Новый этап антикоррупционной борьбы в Азербайджане

 

 В современную эпоху масштаб распространения коррупции в мире привел к усилению внимания международного сообщества к этому порочному явлению и сделал коррупцию  одной из приоритетных  проблем современности.

 В условиях интенсивного процесса глобализации мировой экономики коррупция, как гигантский спрут, охватила практически все страны мира. Причем в некоторых случаях коррупция превращается в достаточно острую внутриполитическую проблему, чреватую прямыми и реальными угрозами национальной безопасности того или иного государства, где коррупция проникла в высшие эшелоны власти. При этом следует отметить, что тенденциозный подход, подразумевающий, что какая-то отдельная страна погрязла в коррупции, а в других странах или регионах мира коррупции нет, говорит лишь о предвзятости и субъективности тех или иных государств или неправительственных организаций, выступающих с отчетами в области распространения коррупции в государствах мира.

 Коррупция не локализуется по регионам или по отдельным странам, о чем можно судить, например, по событиям, происходящим в Бразилии. Там проходит процесс, получивший название «процесс века», — на скамье подсудимых оказались 38 человек — бывшие министры, депутаты правящей Партии трудящихся, крупные бизнесмены.  Генеральный прокурор Бразилии заявил, что разработанная ими коррупционная схема не имеет прецедентов в истории страны.  Многие из обвиняемых в коррупции и хищении бюджетных средств были близкими соратниками и помощниками экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы. По данным следствия в период с 2002 по 2005 г. они давали крупные взятки партнерам по правящей коалиции в обмен на политическую лояльность.

 Также  коррупция не обошла стороной и Европейский Союз. По данным европейских экспертов, коррупция лишает экономику Евросоюза ста двадцати миллиардов евро в год. Эксперты называют коррупцию одной из причин охватившего Европу экономического кризиса, коррупция усугубляет кризис и снижает шансы на скорое восстановление экономики ЕС.

 Один из громких коррупционных скандалов в ЕС связан с бывшим министром внутренних дел Австрии Эрнстом Штрассером, которому было предъявлено обвинение в коррупции, грозившее ему десятилетним тюремным заключением. Штрассер занимал пост главы МВД Австрии с 2000 по 2004 год, а в 2009 году был избран в Европарламент. Однако после того, как журналисты уличили его в получении взятки, он был вынужден покинуть депутатское кресло в марте 2011 года.

 Превратившаяся за последние десятилетия в транснациональную проблему и благодаря активной позиции ряда международных организаций коррупция стала восприниматься не только как проблема отдельной страны или региона, но и как глобальная проблема, с которой надо бороться сообща всему международному сообществу, учитывая при этом возрастающие темпы глобализации процессов, протекающих в мире.

 На современном этапе меры по противодействию коррупции осуществляются как правительствами отдельных стран, так и различными международными, общественными и неправительственными организациями.

 Многие страны ввели в практику государственной политики широкий арсенал мер по противодействию коррупции. Это связано, прежде всего, с тем обстоятельством, что объемы коррупционных операций достигли таких гигантских размеров, что превратились в проблему национальной и экономической  безопасности государств. Крупные коррупционные скандалы периодически сотрясают такие экономически развитые страны как США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, не говоря уже о менее развитых странах, в особенности государствах так называемого третьего мира.

 Наиболее заметные усилия в борьбе с коррупцией и организованной преступностью демонстрируют  США,  Великобритания  и, в особенности, Сингапур — наименее коррумпированная страна в Азии.

 В целом же, во многих развитых странах разрабатываются различные программы борьбы с  коррупционной преступностью. Они включают в себя, в частности, вопросы дальнейшего развития правовой основы этой борьбы, укрепления соответствующих подразделений правоохранительных органов, повышения эффективности их деятельности, применения  на законных основаниях электронных средств прослушивания переговоров лиц, подозреваемых в причастности к  коррупционной деятельности, а также обеспечение безопасности и прав свидетелей.

 Важным, если не самым главным, моментом при использовании зарубежного опыта является то, что для достижения реального успеха в борьбе с коррупцией надо, чтобы нетерпимость к коррупции стала частью общенациональной культуры. Эта задача в современных условиях должна решаться комплексно, одновременно по всем направлениям: от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем — до правового просвещения и воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым проявлениям этого социального зла. Кроме того, с целью недопущения ошибок, которые могут сказаться на защищенности прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, крайне важно обеспечить и единообразное применение соответствующих законодательных актов.

 Используя в том числе и передовой международный опыт в области борьбы с коррупцией  в Азербайджане, в особенности за последние годы, предпринимаются значительные законодательные  и практические  усилия по интенсификации  противодействия и повышению  эффективности борьбы с этим социальным злом.

