«Все наши победы — это результат умной, осмысленной политики»

 

Размышления публициста по поводу

последних интервью и выступлений

академика Рамиза Мехтиева

 

В последнее десятилетие идеологическая стратегия и гуманитарно-общественные ориентиры для политической элиты Азербайджана формируются в значительной степени под влиянием книг, статей, выступлений и интервью руководителя Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева.

Как истинный ученый-теоретик и в то же время как человек, непосредственно участвующий в процессе государственного строительства независимой республики, академик Р.Мехтиев очень чутко откликается на многочисленные вызовы и запросы времени, четко формулирует главные цели и задачи, стоящие перед обществом, и, что самое важное, показывает пути решения задач и преодоления вызовов. Достаточно вспомнить его фундаментальные труды о демократии и транзитарных обществах, его статьи о проблемах и недостатках, накопившихся в сфере гуманитарных и общественных наук, в области электронных СМИ, телевидения, его глубокую аналитическую статью о сути азербайджанской национальной идеи и  изменении ее контента в XXI столетии и многое другое.

 

В этих трудах содержится осмысление пройденного страной и всем обществом пути — правильно ли мы движемся, в каком направлении, что именно надо скорректировать, дабы не попасть в «ямы» и «ухабы» дестабилизации, глобализации, вестернизации и пр.

Каждое выступление уважаемого академика вызывало и вызывает широкий отклик не только в научных или политологических кругах, но и в среде общественности. Его труды изучают, по ним дискутируют, проводят «круглые столы», творчески развивая и углубляя высказанные им идеи.

Многие труды Рамиза Мехтиева спровоцировали процессы критического переосмысления деятельности той или иной гуманитарно-общественной сферы, способствовали положительным переменам и обновлению, будь то в академических институтах или на общенациональных телевизионных каналах.

В декабре прошлого года мое внимание привлекло несколько публичных выступлений главы Администрации Президента Азербайджана. И среди них прежде всего эксклюзивное интервью академика Р.Мехтиева газете «Бакинский рабочий» под названием «Азербайджанская национальная идея отличается своим содержанием, универсальностью, гуманностью, гибкостью и естественностью».

Конечно, это интервью, как всегда, шире заявленной в названии темы, потому что Рамиз муаллим касается здесь и вопросов армяно-азербайджанского конфликта, и актуальных проблем современности, и дальнейших перспектив развития азербайджанской государственности под руководством нынешнего лидера страны.

 

Интервью насыщено информацией, историческими реминисценциями, параллелями, ибо рассчитано не столько на внутреннее «потребление», сколько на внешний мир. Не случайно это интервью на своих сайтах разместили крупнейшие информационные агентства постсоветского пространства.

Рамиз Мехтиев всегда избирает для своих исследований наиболее актуальные темы, которые, без преувеличения, занимают умы мыслящей части человечества: вызовы глобализации, историческое наследие и философия независимости, государство и развитие гражданского общества, особенности современного этапа развития демократии, модернизация и др. На этот раз автор, весомо заявивший о себе в мировой политологии и обществознании, озаботился темой национальной идеи азербайджанского народа, которая является смыслом существования государства и нации. Незадолго до этого академик Р.Мехтиев уже обращался к этой теме, представив своей читательской аудитории концептуальную статью «Современный Азербайджан как воплощение национальной идеи». Национальная идея в его интерпретации и ее преломление сквозь судьбы азербайджанской нации, пожалуй, впервые предстали в нашей философской и политологической науке как стройная теория, подкрепленная убедительными фактами и личными наработками государственника-практика. В анализируемом нами интервью данная тема представлена в более доступном и популярном виде, чтобы быть понятой многоплановой и самой разнообразной аудиторией. Автор рассказывает о путях становления и эволюции каждого из периодов национальной идеи, упоминает десятки имен видных представителей азербайджанской интеллигенции, которые своей деятельностью способствовали пробуждению национального самосознания, становлению национального движения, которое в конечном счете привело к созданию в 1918 году Азербайджанской демократической республики.

