Консультант FLEG:
«Использование
альтернативной
энергетики может способствовать
сохранению лесов в
Азербайджане»
Основной период деятельности программы Евросоюза «Правоприменение и управление в лесном секторе» (FLEG) в Азербайджане пришелся на 2011 год.
О том, каких результатов удалось достичь за этот период, 1news.az рассказал консультант программы в Азербайджане Азер Гараев.
Программа охватывает шесть стран восточно-европейского соседства (Азербайджан, Грузию, Молдову, Беларусь, Украину и Армению), а также Россию. В Азербайджане FLEG действует с середины 2010-го и будет продолжать свою деятельность до середины 2012 года.
Прошедший год запомнился успехами программы по трем основным направлениям, среди которых — информирование населения о последствиях незаконного пользования лесом, рекомендации по модернизации Лесного кодекса, а также внедрение образовательного курса «Юный лесничий» в средних школах страны.
«Был завершен анализ социально-экономического воздействия нерационального лесопользования на местное население в пилотных районах Азербайджана — Исмаиллинском и Гусарском», — сообщил А.Гараев.
«Главной целью было объяснить местному населению в цифрах и фактах, как ненадлежащее обращение с лесом может пагубно сказаться непосредственно на них самих», — сказал он в интервью 1news.az.
В прошлом году экспертами FLEG также был составлен ряд предложений по модернизации законодательства Азербайджана в сфере лесного управления.
«Экспертная группа в составе из двух местных и одного международного консультанта изучила азербайджанское законодательство и его применяемость, методы управления и эффективного предотвращения тех или иных лесных проблем и правонарушений», — сказал А.Гараев.
Среди предложений, представленных правительству по итогам проведенного анализа, — усиление роли муниципалитетов и местных сообществ в охране и восстановлении лесов; введение четкого юридического определения леса в Лесном кодексе и др.
«Азербайджанское лесное законодательство, как и во многих других странах, несовершенно, — сказал А.Гараев. — Одной из основных проблем является отсутствие в законе юридического понятия «лес».
По его словам, в Законе Азербайджанской Республики «О лесе» (от 1997 года) прописано лишь биологическое понятие леса как экосистемы, включающей в себя многообразие растительной и животной жизни.
«Проблема в том, что эту же формулировку можно дать лесу в заповедной территории или лесопарку, — сказал он. — Лес же определяется несколько иными факторами, в первую очередь минимальной высотой кроны, размером площади, плотностью посадки. Также могут быть добавлены и какие-то национальные особенности».
Другое предложение о полномасштабном учете законодательством лесов страны связано с тем, что многие леса на бывшей колхозной, ныне муниципальной территории, в свое время были признаны непригодной территорией и кустарниковой местностью.
Однако, по словам А.Гараева, по прошествии многих лет кустарниковые территории разрослись настолько, что представляют собой сегодня настоящие лесные площади, но в Государственный лесной фонд они не входят.
«Закон должен быть четко прописан, чтобы с ним было удобно работать как прокурору и правоохранительным органам, так и лесному управлению», — сказал он.
Важным элементом работы за 2011 год координатор программы назвал и образовательную составляющую.
«В прошлом году мы добились внедрения в некоторых средних школах страны практического курса «Юный лесничий», что поможет прививать любовь к лесу и ответственность за него с самого юного возраста», — сказал А.Гараев.
По его словам, такой факультативный курс вызывает большой интерес у детей из регионов, живущих в непосредственной близости к лесу.
Лесной покров Азербайджана составляет 11,8% от территории страны. Большая часть площади лесов (85%) расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе. Большая часть лесов Азербайджана состоит из редких видов деревьев, среди которых дуб, бук, граб, липа, ясень.
По словам координатора программы FLEG, перед Азербайджаном по-прежнему стоят три основные проблемы леса:
— вырубка местным населением в целях отопления;
— нелегальный выпас скота в лесах;
— загрязнение лесных территорий.
Незаконная вырубка характерна в основном для лесных участков, расположенных близко к населенным пунктам в тех сельских регионах страны, где отсутствует газовое отопление, сказал А.Гараев.
Нелегальный выпас скота в лесах, по его словам, порой в 30 раз превышает установленный коэффициент количества сельскохозяйственных животных, которые содержатся в деревнях.
Проблема загрязнения лесных территорий грозит разрастанием в связи с развитием туризма и при недолжном внимании к этому вопросу, сказал А.Гараев.
«Должны существовать эффективные законодательные рычаги и инструменты, чтобы человеку было неповадно совершать правонарушения, — сказал он. — Однако для этого, конечно, нужно предлагать людям и экономически выгодные альтернативные варианты».
Газификация регионов представляет собой первостепенное решение. Однако в малочисленных горных селах, где проведение газа в ближайшее время не планируется, важно предлагать населению альтернативные древесному топливу способы отопления, считает А.Гараев.
Такой альтернативой может стать биогаз, получаемый при брожении биомассы (навоза и бытовых отходов), которая выделяет метан. Возможны и иные виды энергии — геотермальная, солнечная.
«Государственное агентство по альтернативной энергетике разработало успешную программу по разработке альтернативных источников энергии. Эту программу нужно активно внедрять в регионах, и это спасет наши леса», — сказал А.Гараев.
По его словам, планируется продолжать недавно начатое тесное сотрудничество с Госагентством в рамках проекта UNDP (Программа развития ООН).
Помимо этого, глава FLEG считает важным внедрение энергоэффективных методов при строительстве сельских домов в регионах Азербайджана.
По его словам, зачастую дома в горных холодных районах имеют однослойные оконные рамы или железную крышу, что никак не способствует теплоизоляции. В результате для поддержания в доме тепла требуется топка печи круглосуточно, на что расходуется огромное количество ценных пород дерева.
Для донесения до сельских жителей возможных способов обогрева без нанесения вреда лесу экспертами FLEG в 2011 году выпущено более 10 публикаций информационного характера, которые распространены, в том числе, и среди муниципалитетов, и местных сообществ в регионах страны.
FLEG также предлагает идеи по государственному субсидированию населения для создания и использования энергоэффективных и энергосберегающих технологий, а также рекомендации по созданию органов, ответственных за техническое обслуживание таких видов альтернатив.
Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана отметило это направление работы как приоритетное.
Выработка эффективных мер по развитию экономически выгодных альтернативных методов использования леса, по словам А.Гараева, станет основным направлением работы FLEG в оставшиеся несколько месяцев.
Елена Остапенко
Бакинский рабочий.-
2012.- 18 января.- С.1, 6.