Владимир Ухов: «Когда Гейдара Алиева перевели в Москву, мы понимали, что приходит новый, твердый человек со своими взглядами»

— Вы 5 лет проработали с Гейдаром Алиевым. Каким вы его запомнили?

— Я хорошо знал его. В период работы в Москве Гейдар Алиев был членом Политбюро и первым заместителем председателя Совета Министров СССР.

Для нас, тех, кто готовил ему материалы, обеспечивал организационную работу по проведению различных совещаний, он, прежде всего, был непосредственным руководителем.

Нам легче говорить о нем как о человеке, с которым мы все время находились в рабочем режиме. Нам ежедневно, по нескольку раз, приходилось бывать у него в кабинете, отвечать на вопросы или представлять какие-то материалы.

Я, в частности, вел работу, связанную с подготовкой для него материалов для Президиума, и поэтому подготовленность Гейдара Алиева зависела от того, насколько качественно будет подготовлен этот материал. Любую информацию этот человек схватывал буквально на лету.

— Что отличало Гейдара Алиева от других высших должностных лиц?

— Его отличала удивительная память, которую подарила ему природа. Его самообладание, и, я бы сказал, мужество, особенно в те минуты, когда ему приходилось переживать трагические времена.  Еще можно отметить его строгость, но справедливость к людям.

Что касается  памяти, то помню случай, когда пришло письмо от одного товарища, который просил Гейдара Алиева рассмотреть  дело его матери, осужденной в Азербайджане на 14 лет.

Когда я показал дело Гейдару Алиеву,  он сказал, что хорошо помнит его. «Но как ты понимаешь, ее осудил народный суд, и все доказательства находятся в суде», — сказал он тогда мне.

Меня в этом случае удивило то, что это событие имело место давно, — когда Гейдар Алиев был еще руководителем Азербайджана, но, несмотря на это, он помнил некоторые детали, мог рассказать, почему и как это дело рассматривалось. То есть он знал все материалы.

Одной из отличительных черт Гейдара Алиева было то, что он всегда доводил до конца любое дело, которое начинал.

Если он дал поручение и, не дай Бог, оно не было выполнено до конца, то должна была быть причина или какое-то обстоятельство, которые помешали, и он обязательно докопался бы до истины.

Однажды был случай, когда документ, который должен был поступить председателю правительства, задержался в наших чиновничьих кабинетах. Он предложил мне проверить это буквально поминутно, почему документ проходит через всякого рода журналы (регистрационные).

Мы проверили и нашли того, кто был виновен в задержке письма. И Гейдар Алиев тогда сказал:  «Передайте этому человеку, что я его предупреждаю, чтобы в будущем не было таких задержек, в противном случае он будет серьезно отвечать за это».

То есть человек, находясь в высшем эшелоне власти, интересовался мельчайшими деталями и не давал расслабляться вплоть до доведения дела до конца.

Можно сказать и о его отеческой заботе о людях, с которыми он когда-то был связан. Я хорошо помню, как его поздравил с праздником один товарищ из Риги.

Из выписной было видно, что он когда-то встречался с Гейдаром Алиевым. Когда Гейдар Алиев увидел поздравительное послание, он сказал, что хорошо помнит этого человека.

«Когда-то мы жили с ним в одном доме, у нас была даже общая коммунальная квартира. Он был пограничником», — сказал мне Гейдар Алиев.

Он поручил мне обязательно попытаться связаться с ним и поблагодарить за это письмо. К сожалению, нам не удалось этого сделать, потому что адрес не был указан.

Количество писем, телеграмм доходило до трех тысяч в год, он определял, что из них важно и сам принимал непосредственное участие в решении (вопросов).

Кроме того, нельзя не отметить его мужества при разбирательстве случаев аварий.

В 1983 году Алиев возглавил государственную комиссию и организовал работы по ликвидации последствий катастрофы теплохода «Александр Суворов».

