В Московском
государственном университете имени М.В.Ломоносова приступила к работе
Международная научная конференция на тему «От Древней Руси к Российской
Федерации: история российской государственности»
В актовом зале Главного здания МГУ открылась двухдневная Международная научная конференция «От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности», организованная Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова совместно с Отделением историко-филологических наук РАН. Данная конференция приурочена к Году истории в России и 1150-летию российской государственности.
В работе конференции участвуют представители научной элиты, крупные специалисты в области гуманитарного знания России, стран ближнего и дальнего зарубежья, представители федеральных органов власти, общественных организаций. В работе конференции принимает участие ректор Бакинского филиала МГУ, доктор филологических наук, профессор МГУ Наргиз Пашаева.
Пленарное заседание открыл ректор МГУ им.М.В.Ломоносова, вице-президент РАН, академик Виктор Садовничий, который обозначил цели проведения научной конференции. Он подчеркнул, что конференция призвана способствовать научному осмыслению исторического пути России, привлечению внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе, дальнейшему укреплению российской государственности.
С приветственным словом на открытии конференции выступил председатель Государственной Думы, председатель исторического общества России Сергей Нарышкин, который рассказал о важных этапах становления российской государственности и необходимости изучать и приумножать исторический опыт и традиции. Он особо отметил роль парламента, который в своей работе должен опираться на отечественный опыт. «Только правовое государство гарантирует эффективное развитие и достойное будущее», - подчеркнул он.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко оценил проведение научной конференции и затронул различные аспекты развития и укрепления основ государственности. Он дал высокую оценку деятельности МГУ, отметив, что этот вуз является подлинно научным, образовательным и интеллектуальным центром, и многие достижения в различных сферах науки связаны с именем этого университета.
Предваряя выступление ректора Бакинского филиала МГУ профессора Наргиз Пашаевой, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что буквально накануне он вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Наргиз Пашаевой открыли в Баку новый прекрасный кампус университета, и это стало событием огромной важности.
Профессор Наргиз Пашаева выступила с докладом на тему «Гуманитарное сотрудничество на постсоветском пространстве», в котором был сделан подробный анализ вопросов государственности и гуманитарного взаимодействия. По ее мнению, так называемое постсоветское пространство прошло нелегкий путь, где было очень много черных пятен разного характера, однако людей на этом пространстве всегда объединяли достаточно прочные для того контекста социально-нравственные духовные системы наука, образование, искусство, литература и даже схожий быт, «то есть незыблемые принципы цивилизованного общества, гуманизма, гражданских отношений». Н.Пашаева особо отметила, что не будь этих связей тогда, мы не смогли бы сегодня быть рядом, вместе, и вновь понятны друг другу, хотя теперь мы стали похожи на счастливых обладателей наконец-то заслуженных собственных пространств, с собственными локальными и глобальными проблемами. «Но при всем этом мы ясно помним ту недавнюю, лишенную удобства и свободы, простую совместную жизнь, и она нам кажется совсем не лишенной прелести. Что лежит в основе этих параллельных противоречий? Возможно ли параллельное взаимодополнение в этом случае, или это просто ход исторических процессов? Думается, что в основе этой сложной системы лежит само Российское государство, его глубокие и сильные корни. Не бывает точных и единственно верных концептов изучения любой истории, любой державы», сказала Н.Пашаева. По ее словам, Россия — великая страна, страна великих людей, великих идей, традиционно играющая большое значение в объединении западной и восточной цивилизаций. «Многие исследователи и историки ломали и будут ломать голову над тенденцией недооценки одних и переоценки других исторических реалий и фактов. Безусловно, сложно определить все сразу, но главное не допустить очевидных ошибок в оценках. «Государства погибают тогда, когда не могут более отличить хороших людей от дурных», писал один из древних философов. В нашем понимании эта древняя формулировка применительна и к краху Советского Союза тоже. Сегодняшняя роль и значение России в современном мире настолько очевидны, что нет серьезных политических процессов в мире, где бы она не была задействована. В наши дни Российское государство обретает новое качество, новую восприимчивость к новому времени и это позволяет обрести новый потенциал сильного государства, и если правильно расставлять акценты и анализировать прошлое, прийти к окончательному выводу, что хорошо, а что плохо, можно получить надежную систему охраны будущих перспектив политического, государственного, социального характера. Не секрет, что каждый исторический этап всегда имеет возможность возвысить или разрушить себя. Когда в XIX веке власти царской России всего лишь за помыслы приговорили великого Достоевского к каторжной жизни, когда в ХХ веке чекисты бросили в тюрьму Льва Гумилева, чтобы он признался в шпионаже своей матери Анны Ахматовой, и то и другое государство, конечно же, обрекли себя на уничтожение», сказала она.
