Посол Эмин Эюбов: «Азербайджан и
Бельгия проявляют интерес к дальнейшему развитию политического диалога»
Интервью 1news.az с послом Азербайджана в Бельгии Эмином Эюбовым
— Господин посол, как бы вы охарактеризовали азербайджано-бельгийские отношения?
— Дипломатические отношения между Королевством Бельгия и Азербайджаном установлены в 1992 году и за прошедшие 20 лет между двумя странами заложена прочная основа налаживания связей в различных областях. В 1995 году в Бельгии открылось посольство Азербайджана, а в сентябре 2007 года начало свою деятельность и посольство Бельгии в Азербайджане. После установления дипломатических отношений осуществлены визиты на высоком уровне, налажены политические связи, контакты между парламентами двух стран.
Сегодня политические отношения между Азербайджаном и Бельгией развиваются на уровне, отвечающем интересам обеих сторон. Естественно, мы заинтересованы в углублении этих отношений и предпринимаем соответствующие шаги в данном направлении. Известно, что большинство институтов объединенной Европы сегодня расположились в Брюсселе, и потому столица королевства считается политическим центром Старого Света. Общенациональный лидер Гейдар Алиев и Президент Ильхам Алиев неоднократно приезжали в Брюссель для участия в мероприятиях Европейского Союза и НАТО, встречались с руководством Бельгии и обсуждали вопросы развития двусторонних связей. В целом, обе страны проявляют интерес к дальнейшему развитию политического диалога, расширению сотрудничества между законодательными органами и структурами исполнительной власти. Исходя из этого, установлены отношения между парламентами Азербайджана и Бельгии, в которых функционируют группы дружбы.
Благодаря политической воле руководителей наших стран в 2007 году Бельгия первое постоянно действующее посольство на Южном Кавказе открыла именно в Азербайджане, что свидетельствует об интересе к развитию связей. С точки зрения интенсификации связей и определения новых сфер сотрудничества невозможно отрицать роль взаимных визитов и политических консультаций между министерствами иностранных дел. Уверен, что, опираясь на политическую волю руководителей Азербайджана и Бельгии, наши двусторонние связи будут развиваться и впредь.
— Насколько бельгийская общественность информирована о нагорно-карабахском конфликте, и какие меры предпринимает наше посольство в направлении повышения информированности населения Бельгии о справедливой позиции Азербайджана в вопросе урегулирования конфликта?
— Со времени начала деятельности нашего посольства в Бельгии одной из главных задач стало ознакомление общественности этой страны и Европейского Союза с реалиями Азербайджана, его историей, культурой, а также торгово-экономическими и туристическими возможностями. Многочисленные мероприятия, проводимые в связи с самой важной проблемой Азербайджана — армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, политикой агрессии и геноцида Армении против нашего народа, — сформировали у бельгийской общественности соответствующее мнение. Как и во всем мире, в Бельгии армянская диаспора проводит широкомасштабную антиазербайджанскую кампанию, поэтому мы налаживаем работу по информированию европейской общественности о подлинном положении дел в нашем регионе.
В ходе встреч с представителями государственных структур и общественности противоположная сторона получает максимум информации о реалиях Азербайджана и армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. В 2012 году в Сенате Бельгии состоялись слушания по поводу конфликта в Нагорном Карабахе. Проведение подобного мероприятия стало решительным шагом в плане информирования властных структур и общественности Бельгии. В то же время в памятные дни в официальные структуры и ведущие СМИ Бельгии передается соответствующая информация.
Наше посольство каждый год устраивает различные мероприятия в связи с кровавыми датами в истории Азербайджана, на которые наравне с проживающими в Бельгии азербайджанцами приглашаются и представители местной общественности. Безусловно, трудно недооценить роль подобных мероприятий в деле правильного информирования жителей Бельгии о причинах навязанного нам конфликта.
— Насколько активна армянская диаспора в этой стране, пытаются ли армяне дезинформировать общественность Бельгии относительно данного конфликта?
