МИД АР опубликовал итоговый

отчет по результатам 2011 года

 

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики в понедельник, 23 января, опубликовало итоговый отчет по результатам 2011 года.

«Бакинский рабочий» представляет перевод текста данного отчета.

 

Заключительный для 2011 года пресс-релиз Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики:

Завершившийся 2011 год на фоне повышения взаимодействия и сотрудничества на международном уровне запомнился также кризисными ситуациями и противостоянием, создающими серьезную угрозу  мировой стабильности и развитию. Волны социального недовольства в Северной Африке и на Ближнем Востоке даже стали причиной  гражданских войн, напряженность вокруг проблемы распространения ядерного оружия, продолжающиеся региональные конфликты, тенденции финансового кризиса полностью выявили хрупкость и взаимозависимость современного мира. С другой стороны, все эти тенденции обусловили возможность их решения лишь в широком международном формате, на глобальном и региональном уровнях.

 

Верная принципам международного мира, сотрудничества, прозрачности и многовекторности, Азербайджанская Республика активно участвовала в борьбе против угроз и рисков миру, безопасности и стабильности, целенаправленно и последовательно проводила в различных областях политику поддержки и расширения международных связей, эффективно участвовала в процессах глобального и регионального сотрудничества, показав себя на международной арене значимым и очень выгодным партнером. Безусловно, международная деятельность и внешняя политика страны были нацелены прежде всего на обеспечение национальных приоритетов, в том числе на восстановление территориальной целостности, укрепление государственности, обороноспособности, социальную солидарность, демократию и продолжительное развитие.

В 2011 году продолжались переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта на основе норм и принципов международного права. На переговорах, проводившихся в течение года, Азербайджан выступал с позиций восстановления территориальной целостности и суверенитета страны, вывода оккупационных войск со всех захваченных земель, возвращения к родным очагам беженцев и вынужденных переселенцев, обеспечения совместного проживания в условиях мира азербайджанской и армянской общин в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики, последующего восстановления территорий и открытия коммуникаций, на заключительном этапе определение статуса Нагорного Карабаха с участием обеих общин  в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Азербайджанская сторона продолжала последовательную и целенаправленную деятельность по даче международной политико-правовой оценки фактам разграбления природных богатств и культурного наследия на оккупированных территориях, незаконного расселения, нарушения прав собственности вынужденных переселенцев. По инициативе азербайджанской стороны 6—13 октября 2010 года под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ была организована международная миссия по оценке состояния на оккупированных территориях и в марте прошедшего года заслушан составленный ими отчет. В этом документе нашло отражение обоснованное беспокойство азербайджанской стороны, выявлены факты незаконного размещения  людей на оккупированных территориях, разграбления населенных пунктов. Миссия еще раз подтвердила неприемлемость нынешнего статус-кво в регионе.

Азербайджанская сторона надеется на начало работы над заключительным мирным соглашением, предусматривающим создание условий для восстановления атмосферы устойчивого мира, безопасности и сотрудничества в регионе, решительность и последовательность мирового сообщества, окончательное справедливое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта на основе главных принципов, предложенных  авторитетными членами мирового сообщества — странами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В 2011 году Азербайджанская Республика активно участвовала и эффективно сотрудничала с авторитетными глобальными и региональными организациями. 24 октября 2011 года на выборах непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2012—2013 годы наша страна заручилась поддержкой 155 государств — членов ООН. Эта победа не только самая знаменательная в истории азербайджанской дипломатии, но и наглядный показатель растущего в последнее время политического имиджа Азербайджана в мировом масштабе. В связи с этим Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев в своем заявлении отметил: «В период нашей независимости — за 20 лет — достижение такого подобного успеха действительно историческое  событие». После распада СССР Азербайджан стал второй постсоветской страной, избранной в непостоянные члены этой престижной структуры (первой — на Южном Кавказе и в Центральной Азии). Непостоянное членство Азербайджана в Совете Безопасности ООН взяло старт 1 января 2012 года и продлится до 31 декабря 2013 года. В эти два года впервые в мае 2012 года и в очередной раз согласно алфавитному порядку в течение 2013 года Азербайджан будет выполнять функции председателя Совета Безопасности.

Как итог целеустремленной и эффективной работы 26 мая 2011 года на 16-й конференции министров неприсоединившихся государств в городе Бали (Индонезия) Азербайджан был также избран членом этого движения.

