Новый метод образования в области прав человека, или Студенты «в роли» преподавателей

 

 Права человека в современном мире — мощный пласт общечеловеческой культуры, без  освоения которого невозможно оценивать всю систему сложных политических, социально-психологических, социальных, экономических, международных отношений. Права человека — высшая ценность и, как таковая, является критерием «человеческого измерения» противоречивых процессов, происходящих сегодня во всем мире. Только овладение культурой прав человека дает ориентир личности в оценке существующих политических режимов, гуманитарной и социальной деятельности государств, правовой и нравственной культуры политических лидеров, правосознания народа.

 Согласно Конституции Азербайджанской Республики, «каждый с момента рождения обладает неприкосновенными, ненарушаемыми и неотчуждаемыми правами и свободами». Для реализации своих прав граждане должны быть способны осознать эти права и уметь их защищать. Для людей, живущих в странах, лишь относительно недавно вставших на путь демократического развития, такие основные права — явление новое, а если раньше они и существовали, то были лишь теоретическими и в реальности мало соблюдались. Поэтому получение гражданами информации, необходимой им для защиты своих прав и свобод, имеет огромное значение, а эффективность такого просвещения во многом зависит от системы образования в области прав человека.

 За последние годы термин «образование в области прав человека» (ООПЧ) проник в лексикон министерств образования, некоммерческих организаций, занимающихся образованием, правозащитных организаций и преподавателей, не говоря уже о таких межправительственных структурах, как ООН, Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и др. В различных странах существуют разные подходы к использованию ООПЧ при решении широких задач в области прав человека и развития. К примеру, в развивающихся государствах ООПЧ часто увязывается с общественно-экономическим развитием и правами женщин. В посттоталитарных или поставторитарных странах образование в области прав человека обычно связано со становлением гражданского общества и инфраструктуры, относящейся к власти закона и защите прав личности и меньшинств. В развитых демократических обществах оно нередко благополучно сочетается с существующей структурой власти и концентрируется на реформах в конкретных областях, таких как пенитенциарная система, экономические права и проблемы беженцев. Образование в области прав человека играет особую роль и в постконфликтных обществах.

 В приведенных примерах основное внимание уделяется правозащитным проблемам на местном уровне. Образование в области прав человека предполагает сочетание взгляда изнутри и взгляда снаружи. Правозащитная учеба всегда ориентирована на личность — на знания, ценности и навыки, относящиеся к применению правозащитной системы ценностей в отношениях с членами семьи и окружающими.

 Образование должно играть комплексную и важную роль в укреплении прав человека, поддержании развития человека и становлении гражданского общества. Для того чтобы образование в области прав человека и правозащитное мышление внесли долгосрочный вклад в правозащитную ситуацию в разных странах, нужно правильно понимать различные встречающиеся на практике модели образования в области прав человека и выяснить их связь со стратегиями социальных перемен.

 

 Одним из эффективных методов в данном направлении является возможность «преподавать» право самим студентам юридических факультетов. Причем практически ориентированные курсы права должны быть ориентированы не на профессиональную, юридически образованную аудиторию, а на массы людей различных профессий и интересов. Так  студенты приобретают новые знания и навыки в процессе обучения непрофессионалов тому, как право воздействует на их повседневную жизнь. В результате студенты расширяют свои познания и вырабатывают практические навыки юриста, учатся смотреть на вещи с новой точки зрения и обогащают свой образовательный опыт. В то же время граждане — как дети, так и взрослые — получают ценную информацию о том, как определять и защищать свои права, охраняемые законом. Такие программы также способствуют развитию положительного отношения общества к юристам, укрепляя доверие общества к юридическому сообществу и уважение к принципу верховенства права.

 Таким образом, программы образования в области прав человека  приносят ту или иную пользу всем их участникам. Когда в качестве преподавателей выступают студенты юридических вузов, такая польза заключается в следующем:

 Знание права. Студенты получают уникальные и широкие возможности для профессионального развития. Готовясь к занятиям и проводя их, они вынуждены тщательно изучать те области права, которые преподают.