— В настоящее время в Бельгии действуют различные армянские диаспорские организации. Не секрет, что армянская диаспора функционирует во многих регионах и странах мира на протяжении десятилетий, и потому она организационно серьезно сформировалась. Вне зависимости от страны проживания, армяне ставят перед собой основную цель — в выгодной им форме, то есть передергивая исторические факты, информировать местную общественность об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Однако это армянское коварство давно известно и ожидаемо каждым азербайджанцем. По этой причине наше посольство и азербайджанские диаспорские организации Бельгии проведением различных мероприятий способствуют разоблачению армянской лжи. Посольство поддерживает предложения и инициативы диаспорских организаций, нацеленные на пропаганду реалий нашей страны.
До последних лет армяне в этой сфере намного опережали нас. Но в соответствии с политикой азербайджанского руководства в отношении к диаспоре значительно возросла активность наших соотечественников, начался процесс их структуризации. Являясь посольством, мы находимся в тесном контакте со всеми азербайджанскими диаспорскими организациями и стремимся обеспечить их участие во всех проводимых нами мероприятиях.
— Много ли в Бельгии живет азербайджанцев? Активна ли азербайджанская диаспора?
— В Бельгии наших соотечественников относительно немного. На консульском учете в посольстве их число составляет более 300 человек, но по нашим подсчетам, здесь проживают до 1000 человек.
Как и в других странах мира, в Бельгии наша диаспора относительно молода, она стала формироваться в основном после восстановления независимости республики. В ее рядах можно отметить Общество дружбы Азербайджан — Бельгия, «Азербайджанский дом», организации «Дайаг» и «Карабахцы Бельгии». Все они проявляют активность в рамках своих возможностей, стремятся информировать общественность Бельгии и структуры Европейского Союза о проблемах Азербайджана, проводят мероприятия по ознакомлению бельгийцев с нашей действительностью. В качестве примера можно привести шествие-митинг, прошедшее в феврале нынешнего года в связи с очередной годовщиной Ходжалинского геноцида, проведенное перед учреждениями ЕС в Брюсселе, и отдельные концерты мугама, организуются конференции, «круглые столы» и другие мероприятия. Конечно, у наших диаспорских организаций еще непочатый край работы, они должны постоянно отличаться активностью.
Наряду с перечисленными выше организациями, весьма заметна и деятельность Брюссельского офиса Азербайджанского общества Европы (ТЕАS) со штаб-квартирой в Лондоне и OCAZ (Office Communication of Azerbaijan) в деле обеспечения интересов Азербайджана. Мы считаем сотрудничество с этими влиятельными структурами очень полезным и неизменно оказываем содействие их деятельности и различным инициативам. Что касается связей с диаспорскими организациями, то мы в соответствии с реализуемой государственной политикой осуществляем определенную работу и пытаемся наладить тесное взаимодействие.
— В каких экономических отраслях Азербайджан сотрудничает с Бельгией, какие сферы можно развивать, какая продукция экспортируется и импортируется в настоящее время?
— Надо отметить, что для развития торговых отношений создана соответствующая правовая база, важными составными частями которой являются «Соглашение о взаимном поощрении и охране инвестиций между правительствами Азербайджанской Республики и Экономическим союзом Бельгия — Люксембург», «Конвенция по предотвращению двойного налогообложения и отклонения от налогов в отношении доходов и имущества между Азербайджанской Республикой и Королевством Бельгия» и «Двустороннее соглашение об оказании взаимной административной помощи по налоговым вопросам между правительствами Азербайджанской Республики и Королевства Бельгия».
Широкие возможности в экономической сфере способствуют расширению и углублению имеющегося сотрудничества в торговых отношениях. В последние годы наблюдается рост товаро-оборота между двумя странами. В 2011 году этот показатель составил 59,73 млн долларов США.
Азербайджан поставляет в Бельгию в основном реактивное керосиновое топливо, продукцию химической промышленности, орехи и т.д., а из Бельгии наша страна в большинстве своем импортирует машины, механизмы, электротехническое оборудование, продукцию фармацевтической промышленности, пластические массы и изделия из них, оптические, фотографические, измерительные, контрольные, медицинские инструменты и их компоненты и другое.
Естественно, нынешнее состояние экономических связей далеко не отвечает существующему потенциалу. Наша задача как посольства заключается в развитии торговых отношений, налаживании сотрудничества между предприятиями и бизнесменами Азербайджана и Бельгии. Мы готовы также внести свой вклад в привлечение бельгийского капитала в ненефтяной сектор Азербайджана.
Эльшан РУСТАМОВ
Бакинский рабочий.- 2012.-
13 сентября.- С.6.