американо-азербайджанских отношений будет продолжена в том же темпе. Азербайджан остается важным элементом Северной сети доставки грузов в Афганистан, так что вплоть до вывода американских войск из этой страны к концу 2014 года, а возможно, и после, Азербайджан будет оставаться основным маршрутом перелета и посадок американских сил. Роль Азербайджана также будет оставаться важной и в рамках текущей тупиковой ситуации вокруг иранской ядерной программы.
Что касается нагорно-карабахского конфликта, то США вряд ли изменят свою позицию, если, конечно, не будет фундаментальных изменений в статус-кво конфликта. И выборы в США, безусловно, не станут проводником подобных изменений.
— Государственный департамент США 2 ноября призвал Армению и Азербайджан решить дипломатическим путем вопрос Ходжалинского аэропорта на оккупированных азербайджанских территориях…
— Попытка вновь открыть аэропорт в Ходжалы, очевидно, является провокацией со стороны армянских властей в ожидании реакции азербайджанской стороны.
Исчерпав все возможные варианты за столом переговоров, правительство Саргсяна в настоящее время прибегает к таким провокациям для создания альтернативных стратегий выхода из тупика, который они сами создали. Но выхода нет.
По данным последней переписи, население Армении сократилось примерно на 200.000 человек за последние 10 лет. Армения и армянская диаспора не в состоянии поддерживать незаконный режим-сателлит, созданный в Нагорном Карабахе. Не многие иностранцы рискнут летать на оккупированные азербайджанские территории при отсутствии гарантии их безопасности с азербайджанской стороны. И границы с Турцией вряд ли будут открыты в обозримом будущем, если Армения не начнет вывод войск с оккупированных территорий.
Таким образом, мяч находится на поле Еревана, который должен найти выход из своего тупика, а не заниматься записными провокациями. К сожалению, карабахская клика, которая в настоящее время управляет Арменией, не в состоянии прийти к мирному решению, так как это приведет к их гибели. Таким образом, смена режима в Армении или зеленый свет от покровителей являются единственно возможными предпосылками для мирного урегулирования карабахского конфликта.
Бакинский рабочий.-
2012.- 7 ноября.- С.3.