«Мы, азербайджанцы, всегда будем помнить трагическую судьбу наших выдающихся поэтов Микаила Мушвига и Гусейна Джавида, которые тоже стали жертвами своих политических произведений и романтических дум. Все эти деяния, которых бесчисленное множество, которые творились якобы во имя добра, но именно для сохранения государства, на самом деле являлись актом саморазрушения государства. Сегодня, когда эти страшные факты получили свою запоздалую, но точную и справедливую оценку, мы еще раз убеждаемся, что, разрушая, не строят и, убивая, не сохраняют. И люди и народы, населяющие постсоветское пространство, не только географически, но и психологически были и остаются близкими друг к другу. И, несмотря на все сложности, противоречия, конфликты и войны, нас все равно будет всегда объединять единое прошлое. В любом обществе и государстве есть постулаты, которые нельзя сразу определить и показать, и в их основе, в целом, лежит постулат веры в добро. Он включает в себя гуманитарные акции, культурный подход, факты сотрудничества и так далее. Но в современном мире появились некие тенденции, которые лучше предупреждать. Сегодня, порой, многие ценные призывы, принципы воспринимаются как всего лишь простые лозунги. Как бы при этом не превратить молитву в фарс. Сегодня много информации, и эта информационная лавина доступна абсолютно всем. Но владеть информацией не значит владеть знанием, богатая информированность не спасает от скудости знаний, и сильные государства, сильные государственные институты опираются, прежде всего, на точные и верные знания. Одной из главных задач постсоветского пространства, основой его благополучия является наличие этих знаний. Скептики могут подвергать сомнению преимущества знаний перед правом сильного, но давайте вспомним классическую формулу «Знание — сила», она универсальна для всех времен. Если мы рассматриваем постсоветское пространство как нечто в виде целого, то, как и всякое целое, оно состоит из отдельных частей. Российское государство является самой большой его частью. Азербайджан самой большой республикой Закавказья», подчеркнула профессор.
Далее Н.Пашаева сделала краткий экскурс в историю, отметив нарастающий в девятнадцатом веке интерес России к Закавказскому региону, где особый интерес представляли портовые города Баку и Дербент. «Тогда по приказу Петра Первого печатается карта Каспийского моря, и фактически с этого времени начался процесс пророссийской ориентации некоторых азербайджанских ханов Дербентского, Губинского, Шекинского, Карабахского, Талышского. В этой обстановке правитель Карабахского ханства Ибрагим хан одним из первых азербайджанских ханов решил добровольно войти в состав Российской Империи. Это был 1813 год, время сложнейшей геополитической обстановки. Проходит два года, и предпочтительность России для большинства азербайджанских ханств стала еще более очевидной. С этого момента начинается золотая эпоха, эпоха ярких российско-азербайджанских культурных отношений. Это достаточно большая интересная тема, и здесь я приведу лишь один-два примера. В 1906—1907 и 1909 годах азербайджанские журналы, в том числе и «Молла Насреддин», писали о Льве Николаевиче Толстом как о новом пророке, объединяющем христиан и мусульман. Его влияние на общественную научную и литературную среду, было колоссальным. Выдающийся азербайджанский писатель и просветитель того времени Мирза Фатали Ахундзаде, Солтан Меджид Ганизаде, Гасан бей Зардаби, Сулейман Сани Ахундов, Абдулла Шаиг и другие переводили произведения Толстого на азербайджанский язык. В середине XIX века в Азербайджане появились первые светские школы, готовились первые учебники. Новая азбука, книга для чтения, арифметика Толстого легли в основу этих учебников. Детские произведения Толстого проходили в школах. В 1906 году в журнале «Дагестан» появился первый перевод рассказа Толстого «Бог правду видит, да не скоро скажет», который делал сам ученик русско-мусульманской школы города Баку Гаджиага Аббасов, впоследствии народный артист Азербайджана. В 1907 году вместе с директором школы Гаджиага приехал в Ясную Поляну и подарил Толстому свой перевод. Писатель в ответ подарил ему на память «Войну и мир» со своим автографом. Многие деятели азербайджанской культуры того времени регулярно посещали Ясную Поляну и состояли в переписке со Львом Николаевичем, советовались с ним по многим культурным вопросам», отметила Наргиз Пашаева.
