Этапы аграрных
реформ: генезис высоких достижений
«Мы мобилизовали все свои усилия, чтобы развивать Азербайджан, создавать для людей лучшие условия, повышать их материальное благосостояние, усиливать экономику страны».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
2011 год для нас увенчался многими успехами и достижениями, в том числе мы отметили 20 лет восстановления независимости Азербайджанской Республики. Как мы знаем, идея независимого государства в новейшей истории нашей страны неоспоримо связана с именем гениального руководителя и яркой личности
Гейдара Алиева. За годы первых 13 лет руководства им Азербайджаном, являвшегося одной из 15 союзных республик бывшего СССР, наша страна, страдавшая от экономического кризиса, вышла в число передовых государств с мощным экономическим потенциалом, прочным фундаментом, на основе которого стало возможным строительство нынешнего независимого Азербайджана.
В 70—80-е годы ХХ столетия благодаря титаническим усилиям и организаторским способностям Гейдар Алиев смог добиться у руководства бывшего Союза согласия на строительство крупных современных предприятий машиностроения, химического, нефтехимического комплексов, электронной промышленности, цветной металлургии, легкой, пищевой, перерабатывающей промышленности, на развитие электроэнергетики и транспорта. За тот короткий период были построены и сданы в эксплуатацию 125 промышленных предприятий.
Гениальной прозорливостью определив роль нефтяной промышленности в развитии национальной экономики, общенациональный лидер уделял повседневное внимание ее развитию, добился модернизации всех отраслей этого комплекса. В начале 70-х годов прошлого века в стране развернулся новый этап развития нефтяной промышленности, был заложен прочный фундамент, чтобы будущие поколения могли воспользоваться нефтью как национальным достояниям, поставив ее на службу национальным интересам. На тот период предприятия нефтепромышленного комплекса Азербайджана производили более одной трети нефтепромыслового оборудования, т.е. 70 процентов всей нефтедобывающей техники в Союзе. В эти годы разведка новых нефтяных месторождений, разработка, бурение скважин с помощью прогрессивных технологий и методов в масштабах бывшего СССР в основном велись на оборудовании и технике, поставляемых из Азербайджана. Наряду с производством были задействованы научно-исследовательские институты, производственные объединения и другие предприятия.
В те годы по причине внутрисоюзной специализации союзные республики не имели независимого обеспечения продовольствием, и чтобы выступить с предложениями об изменениях во всесоюзном распределении труда — для устранения данного противоречия — от руководства республики требовались решительность и большая политическая воля. Под руководством Гейдара Алиева в республике провели специализацию сельского хозяйства, соответствующую требованиям продовольственной безопасности, определили новые направления развития отрасли. В число приоритетных были включены такие отрасли, как хлопководство и виноградарство, достигшие огромных успехов
(1 млн 5 тысяч тонн хлопчатника, 2 млн 100 тысяч тонн винограда). Меры, принятые в ходе проведения аграрных реформ, привели к невиданным результатам — улучшению социальной жизни, налаживанию производственной инфраструктуры, росту доходов сельского населения.
За годы руководства республикой общее производство в Азербайджане выросло в 2,7 раза, производительность труда — в 1,8 раза, а по национальному доходу в масштабах бывшего Союза республика заняла передовые позиции. Однако все изменилось в годы так называемой «перестройки», под занавесом которой проводилась политика Горбачева, приведшая к крушению всего, что было достигнуто в период СССР. В стране стали преобладать тенденции сепаратизма, национализма, приведшие к разногласиям между бывшими союзными республиками. При таких вот «благоприятных» условиях армяне, как и в начале ХХ века, развернули борьбу по реализации бредовой идеи о создании «Великой Армении» от моря до моря.
Однако мудрый азербайджанский народ, сумевший сохранить в своей генетической памяти верность традициям национальной государственности, восстал против пагубной политики армянских сепаратистов, мужественно преодолел все препятствия, чинимые Центром, восстановил свою независимость.
