Нармин Мамедова: «Для того чтобы прийти в «Ирели», не нужно ничего, кроме желания!»
Интервью 1news.az c генеральным секретарем Общественного объединения «Ирели» Нармин Мамедовой
Чуть меньше года назад Общественное объединение «Ирели» обрело нового генерального секретаря в лице молодой, талантливой и целеустремленной девушки Нармин Мамедовой.
Мы решили встретиться с ней, чтобы подвести вместе некоторые итоги ее работы и рассказать читателям о деятельности самого популярного в Азербайджане молодежного объединения.
— Нармин, расскажите, как вам удалось в столь юном возрасте занять такой ответственный пост? И как вы справляетесь с возложенной на вас ответственностью?
— Я не сразу стала генеральным секретарем «Ирели», хотя на самом деле на момент выдвижения моей кандидатуры на этот пост была здесь, можно сказать, «новичком»: срок моей общественной деятельности тогда составлял два года. Однако меня очень вдохновил тот факт, что в меня так поверил коллектив «Ирели», именно это помогло мне и самой поверить в свои силы.
Что касается второй части вопроса, — думаю, если берешь на себя ответственность, то ты уже автоматически даешь, в первую очередь самой себе, гарантию, что справишься. Поэтому у меня, как говорится, не было вариантов не суметь (улыбается).
Кроме того, у нас прекрасный коллектив, столь же ответственные коллеги и четкая субординация. Моя работа заключается в управлении и координировании четко налаженной системы «Ирели», в котором на сегодняшний день насчитывается около 26 тысяч участников, 13 центров, 9 клубов, и это не считая многочисленных проектов, число которых постоянно растет. Да, это сложно, на первый взгляд. Но в то же время мне это невероятно интересно.
— Нармин, что в большей степени заставило вас сделать выбор в пользу общественной работы?
— Откровенно говоря, изначально я не собиралась задерживаться в «Ирели», даже не думала об этом. Я просто подала заявку на участие в Зимнем университете молодых лидеров и, пройдя отбор, оказалась в числе «студентов». Это и предопределило мой выбор — мне настолько понравилась сама атмосфера объединения, что жить вне этого мне показалось просто скучным. Поэтому я стала сотрудничать с «Ирели», поначалу в качестве активистки и организатора отдельных проектов, потом — как координатор объединения в Нефтяной академии, где я учусь, получая дистанционное образование в Georgia State University (США). После этого какое-то время я была руководителем нескольких проектов, а потом — ассистентом прежнего председателя «Ирели» Джейхуна Османлы.
— Нармин, в чем разница между центрами и клубами «Ирели»?
— На самом деле, все начинается с проекта. Если тот или иной проект становится популярным, дает четкий интерактивный эффект, то он превращается в клуб. Когда же клуб «разрастается», он становится центром.
— То есть вначале было слово, идея? А сколько проектов может подаваться в течение года, и кто имеет право на заявку?
— Количество проектов неограниченно. К нам в офис каждый день приходят ребята с новыми проектами. Здесь мы их уже систематизируем, и если, допустим, встречаются похожие идеи, стараемся их объединить, или же отправляем автору на доработку, подсказывая, что именно он должен дополнить, чтобы появилась возможность претворения его идеи в жизнь. Как правило, мы не отказываем никому, причем, чтобы реализовать проект, необязательно быть членом «Ирели».
— Что же в таком случае дает членство в «Ирели»?
— Большие возможности для участия в некоторых «закрытых» проектах. Но и большую же ответственность, и возросшее количество обязательств. Мы никого «насильно» не приглашаем к нам, но парадокс заключается в том, что, однажды попав к нам, молодые люди сами не хотят от нас уходить (смеется).
— Нармин, неужели воплощение может получить действительно любой проект? А если он, допустим, написан не на азербайджанском языке? Или его подал не член Объединения «Ирели»?
— Мы воплощаем в жизнь те проекты, идея которых показалась нам интересной, многообещающей и нужной. Допустим, у нас есть свое радио, на котором сейчас с успехом делает русско-язычную радиопередачу молодой человек, подавший проект на том языке, на котором ему удобнее выражать свои мысли — на русском.
