Достигнут высокий уровень развития сельского хозяйства

 

 

 «Развитие сельского хозяйства позволит нам еще меньше зависеть от импорта».

 

 Ильхам АЛИЕВ,

 Президент Азербайджанской Республики

 

 На  сельскохозяйственном календаре — второй месяц золотой осени. На полях давно убрали урожай зерновых культур, уложив его в новые зернохранилища, продолжается сбор риса, кукурузы, хлопчатника, в садах и огородах идет заготовка овощей и фруктов, а на юге страны развернулась уборка плодов субтропических культур, животноводческие фермы перешли на работу в зимнем режиме.

 

 На недавно прошедшем заседании Кабинета Министров Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил высокий уровень развития сельского хозяйства республики. «Производительность  сельского хозяйства выросла на 6,3 процента. Это тоже прекрасный показатель... Но с самого начала хочу сказать, что эта сфера, как всегда, остается приоритетной сферой, и в будущем ей следует уделять еще больше внимания. Я очень рад, что поручения, данные мною некоторое время назад, выполняются. Развитие сельского хозяйства позволит нам еще меньше зависеть от импорта. В то же время открытие рабочих мест, начало функционирования промышленных предприятий в регионах напрямую связаны с развитием сельского хозяйства. Поэтому я считаю, что 6,3-процентный рост — это очень хорошо. Мы должны стремиться к тому, чтобы в будущем сохранить эти высокие темпы», — отметил Президент. Следует отметить, что на развитие частных индивидуальных фермерских хозяйств государство выделяет огромные денежные средства. За период 2007 — 2011 годов и 9 месяцев 2012 года общая сумма субсидий, выданных сельским товаропроизводителям, составила 536.700.000 манатов.

 

 По официальным данным, 83 процента экономики страны формируется в частном секторе. Это говорит о том, что в Азербайджане полностью действуют принципы рыночной экономики. А наша ненефтяная промышленность выросла на 7,7 процента. Это показатели позитивной динамики в развитии сельского хозяйства.

 

 Сельское хозяйство имеет две крупные отрасли: растениеводство и животноводство; есть еще предприятия перерабатывающей промышленности. Темпы роста всего агропромышленного комплекса составили более шести процентов. С начала года произведено продукции на сумму 4 млрд 088 миллионов манатов. Данная динамика роста свидетельствует об имеющемся экономическом потенциале аграрного сектора, его возможностях наращивать производство и промышленную переработку сельхозпродукции в будущем. Как же работали аграрии в нынешнем году, каковы их успехи за 9 месяцев?  Об этом свидетельствуют официальные данные,  обнародованные Госкомстатом республики.  Проанализируем эти достижения, постараемся показать, каким путем аграрии шли к этому успеху.                                                                                                             

 

 Хлеба хватит всем

 

 Каждый год для тружеников сельского хозяйства имеет свои особенности. И если судить о нынешнем, то в сравнении с другими странами СНГ, в Азербайджане год выдался богатым и хлебным. В отличие от прошлого года, границы площадей хлебной нивы расширились, составив более одного миллиона гектаров (1.031.765). На 1 октября 2012 года с этих площадей убрано 99,3 процента  зерновых. Отдача нивы в сравнении с прошлым годом возросла, составив 27 центнеров с единицы площади.

 

 Расширились посевы под продовольственную пшеницу, ею было занято 687.982 гектаров пашни, с этого зернового клина комбайны собрали и обмолотили 1 миллион 844 тысячи 697 тонн зерна. По объему производства пшеницы это на 12,5 процента больше уровня прошлого года, а по урожайности выше на 1,8 центнера. Объемы заготовок зерна на данный период составили 2 млн 762 тысячи 520 тонн. 

 

 Хорошие результаты хозяйства получили в производстве кукурузы на зерно. На площади в 35.875 гектаров, засеянной перспективными иностранными сортами, комбайны убрали 29.553 гектаров, заготовив 143542 тонны продукции при средней урожайности более 48 центнеров с одного гектара, а это на 3,2 центнера больше, чем в прошлом году. Желаемых результатов аграрии добились в производстве масленичных культур. Так, подсолнечник на семена вырастили на площади 11.009 гектаров, убрали продукцию с площади 10.666 гектаров, что составляет почти 97 процентов. Произведено 19352 тонны подсолнечника,  урожайность — более чем 18 центнеров с единицы площади. Мы попросили заместителя заведующего отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Ризвана Мустафаева прокомментировать достижения азербайджанских хлеборобов.

 

 — Наши земледельцы хорошо поработали в нынешнем году, результаты их труда налицо. Обратите внимание на урожайность зерновых — в сравнении с прошлым годом она выросла на 1,7 центнера. В связи с этим возросло и производство пшеницы на 13,6 процента, а это на 331 тысячу тонн больше уровня прошлого года. В нынешнем году было произведено более 1,8 миллиона тонн продовольственного зерна при средней урожайности 26,9 центнера с единицы площади. Общее производство зерна в нынешнем году может достигнуть  2,8 миллиона тонн…

 

 Эти успехи стали возможны благодаря грамотно поставленной работе фермерами и их коллективами, росту объемов использования минеральных удобрений, приобретаемых на льготной основе, внесению в почву  гербицидов в борьбе против сорняков и вредителей сельского хозяйства.