В советский период, когда безраздельно господствовала коммунистическая идеология, национальной идее, по мысли автора интервью, не было места. И все же благодаря умелому руководству республикой Гейдара Алиева в самосознании азербайджанской элиты прочно укоренилось понятие «национальные интересы». Интересной кажется мысль автора том, что именно «последовательная реализация национальных интересов в реальной политике в рамках союзного государства подготовила почву для разворота национального движения в стране в конце 80-х годов прошлого столетия, создала базу для обретения государственной независимости в 1991 году».

Анализируя первые годы второй республики (1991—1993), автор справедливо замечает, что в тот период в качестве единственной формы национальной идеи был предложен «базисный тюркский компонент», который привел общество к расколу, усилению националистических и сепаратистских тенденций: «Не все национальности, живущие в республике, являлись носителями тюркской этничности и, следовательно, категорический выбор такой формы идентификации негативно влиял на целостность общества. Дебаты вокруг этнической и языковой идентификации азербайджанцев, в которых приоритет отдавался тюркизму, расшатывали устойчивость общества, толкали его к расчленению по этническому признаку».

С лета 1993 года начинается седьмой период истории формирования национальной идеи, который завершается ее воплощением к 2003 году. Национальная идея, в понимании Гейдара Алиева, выступила идеей всех этнических групп, проживающих в Азербайджане и считающих его своей общей Родиной. Таким образом, отмечает автор, новая форма национальной идентификации с этого периода отождествляется с идеологией «азербайджанизма» в более широком и обновленном формате.

Очень ценной и актуальной представляется мысль академика Р.Мехтиева о том, что «изучение опыта формирования азербайджанской нации в контексте всех входящих в нее этносов как единого, целостного социально-политического организма — это важнейшая задача, которая стоит перед нашей гуманитарной наукой». В свое время советские, в том числе и азербайджанские ученые, уделяли много времени исследованию феномена новой исторической общности — советского человека. Как оказалось впоследствии, понятие это было схоластическое и далекое от реальности, впрочем, как и многое в коммунистической идеологии. Сегодня настало время переосмысления большинства постулатов и стереотипов прошлого. Отрадно, что впереди этого процесса идет именно государственный деятель высокого ранга, который в силу своего положения в состоянии оказывать серьезное влияние на умонастроения и взгляды политической и интеллектуальной элиты Азербайджана, формируя таким образом принципиально новое идеологическое пространство второй республики.

 

q q q

Касаясь в эксклюзивном интервью вопроса этногенеза азербайджанцев, академик Р.Мехтиев  отмечает, что азербайджанская нация формировалась как плавильный котел, в котором отражалось единство исторического пути всех проживающих на территории Азербайджана этносов. Наряду с мощным тюркским пластом, отмечает автор, здесь присутствуют иранское, арабское начало, албанский пласт, другие древние этносы, все они естественным образом веками ассимилировались в единый народ, обретая черты, компоненты национальной идентичности азербайджанцев.

Мысли автора об этническом разнообразии как огромном богатстве народа, о преемственности современными гражданами Азербайджана всех государств и народов, которые населяли эту территорию на протяжении тысячелетий, являются чрезвычайно позитивными и консолидирующими.

Философия этнического многообразия, мультикультурализма, этнической толерантности и взаимообогащения составляет разительный контраст с этнофилософскими изысками наших ближайших соседей-армян. Как известно, краеугольным камнем в этих изысках являются утверждения о древнейшем происхождении армянского этноса, который, дескать, сумел сохранить свою чистоту по сию пору. Кстати, этой теме посвящена значительная часть интервью с Рамизом Мехтиевым.

Приводя убедительные факты, основываясь  на первоисточниках, автор доказывает, что в истории этого народа нет никакой уникальности и что этногенез армян подчиняется общим закономерностям. Другое дело, отмечает академик Р.Мехтиев, что «в историю армян на протяжении многих веков армяно-григорианской церковью внесено столько искусственного, надуманного, столько легенды, вымысла, что даже специалистам не всегда удается разобраться, где правда, а где ложь». Отделить зерна от плевел, разобраться в сути вопроса нам поможет будущая книга Рамиза Мехтиева, в которой значительное место будет уделено вопросам этногенеза армян. Предвижу возмущенные вопли наших оппонентов. Подобный вой уже поднимался в Интернете, когда на азербайджанских сайтах появилась статья Рамиза Мехтиева «Горис — 2010: сезон театра абсурда», разоблачающая опасные и бредовые откровения бывшего полевого командира, а ныне президента Армении Сержа Саргсяна. Выступая в Горисе перед журналистами армянской диаспоры, экс-боевик озадачил мировую общественность «новыми» открытиями в исторической науке и сделал ряд «сенсационных» заявлений в стиле традиционной армянской пропаганды. Поэтому появление открыто публицистической, ироничной статьи академика Мехтиева «Горис — 2010: сезон театра абсурда» было как нельзя более своевременным, спровоцировав цепь общественных обсуждений, «круглых столов», откликов в прессе, в результате вновь приковав общественное внимание в республике и за ее пределами к ущербной идеологии последователей национал-социализма, направленной на дальнейшее отчуждение двух народов, углубление пропасти недоверия и ненависти между ними.

