К признанию — сквозь тернии

 

 

 Миниатюрная книга «Гусейн Сеидзаде — 100»

 

 Посвященное одному из корифеев азербайджанского киноискусства, человеку очень нелегкой судьбы, издание это  увидело  свет по личной инициативе председателя Общества «Книга» Азербайджанской Республики Зарифы Салаховой, поддержанной Министерством культуры и туризма нашей страны.  Небольшую по формату, но довольно объемистую по листажу книжечку — в ней 300 страниц и более 20 фотографий — приятно  взять в руки: как и все издания типографии «Индиго», она сделана  со вкусом, на высоком художественном уровне. А уж начав читать, и вовсе трудно оторваться от нее — так захватывает   то, о чем поведал  нам автор,  заслуженный деятель искусств Азербайджана, киновед Айдын Кязимзаде.  Интересно выстроенный  рассказ — книга написана на азербайджанском языке — дает довольно широкое представление о  герое, самобытном художнике, чей путь в искусстве, увы, не был усыпан розами, вызывает восхищение его преданностью  любимому делу…

 

 Итак, Гусейн Сеидзаде

 

 Говорят, искусство имеет власть над человеком. И это так. Оно делает человека непокорным, раскрепощает фантазию, заостряет ум. Наверное, поэтому часто Цензор воюет, к примеру, с небольшой повестью, полуторачасовым фильмом или спектаклем. Поэтому бывает, что написанное или представленное на киноленте произведение  выходит в свет лишь многие годы спустя. Но ведь, как мы уже не раз за всю нашу историю убеждались, воевать с искусством нелепо и бесполезно — Правда всегда находит дорогу к признанию.

 

 Прочитав миниатюрную книгу о талантливом азербайджанском кинорежиссере, истинном профессионале Гусейне Сеидзаде, еще раз убеждаешься в этом.

 

 Да, вся творческая жизнь, несомненно, по праву завоевавшего известность мастера кино была, можно сказать, борьбой. Борьбой за право быть честным и искренним в творчестве, за право не врать, снимать правдивое кино, иметь свое мнение, свой взгляд на то или иное явление и отстаивать его громко, не боясь оставаться в меньшинстве.

 

 «Я не имею права снимать кино плохо. А если снимаю, не прощаю себе это…» — говорил Гусейн Сеидзаде. Таким было его кредо. И хотя сам он никогда не был доволен своей работой на все сто процентов, фильмы его, делая которые он следовал тому, чему учили его великие мастера, такие как Михаил Ромм, Лев Кулишов, Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров, Всеволод Пудовкин, М.Чиаурели и другие, пользовались неизменным успехом.

 

 К сожалению, их было немного в прокате, кинематографических работ Гусейна Сеидзаде — всего-то девять за всю творческую жизнь. Это ведь очень немного — пять художественных и три документальных картин. Но в том была не его вина. Так он платил за независимость свою в искусстве, за внутреннюю свободу, за полет мыслей…

 

 Первой своей серьезной и самостоятельной работой в кино Гусейн Сеидзаде, начавший жизнь в искусстве с театра, считал фильм «Айна», снимал который  совместно с Низами Бадаловым еще до Великой Отечественной войны, когда позади были уже учеба во ВГИК, стажировка в качестве ассистента режиссера, режиссера по дубляжу. Но по неизвестным ему причинам съемки фильма были прекращены. Удар, — а как иначе назовешь проявление пренебрежительности к вложенному молодым  кинематографистом труду, — не сломил его духа. Спустя два года, в 1942-м,  авторы на материале «Айны» сделали короткометражную картину о героях тыла. И называлась она «Подарок». В главной роли снялась тогда еще малоизвестная актриса Лейла Бедирбейли.

 

 Желание совершенствовать свое режиссерское мастерство  привело нашего соотечественника на киностудии Ленинграда, Москвы — на «Ленфильме», «Мосфильме», на киностудии имени М.Горького он увлеченно набирался практического опыта, в частности,  на «Мосфильме» самозабвенно участвовал в работе над цветной художественной картиной «Жуковский», режиссером-постановщиком которой был Всеволод Пудовкин. Кстати, весьма удовлетворенный творческим подходом своего азербайджанского коллеги к делу, он настоял на включении имени Гусейна Сеидзаде в основные титры фильма. А в Баку направил письмо, в котором, дав высокую оценку профессионализму Сеидзаде, настоятельно рекомендовал руководству Бакинской киностудии  присвоить ему категорию режиссера художественного фильма и поручить самостоятельную работу. Того же мнения придерживался  другой корифей советского кино — Григорий Александров.