В первые годы республика, вставшая на путь независимого развития, была охвачена волной хаоса и анархии, частая смена руководства еще более углубила политический и экономический кризис. В то время наш мудрый народ, твердо веривший в своего лидера, глубоко сознавая, что только такой руководитель, как Гейдар Алиев, обладающий сильной политической волей, сможет взять на себя миссию по спасению страны и выводу республики из глубокого кризиса, укреплению государственной независимости, обратился к нему за помощью. Это был своего рода всенародный призыв к своему лидеру по спасению молодой и все еще хрупкой государственной независимости Азербайджана.
Во второй раз возглавив страну, Гейдар Алиев стал идейным вдохновителем коренных реформ. Не видя перспектив у старой экономики, он смог убедить народ и на основе опыта приватизации, достигнутого в 1991 году в Нахчыванской АР, с 1995 года был дан старт курсу аграрных реформ в сельском хозяйстве Азербайджана. Гейдар Алиев неслучайно начал реформы с сельского хозяйства. Аграрный сектор и его составная часть сельское хозяйство являются основным фактором, характеризующим общее развитие экономики страны.
Выступая на встречах с работниками данной отрасли, Гейдар Алиев, заостряя внимание на опыте других стран, неоднократно подчеркивал, что проведение в жизнь аграрных реформ не кратковременная кампания, а длительный исторический процесс. В ходе реформ старую хозяйственную деятельность нужно заменить на новые формы управления сельским хозяйством, чтобы они отвечали законам и принципам рыночных отношений. Предстояло провести коренные структурные преобразования, приватизировать государственную собственность, создать правовые, экономические, организационные и технические условия для развития предпринимательства, строить новые производственно-экономические отношения между предприятиями, отраслями и государством, сформировать атмосферу здоровой конкуренции для производителей сельхозпродукции. Именно в этих целях по инициативе общенационального лидера в 1995 году были приняты такие важные законы, как «Основы аграрных реформ»,
«О реформе совхозов и колхозов», а в 1996 году — Закон «О земельной реформе», разработаны и приняты многочисленные законодательные акты, способствовавшие переходу от старой системы к рыночным отношениям. По оценкам международных экспертов, в Азербайджане был выбран и решительно проведен в жизнь невиданный среди республик СНГ курс радикальных аграрных реформ. Одним из важных параметров динамичного развития аграрного сектора является повышение социального уровня села и связанные с этим необходимые мероприятия. Для достижения этой цели требовалось наладить производство сельского хозяйства, повысить экономическую активность сельского населения, повысить его уровень и улучшить качество жизни. Динамичное развитие отрасли во многом зависит как от интенсификации, так и от стимулирования инновационной деятельности, широкого использования передовых технологий для роста производства. С учетом всего этого при формировании аграрной политики глава государства определил стратегию развития сельского хозяйства. Основные критерии этой политики сводились к следующим мерам: предотвратить экономический спад, обеспечить потребности населения в продукции сельского хозяйства за счет собственного производства, повысить темпы производства продукции, создать предприятия сельского машиностроения и по переработке, развивать различные формы собственности, регулировать отдельные виды производства и реализации продукции.
В первые годы независимости из-за дефицита финансовых средств и слабого госбюджета невозможно было реализовать и достичь целей, определенных стратегией развития. Однако для социально-экономического развития страны можно было использовать зарубежные инвестиции, и в сентябре 1994 года были подписаны международные договора с ведущими транснациональными компаниями по совместной разработке богатых нефтяных месторождений нефти и газа в азербайджанском секторе Каспия.
«Контракт века» вернул Азербайджану славу нефтяного края, заложил основы динамичного развития нефтяной промышленности, способствовал росту добычи нефти и газа. В республику начали поступать крупные инвестиции, самые современные технологии, передовые методы научной организации труда.
На новом этапе развития Гейдар Алиев оценил частный сектор как главный фактор в социально-экономическом развитии республики, внес определенный вклад в формирование местного предпринимательства, усиление его позиций в обществе.
