Эльчин Азизов: «Безумно завидую тем, кто впервые посещает Баку…»

Гость рубрики «Наши за рубежом» — заслуженный артист Азербайджана, солист Большого театра Эльчин Азизов

«Самое трудное — это начать!»

Эльчин, вы исполнили главную партию в постановке оперы «Князь Игорь», которая состоялась в июне на сцене Большого театра. Об этом имеется много положительных отзывов. Хотелось бы услышать ваше мнение о проделанной работе.

— Работалось с большим удовольствием и большой ответственностью. До конца прочувствовать свои ощущения и осознать, что это уже произошло, пока не могу. Точно понимаю то, что это было важным событием в моей карьере, да и в жизни. Большой театр, «Князь Игорь», Юрий Любимов, телеканал «Меццо» — по-моему, есть чем гордиться!

— Какие сцены в «Князе Игоре» показались вам наиболее трудными?

— Знаете, во всех партиях, которые я исполняю, самым сложным для меня бывает начало. После нескольких музыкальных фраз организм немного успокаивается... Так и в «Князе», самое трудное — это начать!

— Вы исполнили множество партий. Какая из всех близка вам по духу?

— Сложно говорить о партиях близких по духу... Наверное, мне легче ответить, какие партии я люблю исполнять... Это, в первую очередь, оперы Джерди. В моем арсенале (из исполненных на сцене) Жорж Жермон из «Травиаты»  и Амонасро из «Аиды».

В грядущем сезоне собираюсь увеличить количество вердиевских партий до пяти. Также с большим удовольствием исполняю Чайковского, Римского-Корсакова, Сен-Санса.

— У вас есть мечты о неспетых партиях?

— Я называю это желаниями и целями. Мечта — это что-то несбыточное... А о неспетых партиях говорить пока рано. Может, лет через 30 (улыбается).

— Как вы думаете, в Большой вас привело стечение обстоятельств?

— В ноябре исполняется 5 лет с того момента, как я стал солистом Большого театра! Для меня это большая честь! Какой-то конкретный случай тут выделить нельзя. Это была череда событий, которая привела меня в этот храм музыки.

«Родные, навсегда друзья»

— Когда вам было 16, вы участвовали в соревновании КВН, которое проводилось между школами Баку. Позже вы играли в составе команды «Парни из Баку», капитаном которой был Анар Мамедханов.  Каким вы помните то время?

— Время было замечательное! Это отдельная большая глава моей жизни. Мы были полны энтузиазма, готовы перевернуть горы. Эту энергетику мы стараемся пронести через всю нашу жизнь. Если попробовать охарактеризовать то время несколькими словами — это буря эмоций, это родные, навсегда друзья!!!

— Многие, кто в юности играл в КВН, достигли больших успехов в жизни, независимо от того, в какой сфере они себя реализовали — каждый нашел себя. Чем лично вам  помогла эта  игра?

— Вы правы! Школа КВН помогла многим. КВН научил нас быстро находить общий язык с абсолютно разными людьми!  Дал нам веру в победу и уверенность по жизни!

— Сегодня молодежь проявляет не менее серьезный интерес к этой игре. Какой совет вы бы дали молодым ребятам?

— Ставьте цели и идите к ним!

— Кстати, удается ли  поддерживать связь с «Парнями из Баку»?

— Конечно! Благо XXI век. Телефоны, Интернет. Как же иначе. Я же говорю — родные, навсегда друзья!

«Хочу освоить профессию оперного режиссера»

— В вашей биографии прочла, что вы, будучи студентом, подрабатывали официантом в ресторане…

— Работа в ресторане была не только заработком, но и хобби. Я прошел с 1993 года весь путь — от официанта до совладельца ресторанов. Это тоже, как и КВН, был очень полезный опыт общения с разными людьми.

— Помните студенческие годы?

— Это было активное время... Постоянные полеты в Москву на игры КВН. А между поездками — сессии. Очень много полезной информации. Очень сожалею, что в те времена не так был развит Интернет. С точки зрения получения информации — это фантастика. Только представьте, раньше нам надо было ходить в библиотеки, искать ответы в энциклопедиях, а сейчас: задаешь вопрос, получаешь ответ за несколько секунд. Мы неделями ждали закрытых показов европейской киноклассики, и каждый просмотр фильмов Феллини, Антониони, Бергмана, Бунюэля был настоящим праздником.

— По специальности вы — режиссер кино. Вы даже сняли нескольких фильмов и театральных постановок.  При всем многообразии ваших увлечений, почему вы выбрали именно оперное искусство?

Я очень люблю свою первую специальность... И мне очень нравится играть в кино. Есть несколько киноидей, которые я хочу воплотить. Также, сейчас хочу освоить профессию оперного режиссера. Мне это интересно! Ведь опера — это моя жизнь.