 

 Высокого уровня в получении богатых урожаев добились хлеборобы Шекинского, Сабирабадского, Саатлинского, Шамкирского, Бейляганского, Агджабединского и Бардинского районов. В хозяйствах этих районов  средняя урожайность зерновых достигла и находилась в пределах от 30 до 38 центнеров с гектара. По объемам производства лидируют хлеборобы Шекинского района. В нынешнем году хлеборобы этого района произвели около 263 тысяч тонн зерна. Урожайность зернового клина в Шеки составила 33 центнера, Шамкире — 38, Самухе — 33, Саатлы — 36, Сабирабаде — 33, Барде — 34, Тертере — 32.

 

 Ученые-аграрники вносят большой вклад в реализацию Государственной программы по надежному обеспечению населения продовольственными товарами. Предложенный ими метод получения двух урожаев в год успешно применяется сотрудниками зонально-опытной станции Тертерского района.

 

 — Недавно здесь собрались фермеры по изучению передового опыта, — говорит генеральный директор Аграрно-научного центра Минсельхоза республики Асад Мусаев. — С опытных участков станции собирали второй урожай кукурузы, сои, лобби, просо. Урожайность высокая — 4 — 5 тонн с каждого гектара. В перспективе этот метод распространится на площади более 400 тысяч гектаров, а в ближайшем будущем — на площади 100 тысяч гектаров. В настоящее время в большинстве районов Аранского экономического региона — в Агджабединском, Бардинском, Тертерском, Евлахском, Саатлинском, Сабирабадском районах снимают по два урожая зерновых в год. И не только зерновых, но и овощной продукции тоже.  

 

 В Азербайджане уже формируются крупные зерновые хозяйства. Решением Кабинета Министров республики от 11 апреля 2012 года принято решение создать пилотное зерноводческое хозяйство на территории  Агджабединского и Бейляганского районов — соответственно 3300 и 1500 гектаров земли, а в Шекинском районе на площади 5560 гектаров — зимние пастбища.

 

 Высокая отдача садов и огородов

 

 Под овощные культуры было заложено 78.027 гектаров, с площади 76.040 га убран и заготовлен 1 миллион 136 тысяч 920 тонн продукции, отдача гектара выросла почти до 150 центнеров, что намного больше показателей прошлого года.

 

 Урожайность бахчевых в нынешнем году в сравнении с прошлым годом сократилась, составив всего чуть более 30.002 гектаров, с этих площадей собрано 424.484 тонны продукции, при средней урожайности 142 центнера с одного гектара.

 

 Свекловоды Имишлинского района приступили к уборке сахарной свеклы. Работы идут во всех селах и поселках. Одними из первых к сбору урожая приступили земледельцы села Гызылкенд. Первые партии свеклы уже доставили на завод. Сюда поступает продукция также из соседних районов — Бейляганского, Агджабединского, Саатлинского, Газахского, Бардинского и других.

 

 По статистическим данным, в нынешнем году аграриям регионов предстоит выкопать свеклу с площади более 3612 гектаров. На начало октября с площади более 1400 гектаров заготовлено 46.655 тонны нового урожая. Отдача гектара сладких корнеплодов в среднем по стране составляет 333,0  центнера с гектара, что намного больше уровня прошлого года.

 

 Производство картофеля в сравнении с прошлым годом увеличилось почти на 3 процента, поднявшись до 948.087 тонн, средняя урожайность составляет 146 центнеров.

 

 Хорошими показателями завершают год садоводы страны. За указанный период собрано и заготовлено 51,673 тонны плодов, 99,335 тонны винограда, 550,3 тонны зеленого чайного листа, 3288,3 тонны табака, 23.228 тонны хлопчатника.  Сбор продукции продолжается.

 

 

Животноводство — на уровне мировых стандартов

 

 Эта отрасль сельского хозяйства республики динамично развивается. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года количество домашних животных в частных хозяйствах республики за 9 месяцев текущего года, увеличившись на  35,9 тысячи, составило 2 млн 699 тысяч голов, а количество овец и коз возросло на 112,9 тысячи голов, превысив 8 млн 687,7 тысячи. За указанный период произведено 276,5 тысячи тонн мяса в живом весе, а надои молока превысили 1 млн 300 тысяч тонн, что значительно больше прошлого года по мясу на 17,6 тысячи тонн, а молоку — 69,9 тысячи тонн.

 

 В целях улучшения качественного состава породистого скота соответствующим Распоряжением главы государства с 2009 года компанией ОАО «Агролизинг» Минсельхоза республики завезено в республику 4500 племенных телок, которых на основе действующих правил раздали или реализовали физическим и юридическим лицам путем лизинга. В настоящее время количество скота этой категории составило 7226 голов, до конца года в республику поступят еще 1940 голов племенного скота. 

 

 Таковы итоги развития аграрно-промышленного комплекса страны за 9 месяцев текущего года. Они радуют всех нас, а к концу года многие экономические показатели могут превысить отраженные нами данные статистики.

 

 Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2012.- 23 октября.- С.5.