Лейла Алиева: «У нас с Россией много общего»

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева дала интервью телеканалу «Россия-24», в котором рассказала о работе Фонда, а также о сотрудничестве с РФ. АзерТАдж представляет данное интервью.

— Лейла ханум, я благодарю Вас за эту прекрасную возможность встретиться с Вами и поговорить здесь, в Баку. Мы здесь уже больше суток и наблюдаем повсеместно вот это радушие, дружелюбие, гостеприимство азербайджанцев и бакинцев. Это только к русским такое отношение, или с чем это может быть связано?

— Спасибо большое. Очень приятно, что вы так говорите. Конечно же, это так ко всем. Потому что азербайджанцы очень гостеприимные люди, мы гостеприимный народ, это у нас в крови. Мы всегда рады гостям. Потому что Азербайджан всегда был известен своей толерантностью, и здесь испокон веку проживали люди разных национальностей, религий, культур как одна большая семья. И сегодня тоже в Азербайджане проживают представители очень многих национальностей, на улицах можно услышать разную речь. Также существуют мусульманская мечеть, католическая церковь, православная церковь, еврейская синагога, и все люди живут в мире и согласии. На мой взгляд, это очень ценно, особенно в сегодняшнем мире. Что же касается России, то, конечно, нас связывают история, культура, у нас очень много общего. И в Азербайджане до сих пор в полном объеме сохранилось изучение русского языка в школах, а также действуют Русский драматический театр, Бакинский Славянский университет, Русский культурный центр, и мы всегда рады видеть гостей из России.

— Спасибо большое. Лейла ханум, Вы возглавляете отделение Фонда Гейдара Алиева в Москве, и одна из целей деятельности Фонда — в том числе культурный обмен и пропаганда вот этих ценностей, которые есть в Азербайджане. Удается ли привлечь туристов из России?

— Вы знаете, представительство Фонда Гейдара Алиева в России было открыто пять лет назад, и это одно из первых представительств Фонда в мире, открывшееся именно в России. И мы действительно за это время осуществили очень много культурных проектов. Мы также постоянно устраиваем обмен студентами, каждое лето приглашаем по 20—30 человек из России в Азербайджан, из Азербайджана в Россию. Приглашаем профессоров, учителей, педагогов. Просто для того, чтобы они могли ближе ознакомиться с нашей страной. А в России регулярно проводим разные культурные мероприятия, праздники. Недавно открыли Азербайджанский культурный центр в России. И за это время провели там много интересных мероприятий. У нас очень много хороших проектов. Недавно, буквально три недели назад, был открыт мост Дружбы Азербайджана и России в Астрахани, а также школа, которая была построена при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

— Образование — это у вас есть такая большая статья. Это очень много, где-то тысячи студентов из Азербайджана учатся за границей…

— Да, это Государственная программа. А что касается Фонда, то он вообще охватывает разные сферы жизни. Но образование — одна из важных тем, и Фондом в Азербайджане было построено и отремонтировано около 400 школ. Каждая школа имеет свой компьютерный класс, оснащенный самыми последними технологиями. Фонд печатает учебники, посылает школьников учиться. И, самое главное, строит школы не только в Азербайджане — но и в Пакистане, Румынии, России, Грузии, Египте. То есть очень широкий охват. Вот недавно была открыта школа в Астрахани. Но я думаю, что мы будем и дальше продолжать в этом направлении.

— А какой интерес Фонда? Ведь понятно, что в этих школах будут учиться не только представители азербайджанской диаспоры...

— Фонд был создан в 2004 году, он носит имя нашего общенационального лидера Гейдара Алиева и главная его цель — это продолжить добрые дела, начатые Гейдаром Алиевым. Поэтому это и благотворительность. Как и в здравоохранении. В Азербайджане Фондом был построен самый большой Центр талассемии в регионе. Всем детям до 14 лет, больным диабетом, предоставляются бесплатные вакцины, строятся центры для инвалидов, интернаты для детей, оставшихся без попечения. Очень большой масштаб деятельности. Ну, конечно, наука, культурные мероприятия. Вот в прошлом году мы отмечали 20-летие восстановления независимости Азербайджана в разных странах мира, в том числе и России. Проводили концерты, выставки. Поэтому очень широкая деятельность. И самое главное, что за это время Фонд сумел завоевать поддержку, доверие практически всех слоев населения в Азербайджане, и не только в Азербайджане.

