Обсудили важные вопросы повестки дня сессии
В Баку прошла 34-я сессия Межгоссовета СНГ по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли. Актуальные вопросы по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли постоянно находятся в центре внимания стран СНГ. Этим проблемам была посвящена очередная, 34-я сессия Межгосударственного совета, состоявшаяся недавно в Баку. В ее работе приняли участие руководители центральных органов управления в сфере геодезии, картографии и кадастра из Азербайджана, Беларуси, Украины, Молдовы, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Прибывшие гости посетили Аллею почетного захоронения, где почтили пямять общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили венок к его могиле. Затем гости побывали в Шехидляр хиябаны, где почтили память героических сынов и дочерей Родины, отдавших свои жизни в борьбе за независимость нашей страны, также посетили мемориальный комплекс «Вечный огонь».
В повестку дня сессии были включены такие вопросы, как внедрение и использование единой технологии при выполнении топографических, геодезических, гравиметрических, фотограмметрических, картографических работ; использование согласованных высот и систем координат; применение единых условных обозначений и прочих атрибутов при составлении карт; подготовка и внедрение совместной технологии и методов в ходе делимитации, демаркации и редемаркации государственных границ.
Участники сессии также рассмотрели проблемы, касающиеся правильного отражения географических названий на картах и в атласах и их использования соседними государствами, обмена готовой картографической информацией и материалами, подготовки единого стандарта в этой сфере, создания гравиметрических сетей и прочие вопросы.
На сессии выступил председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по земле и картографии Гариб Мамедов.
От имени правительства Азербайджана он приветствовал гостей и поздравил с открытием 34-й сессии, пожелал плодотворной работы и принятия нужных решений по всем обсуждающимся вопросам, ближе познакомиться со столицей Азербайджана, получить полную информацию об успешном развитии республики.
Далее оратор рассказал о том, что в первые годы своей независимости Азербайджан столкнулся с серьезными политическими и экономическими трудностями, предстояло провести коренные преобразования, в том числе и в аграрном секторе. Для этого нужно было определить экономическую стратегию страны и создать нормативно-правовую базу.
Эту историческую миссию успешно выполнил политик мирового масштаба Гейдар Алиев, сегодня этот курс экономического процветания республики успешно претворяет в жизнь Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Основным приоритетом стратегии экономического развития страны является дифференциация отраслей экономики, перенаправление заработанного, посредством успешно проводимой в Азербайджане нефтяной стратегии, капитала на развитие ненефтяного сектора. Это позволит в будущем застраховаться от так называемого Голландского синдрома. Следует отметить, что в настоящее время стратегические валютные запасы страны составляют около 45 миллиардов долларов США. Из них на долю 2012 года приходится около 5 миллиардов долларов США. На мировом уровне это достаточно большой показатель. С учетом населения и территории Азербайджан относится к числу стран с большими валютными запасами. Доля частного сектора в экономике страны выросла и составила 83 процента. Заметную роль сыграла земельная реформа, проведенная в жизнь, начиная с 1996 года, при непосредственном участии Государственного комитета по земле и картографии. В соответствии с целями, поставленными перед земельной реформой, из 8,6 миллиона гектаров Единого земельного фонда 1 миллион 695 тысяч гектаров передан в частную собственность 3 миллионам 400 тысячам граждан Азербайджана. В ходе земельной реформы не остались в стороне и права аренды на землю для иностранных граждан. Проведенная в жизнь в Азербайджане земельная реформа в то же время сыграла важную роль в социально-экономическом развитии регионов, решении вопросов продовольственной безопасности, снижении уровня бедности, в сфере решения экологических проблем и других национальных программах, определяемых Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Все это позволило получить положительные результаты по всем этим направлениям. В результате проводимой Президентом Азербайджанской Республики целенаправленной политики, направленной на социально-экономическое развитие регионов с 2004 года в стране было открыто 1 миллион 100 тысяч рабочих мест, из них 800 тысяч — постоянные. В Азербайджане по сравнению со странами СНГ в короткие сроки и с большим коэффициентом положительно решили вопрос компенсации вкладов населения советского периода. Средняя заработная плата и трудовые пенсии в Азербайджане постоянно растут, и в настоящее время средняя заработная плата в стране составляет около 500 долларов США, а средняя пенсия — около 190 долларов США.
Из этого видно, что пенсии составляют около 30% от уровня заработной платы. Это — уровень показателей экономически развитых стран. Если в некоторых экономически развитых странах уровень безработицы составляет около 25%, а среди молодежи этот показатель достигает 50%, то в Азербайджане безработица составляет 5,3%, а бедность 7,6%.
В целом, Азербайджан, будучи независимым государством как в экономической, так и в политической сферах, превратился в страну с большими возможностями, что является результатом дальновидной политики и примером высокого профессионализма в развитии государства великой личности Гейдара Алиева. Эту политику успешно продолжает Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Одним из доказательств этого является избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В условиях большой конкуренции, но и при поддержке 155 стран Азербайджан был удостоен этой чести и за прошедший год принял активное участие в решении глобальных проблем мирового уровня. Это — показатель правильной и высокоэффективной внешней политики проводимой Президентом Азербайджанской Республики.
Оратор особо подчеркнул, что если бы 20 процентов земель Азербайджана не были оккупированы Арменией, то этот экономический рост был бы более впечатляющим.
Председатель Госкомитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов встретился с журналистами и в беседе с ними подчеркнул, что вопросы, включенные в повестку дня сессии, имели большое значение для Азербайджана. Касаясь вопроса правильного отображения географических названий, он сказал: «20% территории Азербайджана находится под оккупацией Армении. При этом армянская сторона продолжает политику фальсификации, меняя названия всех топонимов и географических названий (рек, озер, высот, названия сел и поселков) на оккупированных землях. Это недопустимо», — подчеркнул Гариб Мамедов. Он также отметил, что в настоящее время в соответствии с указанием Президента Азербайджана Ильхама Алиева Гос-комитет ведет работу по подготовке национального атласа Азербайджана, который будет включать 1500 карт.
Записал
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Бакинский рабочий.-
2012.- 30 ноября.- С.5.