Круглый стол» на тему «Система традиционных ценностей в постмодернистской культуре» запомнился интересными дискуссиями

 

 

 «Круглый стол» Второго Бакинского международного гуманитарного форума на тему «Система традиционных ценностей в постмодернистской культуре» запомнился интересными дискуссиями.

 

 На первом секционном заседании, на котором председательствовали проректор Азербайджанского университета языков по международным отношениям Жаля Гарибова, президент Бухарестской ассоциации писателей Румынии Хориа Гарбеа и представитель Казанского государственного университета культуры и искусства России Рамиль Гарифуллин, состоялись выступления на тему «Реинтерпретация личности в период постмодернизма».

 

 Открыв мероприятие вступительным словом, Жаля Гарибова отметила, что в современный период данная тема представляет особое значение.

 

 Отметив, что XXI веке постмодернизм оказывает воздействие на все сферы нашей жизни, Жаля Гарибова подчеркнула, что его границы расширяются.

 

 Президент Международной олимпийской академии Греции Исидорос Кувелос в своем выступлении на тему «Олимпизм как система вечных традиционных систем» сказал, что Олимпиада объединяет людей различных культур, независимо от их расы, языка и религии. Олимпийское движение, которое не ограничивается только спортом и охватывает все человечество, выступает против дискриминации, вражды, играя важную роль в расширении межкультурного диалога.

 

 Бывший Президент Болгарии Желю Желев рассказал о значении темы, отметил, что, в целом, все «круглые столы» Бакинского форума посвящены важным вопросам современной жизни.

 

 Выразив от имени участников признательность Президенту Азербайджана за высокий уровень организации Форума и его секционных заседаний, Желю Желев сказал, что в последний период в мире был предпринят ряд важных шагов по защите и развитию культуры, культурного наследия.

 

 Говоря о достигнутых в Азербайджане  успехах в области культуры, бывший Президент Болгарии заявил, что сотрудничество между нашими странами в гуманитарной области и в сфере культуры находится на высоком уровне. Когда недавно отмечался юбилей великого мастера Муслима Магомаева, мы еще раз увидели, что его творчество любят не только азербайджанцы, но и болгары, и другие народы.

 

 Представитель Казанского государственного университета культуры и искусства России Рамиль Гарифуллин выступил на тему «Нанопсихология и постмодернистская психология как новые компоненты глобальных проблем человечества», председатель платформы «Евразийский диалог» Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук — «Диалог обществ, культур и общин», представитель Азербайджанского университета языков (АУЯ) Самир Гамидов — «Современные процессы как симуляция реальности: образы и мы», Горхмаз Мустафаев — «Постмодернизм и его роль в жизни общества». Отмечалось, что постмодернистская ситуация призывает увидеть свои и чужие культурные ценности и новый опыт овладения ими, стимулирует слияние различных культур, помогает сформировать единый взгляд на жизнь, позволяет создать общечеловеческую культуру. Выступавшие рассказали также о тенденциях развития азербайджанской культуры, ее вкладе в мировое культурное наследие.

 

 Затем состоялись выступления на втором секционном заседании «Интермедиа как механизм межкультурной диффузии», на котором председательствовали бывший председатель Верховного суда Австрии Йохан Решут, директор Римского университета искусств Фабио Мочеллини и художественный руководитель Московского музыкального театра «Хеликон Опера» Дмитрий Бертман.

 

 На этом секционном заседании были заслушаны доклады Альфио Мончеллини «Искусство сегодня: эмоции и рациональность», представителя АУЯ Светланы Джебраиловой — «Вечный джазовый нарратив как важный компонент американского постмодернистского романа», Адалят Абдиевой — «Межкультурная диффузия как специфический механизм межкультурного диалога», Гамиды Алиевой — «Архетип как основа интерсемиотизма в художественном тексте».

 

 В выступлениях говорилось о мультикультурализме в глобализирующемся мире, проявлениях модернизации в культуре. Отмечалось, что постмодернистская культура до сих пор не сформировалась полностью. Очень интересно было услышать мнения ученых, философов по этому вопросу.

 

 На последнем секционном заседании «Гуманитарные и культурные трансформации в современной действительности» председательствовали специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор по межкультурной коммуникации Лондонской дипломатической академии Дебор Сваллоу и заведующий кафедрой Анкарского университета Эртан Гокмен.

 

 На секционном заседании были заслушаны доклады постоянного представителя Кении в ЮНЕСКО Мери Мбрио Химулу «Система традиционных ценностей постмодернистской культуры», представителей АУЯ Севдагюль Алиевой — «Национальная культура Азербайджана в период независимости и трансформация культурной политики» и Фариды Сафиевой — «Постмодернизм в азербайджанской литературе». Выступавшие отметили, что будущее каждого государства тесно связано с привлечением молодежи к науке, образованию. В Азербайджане проделана важная работа в этом направлении.

 

 В выступлениях прозвучали мнения о причинах межнациональных столкновений, тяжелых последствиях существующих региональных конфликтов, сути межкультурного диалога, негативных проявлениях политических тенденций, выступающих против мультикультурализма.

 

 Подытожив обсуждения, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал, что проведение таких мероприятий в стремительно развивающемся Азербайджане, являющемся примером толерантности, богатого культурного наследия, обрело традиционный характер.

 

 Михаил Швыдкой выразил уверенность, что обсуждения,проведенные с участием деятелей науки и культуры, известных экспертов, дадут положительные результаты, что форум, а также секционные заседания внесут большой вклад в развитие не только постмодернистской культуры, но и связей во всех сферах.

Бакинский рабочий.- 2012.- 6 октября.- С.3.