— Но я уверен, что вам ближе работа с ровесниками. Это — Азербайджанская молодежная организация России. Для чего нужно было создавать такую организацию, и, по-Вашему, какой вклад сегодня она вносит в такой благоприятный климат, который существует в отношениях между Азербайджаном и Россией?

— АМОР также была создана около пяти лет назад. Я даже не ожидала, сколь успешной и активной будет эта организация. Потому что АМОР — это Азербайджанская молодежная организация России, но одновременно это означает «любовь». Любовь народа, любовь идей, и действительно получилось объединить азербайджанскую молодежь, помочь им интегрироваться в российское общество и достойно представлять азербайджанскую культуру в России. Теперь практически во всех университетах существуют азербайджанские молодежные клубы. И что интересно, другие страны взяли пример и тоже начали открывать свои молодежные клубы, тоже представляют свои страны, культуру. И очень тесное происходит общение между молодежью. Мы регулярно приглашаем около 30—40 студентов из России в Азербайджан. До 12 октября мы собираемся провести уже четвертую нашу конференцию АМОР в Москве. Поэтому очень много проектов. Если подробнее, то мы регулярно участвуем в проектах «У крови нет нации» — безвозмездной сдачи крови. Причем я думала, что нашу молодежь надо подталкивать, но оказалось, они сами проявляют инициативу. Да, каждый месяц ходят в детдома, строят, помогают детям, помогают студентам. Не так давно наши активисты-врачи устраивали лекции в университетах о вреде наркотиков, табака, о СПИДе. То есть они ходили в различные вузы, читали лекции, раздавали брошюры. Да, и регулярно устраивают праздники в детдомах, помогают детям. Это очень важно. Потому что у молодежи много сил, и, конечно, она должна понимать, что многое может сделать.

— Вы также основали организацию, которая называется Международный диалог для действий в защиту окружающей среды — IDEA. Что Вас подвигло на создание экологической организации?

— IDEA исполнился уже год. И главная цель — это, конечно, защищать окружающую среду и информировать молодежь об угрозе нашей планете. Потому что многие об этом не знают, многие об этом не думают. Чем отличается IDEA? Мы нашли креативный подход к этой проблеме. То есть мы пытаемся проводить какие-то конкурсы, последнее что мы сделали, — создали макет газелей. Потому что газели находятся под угрозой исчезновения. И разные художники со всего мира должны были раскрасить его, и этим мы привлекаем внимание к тому, что надо защищать окружающую среду, надо защищать животных. Потому что, на мой взгляд, это очень важно. Недавно, когда я была в Астрахани, мы обсуждали, что собираемся там проводить конкурсы по защите малого лебедя среди учеников школ. Недавно мы начали фотоконкурс на тему «Земля глазами детей». Там уже участвуют около 2 тысяч участников из разных стран мира. Они фотографируют.

— Я правильно понимаю, что кроме собственной цели защиты окружающей среды, вы еще создаете такой инструмент взаимной интеграции азербайджанских и российских подростков.

— Да, конечно, это и культура, и искусство. Потому что мы пытаемся во всем найти креативный подход, и во все вовлечено искусство: фотографии, рисунки, стихи, поэмы. И одновременно это дает молодежи возможность к самовыражению.

— Экология, музыка, образование, журнал, я знаю, издаете. Для вас вообще слово «невозможное» существует?

— Нет. На мой взгляд, нет. Потому что когда говорят, что я не могу, это значит, что я недостаточно хочу. То есть если хорошенько захотеть, если верить в то, что ты хочешь, можно делать очень многое. И, главное, чтобы то, что ты делаешь, действительно приносило пользу, и когда видишь позитивные результаты, если это приносит пользу, то хочется сделать намного больше.

— Лейла ханум, Вы молодая, энергичная, не буду скрывать, очень красивая восточная женщина. Все эти мероприятия требуют огромного количества времени. А у вас еще дети. Им тоже надо как-то внимание уделить. Как Вы все успеваете?

— Да. У меня двое детей. Им скоро будет четыре года. И конечно, для меня дети и семья — это самое важное. Потому что я хочу дать своим детям то, что дали мне мои родители. И чтобы они все время росли в любви, заботе. Это самое важное. Очень много приходится ездить по всему миру. Но детей я беру с собой. Поэтому не скучно. А время найти можно. Главное, чтобы все были здоровы.

— К сожалению, время в эфире небезгранично. Мне остается только поблагодарить Вас за эту очень интересную беседу. Как говорят в Азербайджане, чох саг олун.

— Спасибо.

Бакинский рабочий.- 2012.- 9 октября.- С.1, 9.