118 стран — членов движения единодушно поддержали Азербайджан и выразили уверенность, что членство нашей республики в Движении неприсоединения будет способствовать расширению эффективного сотрудничества со странами — членами организации, и Азербайджан не пожалеет усилий для повышения конструктивной роли движения в системе международных отношений.

Полноправный член Движения неприсоединения Азербайджанская Республика провозгласила приверженность принципам и целям движения. При выборе нашей страны в непостоянные члены СБ ООН члены Движения неприсоединения — 38 африканских, 53 азиатских и 26 латиноамериканских государств — оказали Азербайджану поддержку, что явилось очень значительным шагом.

В течение года в центре внимания оставалась работа по обеспечению более широкого представительства Азербайджана в выборных структурах ООН и других международных организаций. В прошлом году Азербайджан удостоился на 36-й сессии ЮНЕСКО избрания на несколько должностей и в подкомитетов структуры. Так, в рамках сессии наша страна единодушно была избрана одним из вице-президентов Генеральной Конференции. В то же время Азербайджан был избран в действующие при организации межправительственный комитет физического воспитания и спорта, в межправительственный комитет по реституции незаконного присвоения культурной собственности и поощрению возвращения в принадлежащую страну, а также сроком на 4 года в соответствующий комитет 4-го заседания государств — участников Второго протокола конвенции 1954 года по сохранению культурной собственности во время вооруженных конфликтов. 22—29 ноября во время 6-й сессии Межправительственного комитета по сохранению нематериального наследия в городе Бали (Индонезия) Азербайджан избирается вице-президентом комитета. Наравне с этим представитель Азербайджана занимает должность президента Консультативного комитета Совета по правам человека ООН.

В 2011 году наша страна придавала огромное значение развитию традиционных всесторонних отношений и с другой престижной международной структурой — Организацией Исламского сотрудничества (ОИС). В рамках ОИС все страны-члены еще раз поддержали справедливую позицию Азербайджана по прекращению агрессии Армении против Азербайджана и единогласно приняли резолюции «Об агрессии Республики Армения против Азербайджанской  Республики», «Об оказании экономической помощи Азербайджану», «Об уничтожении и разрушении исламских исторических и культурных памятников на оккупированной территории Азербайджанской Республики в результате агрессии Республики Армения».

Во внешней политике Азербайджана одной из приоритетных сфер является развитие отношений сотрудничества и партнерства с европейскими и евроатлантическими структурами. И здесь наша страна продолжает свою успешную деятельность.

В 2011 году отношения Азербайджан — Европейский Союз (ЕС) ознаменовались интенсивными взаимными визитами на высоком уровне, а также подписанием документов, расширяющих сотрудничество между сторонами.

13 января 2011 года в рамках визита в Азербайджанскую Республику председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэля Дурау  Баррозу состоялось подписание «Совместной декларации о «Южном газовом коридоре» со стороны Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и председателя  Европейской Комиссии Жозе Мануэля Дурау  Баррозу, «Меморандума о взаимопонимании по рамочному документу всесторонней институциональной созидательной программы между Азербайджанской Республикой и Европейской Комиссией» и «Меморандума о взаимопонимании по национальной индикативной программе 2011—13 гг. между Азербайджанской Республикой и Европейской Комиссией».

В Брюсселе и Баку продолжились конструктивные и эффективные заседания двусторонних структур по сотрудничеству между ЕС и нашей страной, обсуждались политические, экономические и гуманитарные вопросы, охватившие все сферы, представляющие общий интерес.

Со стороны Европейского Союза 9 декабря 2011 года был выдан мандат Европейской Комиссии по проведению переговоров между Европейским Союзом и Азербайджанской Республики по реадмиссии и упрощению визового режима.

В плоскости развития отношений с ЕС в течение 2011 года продолжилось активное участие нашей страны в форматах политики Европейского соседства и «Восточного партнерства».

В преддверии десятой годовщины членства Азербайджана в престижной европейской организации —   Совете Европы —  решением Кабинета Министров Совета Европы была дана оценка достижениям, достигнутым нашей страной в сфере защиты прав человека, демократизации и верховенства закона, отменен механизм специального мониторинга, именуемый Ago, применявшийся в отношении нашей страны с 2001 года. В то же время на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы 28 января 2011 года единогласно (за исключением делегации Армении) было принято решение о восстановлении деятельности комитета ad hoc по Нагорному Карабаху.

