На инновационном перекрестке железной дороги
Бойкое это место, весьма оживленное, полно движения поездов и отдельных вагонов. А движение, кем бы или чем бы оно ни осуществлялось, всегда притягивает человеческое внимание, очаровывает. Эти чувства постоянно испытывались на мосту, что длинной и широкой платформой возвышается над блестящими на солнце стальными путями станции Баладжары. Знаменитой, известной на просторах СНГ и не только там, но и в Китае, Корее, в странах Запада — Германии, Франции, Италии, Чехии, Словении, Австрии… Азербайджанские компании откуда только не получают сырье, материалы, комплектующие узлы и детали, запчасти и отправляют свою продукцию. Во всех сопроводительных документах товарно-материальных ценностей обозначен один адрес — станция Баладжары ЗАО «Азербайджанские железные дороги»… Когда поднимаешься на мост, можно и не узнавать у товарных кассиров, какие грузы поступают в Азербайджан. На путях стоят поезда, много их, бывает, что в сутки прибывают до 40 составов, а в бытность СССР они поступали в два раза больше. Торговые связи страны с другими странами быстро расширяются, так что открываются возможности выйти на данный рубеж. Если вагоны открытого типа, на них увидишь массивные деревянные катушки с намотанным на них кабелем, громадные пучки стальной арматуры с синеватым стальным отливом, обвязанные толстой проволокой, чтобы не стронулись с места при движении поездов, поэтому похожие на запеленатых детей в своих колясках, автомобили, тракторы, экскаваторы, бульдозеры, отливающие желтизной чистого пчелиного воска и сложенные как скирды на поле гладкие сосновые доски и бруски… Параллельно к этим составам стоят поезда, составленные из цистерн для перевозки нефти, бензина, дизельного топлива, керосина и химических веществ… В общем, ощущаешь индустриальную мощь республики… Баладжары — станция не как все, а особая, с индивидуальными особенностями, специфическая, а именно — сортировочная. Прибывающие поезда там распускаются, вагоны разбираются по документам и группируются по направлениям. Из них образуются новые составы и отправляются по адресам. Поэтому-то у нее 52 пути и несколько маневровых районов, чтобы учесть и разместить по временным стоянкам все вагоны перед тем, как их собрать в новые поезда. Не исключаются случаи, когда сколько составов поступает, столько же вновь сформированные отправляются в близкие и дальние края. Поэтому транспортники, в сущности, думающие и знающие ее своеобычность, выражая чувство уважения и восхищения к станции, к ее коллективу, придавая огромное значение его работе, называют это узловое предприятие железной дороги «фабрикой поездов». Сформированные там поезда — это его продукция, ею оно питает всю дорожную отрасль. Оно работает на Азербайджан, заботясь своевременно доставлять грузы, нужные народному хозяйству, отправляя из республики материально-товарные ценности наших предприятий другим странам.
Вот уже скоро семь лет руководит коллективом станции Али Гасымов с общим стажем в отрасли 33 года, имея диплом Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта. Сосредоточенный в себе, он многое пережил, многое знает. Не скажу, что прежние встречи с периодичностью примерно раз в год, всегда заканчивались в мажорном тоне, несмотря на то, что станционники перевыполняли все показатели. В его словах был привкус горечи, неудовлетворенности своей работой. Она сопровождалась переживаниями от того, что на станции имеются возможности ускорения маневровых работ, приема и отправки транзитных поездов. Чтобы ввести в дело резервные силы, требуется расширить узкие места, реконструировать некоторые из них. А для этого нужны инвестиции…
Но вот она, реконструкция, началась в соответствии с Государственной программой развития железной дороги, идет уже второй год. Как настроение баладжарских станционников, что-нибудь из того, о чем думалось и мечталось, осуществляется? Увидел их начальника улыбчивым, в хорошем расположении духа. В разговоре, не дожидаясь расспросов, как прежде, А.