А 15 февраля «Ирели» совместно с Ассоциацией доноров крови», ОО «Борьба с лейкемией», благотворительным форумом Ьmid.az и торгово-развлекательным центром Park Bulvar провело благотворительный концерт, посвященный 15 февраля — Всемирному дню борьбы с детским раком. Автор и уже руководитель этого проекта — Дунья Фарзалиева — обычная девушка, которая придумала и реализовала этот проект, просто подав некоторое время назад заявку в «Ирели». И таких примеров — множество.
Для того чтобы прийти в «Ирели», не нужно ничего, кроме желания, как и для того, чтобы стать одним из участников движения. Но вот чтобы воплощать в реальность собственные проекты, нужно чуть больше: идея, упорство и целеустремленность. Такие молодые люди у нас находят не только себя, но и единомышленников. Видимо, поэтому количество участников «Ирели» постоянно растет. Причем, возраст потенциального члена объединения значения не имеет, среди участников «Ирели» есть школьники 13—14 лет и совсем уже взрослые люди. Хотя «Ирели» — это не место будущей работы, это, скорее, трамплин, который дает возможность, обретя ценный опыт работы в общественной организации, идти дальше по карьерной лестнице.
— Что представляют собой «Зимний университет лидеров» и Форум юных лидеров. Чем они отличаются?
— «Зимний» и «Летний» университеты за четыре года своего существования стали очень популярны среди молодежи, потому что это очень эффективная модель обучения, одновременно представляющая собой подобие игры. Участники форума отбираются после прохождения собеседования, а затем эти 100 человек делят на группы, которые в течение работы университета (недели) соревнуются между собой по самым различным дисциплинам. Каждый форум имеет четко направленную тематику, занятия проводят эксперты из числа министров, политиков и аналитиков. Название же «Университет лидеров» в данном случае носит мотивационный характер, в том смысле, что участником может стать любой молодой человек, как уже добившийся чего-то в карьере, так и стремящийся к победам в дальнейшем. При этом все занятия проходят в форме игры — это может быть как аналог популярной игры «Что? Где? Когда?», так и… конкурс танца, например. В целом же на университетах царит очень теплая атмосфера энтузиазма, чем они и привлекают все новых и новых участников.
Этим «университет» отличается от Форума юных лидеров, куда приглашаются уже состоявшиеся лидеры в той или иной области. Суть форума чуть иная: здесь уже молодые лидеры обмениваются опытом и знаниями, рассуждая на заданную форумом тему.
— Год назад в интервью нашему сайту вы сказали, что в случае избрания на пост генерального секретаря реализуете такой проект, который станет причиной занесения «Ирели» в Книгу рекордов Гиннеса. Сегодня вы уже определились с тем, что это будет за проект?
— Пока нет (смеется). Но кое-какие «наметки» у меня уже есть. Просто, если уж речь идет о чем-то грандиозном, пусть это будет сюрпризом — для всех.
— А если говорить о ближайшем будущем, каких новых проектов нам ждать от «Ирели»?
— В скором времени мы собираемся организовать проект, связанный с волонтерством. Его необходимость продиктована реалиями: желающих помочь в том или ином проекте молодых людей очень много, но зачастую это остается лишь добрым намерением. Поэтому появился проект, показавшийся нам интересным и нужным: теперь появится платформа, которая будет координировать и систематизировать запросы о той или иной помощи с желающими ее оказать. Это будет очень удобно как для волонтеров, которые теперь будут знать, куда им идти с их благородными порывами, так и для тех, кому нужна помощь.
Кроме того, в рамках экологических проектов «Ирели» в ближайшее время планирует провести экотур (велотур) под названием «Скажи «Нет!» автомобилям».
— Нармин, вы очень увлеченно говорите о своем объединении. А что бы вы посоветовали тем представителям молодежи, которые в силу каких-то причин не верят либо в себя, либо в «Ирели», либо вообще в какой-либо эффект от молодежных объединений?
— Рискнуть и прийти к нам. Желательно, с собственным проектом. Потому что лучше, чем собственный опыт, не может научить ничто и никто.
— Спасибо за беседу!
Натали АЛЕКСАНДРОВА
Бакинский рабочий.-
2013.- 21 февраля.- С.2-3.