Статья, богатая неопровержимыми фактами
Более 200 лет армянские вандалы не прекращают насилие, агрессию, провокации в отношении Азербайджана. Наш народ испытывает муки и лишения от коварных устремлений соседей, давления, несправедливых нападок, чинимых зверств. Начав свою бесчеловечную политику еще в первой половине XIX века, враг в разные периоды с исключительной жестокостью проводил тайные и открытые диверсии, развязывал кровопролитие и войны. Продолжающие творить не укладывающиеся в человеческом сознании зверства армяне до сих пор не осуждены со стороны международной общественности, не получили должного наказания организации, осуществляющие террористические акты. Видный философ, неутомимый исследователь топонимов, диалекта, фольклора Западного Азербайджана, доктор философских наук, заслуженный деятель науки Гасан Мирзоев, описавший и давший объективную оценку этим общественно-политическим событиям на основе фактов и аргументов, опубликовал в престижном международном журнале «Азербайджан и азербайджанцы» статью под названием «Краткая информация по исторической географии Дярялляза». Со 6-страничной статьей ознакомился с большим вниманием. Первые впечатления таковы, что собранные в материале неопровержимые факты, веские аргументы могут ввести в заблуждение вражеских пропагандистов.
В начале статьи анализируется этимология топонима Дярялляз. Затем речь идет о географической истории края. Становится ясно, что в настоящее время Дярялляз охватывает два района — Ехегнадзор (Кешишкенд) и Азизбеков (Вайк). По мнению автора, в период подчинения Нахчыванскому ханству край охватывал более обширную территорию. Гасан Мирзоев отмечает, что в те годы в состав Дярялляза входили села Ахура, Гамзали, Гамзали-Диза, Яйчы, Чагариз, Данзик, Хавиш, Гюннют Шарурского района, а также Чанагчы, Хоршуй, Багчачыг, Джафарли, Гашга, Кешиш, Бурани и другие из Вединского района. Основываясь на исторических фактах, автор пишет, что после включения Шарур-Дяряллязского уезда в Иреванскую губернию вышеназванные населенные пункты перешли в Шарурский и Вединский районы. Древний очаг тюркских огузов — Дярялляз до 1920 года оставался в составе Азербайджана. 29 ноября того же года во время образования Армянской советской республики по настоянию армянских дашнаков и их зарубежных покровителей Дярялляз вместе с другими азербайджанскими областями — Зангезур, Гейча, Гарагоюнлу — был передан Армении. 15 октября 1931 года по решению правительства Армении Дярялляз делится на два района — Кешишкенд и Пашалы.
Автор обращает особое внимание на историческое прошлое Дяряллязского края и отмечает, что наши предки обосновались в здешних местах еще во втором тысячелетии до нашей эры. Дярялляз — родина тюркских огузов, на этих местах существовали тюркские государства. Гасан муаллим затрагивает исторические события и указывает, что исследователи подразделяют на четыре этапа историю изгнания азербайджанцев из Армении (1905—1907; 1918—1920; 1948—1953; 1987). Основываясь на неопровержимых фактах, исследователь этот зловещий процесс подразделяет на пять этапов (1828—1832; 1905—1907; 1918—1920; 1948—1953; 1987—1988).
Вышеназванная работа Г.Мирзоева привлекает внимание своей масштабностью и полнотой. В ней в целом отражены все особенности исторической географии Дяряллязского края. Автор успешно достигает поставленной цели, досконально изучив этническое, материально-культурное наследие, флору и фауну этого региона. Несомненно, не будучи уроженцем Дярялляза, не родившись на этой земле, не впитав воздух и не испив воды благодатного края, было бы совсем непросто донести до общественности тонкости истории, географии, культуры древнего азербайджанского региона. Академик Зия Буниятов говорил: «Долг каждого мастера пера — написать, донести до будущих поколений историю родного края, района, даже небольшого села». Конечно, это сыграло бы положительную роль в составлении целостной истории Азербайджана. И в последние годы в данном направлении проводится целенаправленная работа, издаются монументальные книги, публикуются обширные материалы. Можно с уверенностью сказать, что статья профессора Гасана Мирзоева своей ценностью, научностью и актуальностью и за пределами Азербайджана привлечет внимание специалистов многих отраслей — географов, историков, языковедов, этнографов, демографов и политологов. Статья ученого развенчивает миф о моноэтнической, без тюрок, «Великой Армении от моря до моря», проливает свет на истинные намерения армянских дашнаков.
Рагим БАБАЕВ
Бакинский рабочий.-
2012.- 16 ноября.- С.4.