В августе 1986 года Гейдар Алиев возглавил правительственную комиссию, созданную для расследования катастрофы парохода «Адмирал Нахимов», при которой погибли 423 человека. Там, находясь во главе комиссии, он должен был обеспечивать ликвидацию последствий катастрофы. Надо было оформить пенсионные и различные дела, связанные с наследованием, и т.п.

Эта трагедия, как он говорил, оставила большой рубец на его сердце, боль от которого он чувствовал всю свою жизнь.

Он проявил мужество, когда готовил доклад к 115-летию со дня рождения Ленина. Он должен был выступить с речью, а за неделю до этого, в апреле, скончалась его супруга. Ему тогда даже предложили не выступать, но он отказался и выступил.

Он долго переживал из-за смерти Зарифы ханум, и, я думаю, что это тоже оказало влияние на его здоровье.

— Говорят, он был очень работоспособным человеком…

— Его работоспособность нельзя не отметить. Он работал не менее 12 часов, перегружался, зимний отпуск, который был положен людям этого ранга, никогда не использовал.

Приезжая в отпуск в июле или августе в Баку, он ездил по районам Азербайджана. Каждый день, находясь в отпуске, кроме воскресений, когда я отдыхал, мы говорили с ним по телефону.

Он ездил по республике и при этом просил присылать ему те или иные документы.

— Что вы можете сказать о периоде руководства Гейдара Алиева советским Азербайджаном?

— Поскольку я лично не знал Гейдара Алиева в период, когда он руководил Азербайджаном, то судил о нем исключительно по отзывам.

Когда Гейдар Алиев переехал в Москву, он часто рассказывал, чего ему удалось добиться в республике: первое — это успехи в борьбе с коррупцией, второе — борьба с кумовством, которое негативно сказывалось на дисциплине.

И когда он работал в Москве, из России и других мест шли письма с просьбами о помощи, прежде всего, по поводу борьбы с волокитством, бюрократией, и при этом со ссылкой на работу Гейдара Алиева в Азербайджане.

Я был в Баку в 1974 году и тогда не вникал в дела государства, но помню, как люди рассказывали, что хорошего делается в Азербайджане.

 

У него и раньше были большие планы по Каспию, он хотел создать в Азербайджане огромную зону отдыха, санатории.

Когда Гейдара Алиева перевели в Москву, все знали, что он — лидер небольшой, но твердо шагающей республики. Мы понимали, что приходит новый, твердый человек со своими взглядами, и он привнесет нечто новое. Мы с большим воодушевлением восприняли его приход.

— Что вы можете сказать о периоде его руководства уже независимым Азербайджаном?

— До того, как он стал Президентом, мы дважды говорили с ним по телефону. Я работал в аппарате Министерства по Содружеству, и он звонил из Нах-чывана и спрашивал некоторые материалы.

Я сказал, что не могу выслать, потому что этих документов у меня попросту нет. Был ликвидирован Совет Министров СССР, и все документы ушли в архив…

Когда Гейдар Алиев вновь возвращался к власти после обретения Азербайджаном независимости, все мы наблюдали за этим по телевизору.

Моя семья всегда проявляла к нему интерес. Я вспоминаю один телевизионный кадр, — он выступал на площади в Баку, где было огромное количество людей.

Когда я говорил с товарищами, которые его помнят, то сказал, что Гейдар Алиев восстановит стабильность в Азербайджане.

У него не было команды, и я тогда сказал, что он обязательно будет опираться на тех, кто его поддерживал раньше, и на тех, кто будет за него в этот период. Просто он умел овладеть умами людейотом мы наблюдали, как много он ездил по всему миру и поднимал авторитет Азербайджана на различных международных площадках. Все мы — свидетели динамичного развития вашей республики, которая сегодня превратилась в центр и локомотив региона под руководством выдающегося продолжателя курса Гейдара Алиева — Ильхама Алиева.

 

Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.

 

Бакинский рабочий.- 2013.- 28 июня.- С.6.