Она также обратила внимание на то, что история XIX века, золотого века просвещения в Азербайджане богата подобными фактами, которые представляют собой не только научный, чисто литературный, но и межкультурный, исторический, нравственно-этический и гуманитарный аспекты. «Все они наглядно иллюстрируют российско-азербайджанские культурно-духовные связи. Нельзя жить в неподвижности, и люди, и государства, следовательно, и мир в целом, все время изменяются, и чудовищные искажения истории рано или поздно исчезнут и все приобретет свой истинный и естественный облик. Непоколебимыми основаниями любого государства неизменно остаются идеи гуманизма, справедливости и свободы. Люди любого пространства, в том числе и постсоветского, прежде всего, сами себя должны сохранить, не допускать прежних ошибок, противостоять возникновению новых войн и попытаться создать такую гармоничную среду, при которой все части этого целого пространства будут благополучно сохранены. Это, на наш взгляд, возможно, только для этого необходимо иметь желание и волю. «Неважно, что сделали из меня, важно, что я сделал из того, что сделали из меня». Эти слова принадлежат Жану Полю Сартру. Перефразируя их, можно сказать, что для людей постсоветского пространства теперь уже неважно, что было, теперь важно то, что мы сами сделаем из себя. И давайте сделаем что-то очень хорошее», сказала Наргиз Пашаева, завершая свой доклад. Наргиз Пашаева также напомнила, что четыре года назад в городе Баку был открыт филиал МГУ. По ее словам, если представить, что спустя 100 лет соберутся ученые и будут говорить о том, что было в наше время, то красной строкой, лучшей строкой, успехом, достижением в межкультурных и межгосударственных отношениях между Россией и Азербайджаном впишется создание Бакинского филиала МГУ. Она поблагодарила ректора МГУ Виктора Садовничего за большой вклад в это нелегкое дело, за теплое отношение и высокий дух, который он всегда проявлял для того, чтобы Бакинский филиал жил не только сегодня, но и во все времена, как и Московский университет, так как все проходит, а университеты остаются навечно.
На мероприятии с докладами также выступили директор Института археологии РАН, академик РАН Николай Макаров, директор Украинского института национальной памяти, член-корреспондент НАН Украины Василий Солдатенко, ректор МГИМО (У) МИД РФ, академик РАН Анатолий Торкунов, декан факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор исторических наук Вячеслав Никонов, ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар и другие.
После первого пленарного заседания профессор Наргиз Пашаева дала интервью азербайджанским СМИ, в котором сообщила, что участие в работе столь престижной научной конференции это большой шанс, так как произнести речь с трибуны МГУ перед учеными, историками, людьми, покорившими высоты науки, — большая честь и большая ответственность, а также великая миссия. «Я прекрасно осознавала, что я представляла тут Азербайджан, и каждое мое слово не только привязано исключительно к моим чувствам и мыслям. И если этим самым я выполню почетную миссию, то буду чувствовать себя счастливой. Проведение такого мероприятия имеет большое значение, так как эти обсуждения приводят нас к общим ценностям в этом сложном и противоречивом мире, создают почву для плодотворного диалога. И, несомненно, такого рода диалоги и общение на высоком уровне служат благим целям человечества, в целом, служат делу мира. Я желаю всем организаторам и участникам больших успехов и ярких достижений».
Бакинский рабочий.-
2012.- 29 сентября.- С.1-2.