Антиазербайджанская резолюция Европейского парламента
относительно помилования Рамиля Сафарова
несправедлива и носит необъективный характер
Представители действующих в Азербайджане политических партий обсудили в центральной штаб-квартире правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) документ под названием «Резолюция Европейского парламента об Азербайджане: вопрос Рамиля Сафарова».
Заместитель председателя ПЕА — исполнительный секретарь, депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов сказал, что решение венгерского суда о пожизненном заключении Рамиля Сафарова было крайне жестоким и несправедливым. А Распоряжение Президента Азербайджана о помиловании после его экстрадиции в Азербайджан народ встретил с большой радостью и удовлетворением. Экстрадиция Рамиля Сафарова в Азербайджан была осуществлена в соответствии с международными законами. Поэтому антиазербайджанское решение, принятое Европейским парламентом по этому поводу, предвзятое и не отражает объективности.
Во время обсуждений выступили представители партий — «Ана Ветен», «Справедливости», «Беюк Гурулуш», «Мусават», «Единый Народный фронт Азербайджана», «Народный фронт Азербайджана», «Азербайджанская либеральная партия», «Гражданин и Развитие», «Социального благосостояния Азербайджана», «Народной партии» — высказали свое отношение к этому несправедливому решению. Было отмечено, что позиция, которую Европейский парламент, закрывающий глаза на помилование руководством Армении террористов международного масштаба, обвиняемых в убийстве тысяч безвинных людей, демонстрирует относительно помилования, осуществленного в соответствии с национальным законодательством, не что иное, как несправедливость.
В конце обсуждений от имени ведущих политических партий Азербайджана было принято обращение к Европейскому парламенту.
В обращении говорится: «Мы, действующие в Азербайджане политические партии, однозначно выражаем приверженность развитию двусторонних отношений Азербайджана с европейскими структурами европейским ценностям. После восстановления независимости Азербайджана интеграция в евроатлантическое пространство приобрело важное значение. Сегодня Азербайджан представлен в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и ряде других авторитетных структур, присоединился к конвенциям и другим правовым документам, принятым этими организациями. Азербайджан, активно участвуя в программах политики «европейского соседства» и «Восточного партнерства», заявляет о своей приверженности Ассоциативному соглашению Европейского Союза с южнокавказскими странами.
Европейский парламент неоднократно принимал резолюции и решения различного характера относительно Южного Кавказа и Азербайджана. В принятых документах нашла отражение основная проблема, с которой столкнулся Азербайджан — агрессия Армении, объективные мысли в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Однако в некоторых случаях депутатские группы, представленные в Европейском парламенте, во имя тех или иных интересов, особенно под влиянием армянского лобби, принимают документы, искажающие реальность. Естественно, принятие таких документов неоднозначно воспринимается общественным мнением и в политической среде.
Резолюция, принятая в связи с экстрадицией офицера Азербайджанской армии Рамиля Сафарова в нашу страну и помилованием главой государства, в целом, будучи необъективной, служит интересам Армении и армянского лобби.
Конвенции, к которым присоединились европейские страны и принятые на международном уровне, и другие юридические документы регулируют вопросы экстрадиции и помилования заключенных. Экстрадиция и помилование офицера Азербайджанской армии Рамиля Сафарова осуществлены в соответствии с статьей 12 Европейской конвенции «О передаче осужденных лиц», Конституции Азербайджанской Республики, нормами и принципами международного права. К сожалению, в ряде европейских структур распространяются заявления и документы, далекие от объективности.
Хотелось бы отметить, что Рамиль Сафаров родился в Джебраильском районе Азербайджана, который оккупирован армянскими вооруженными силами, многие его близкие погибли в ходе войны Армении против Азербайджана, а члены его семьи стали вынужденными переселенцами. Рамиль Сафаров в 2004 году, участвуя в Будапеште в курсах английского языка, подвергался оскорблениям со стороны армянского офицера Гургена Маркаряна, находящегося вместе с ним на данных курсах. В ответ на это, находясь в состоянии аффекта, он прибег к последнему средству против него. Во время судебного процесса, проводимого в Будапеште против него, в результате усилий Армении и армянских лоббистских организаций в связи с этим событием был вынесен очень жестокий и не соответствующий гуманным принципам вердикт. Однако в судах европейских государств мы не видим такой суровости. В пример можно привести суд над Брейвиком в Норвегии и принятое решение. Хотелось бы отметить, что Рамиль Сафаров отсидел в тюрьме 9 лет.
Шумиха, поднятая в настоящее время армянскими лоббистскими организациями и покровительствующими Армении кругами вокруг вопроса, связанного с Рамилем Сафаровым, в действительности не что иное, как стремление прикрыть военные преступления, совершенные агрессорской Арменией, оккупировавшей 20 процентов азербайджанских территорий, превратившей около миллиона человек в беженцев и вынужденных переселенцев, факт агрессии и неконструктивную позицию, занятую Арменией в процессе мирных переговоров, зашедших в тупик. Гнев и сожаление у азербайджанской общественности вызывает тот факт, что убийцы, неоднократно в не столь давние времена совершившие кровавый террор в различных странах мира (члены террористической организации АСАЛА Монте Мелконян, Вазген Сислян, Варужан Карапетян и др.) передаются Армении и страна, выдавшая им гражданство, не осуждена ни одной международной организацией Европы. Хотя эти террористы после экстрадиции в Армению в составе военных формирований этой страны совершили ряд тяжких военных преступлений против мирного населения в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, в том числе Ходжалинский геноцид. Мы считаем, что было бы целесообразным, чтобы такая авторитетная организация как Европейский парламент, вместо того, чтобы принимать решения, поддерживающие агрессию Армении, предпринимал бы последовательные шаги для урегулирования конфликта между двумя странами мирным путем.
Мы, партии, подписавшие это обращение, независимо от политической направленности, выражаем беспокойство азербайджанского общества по поводу данной темы, еще раз выражаем свой решительный и однозначный протест к известной резолюции, принятой Европейским парламентом, считаем отраженные в данном документе пункты необъективными и очередным проявлением двойных стандартов».
В заключение участники политических партий, участвовавших в заседании, подписали данное обращение.
Azertag.com
Бакинский рабочий.-
2012.- 18 сентября.- С.4.