 

 Однако на родине  не всем нравились успехи земляка. И почти каждая интересно, на высоком профессиональном уровне сделанная им работа становилась поводом для очередного выпада против него. Когда, к примеру, Гусейн Сеидзаде снял в Баку полнометражный документальный фильм «Страна вечного огня», посвященный 25-летию советского Азербайджана, сумев продемонстрировать на киноленте красоту родного края, рассказать о представителях его древней культуры и о тех, кто своими героическими делами создает ему славу, создателя фильма ждал «сюрприз» в виде гнусного доноса, в котором не было ни слова правды, но который стал поводом для весьма болезненно реагировавших на чужой талант горе-деятелей устроить ему разнос.

 

 Однако Гусейн Сеидзаде, человек, словно родившийся кинорежиссером, продолжал  творить, несмотря на тернии, упорно направлял всю свою энергию на труд во имя кино. Вот лишь один подтверждающий это факт.  В начале 50-х годов прошлого столетия ему, как это ни странно, только по  настоянию  Москвы разрешили участвовать в съемках документально-художественного фильма «Родному народу». А ведь еще до начала съемок Сеидзаде представлял свой режиссерский сценарий М.Ромму и получил одобрение мастера, отметившего, что в сценарии этого фильма-концерта, воспринимающегося как творческий отчет лучших представителей богатейшей культуры азербайджанского народа, красной нитью проходит тема огромной любви — народа — к своему искусству и мастеров искусств —  к  народу. И, тем не менее, руководство Бакинской киностудии тех лет не захотело поверить в талант и творческие возможности своего режиссера и дало согласие лишь на его совместную работу с другим мастером режиссуры.

 

 К счастью, в середине 50-х Гусейну Сеидзаде удалось блеснуть своим режиссерским талантом. Любителям киноискусства был предложен экранный вариант замечательной оперетты Узеира Гаджибейли «Не та, так эта» по сценарию Сабита Рахмана. Это была первая в истории азербайджанского кино цветная лента. Вопреки  стремлению постановщика фильма, пользуясь кинематографическими средствами, оставаться верным художественному источнику, получилось, как пишет автор миниатюрной книги, совершенно самостоятельное произведение, а не  взятый на ленту спектакль.

 

 Многие из нас помнят восторженные отзывы об этой экранизации любимого произведения, что, несомненно, стало результатом и прекрасного сценария, в основу которого с учетом кинематографических особенностей положено драматическое построение комедии, и серьезной режиссерской работы над каждым кадром, с каждым актером…

 

 Воодушевленный успехом, Гусейн Сеидзаде в 1959 году взялся за работу над своим вторым художественным фильмом, ставшим первым широкоформатным в нашем кино — героической киноэпопеей «Кероглу». И тоже по сценарию Сабита Рахмана. Отодвинув на второй план лирическую линию, авторы фильма — сценарист и режиссер — отдали предпочтение, как явствует из фильма,  показу героики того времени: ведь Кероглу — прежде всего народный герой, предводитель масс.

 

 Увы, не обошлось без осложнений и при съемках «Кероглу». Уже начав их, режиссер и вся съемочная группа обратились в Министерство культуры  с просьбой заменить исполнителя главной роли фильма ввиду его неполного соответствия образу. Назывались и конкретные имена возможных исполнителей. К сожалению, письмо, в котором эта просьба достаточно убедительно обосновывалась, осталось безответным. И, как напоминает нам в своей опубликованной в мини-книге-статье  киновед Айдын Кязимзаде, как раз момент, связанный с главным героем фильма, и стал предметом критики в адрес киноэпопеи о Кероглу.

 

 Творчество Гусейна Сеидзаде свидетельствует об интересе мастера кино к историческому прошлому своей страны. Вспомним «Непокоренный батальон», повествующий о совместной борьбе сосланных в Закаталы восставших матросов и местных революционеров. Режиссеру хотелось видеть этот фильм как продолжение героической истории о броненосце «Потемкин», рассказанной с экрана Сергеем Эйзенштейном. И это получилось. Кому довелось посмотреть  картину, тот непременно отметил большую удачу режиссера, сумевшего воплотить на экране основную идею сценария Гылмана Илькина, сделанного писателем по его же историко-революционному роману, а также придать кинопроизведению соответствующую идее художественную форму. В миниатюрном издании о Гусейне Сеидзаде особо подчеркивается и то, что, рассказывая о произошедших событиях, создатели фильма  «Непокоренный батальон» четко выражают и свое собственное отношение к этим событиям.