Развивались партнерские отношения Азербайджана и с НАТО. В ходе политического диалога обсуждались состояние реформ в сфере обороны, вопросы практического сотрудничества, региональной безопасности, будущее развитие отношений Азербайджан — НАТО, в том числе начало третьего этапа Плана индивидуального партнерства, вопросы по операциям, обеспечению энергетической безопасности. Кроме того,  в штаб-квартире НАТО состоялось заседание по энергобезопасности «28+1» (в формате страны — члены НАТО и Азербайджан).

В результате обсуждений, проведенных в связи с началом третьего этапа оперативного Плана по индивидуальному партнерству с НАТО (IPAP), 20 декабря 2011 года был принят третий периодичный документ IPAP.

В 2011 году Азербайджан активно принимал участие в международных политических процессах по Афганистану.  Официальные лица нашей страны участвовали в неформальном заседании на уровне министров иностранных дел государств, вносящих свой вклад в операции НАТО (Сил поддержки международной безопасности) ISAF, прошедшем в столице Германии — Берлине, — международной конференции по Афганистану в городе Бонн (Германия), а также в  заседании в штаб-квартире НАТО министров иностранных дел государств, не состоящих в НАТО, вносящих вклад в ISAF Североатлантического альянса.

Многостороннее международное сотрудничество последовательно развивалось и с рядом региональных организаций, в том числе с СНГ, ГУАМ, ОЧЭС, ОИС. Взаимные обязательства с региональными организациями, расширение сотрудничества в рамках этих структур не только способствуют усилению престижа нашей страны, но и оказываются полезными с точки зрения формирования положительного мнения об Азербайджане со стороны международной общественности.

С целью дальнейшего расширения сотрудничества и обсуждения региональных вопросов в 2011 году на прошедшей в городе Алматы первой встрече в верхах Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ССТС) на совете глав государств (СГГ) ССТС были  подписаны «Декларация о первой встрече в верхах Совета сотрудничества тюркоязычных государств» и утверждены «Процедурные правила Совета сотрудничества тюркоязычных государств», приняты со стороны Совета Министров иностранных дел (СМИД) ССТС «Процедурные правила Совета сотрудничества тюркоязычных государств», «Положение о составе Секретариата Совета сотрудничества тюркоязычных государств» и «Положение о Совете аксакалов тюркоязычных государств», действующих под покровительством Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

 

В течение прошлого года значительно выросла роль Азербайджана в налаживании межрелигиозного и межкультурного диалога. В апреле 2011 года в Баку при поддержке ООН, Совета Европы, ЮНЕСКО, ИСЕСКО и Euronews прошел Всемирный форум по межкультурному диалогу. На нем состоялось обсуждение концептуальных, управленческих, политических и практических аспектов межкультурного диалога, состоялся обмен опытом. В мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев,  первая леди Азербайджана, президент Фонда

Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева, политические, общественные, научные деятели из различных стран мира, журналисты и представители НПО.

31 мая—2 июня 2011 года в Баку прошла XVIII сессия Международного биоэтического комитета ЮНЕСКО. В мероприятии, организованном при поддержке правительства Азербайджана, Фонда Гейдара Алиева, ЮНЕСКО, Национального Комитета Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО и НАНА, приняли участие свыше 80 зарубежных гостей, в том числе эксперты Международного биоэтического комитета ЮНЕСКО, сотрудники  ЮНЕСКО, докладчики и наблюдатели, представители правительства Азербайджана, научные  деятели, члены аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса и специалисты.

10—11 октября 2011 года при поддержке Президента АР Ильхама Алиева и Президента РФ Дмитрия Медведева прошел Бакинский международный гуманитарный форум. В нем приняли участие около 300 представителей более чем из 30 стран, в том числе бывшие главы государств, руководители международных организаций, президенты Национальных академий наук, лауреаты Нобелевской премии, известные общественные деятели, мастера искусств, представители медиа и другие гости, в том числе бывший генеральный директор ЮНЕСКО Коиширо Мацуура и заместитель генерального директора организации Янис Карклиньш, директор Московского офиса ЮНЕСКО Дендев Бадарч и ответственные секретари национальных комиссий ряда стран — членов ЮНЕСКО.

В целом, в течение 2011 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев совершил государственные, официальные и деловые визиты в зарубежные страны, нашу республику с официальными визитами посещали главы зарубежных государств. В результате официальных визитов, заседаний межправительственных комиссий по сотрудничеству было согласовано и подписано около 120 двусторонних международных документов более чем с 40 странами, а впоследствии было обеспечено их вступление в силу по соответствующим правилам.