Гасымов взял инициативу в свои руки. Самым больным, уязвимым местом на станции была канализация — трубы сгнили, вся линия вышла из строя. Предприятие же располагается в широкой и длинной ложбине. С жилых кварталов поселка, находящихся выше станции, сточные воды потекли на ее территорию, затапливали пути. Вполне естественно, что обновление предприятия началось с восстановления канализации. Заключен контракт со строительной компанией «Алты мяртябя», где вице-президент — Аташ Тахмазов. Работами руководит прораб Юсиф Сафаров. Требовалось уложить 6400 метров полиэтиленовых труб и железобетонных лотков, не поддающихся коррозии. Контроль за ходом и качеством работ возложен на главного инженера станции Ровшана Алиева. Осталось проложить более 1000 метров труб. Но эти метры самые трудные — требуется пересечь пути и с этой целью внести изменения в чертежи. Тахмазов немногословен: — И чертежи откорректируем и прокладку линии закончим к концу декабря… Услышав это заверение, А.Гасымов повеселел — одну тяжесть с плеч долой. Но их еще много, они тянутся с давних времен. Территория станции должна быть единой для осуществления приема и отправки поездов. Сейчас она разделена на две части и этими сложными операциями руководят два дежурных по станции. У одного рабочее место у путь-табло, находящегося в здании объединенного командного пункта, у другого на посту №11 с таким же путь-табло. На них светятся пути-дороги со стрелочными переводами и светофорами. Дежурные, пользуясь рычажками на табло, управляют движением поездов на станции. К примеру, зажигает зеленый в светофоре, направляя состав на незанятый путь. Когда состав займет его, светофор «краснеет». Туда уже другой поезд не попадет. Главная обязанность дежурных «приготовить маршрут», как говорят железнодорожники, чтобы готовый к отправлению состав вывести со станции, направляя его на главный путь для дальнейшего следования по назначению. Итак, с давних времен в Баладжарах действуют два дежурных. Когда один готовит очередной маршрут для «своего поезда», ему часто приходится влезать на владения соседа, требуется взять у него согласие, предупредить его, вдвоем обдумать, оценить обстановку — как же без этого? На все уходит много драгоценного времени. — Как много его растрачивается? — Смотря по обстоятельствам. Может быть и 5 минут и 10. За 12 часов работы смены в общей сложности наберется час-полтора…
Чтобы ликвидировать эти потери, а они автоматически возрастут при увеличении обрабатываемых поездов, например, с вводом в эксплуатацию линии Баку — Тбилиси — Карс и нового морского торгового порта в поселке Аляты, станционники и включили в план реконструкции пункт об объединении двух маневровых районов дежурных по станции. Это инновационное дело, конечно, сложное — требуется создать единую электроцентрализацию, для чего проложить кабели и густую паутину проводов от каждого стрелочного устройства и светофора до оставляемого в действии путь-табло…
Есть в предложениях станционников еще один немаловажный пункт, связанный со стрелочными переводами. В представлениях железнодорожников они являются ключами для открытия путей при поступлении поездов и закрытия их при их ненадобности — все равно что ключи от квартирных замков. Выше сказано, что станция находится в ложбине, неглубоком овраге с пологими склонами. Когда задувают ветры, она превращается в аэродинамическую трубу, такую, какая имеется в городе Жуковском (Подмосковье), где испытываются модели будущих самолетов. Между ними лишь в том разница, что в станционной ложбине испытываются стрелочные переводы, погружаемые в снежные заносы, возводимые бешеным ветром. Как бы ни старались станционники, мобилизованные сопротивляться натиску стихии, сколько бы человек ни пришли к ним на помощь с соседних предприятий, зачастую не удается перебороть непогоду — пока чистят от снега один конец устройства, вторую часть его успевает покрыть новый толстый слой снега. А поезда стоят в ожидании открытия путей… Для того, чтобы избежать потерь, неисчислимых при такой погоде, решено каждый стрелочный перевод снабдить электрообогревателями, под высокой температурой которых снег должен растапливаться. Конечно, запланированное нововведение обойдется в копейку, но затрачиваемые средства непременно окупятся, игра, как говорится, стоит свеч: будет покончено с продолжительными простоями железнодорожных составов. Если они не выходят из станции Баладжары, то это непременно сказывается на деятельности всей дороги, попадающей в замешательство. — А как насчет компрессора, он будет заменен? — спросил начальника станции, как человек, немного знающий состояние дел в коллективе.
