Рауф Мардиев:
«Основную роль в деятельности «Ирели» и достигнутых
успехах сыграло участие в соцсетях и сфере
информационных технологий»
Интервью с председателем Общественного объединения «Ирели» Рауфом Мардиевым
— Перед интернет-форумом в Баку Google провел встречу. Пожалуйста, проинформируйте о ней наших читателей.
— 5 ноября при организационной поддержке Google в Баку прошло мероприятие под названием Big Tent (Большой шатер). Big Tent — это конференция, проводящаяся в жизнь по инициативе гигантской мировой компании Google. Ее цель состоит в решении назревших вопросов и обсуждении глобальных проблем, стоящих перед пользователями Интернета. В соответствии с девизом конференции лица различных профессий и убеждений под одним шатром делятся мнением, обсуждают проблемы. До сегодняшнего дня в различных регионах мира проведены свыше 10 собраний Big Tent.
— Какие вопросы обычно обсуждаются на подобных встречах?
— В Big Tent обсуждаются различные темы, связанные с новыми технологиями в обществе. Среди них основное место занимают информационная безопасность, онлайн-деятельность и ее регулирование, свобода в пользовании Интернетом, а также вопросы экономики, культуры и т.д. Мероприятие в Баку состояло из двух частей, посвященных управлению Интернетом и свободе пользования Интернетом.
В первой части считающийся «отцом Интернета» Винт Серф ответил на вопросы интернет-пользователей из различных стран об управлении «всемирной паутиной». Во второй части на примере Азербайджана были обсуждены реалии в высказываниях Винта Серфа. В дебатах, которые вел британский журналист Джон Кампфнер, участвовали я и придерживающийся оппозиционных взглядов блоггер Али Новрузов.
— Как вам удалось добиться приглашения на это мероприятие?
— Предложение получил посредством электронной почты. Google информирует о запланированном на 5 ноября в Баку мероприятии и приглашает принять участие в обсуждениях. У меня большой интерес к проектам в данном формате. Раньше в качестве спикера участвовал в проектах в форматах TED, Pecha Kucha. Поэтому и принял предложение. Однако до последних дней не имел точной информации о деталях предстоящего мероприятия.
— Почему именно вам поступило подобное предложение?
— На этот вопрос могу ответить приблизительно. В настоящее время «Ирели» — молодежная организация, наиболее эффективно использующая в Азербайджане информационные технологии. Для максимилизации деятельности эффективно используем все доступные социальные сети и интернет-ресурсы. За прошедший период сдали в пользование свыше 20 онлайн-ресурсов. В социальных сетях «Ирели» охватывает более 100 тысяч человек. Кроме того, мы стали пионерами во многих сферах, которые сегодня стали обыденными. Хотелось бы отметить один факт: в стране первые занятия на блогингах были проведены именно «Ирели». Я сам с 2007 года пишу в блог. На мой взгляд, основную роль в нашей деятельности и достигнутых успехах сыграло участие в социальных сетях и сфере информационных технологий.
— Вернемся к обсуждениям. Какие из вопросов являлись основными?
— Основные обсуждения развернулись вокруг пользования Интернетом в Азербайджане и возможностей для самовыражения. И у собравшихся в зале, и у тех, кто следил за дебатами посредством Интернета, ограничена информация о свободе Интернета в Азербайджане, и потому было очень важно донести до них факты, отражающие реальное положение вещей. Некоторые участвовавшие в обсуждениях лица лезли из кожи вон, чтобы доказать наличие в Азербайджане ограниченных возможностей для пользования Интернетом. Выдвигалась версия о том, что в нашей стране кто-то за высказанные в социальных сетях мысли подвергается преследованию. Я с вескими и конкретными аргументами выступил против подобных утверждений, предоставил факты, цифры и статистические данные, доказывающие совершенно обратное. Для многих неожиданным стал факт использования в Азербайджане Интернета 65 процентами населения и бесплатного пользования социальными сетями со стороны всех без исключения мобильных операторов. Все это указывает на то, что власти республики являются самой заинтересованной стороной в обеспечении свободы Интернета.
— Что, на ваш взгляд, выражает свободу Интернета?
— По-моему, первый показатель свободы Интернета — возможность беспрепятственного подключения к всемирной паутине и обеспечение свободного выхода граждан к онлайн-ресурсам. С уверенностью можно сказать, что в Азербайджане свободное пользование Интернетом и свободный доступ к Интернету находятся на самом высоком уровне. Любой гражданин Азербайджана вне зависимости от места проживания имеет такую возможность. До сегодняшнего дня в Азербайджане не существует ограничения к доступу к какой-либо социальной сети, интернет-сайту, онлайн-ресурсу, и глава нашего государства неоднократно подчеркивал, что азербайджанское правительство заинтересовано в свободном выходе в Интернет. В то же время, власти Азербайджана сегодня рассматривают Интернет как эффективное средство в борьбе против коррупции и других негативных явлений. В качестве примера могу указать на создание «электронного правительства». Второй показатель свободы Интернета — свободная деятельность лиц на обширном интернет-пространстве. И в этом направлении Азербайджан продвинулся далеко вперед.
— Можете ли вы привести конкретные примеры?
— Конечно. Например, число азербайджанских пользователей Facеbook стремительно растет и приближается к одному миллиону человек. В стране тысячи блоггеров свободно делятся своими мыслями и взглядами. В настоящее время в Азербайджане функционируют 20 онлайн-телеканалов, около 50 интернет-радио, и это число неуклонно растет. К тому же, для функционировании онлайн-телевидения и радио не требуется никаких лицензий. Рассуждающие об отсутствии свободы Интернета оппозиционно настроенные группы совершенно свободно пользуются Интернетом в своей деятельности и ведении пропаганды. Очень часто деятельность этих групп ограничивается Интернетом и не выходит за его пределы.
— Как вы оцениваете итоги дебатов?
— Считаю очень важным и полезным подобный обмен мнениями. Приветствую позицию, высказанную во время обсуждений председателем AGAT Гюльсель Сафаровой и генеральным секретарем ASAIF Вюсалом Гурбановым. Самое примечательное состоит в том, что модератор имеет возможность сохранять нейтралитет. Наверное, оппоненты, не разделяющие моих взглядов, согласятся, что для достижения цели нам придется преодолеть долгий путь, но, собрав воедино волю и решимость, мы обязательно достигнем поставленной цели.
Бакинский рабочий.-
2012.- 17 ноября.- С.5.