Основная задача экономической дипломатии, обслуживающей энергетическую политику, как и прежде, состояла в обеспечении благоприятной атмосферы, отвечающей растущему авторитету нашей страны на региональной и  международной арене и национальным интересам, а также рассчитанной на  динамичное развитие Азербайджанской Республики. В 2011 году Азербайджан, являясь ведущим государством региона, внес ощутимый вклад в региональное развитие.

В казахстанском городе Актау в рамках третьей конференции стран-участниц были приняты «Рамочная конвенция об охране морской окружающей среды Каспийского моря» и «Протокол о региональной подготовке, ответных мерах и сотрудничестве в борьбе со случаями загрязнения нефтью». Это показатель высокой значимости прошедшего мероприятия.

В рамках развития помощи, связанной с природными катаклизмами в различных странах, в 2011 году Азербайджан оказывал зарубежным странам финансовую и техническую поддержку, вносил пожертвования, что способствовало повышению авторитета нашей страны на международной арене, и эта целенаправленная политика в данной сфере способствовала достижению успехов в сфере внешней политики. 

В 2011 году одним из важных направлений деятельности Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики оставалось оказание эффективной и интенсивной консульской помощи гражданам Азербайджанской Республики и соотечественникам, проживающим за пределами страны. В целом, был дан импульс развитию дипломатических и консульских связей с зарубежными государствами. В 2011 году государственные, официальные и деловые визиты Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Латвию, Россию, Италию, Сербию, Словению, Бельгию, Казахстан, Польшу, Швейцарию, визиты в Азербайджан глав государств и правительств Болгарии, Венгрии, Казахстана, Турции, Австрии, Палестины, Монтенегро, Польши, Словении, Сербии, Чехии, Украины, Румынии, Литвы, Греции, Швеции, Франции, Беларуси, Доминики, Сент-Винсент и Гренадины, заседания совместных межправительственных комиссий и рабочих групп, двусторонние политические консультации между министерствами иностранных дел  обеспечивали углубление этого сотрудничества.

В течение года в Азербайджане начали свою деятельность дипломатические представительства Республики  Сербия и Объединенных Арабских Эмиратов.

Дипломатическое представительство Азербайджана в 2011 году приступило к деятельности в Южно-Африканской Республике, открылся дипломатический офис в Боснии и Герцеговине. В то же время налажены дипломатические связи  с Соломоновыми островами, Тринидадом и Тобаго.

Заслуживает одобрения эффективная деятельность Азербайджанской дипломатической академии (АДА) по подготовке профессиональных кадров. В 2011 году АДА дала старт нескольким новым инициативам и программам. Впервые началась деятельность ступеней бакалавра по специальностям «международные исследования» и «управление бизнесом», по этим специальностям приступила к обучению первая группа студентов, состоящая из 62 человек, из которых трое — иностранные студенты. В прошлом году 8 местных и столько же иностранных студентов успешно окончили программы магистра дипломатии и международных отношений. В 2011 году АДА дала старт Программе исследования  Каспийского бассейна, в которой приняли участие 42 дипломата из стран Латинской Америки, Африки и Азии, которые получили возможность почерпнуть знания о политике, экономике, культуре и истории Азербайджана, а также в целом о Каспийском регионе.

Итоги года подтверждают правильность курса, оптимальность и сбалансированность внешней политики Азербайджанской Республики. Так, достаточно отметить избрание сроком на два года нашей страны в Совет Безопасности — один из ведущих органов ООН, двустороннее и многостороннее сотрудничество с международными структурами и зарубежными странами, развитие всесторонних отношений. Этого наше государство добилось благодаря внутренней общественно-политической стабильности, развитию экономики, укреплению социальной сферы, обеспечению энергетической безопасности, развитию демократических процессов и институтов, расширению культурных и гуманитарных связей. В то же время достигнутые результаты открывают новые возможности с точки зрения реализации долгосрочных интересов Азербайджана. Перед нами стоит задача еще более укрепить престиж и влияние страны, эффективно наращивать дипломатический потенциал. Все это будет мобилизовано для освобождения оккупированных в результате армяно-азербайджанского конфликта территорий, в том числе восстановления суверенных прав нашей страны над регионом Нагорного Карабаха, для продолжения многовекторной политики, укрепления платформы международного сотрудничества, привлечения Азербайджана к международным процессам.

 

Бакинский рабочий.- 2012.- 25 января.- С.3-4.