— Безусловно! Имеющийся устарел, отработал почти два срока, теперь без конца чихает и кашляет, как больной человек. Без него мы как без рук. На подаче воздуха в тормозные системы каждого отправляемого поезда теряем до 18—20 лишних минут. Терпеть такое и в дальнейшем нет сил, да и начальство строго спросит за потери. Сколько нервов попортили, стараясь держать его в исправности…
Поделившись переживаниями, Али Гасымов расстроился, разволновался, даже голос его стал приглушенным, сипловатым. Не решившись на дальнейшие расспросы, я тоже умолк. Подцепив губами сигарету из пачки, он щелкнул зажигалкой. Курил в задумчивости. Успокоившись, спросил: — Знаете, как мы называем иногда начавшееся коренное переустройство станции? Воплощение мечты! Да, представьте себе — уставая в повседневной напряженности, хочется назвать свою работу покрасивее, поэтизировать и мечтать. На моем столе скоро появится компьютер. Я буду заранее знать, сколько поездов направятся к нам со станции Беюккясик (западная граница), такие же сведения получу по Интернету со станций Ялама (север), Бакинского морского торгового порта (восток). Обзаведутся компьютерами и мои заместители, все будем заранее готовиться к их приему. Впрочем ожидается, что на станции будет сплошная компьютеризация и все осуществляемые там операции будут выполняться ускоренно. Вдоль станционных путей установят видеокамеры, и списчики вагонов не станут торопливо и с беспокойством списывать номера вагонов прибывшего состава. Башмачники или по-новому операторы по регулированию скорости вагонов, спускающихся с горки, освободятся от рискованной для жизни ручной работы по подкладыванию под колеса убегающих вагонов тяжелые металлические тормозные колодки — в нужный момент они, управляемые нажатием кнопки, автоматически подпрыгнут и оседлают рельсы. Работа этого электроузла напоминает зайца, старающегося бегом и прыжками в разные стороны спастись от преследующего волка. Не подумайте, что сказанное — плод беспокойного и жадного воображения. На Западе все это давно уже исправно действует, мы отстали от них. В составленных предложениях по реконструкции выражено наше стремление работать на станции с полной нагрузкой. Есть широко известная поговорка о том, что один в поле не воин. Она в полной мере применима к делам станционников, что называется, пуповиной, то есть неразрывными технологическими нитями связанных с другими предприятиями Баладжарского узла — локомотивами и вагонным депо, станцией промывки нефтеналивных цистерн, предприятиями IDM-2, объединившими путейцев, связистов и энергетиков. Они питают станцию вагонами, цистернами, электровозами и тепловозами, держат пути в исправности, обеспечивают действие электрической централизации, подают электроэнергию… Поэтому-то в коллективно разработанные «Предложения» включены все необходимые мероприятия по укреплению существующих связей с этими предприятиями. Тут руководство станции оказалось на высоте, а начальник ее А.Гасымов выступил как ответственное лицо в узле. Не правда ли, роль его по аналогии с семейной жизнью схожа с местом в ней старшего, называемого уважительно аксакалом. Подобная практика существует и на военном флоте, когда группа кораблей стоит на внешнем рейде или в гавани. Командир корабля более высокого разряда, например, крейсера, автоматически становится старшим, предусмотренным уставом. Таким же авторитетом старшего остается в Баладжарском узле и А.Гасымов. Он оправдал надежды коллег — нужды их коллективов включены в общий документ «Предложения»… И последнее. Состояние дел на станции Баладжары, тщательно разработанные предложения по реконструкции, организованное начало их осуществления, подтверждают, как глубоко и широко она затрагивает железную дорогу. Если не снизятся темпы и в последующие два года, то успех будет гарантирован. Азербайджан получит великолепную современную железную дорогу, оснащенную новейшими техническими средствами и обновленной магистралью. Она будет в состоянии выполнять любые возрастающие требования и задачи.
Ахмед ГАМЕДОВ
Бакинский рабочий.-
2012.- 22 ноября.- С.5.