Новая книга академика Р.Мехтиева, уверена, явится еще одним весомым аргументом в развенчании идеологии этнорелигии и возвышения моноэтничности, идеологии, которая, по справедливому замечанию автора, ничего кроме изоляции со стороны цивилизованного сообщества армянскому народу не принесет.

 

q q q

Размышляя о перспективах развития и трансформации национальной идеи в XXI веке, автор выдвигает триединую формулу: национальная идея — демократизация общества — модернизация. Именно такую политику с успехом реализует Президент Ильхам Алиев, в понимании которого национальная идея сочетает в себе как демократизацию политического пространства, поступательное и всестороннее экономическое развитие, интеграцию в мировое сообщество, так и сохранение национального духа и самобытности.

Именно эти несомненные и неоспоримые успехи позволили Президенту предпринять новый амбициозный шаг, подписав Распоряжение «О подготовке Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».

В связи с этим 29 декабря под председательством руководителя Администрации Президента Азербайджана состоялся «круглый стол», на котором академик Рамиз Мехтиев выступил с обширной концептуальной речью, прокомментировав и тезисно обозначив основные направления подготовки Концепции. Принципиально важным, на мой взгляд, является предложение академика Р.Мехтиева о необходимости исследовать передовой мировой опыт при подготовке Концепции, а также провести широкие обсуждения с государственными и общественными организациями. По мнению главы Администрации Президента, эта Концепция, будучи принята и поддержана всеми слоями населения, должна стать основой и фундаментом еще большей консолидации азербайджанского общества перед лицом новейших вызовов времени.

За несколько дней до «круглого стола», а именно 23 декабря академик Р.Мехтиев выступил во дворце «Гюлистан» на церемонии презентации книги, посвященной Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Его выступление следует расценивать как обстоятельный теоретико-практический анализ пути, пройденного нашей республикой за последние 20 лет, и, в особенности, за период президентства Ильхама Алиева. Речь сама по себе блестящая, однако особенно ценным было то, что произносил ее человек, являющийся не только свидетелем, но во многом непосредственным исполнителем, проводником в жизнь впечатляющих акций и инициатив главы государства. Это выступление — еще один весомый вклад в создание достоверной летописи дел и свершений народа Азербайджана. Осознание объективно-исторической картины происходящего в стране и мире чрезвычайно важно, ибо позволяет избежать многих ошибок в сложном процессе государственного строительства, а также опровергнуть многочисленные мифы, сочиняемые из ревности и зависти врагами нашей независимости.

Поэтому, считаю, что труды и исследования крупного государственного деятеля, одного из организаторов и главных реализаторов нынешнего политико-экономического курса, видного ученого и идеолога, академика Рамиза Мехтиева должны стать частью учебной программы в вузах и на факультетах общественно-гуманитарной направленности, а также быть настольной книгой для всех, кого заботит настоящее и будущее нашей прекрасной родины.

Не сомневаюсь, что в ближайшее время соответствующая Комиссия подготовит достойную Концепцию развития Азербайджана на ближайшие 10 лет, ибо во многом благодаря усилиям и стараниям академика Р.Мехтиева как в Администрации Президента, так и в Милли Меджлисе, а также в академических институтах сложилась достаточно сильная в интеллектуальном плане «мозговая элита», способная решать самые дерзкие и амбициозные задачи, связанные с новым мышлением и созданием опережающей модели развития страны.

 

Эльмира Ахундова

Бакинский рабочий.- 2012.- 10 января.- С.1-2.