За период 1997—2003 гг. было создано необходимое финансовое обеспечение для развития предпринимательства в республике, устранены необоснованные вмешательства в деятельность предпринимателей, для чего была укреплена нормативно-правовая база. В итоге динамично развивались отношения либеральной экономики, совершенствовались механизмы финансового контроля государственных структур в сфере экономической деятельности, что в дальнейшем обусловило необратимость рыночных принципов. Данные позитивные процессы получили широкий размах в обществе, придав импульс развитию частного предпринимательства в аграрном секторе.
Таким образом, Азербайджан, обеспечив экономическую независимость, успешно интегрировался в систему мирохозяйствования. Реализация наступательной стратегии развития получила новый размах в 2003 году с избранием Ильхама Алиева Президентом Азербайджанской Республики.
За 8 лет деятельности господин Ильхам Алиев еще более углубил экономические и политические реформы, вывел республику на новые рубежи социально-экономического развития и процветания. Подписанный Президентом Указ «Об ускорении социально-экономического развития Азербайджанской Республики» от 24 ноября 2003 года положил начало коренным преобразованиям во всех сферах социально-экономической жизни страны. Именно этот документ сыграл важную роль в решении проблем, характерных для переходного периода, и сыграл роль базового для подписания на последующих этапах, ныне успешно реализуемых государственных программ. В соответствии с этим Указом были предприняты последовательные шаги для решения таких проблем, как безработица, сбалансированное развитие регионов, приоритетное развитие ненефтяного, в том числе и аграрного, сектора, осуществлены конкретные меры по созданию новых рабочих мест.
Претворение в жизнь первой и второй Государственных программ социально-экономического развития сыграло важную роль в сбалансированном и динамичном развитии регионов Азербайджана, создании социальной инфраструктуры, а также в развитии частного сектора и снижении зависимости экономики от нефтяного фактора. Проделанные работы в рамках этих программ позволили устранить проблемы, сдерживающие прогресс в социально-экономическом развитии регионов. Политика, направленная на рост ненефтяного сектора, уже приносит свои плоды, так, удельный вес этого сектора в ВВП страны превысил отметку 47%. Естественно, и это не предел.
Сегодня в аграрном секторе насчитывается 2336 сельских предприятий, 2618 индивидуальных предпринимательских, 551 предприятие по переработке и десятки тысяч семейно-крестьянских хозяйств.
Глава нашего государства постоянно уделяет внимание решению проблем сельского хозяйства, и это исходит из того, что данная отрасль представляет собой приоритетное направление в развитии национальной экономики. Именно по этой причине Распоряжением Президента в 2004 году было создано ОАО «Агролизинг», сыгравшее ключевую роль в динамичном развитии сельского хозяйства. С помощью лизинга сельчане приобрели технику, а ежегодное выделение крупных денежных средств на закупку топлива, минеральных удобрений является примером заботы о селе. Несомненно, такие внимание и забота сыграли решающую роль в социально-экономическом развитии регионов. Начиная с 2005 года, общая сумма выделенных для ОАО «Агролизинг» денежных средств составила 260 миллионов манатов. В настоящее время в регионах страны действуют 55 филиалов «Агросервиса» акционерного общества и функционируют 107 механизированных бригад. В распоряжении этих структур имеются 4234 единицы сельхозтехники, в том числе 588 комбайнов, 1051 трактор, 49 экскаваторов и 2546 единиц другой техники.
Решением Кабинета Министров республики утверждены правила, в соответствии с которыми производителям сельхозпродукции минеральные удобрения реализуются по льготным ценам со скидкой в 50%. Кроме того, Распоряжением Президента Азербайджана от 21 августа 2008 года за счет государства семеноводческим хозяйствам реализуются семена пшеницы высокой репродукции по 50% стоимости. В то же время в 2008 году — 1000 голов, 2009 году — 770 голов, а в 2010 году было закуплено на 3 млн манатов породистого скота, завезенного из-за рубежа, который был реализован сельским хозяйствам по льготным ценам со скидкой 50% и сроком на три и более лет по правилам лизинга. За период 2005—2010 гг. и за 9 месяцев 2011 года за счет государственных средств из бюджета, в соответствии с утвержденными правилами ОАО «Агролизинг» закупило 12 тысяч 357 единиц сельхозтехники, в том числе 990 зерноуборочных комбайнов, 3 тысячи 584 трактора, 73 комплекта технического оборудования и холодильные камеры, молокозавод, завод по производству кормов, тепловое оборудование и др., 300 тысяч тонн минеральных удобрений, 300 тонн пестицидов и реализовало фермерам.
