Рабият Асланова: «Решение Сената Франции —
призыв к солидарности
всего тюркского мира»
Решение Сената Франции подводит черту под многолетними усилиями Турции в направлении вхождения в Евросоюз.
Об этом заявила председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правам человека Рабият Асланова, комментируя решение французского Сената в связи с принятием законопроекта о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян».
По ее словам, это решение не только предотвращает миграцию в европейское пространство тюркских граждан и препятствует интеграции мигрантов в общество, но и в целом ставит под сомнение их проживание во Франции. Глава комитета отметила, что если международное сообщество ответит молчанием на подобные негативные моменты и не выразит своего резкого и однозначного отношения к данному вопросу, то это будет означать его солидарность с Францией, и на повестку вновь встает лозунг: «Европа для европейцев».
Р.Асланова также подчеркнула, что известное решение направлено против растущего в последнее время на Ближнем Востоке и в мире авторитета Турции, проведения ею активной, обдуманной внешней политики. По мнению депутата, Франция и поддерживающие ее другие государства молчат в этом вопросе, поскольку любыми средствами пытаются ослабить позиции Турции.
«Этот шаг Франции нельзя оценивать лишь в отношении конкретно населения Франции. Это, в то же время, представляет собой крах международного права и еще раз показывает то, что принятые международными организациями конвенции и решения могут быть в любой момент растоптаны. Неслучайно и то, что законопроект называется «закон отрицания». Это указывает на наличие возможности в любое время отрицать достигнутые до XXI века человечеством с большим трудом права и свободы. Это говорит о возникновении в истории международных отношений довольно-таки недопустимого прецедента, и не должно оцениваться как логическое продолжение проводящейся в последнее время Францией политики», — сказала она.
Р.Асланова также подчеркнула, что было бы бессмысленным ожидать от имеющего столь одностороннюю и необъективную позицию государства какой-либо положительной деятельности в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
«Азербайджан должен потребовать пересмотра деятельности Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, поскольку в один день Франция может так же с легкостью найти оправдание виновникам Ходжалинского геноцида. Этим решением Франция доказала, что она занимает позицию, наносящую удар по межцивилизационному, межкультурному и межрелигиозному диалогу, еще более углубляющий противостояние в мире», — заявила Р.Асланова.
Кроме того, Р.Асланова отметила, что это решение противоречит европейским ценностям, принципам демократии и фундаментальным правам человека — «Правам человека на свободное выражение своих мыслей и мнения», указанным в 19-й статье Международной декларации по правам человека и 10-й статье Европейской конвенции по правам человека. С другой стороны, решение противоречит также и 34-й статье Конституции Франции. Ни в одной стране мира, даже в тех странах, где нарушаются права человека, гражданин не привлекается к ответственности за отрицание факта, связанного с историей другого народа, свидетелем которого он не являлся, или правдивость которого не доказана. «Поэтому известное решение является позорным для Французского государства и парламента», — подчеркнула она.
По словам Р.Аслановой, принятое французским парламентом решение должно расцениваться как оскорбление не только Турции, но и Азербайджана, и других тюркоязычных народов.
«Это решение является призывом к солидарности всего тюркского мира, испытанием для принятия ими совместных шагов, совместных решений и выражения твердой позиции. Азербайджан всегда поддерживал позицию Турции в вопросе т.н. «геноцида армян». Мы ожидаем от всех тюркских государств адекватных шагов и демонстрации объективного отношения», — резюмировала Р.Асланова.
Бакинский рабочий.-
2012.- 26 января.- С.2.