 Еще в начале 90-х гг. в только что обретшей независимость стране наблюдался рост различного рода преступлений, угрожающих безопасности экономических и политических основ государства, жизни, здоровью и имущественным правам граждан. Особое беспокойство вызывало широкое распространение в обществе таких преступлений, как взяточничество и коррупция, которые  ряд граждан, в том числе и должностных лиц, считали обыденным явлением.

 Пришедший к власти по воле народа летом 1993 г. общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, как никто другой понимал важность и в то же время осознавал всю  сложность борьбы с этими негативными явлениями. Толчком же к организованной борьбе против преступности стал Указ Президента Азербайджанской Республики о мерах по усилению борьбы с преступностью, укреплению законности и правопорядка, изданный 9 августа 1994 г., в котором впервые перед органами правопорядка была поставлена конкретная задача разработать и представить проект Государственной программы по борьбе с преступностью в республике. Причем особый упор делался на борьбу со взяточничеством  в государственных учреждениях, организациях, предприятиях и наказание в соответствии с законом должностных лиц, допустивших подобные действия.

 Благодаря целенаправленной работе в стране были достигнуты определенные успехи в борьбе с коррупционными преступлениями. Однако динамичное экономическое развитие Азербайджана, достигшее впечатляющих результатов, все большее интегрирование страны в общемировые экономические процессы, расширение  и появление в этой связи  различных ведомственных финансово-корпоративных структур значительно актуализировало острую необходимость принятия дополнительных, более эффективных мер по борьбе с коррупцией.

 5 сентября 2012 г. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил «Национальный план действий по поощрению Открытого Правительства на 2012—2015 годы» и «Национальный план действий по борьбе с коррупцией на 2012—2015 годы», подготовленные по поручению Президента страны Комиссией Азербайджанской Республики по борьбе с коррупцией. Причем, в процессе подготовки этих Планов  были учтены мнения и предложения институтов гражданского общества и международных организаций, которые, наряду с государственными органами, активно участвовали в общественных слушаниях по данным проектам.

 Планы предназначены для дальнейшего усовершенствования и поддержки реализации национальной стратегии повышения прозрачности и противодействия коррупции, включающей обновление нормативно-правовой базы и повышение эффективности исполнительных механизмов. Эти документы направлены на приведение работы органов государственного и местного управления к принципам Открытого правительства, причем реализация национальных планов действий будет вестись на основе ежегодно разрабатываемого  рабочего плана. Предусмотрено, что органы центральной и местной власти каждый год 15 января должны представлять в Кабинет Министров Азербайджана и Комиссию по борьбе с коррупцией отчеты о реализации мероприятий, предусмотренных этими национальными планами.

 Следует отметить тот факт, что Азербайджан одним из первых присоединился к Парт-нерству «Открытое правительство», инициированному на международном уровне в 2011 году и поддержанному, в том числе, Президентом США Бараком Обамой. Целью данной международной инициативы является повышение прозрачности, обеспечение подотчетности, расширение участия общественности в государственном управлении, поддержка применения в этой области новых технологий.

 Национальный план деятельности, учитывающий принципы Партнерства «Открытое правительство», предусматривает меры по предоставлению государственными органами общественности более широкой и подробной информации о своей работе, усилению роли гражданского общества в процессе принятия решений, расширению перечня электронных услуг и повышению качества оказываемых населению услуг.

 Как заявил Председатель Комиссии по борьбе с коррупцией, глава  Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик  Рамиз Мехтиев: «Распоряжения от 5 сентября 2012 года свидетельствуют о последовательном характере политики государства в данной области и еще раз демонстрируют политическую волю и решимость Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева продолжить борьбу с коррупцией. Принятие Планов деятельности является ярким примером приверженности Азербайджана принципам Партнерства «Открытое правительство». Реализация этих реформ еще более повысит авторитет государственных органов в стране, придаст импульс переходу взаимоотношений «государственный служащий — гражданин» на качественно новый уровень и еще более укрепит доверие граждан к государству».

 Сам план состоит из почти трех десятков разделов, охватывающих различные сферы деятельности. Важное место в плане отводится совершенствованию законодательной базы мер противодействия коррупции. В частности, предусматривается разработка законопроектов о защите лиц, информирующих о фактах коррупции и об уголовно-правовых мерах в отношении юридических лиц.

 Кроме того, предполагается принятие дополнительных мер по совершенствованию защиты свидетелей и лиц, сотрудничающих с правоохранительными органами в деятельности против коррупции. Наряду с этим планируется разработка предложений о внесении в Уголовно-процессуальный кодекс поправок относительно сделок со следствием по коррупционным преступлениям.

 План предписывает и подготовку предложений об ограничении иммунитета неприкосновенности судей в области борьбы с коррупцией. Сюда же включен комплекс мер по укреплению институциональных механизмов противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Предусматривается ратификация Конвенции Совета Европы о предотвращении легализации доходов от преступной деятельности и финансирования терроризма.

