Состоялось очередное заседание Ученого совета
Института истории НАНА
6 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Института истории имени А.А.Бакиханова Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).
На заседании, прошедшем под руководством директора института, депутата Милли Меджлиса, члена-корреспондента НАНА Ягуба Махмудова, говорилось о расширении проводимых в Институте истории исследований, связанных с многочисленными фактами геноцида, совершенного армянами против азербайджанцев.
На мероприятии также состоялся широкий обмен мнениями в связи с не имеющими под собой научной основы публикациями о геноциде, вызвавшими в последнее время резонанс в обществе.
Выступивший на заседании Я.Махмудов отметил, что за последние двадцать лет Азербайджан добился больших успехов. Наше светское, демократическое, правовое государство, архитектором и созидателем которого является общенациональный лидер Гейдар Алиев, за эти годы стало еще сильнее. Благодаря целенаправленной, неуклонной политике Президента Ильхама Алиева, успешно продолжающего политический курс великого лидера, Азербайджан в настоящее время стал лидирующим государством на Южном Кавказе.
Подчеркнув, что наша страна находится в состоянии войны, более 20 процентов азербайджанских территорий оккупированы Арменией, ученый отметил, что, несмотря на все эти проблемы, Азербайджан стремительно развивается, его авторитет растет с каждым днем. Сегодня Азербайджан является местом проведения важных международных мероприятий, страной, где царит прочная стабильность. У нас есть друзья, которые постоянно находятся рядом с Азербайджаном и радуются нашим успехам, но в то же время имеются силы, которые недолюбливают нас, пытаются бросить тень на наши достижения. Потому что сегодня Азербайджан является страной, где пересекаются политические интересы. К сожалению, и внутри страны есть такие, кто пытается выслуживаться перед недолюбливающими нас внешними силами. У них одна цель — добиться того, чтобы оккупированные земли Азербайджана достались армянам. Именно поэтому мировая общественность пытается примирить азербайджанцев с армянами.
Я.Махмудов отметил, что армянские агрессоры серьезно готовятся отметить в 2015 году 100-летие надуманного «геноцида армян» и для этого мобилизовали все свои силы. В таких условиях писатель Акрам Айлисли, написав роман-реквием «Каменные сны», льет воду на вражескую мельницу. Это произведение является его даром к 100-летию надуманного «армянского геноцида», одновременно изменой азербайджанскому народу и государству, исламской религии, тюркскому миру.
Подчеркивалось, что А.Айлисли не видит бедствий, на которые обрекли народ, к которому он принадлежит, и их тяжелых последствий, не хочет принять того, что эти трагедии учинены армянами. Его роман «Каменные сны» не имеет никакого научного основания. Это произведение написано против нашего народа по заказу накануне предстоящих в Азербайджане президентских выборов, в период, когда наши враги активизировались, оно является примером измены нашей реальной истории.
Говоря о широкомасштабной деятельности Института истории, Я.Махмудов подчеркнул, что этим научным учреждением были собраны и исследованы тысячи исторических документов, подтверждающих переселение армян на азербайджанские земли. Историей доказано, что армяне пришли на древние азербайджанские земли в XIX веке. Значимые результаты, достигнутые институтом в деле исследования нашей подлинной истории, являются весомым ответом автору «Каменных снов».
Выступившие на заседании члены Ученого совета, докторанты, ученые-историки высказали мнения по обсуждаемому вопросу. Ораторы оценили роман-реквием писателя Акрама Айлисли «Каменные сны» как произведение, написанное под диктовку радикальных армянских националистов, обвинение против азербайджанского народа.
В рамках мероприятия Европейским издательским домом Я.Махмудову была вручена золотая медаль «Лучший ученый-исследователь, патриот».
Я.Махмудов отметил, что эта награда является высокой оценкой деятельности Института истории, и выразил признательность Европейскому издательскому дому.
Бакинский рабочий.- 2013.-
7 февраля.- С.2.