 Практические навыки. Студенты приобретают навыки, которые они постоянно будут использовать в своей юридической практике, а также лучше понимают правовой процесс, разрабатывая сценарии ролевых игр, инсценировок судебных процессов и парламентских слушаний.

 Коммуникативные навыки. Преподавание заставляет студентов лучше организовывать свои мысли, быстрее думать и приобретать навыки публичных выступлений.

 Аналитические способности. Преподавание развивает аналитические способности  студентов, которым приходится принимать решения об объеме преподаваемого материала, используемых методиках и способах разъяснения сложных понятий далеким от юриспруденции людям.

 Учет времени и организационные навыки. Студенты учатся планировать свое время, распределять учебный материал и выполнять другие функции педагога, требующие хорошей организации и учета времени.

 Опыт построения отношений с клиентом. Между отношениями юриста и клиента и отношениями учителя и ученика существует много параллелей, включая необходимость завоевания доверия, умение доступным языком разъяснить сложные вопросы и понятия, установление границ отношений. Участие в подобных программах готовит будущих юристов к построению честных и продуктивных отношений со своими клиентами.

 Знания о правах человека и демократических ценностях. Студенты, осуществляющие обучение в сфере прав человека и демократических ценностей, на которых должна быть основана правовая система, гораздо лучше понимают суть этих вопросов.

 Понимание воздействия, оказываемого правовой системой на граждан и общество в целом. Образовательные программы в области прав человека  предоставляют участникам возможность реально увидеть человеческое измерение права в обществе. Преподаватели прав человека видят, как право воздействует на жизнь их учеников. Этот опыт заставляет студентов задумываться о важнейших социальных вопросах, а некоторые из них могут впоследствии профессионально заняться юридической практикой в сфере защиты общественных интересов.

 

 Новые профессиональные возможности. Участие в программах, так сказать, живого права может помочь студентам увидеть широкий спектр возможностей для будущей профессиональной практики, которые обычно не представлены в юридических вузах.

 В рамках данных программ могут затрагиваться самые разные темы, но существует ряд ключевых вопросов, которым следует уделять внимание в любом таком курсе. Содержание программ должно иметь практическую направленность и в то же время включать в себя обсуждение  общих тем в области государственной политики.

 Одной из важных особенностей  успешной реализации просвещения в области прав человека является использование преподавателями интерактивного метода обучения. Цель данных программ — содействие  воспитанию активных граждан. Этого трудно достичь с помощью чтения долгих и скучных лекций. Конечно, без содержательных лекций обойтись невозможно, но большинство занятий в рамках курсов  состоит из дискуссий и дебатов по реальным случаям и проблемам, возникающим в жизни общества. Это сочетается с такими приемами, как работа в малых группах, опросы, инсценировки судебных процессов и другие ролевые или имитационные упражнения.

 В рамках направления образования в области прав человека нужны детальные примеры, иллюстрирующие внимательное использование учебной теории, адекватной контексту программы. Например, образовательные программы для взрослых должны иметь структуру (а не просто учебные планы), учитывающую процесс освоения материала их зрелыми участниками, а школьные — соответствовать возрасту и уровню развития детей. Программы, разработанные для таких специальных категорий населения, как беженцы или жертвы насилия, должны отражать также и необходимые деликатные моменты.

 В перспективе образование в области прав человека может развиться в полноценное направление — и в рамках защиты прав человека, и в рамках системы образования.  Для этого в нашей стране созданы все условия и необходимые предпосылки.

 В результате последовательно осуществленных правовых реформ общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в стране идет активный процесс становления правового государства и развития гражданского общества, заложена основа и продолжается совершенствование законодательной базы, опирающейся на право и справедливость, полностью гарантирующей развитие гражданского общества и рыночной экономики.

 Важнейшие составляющие этого процесса — права человека и воспитание граждан в духе уважения к праву и законности. Так не упустим возможности сделать образование в этой области одним из важнейших средств развития современного азербайджанского общества.

 

 Наджиба МУСТАФАЕВА,

 эксперт Центра стратегических исследований

 при Президенте Азербайджанской Республики

 

Бакинский рабочий.- 2013.- 2 февраля.- С.3-4.