«Я безмерно благодарен родителям и очень хочу быть хоть немного таким же, как они»

— У вас растет сын. Дружите с ним?

— Он всегда с нами! Мы стараемся прививать ему те же ценности, что когда-то прививали нам наши родители — любовь к Родине, уважение к старшим, честность! А в целом мы с Джамилем — друзья! И очень этим гордимся...

— Ваша супруга тоже человек творческий…

— Моя супруга замечательная, я бы даже сказал, уникальная художница. Много ее работ в частных коллекциях по всему миру. Она создает неповторимые работы. Я очень горжусь ею!

— Хотелось бы услышать и о ваших родителях.

— Мои родители — Яшар Азизов и Фирянгиз Багирбекова — с детства уделяли мне и моему старшему брату Эмину все свое свободное время. Старались, чтобы мы были и творчески, и спортивно подготовлены к жизни. Поощряли наши самые смелые идеи, понимая, что только так мы сможем найти себя. Я безмерно им благодарен и очень хочу быть хоть немного таким же родителем, как и они. И сейчас, несмотря на то, что мы не видимся месяцами и нас разделяют тысячи километров, знаю, что они не уснут спокойно до тех пор, пока мама не получит смс, что мы уже дома! Я очень люблю своих родителей! Желаю им и всем родителям крепкого здоровья!

«У каждого возраста свои преимущества, свои партии»

— И еще немного о работе. Вы обладаете прекрасным голосом. У вас сейчас есть педагог?

— Да! На протяжении всей вокальной жизни, обязательно нужны «уши», которым ты доверяешь. Каждый раз, когда я готовлю новые партии, я показываю их своему педагогу и другу Бадри Майсурадзе. Уникальному педагогу и великому тенору.

— Есть ли оперы, для которых вы еще не чувствуете себя созревшим?

— Есть много возрастных партий! И я не тороплюсь их исполнять не только потому, что не до конца созрел, а для того, чтобы было что попеть после 50-ти лет (улыбается). У каждого возраста свои преимущества, свои партии...

— Вы сейчас в расцвете оперной карьеры. Сколько еще лет планируете петь на сцене?

— Сколько позволят голос и здоровье!

— Как, по-вашему, со временем меняются оперные голоса? Вы можете сравнить голоса Карузо и Шаляпина с голосами сегодняшних солистов?

— Сравнивать невозможно! Ведь я не слышал их живьем, а записи необъективны. Но, учитывая скорости и темпы нынешнего времени, могу с полной ответственностью сказать, что сейчас петь сложнее.

«Мы, живущие за границей, имеем одно большое преимущество перед другими — нам есть куда возвращаться

— В Баку вы бываете не часто. Вот и сейчас приехали на несколько дней…

— Я очень скучаю по родным, по городу, по друзьям... По солнцу, морю, теплу... К сожалению, не получается прилетать часто. Но как только появляется возможность, сразу — домой. Сколько бы ты ни жил в разных странах, до конца «своим» стать невозможно. «Свой» ты только на Родине.

— Что вам нравится в сегодняшнем Баку большего всего?

— Сложно говорить о чем-то конкретном... Я получаю колоссальное удовольствие, когда мои друзья или знакомые,  впервые посещающие Баку, приходят в восторг от моего города. А также с радостью слушаю, как люди мне говорят, что мечтают увидеть этот город.  Я же всегда говорил, что безумно завидую тем, кто впервые посещает Баку, потому что такого удовольствия, которое получают они, мне никогда не получить!

— В жизни каждого человека всегда есть события, за которые он благодарен судьбе. А у вас?..

— Я благодарен Всевышнему за каждый день, который у меня есть! Благодарен родителям, за то, что появился на этот свет! Благодарен судьбе, что встретил свою супругу! Рождение сына! Событий было немало! И надеюсь, еще многое впереди!

Есть два события, которые сыграли важную роль в моей жизни, и связаны они с людьми, которых уже нет среди нас... Это знакомство с Анаром Мамедхановым в апреле 1992-го и с Галиной Вишневской в ноябре 2006 года.

— Вы на протяжении многих лет успешно представляете Азербайджан за рубежом. В  чем вы видите свою миссию?

— Я не думаю, что у меня есть какая-то миссия (улыбается). Я просто служу искусству. И стараюсь быть достойным сыном Азербайджана!

— И напоследок, что вы можете пожелать нашим соотечественникам, проживающим за границей?

Мы, живущие за границей, имеем одно большое преимущество перед другими — нам есть куда возвращаться! Мы всегда можем приехать на свою Родину! Мы должны помнить и гордиться, что все мы дети великой страны — Азербайджана!

Бакинский рабочий.-2013.- 28 августа.- С.4-5.