 

 Надо сказать, что не совсем гладким был путь к зрителю и этой работы режиссера. Ее долго не запускали в производство. Несмотря на то, что режиссерский сценарий был принят, утвержден и даже уже включен в план киностудии, его по чьей-то злой воле исключили из этого плана безо всяких объяснений и обсуждений. И все же спустя несколько лет фильм, кадр за кадром раскрывавший перед нами страницы истории, вышел на экран и получил заслуженное признание зрителей.

 

 Непростой была и судьба «Куры неукротимой», фильма, созданного Гусейном Сеидзаде на основе эпического произведения Исмаила Шихлы, его глубоко психологического, богатого сложными драматическими коллизиями романа. Знакомясь с этой лентой, чувствуешь небезуспешное стремление  авторов донести до зрителя тему национального самосознания. Потому огорчительным для них стал факт исключения из фильма, по воле свыше и  вопреки их возражению, эпизода, подчеркивающего значение именно этого чувства.

 

 Но это, как он понял позже,  было не самое страшное. Страшнее было то, когда, руководствуясь личными мотивами, у него по распоряжению одного из невзлюбивших его за чрезмерную смелость  начальников  Госкино СССР необоснованно отобрали работу, которую он  больше чем наполовину уже выполнил, и передали  другому. Речь — о снятом им в первой половине 70-х годов художественном фильме, посвященном  национальному герою Отечественной войны  Гатыру Мамеду.  Личная неприязнь оказалась  сильнее интересов кино. Когда  в республике посчитали целесообразным поручить съемки сатирической кинокомедии «Дервиш взрывает Париж» Сеидзаде и послали подготовленный им сценарий на утверждение в Москву, из  Госкино СССР  поступил ультиматум: сценарий утвердим при условии замены режиссера-постановщика…

 

 В 1978 году, через девять лет после «Куры неукротимой» и, увы, за год до ухода из  жизни,  на экраны вышла последняя картина талантливого мастера кино. Это был фильм, сделанный по мотивам нашумевшей в свое время музыкальной комедии «Свекровь», героиню в которой играла любимица публики Насиба Зейналова. Рассказывают, что идея сделать по этому спектаклю кинокартину принадлежит нашему великому лидеру Гейдару Алиеву.  Авторами сценария стали известные кинематографисты А.Ибрагимов и М.Малеева. А снимать фильм было поручено уже имевшему добрый опыт экранизации Гусейну Сеидзаде. И он охотно взялся за дело. Успех этому остроумному, веселому фильму, цветному и широкоэкранному, принесло, причем  в немалой степени, участие в нем Насибы Зейналовой.

 

 Так же, как фильм «Не та, так эта», картина «Свекровь» демонстрировалась и за пределами нашей республики. В Ашгабаде, на очередном Всесоюзном кинофестивале, она, помнится, прошла с большим успехом — наградами были отмечены исполнительница главной роли и композитор Тофик Кулиев…

 

 Читая  изданную Обществом «Книга» миниатюрную  книгу,  знакомясь с  непростой творческой жизнью ее героя в пересказе Айдына Кязимзаде,  понимаешь, как трудно приходилось Гусейну Сеидзаде, и прежде всего потому, что был он человеком хрупкой конструкции, все пропускавшим через себя, через свое сердце. И это еще раз заставляет нас думать об искусстве как о занятии чрезвычайно серьезном и нравственно ответственном. Как жаль, что в своей борьбе за исконное право на собственный взгляд и способ мышления, что только и создает художественную индивидуальность, он, Гусейн Сеидзаде, будучи воистину творческой личностью, нередко оставался в одиночестве…

 

 Эти мысли были навеяны рассказом о жизни в искусстве   талантливого художника, немало сделавшего для азербайджанского кино и ушедшего из жизни еще так многого не успев.

 

 Мы с благодарностью думаем о тех, кто предоставил нам возможность  прочитать этот рассказ, вспомнить, узнать ближе еще одного нашего незаурядного соотечественника.

 

 Эльмира АЛИЕВА

Бакинский рабочий.- 2012.- 19 октября.- С.5.