И сельчане защищали
Баку
Минуло 22 года со времени трагических событий 20 Января. Память об этой кровавой ночи все еще жива в памяти народа. Каждый сохранил в своем сердце не только какие-то факты, но и чувства переживания, сострадания.
Каждый из нас помнит суровый, снежный и холодный январь. Люди, которым надоела политика двойных стандартов «перестройщиков» Кремля, тесно сплотившись вокруг идеи независимости родной республики вышли на улицы и площади столицы, чтобы не дать возможности клике Горбачева совершить военную агрессию против народа, решившего восстановить государственную независимость. На проходящих в Баку и регионах митингах часто звучали требования отставки А.Везирова, незамедлительного решения вопроса о Нагорном Карабахе.
Восстановление независимости страны. Да, кто-то может сказать, что надо было подождать еще один год. Может, думающие так были правы, ведь еще не дожив до годовщины трагических событий мы стали свидетелями распада СССР в конце 1991 года. В итоге все бывшие союзные республики обрели национальную независимость. А торопились мы, потому что в регионе разворачивались другие процессы, соседняя Армения, поддерживаемая центром, открыто проводила политику этнической чистки, насильственной депортации азербайджанцев, присоединения территории Нагорного Карабаха под свою юрисдикцию. Но в то время союзный Центр все время ущемлял права азербайджанцев и поощрял армянских сепаратистов. О том, что произошло в ночь с 19 на 20 января 1990 года, хорошо известно нам из печати, документальной хроники, обсуждений на заседании Милли Меджлиса. На усмирение восставшего народа Горбачев направил воинские контингенты трех родов войск. Кровь мирных жителей на улицах Баку пролили отряды карательных бригад, за которыми в город вошли танки и другая военная техника. Сотни молодых патриотов стали шехидами 20 Января. Я говорю о тех молодых, которые сознательно отдали свои жизни во имя свободы и независимости родной республики. Они первыми приняли на себя удар вошедшего в город агрессора.
Профессор Авиационной академии Республики Украина Ариф Гулиев так вспоминает дни январской трагедии прошлого века.
— В то время я работал в аппарате Бардинского райкома партии, активно занимался сбором продовольствия и одежды для беженцев из Армении и доставлял груз гуманитарной помощи в столицу. Я был свидетелем многотысячных митингов и сам в них принимал активное участие. Конституционные права азербайджанцев, проживавших в Армении, грубо нарушены государственными органами и учреждениями Республики Армения, зверства, учиненные над нашими соотечественниками, и насильственная их депортация вызвали в народе осуждение и возмущение позицией невмешательства официального Кремля.
Приехать в столицу в последующие дни было невозможно, ритмами городской жизни в Баку управляла военная комендатура. Правда, ни один житель Бардинского района не стал шехидом, но сотни людей из сел района прибыли в Баку, чтобы поддержать жителей столицы.
— На защиту Азербайджана от военной агрессии бывшего СССР встал весь народ нашей страны, — вспоминает член правления НФА, экс-председатель комитета обороны Мамед Ализаде. — Наши структуры действовали не только в столице, но в поселках и селах районов города Баку, во всех регионах Азербайджана. Задача стояла одна: не дать военнослужащим советской армии совершить военное вторжение в город Баку. Мы действовали сознательно, на дорогах республики создали посты, контролировавшие движение автомобилей и военной техники.
В ту ночь защищать столицу от непрошенных гостей вышла молодежь, студенты — выходцы из сельских районов. Среди них был Эльчин Иманов, учившийся на стоматолога. В ночь трагедии он вместе сокурсниками из мединститута находился на баррикадах, расположенных на территории машиностроительного завода имени Саттархана. Прибывшие на эту территорию военные на БТР в упор расстреляли людей, гревшихся у костра. Эльчин погиб от рук карателей, захоронен на кладбище в городе Сальян. Сотни жителей этого района активно участвовали в проведении митингов, внимательно слушали выступления народных поэтов Бахтияра Вагабзаде, Халила Рзы Улутюрка, писателей Юсифа Самедоглу, Сабира Рустамханлы, других видных представителей передовой интеллигенции страны.
В своих выступлениях они рассказывали правду об идущих в стране процессах, открыли нам глаза на двойные стандарты Кремля. И народ сделал выводы, что пора восстанавливать независимость республики, какая была при АДР в 1918—1920 годых.
В соседнем Нефтчалинском районе также есть шехиды 20 Января. Каратели не успокоились кровавыми акциями в столице. Они прибыли в муганскую глубинку и напали на оппозиционеров, несколько человек погибли во время штурма штаб-квартиры этого движения, остальных вывезли в Баку.
В лесах Гафтони Лянкяранского района спецназовцы вышли на след вооруженного отряда протестующих...
В эти дни всенародной скорби по всей республике проходят мероприятия, связанные с событиями 20 Января. В Сабирабадском районе также поминают своих шехидов. В ту ночь из Мугани в Баку от вражеских пуль погибли молодой парень Мехман Мамедов из села Галагаин и Забулла Алиев, отец большого семейства. Они захоронены на кладбищах в родных селах. И каждый год общественность района посещает могилы мужественных патриотов и возлагает цветы.
Говоря об исторических событиях прошлого, невозможно не вспомнить о дорогах и греющихся у костра вооруженных людях. Словно по команде все они встали в ружье, чтобы защитить республику от возможной агрессии бывшего СССР. Все мы хотели восстановить независимость национального государства, традиции, оставленные нам руководителями АДР.
Да, мы добились своей цели, сегодня мы отдаем дань памяти всех мужественных патриотов, стоявших на баррикадах и отдавших свои жизни во имя процветания независимого Азербайджана. Шехиды никогда не умирают, они всегда жили и будут жить в благородной памяти нынешних и будущих поколений азербайджанского народа.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Бакинский рабочий.-
2012.- 20 января.- С.4.