 Целый ряд мер касается государственной службы. В план внесен и раздел, состоящий из трех пунктов, по борьбе с конфликтом интересов. Первый заключается в разработке предложений по совершенствованию законодательства по предотвращению конфликта интересов чиновников. Второй предполагает  «проведение тренингов» по предотвращению конфликта интересов. И, наконец, в третьем пункте предусмотрена подготовка предложений по представлению в электронной форме сведений финансового характера должностных лиц. Причем, многие услуги переводятся в  электронный формат.

 Важным фактором явилось то, что в процессе подготовки Планов деятельности были учтены мнения и предложения институтов гражданского общества и международных организаций, которые, наряду с государственными органами, активно участвовали в общественных слушаниях по проектам. Причем, предусматривается привлечение неправительственных организаций к процессу реализации Планов деятельности и их оценки, а также проведение широких просветительских мероприятий.

 В целом, разработанный план действий по борьбе с коррупцией предусматривает совершенствование законодательной базы, работу по рассмотрению обращений и жалоб, деятельность комиссии по борьбе с коррупцией и соответствующего управления при Генпрокуратуре, усиление институциональных механизмов по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, деятельность госслужащих и повышение квалификации, предотвращение сталкивания интересов и предоставления декларации о финансовой информации, совершенствование правил этического поведения.

 Важным аспектом является  улучшение условий для предпринимательской деятельности, совершенствование аудиторских услуг, повышение прозрачности государственных закупок и в сфере проведения государственного реестра недвижимого имущества, совершенствование работы по выдаче лицензий, разрешений, сертификации. Предусматривается также повышение эффективности налогового контроля и проверок, а также  прозрачности процесса приватизации. Большое значение придается совершенствованию процесса сбора таможенных тарифов и пошлин, а также  законодательства в сферах градостроительства и строительства, соответствующего административного управления. Этот документ нацелен также на развитие международного сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией, сотрудничества с институтами гражданского общества, проведение просветительской работы среди населения страны.

 Национальный план действий по поощрению открытого правительства касается также облегчения доступа к информации, организации электронных услуг, применения принципа «Единого окна» в сфере регистрации субъектов предпринимательства, инициативы прозрачности в добывающих отраслях, сотрудничества с институтами гражданского общества.

 Положение по обеспечению облегчения доступа к информации, в частности, предусматривает информирование общественности со стороны государственных структур о своей деятельности за счет пресс-конференций, публикации информации на веб-сайтах, составления ежегодных отчетов. Национальный план также предусматривает совершенствование деятельности единой электронной базы нормативно-правовых актов, расширение участия общественности в деятельности государственных органов, совершенствование электронных услуг, повышение прозрачности в деятельности органов, осуществляющих финансовый контроль и налоговые проверки.

 6 сентября 2012 года Президент Азербайджанской Республики подписал Указ об обеспечении деятельности Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики», направленный на обеспечение оказания гражданам более качественных и комфортных услуг, оказываемых гражданам государственными структурами из единого пространства и с применением современных инноваций.

 Это явилось  новым этапом  в государственном управлении, призванным придать новый импульс формированию молодого поколения государственных служащих, овладевших высокими профессиональными навыками и неуклонно соблюдающих правила этического поведения. Это может способствовать оказанию населению  ряда  более оперативных и качественных услуг  государственными органами, возрастанию доверия этим структурам. Создаваемые Центры ASAN-Xidmяt будут обеспечивать оказание государственными органами услуг в единой и координированной форме, что сократит потери времени граждан при оформлении различного рода документов, касающиеся всех сфер деятельности граждан страны. В центрах также будут приняты все необходимые меры для обеспечения прозрачности и проведения оценки деятельности сотрудников.  Немаловажным фактором является и то, что в процессе  осуществления новой для Азербайджана социальной инновации был изучен лучший международный опыт таких стран, как  Великобритания, Германия, Канада, Россия, Австралия, и ряда других стран.

 Утвержденные Президентом страны национальные планы действий на 2012—2015 годы по поощрению открытого правительства и противодействию коррупции, а также об обеспечении деятельности Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, являются значительным шагом вперед, и вносят свой весомый вклад в практику не только национальной, но и общемировой борьбы с коррупцией.

 Будучи результатом  творческого использования накопленного мировым сообществом за последние десятилетия опыта противодействия этому чрезвычайно опасному социально-экономическому пороку, наполненная новым содержанием и получившая более совершенные формы антикоррупционная борьба в Азербайджане, безусловно, является  значительным шагом в деле эффективной борьбы против коррупции,  под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

 

 Нигяр МАМЕДОВА

Бакинский рабочий.- 2013.- 16 февраля.- С.2.