В итоге претворенных в жизнь мероприятий в 2008 году были произведены 1 миллион 77 тысяч тонн картофеля, 1 миллион 228 тысяч тонн овощей. В 2009 году производство зерновых культур составило 2 миллиона 988 тысяч тонн, в том числе производство пшеницы доведено до 2 миллионов 140 тысяч тонн. В 2010 году произведено 433 тысячи тонн бахчевых культур, 729 тысяч тонн плодов и ягод, 129 тысяч тонн винограда. А на 1 декабря 2011 года заготовлено 2 млн 457 тысяч тонн зерна, 938 тысяч тонн картофеля, 1 млн 196 тысяч тонн овощей, 761 тысяча тонн плодов и ягод, 235 тысяч тонн сахарной свеклы.
Утвержденная Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 25 августа 2008 года Государственная программа по надежному обеспечению населения Азербайджанской Республики продовольственной продукцией в 2008—2015 годы имеет большое значение.
Согласно задачам, отмеченным в программе, до 2015 года намечено расширить площади под посевы зерновых культур до 900 тысяч гектаров, довести их урожайность до 32 центнеров с гектара, производство мяса — до 340 тысяч тонн, молока и молочных продуктов — до 2,4 млн тонн, производство птичьего мяса — до 80 тысяч тонн, яиц — до 1,12 млрд штук, овощей и бахчевых растений — до 1,72 млн тонн, плодов — до 800 тысяч тонн, расширить площади под масляные культуры до 135 тысяч гектаров, плантации сахарной свеклы — до 20 тысяч гектаров, производство чайного листа — до 3 тысяч тонн, площади под кормовыми культурами довести до 300 тысяч гектаров.
Проведенные анализы показывают, что растущие объемы производства продукции могут в самом ближайшем будущем в полной мере удовлетворить потребности населения.
В сравнении с 2000 годом, в 2010 году производство зерна увеличилось на 30 процентов, картофеля — на 103 процента, овощей — на 52 процента, плодов — на 53 процента, сахарной свеклы — на 5,3 процента, мясной продукции — на 33 процента, молока — на 49 процентов, производство яиц — на 117 процентов. Необходимо отметить, что в последние годы объемы производства отдельных видов сельхозпродукции возросли за счет роста урожайности.
Однако темпы роста урожайности уступают темпам роста объемов производства. Этот факт в настоящее время продолжает оставаться одной из проблем сельского хозяйства. Высокий уровень урожайности зерновых в мире равен 80 центнерам, средняя урожайность — 30 центнеров, а в Азербайджане самый высокий показатель составил всего 27 центнеров (2009 год). Такая же картина и в других отраслях растениеводства и в животноводстве.
Однако, учитывая динамику роста урожайности всех видов продовольственной продукции за последние 10 лет, есть основание с оптимизмом смотреть в будущее.
За 20 лет независимости республика, несмотря на сложности и трудности, благодаря титанической деятельности Президента, его решительности окрепла политически, экономически, с военной точки зрения, интегрировала в мировую экономику, превратилась в передовое государство.
Эти успехи, достигнутые во всех сферах, можно увидеть и в аграрном секторе национальной экономики. Повышение конкурентоспособности отрасли, государственная программа, рассчитанная на ближайшие годы и успешно претворяемая в жизнь, создают уверенность в полном обеспечении продовольственной безопасности страны.
Садых САЛАХОВ,
доктор экономических наук, профессор
Бакинский рабочий.-
2012.- 26 января.- С.4.