Радость и счастье
Публицистические заметки
Общенациональный лидер Гейдар Алиев в оба периода руководства Азербайджаном — в советские годы и после обретения страной независимости — вплотную занимался как строительством Бакметрополитена, так и эксплуатацией его введенных в строй мощностей, занятых перевозкой пассажиров.
В долгу перед его памятью
На последнем ежегодно проводимом торжественном собрании в честь профессионального праздника тружеников отрасли начальник Бакметрополитена Таги Ахмедов, не прибегая ни к каким записям, по памяти рассказал краткую историю строительства подземных трасс и станций, об обновлении их и внедрении новой техники, развертывании широкомасштабного строительства по программе развития метро, рассчитанной на 20 лет. В установившейся в зале Дома связи тишине речь его лилась плавно, его слушали внимательно и с интересом. Аплодисменты начались, когда он коснулся роли главы государства:
— Мы должны всегда помнить и никогда не забывать, что метрополитен построен упорным трудом в нелегких условиях нескольких поколений рабочих, мастеров, инженеров, проектантов и маркшейдеров азербайджанского народа. И вот, кладя руку на сердце, совершенно искренне должен подтвердить, что он сегодня не выглядел бы так красиво, привлекательно, так надежно и безопасно не действовал, если бы в его создании не принимал большое участие наш общенациональный лидер, глубокоуважаемый Гейдар Алиев. Он вложил в него много труда и сил, как физических, так и умственных, а также душевных…
Последние слова Ахмедова запали и мне в душу. После него выступили еще трое сотрудников, представлявших различные подразделения подземки. В конце он задержался у стола и, мягко улыбаясь, поджидал, когда участники торжества покинут зал. Воспользовавшись этим, я подошел к нему, чтобы поделиться возникшими мыслями.
— Слушая вашу речь, возбудившую у присутствующих радостные эмоции, я подумал о том, что все же недостаточно, мало в печати освещена роль общенационального лидера в становлении метро. Мы в долгу перед его памятью…
— Согласен. Знаете, почему? Мне кажется, не все помнят его речь на 35-летии Бакметрополитена, не изучали ее с карандашом в руке. И очень напрасно. Она ведь содержит много обобщающих фактов и мыслей. Попробуйте, может быть, внесете и свою лепту, расширите историографию той эпохи? Особенно это важно сейчас, перед 90-летием великого лидера…
Позиция руководителя страны стала в какой-то мере ясной, когда решался вопрос о праздновании 35-летия метро. Начальник метрополитена доложил Президенту о приближении этой даты и о своем намерении отметить ее скромно с учетом ограниченности средств. Такая точка зрения тоже имела право на существование. В 2002 году по условиям «Контракта века» еще не подошел срок получения части прибыли в оговоренных размерах от продажи азербайджанской нефти на зарубежных рынках. Сначала инвесторы — иностранные компании, вложившие крупные средства в добычу «черного золота» на месторождении «Гюнешли» — «Чыраг» — «Азери», должны были их выручить. После этого только наступало время получать Азербайджану свою долю прибыли, исчисляемую миллионами долларов.
Однако Гейдар Алиев не согласился связать дату пуска первой очереди метро с этим временем, откладывать торжества по этому поводу. Надо отметить это событие широко, на государственном уровне с приглашением метрополитеновцев из стран СНГ. Нужные средства будут изысканы, он сам выступит с речью…
Захватывает, увлекает и радует логика его рассуждений о том, как он пришел к выводу превратить очередную годовщину ввода в действие метро в юбилей. Такое решение было принято им вопреки существующим традициям и установленным порядкам, когда отмечаются круглые даты юбиляров — выдающихся личностей или больших предприятий, организаций, играющих важную роль в экономике государства, открытии крупных месторождений ископаемых при достижении круглой даты — 50, 60, 70, 80, 90 и т.д. А тут только 35 — вроде, еще рано, надо бы подождать.
Данным решением раскрывается глубокая мысль главы государства. В создании, существовании Бакметрополитена он видит историческое событие. В прежние времена никто даже представить не мог, что подземная железная дорога могла действовать в Баку. А она уже 35 лет действует и перевозит людей в комфортабельных условиях. Главное в том, что дорога целиком и полностью построена, начиная с проектирования, прокладки тоннелей, возведения станций с эскалаторами, образованием на них подходящего, удовлетворяющего людей климата — зимой — теплого, летом — прохладного. Все это сооружено представителями азербайджанского народа — инженерами, мастерами, рабочими, несмотря ни на какие сложности. В самом факте их наличия в республике, прошедших соответствующую необходимую подготовку в отечественных вузах, техникумах, профтехучилищах и на различных курсах, заметен большой шаг в техническом прогрессе. Стало быть, строительство метро повлекло за собой обучение большой армии трудовой интеллигенции, пополнившей интеллектуальный потенциал страны. Созданный ею Бакметрополитен — уникальное сооружение. Оно — национальное достояние азербайджанского народа…
Эта речь руководителя республики, на которую мы ссылаемся, была особенной… От нее веяло искренностью, душевностью, добротой. Она больше напоминала беседу умудренного жизнью старшего товарища, отца или брата со своими близкими, трудовая жизнь, деятельность которых им была хорошо известна, ценима и уважаема. Воспоминания, раздумья его перемежались с выводами, объяснениями, советами и рекомендациями.
Поздравив метрополитеновцев с юбилеем, Гейдар Алиев пожелал им успешного будущего. В первую очередь он отдал дань признательности, оценил в полной мере труд метростроителей. Оба коллектива — строители и эксплуатационники заняты сложной работой, но значительно труднее проходчикам под землей, сооружающим тоннели и возводящим здания станций. Испокон веков известно, как нелегко вырыть даже простой колодец, а тут требуется пробивать километровые коридоры. При этом случается всякое — обрушивается грунт, встречаются твердые каменистые породы… А инструмент один — известный отбойный молоток. Им надо крошить твердь сантиметр за сантиметром. Или же, наоборот, попадается жидкий грунт, похожий на обыкновенную грязь, что встречается на улицах после сильного дождя. Скопления такого грунта, обладающие большой подвижностью, называют плывунами. Они сильно мешают прокладке. Но это еще полбеды. Бывало намного хуже и неприятнее, когда вода заливала забои с таким напором, что проходчикам порой не удавалось устоять на ногах. Тогда приходилось применять кессонный метод: под большим давлением воздух накачивается в герметично закрытые камеры, чтобы отодвигать, отгонять коварный поток воды, сдерживать ее разлив, чтобы проходчики как-то продвигались вперед. Они так медленно и двигались, сооружая перегон между станциями «Ичеришехер» — «Сахил» — «28 Май». Это был самый опасный для здоровья человека способ прокладки тоннеля, потому что в кессоне на людей давило такое же давление воздуха, как и на поток воды. Организм насыщался газами. Чтобы они не разорвали кровеносные сосуды, вышли из организма постепенно, менее болезненно, проходчикам приходилось долгие часы сидеть в соседней шлюзовой камере, где давление снижалось медленно, по минутам…
Эти примеры я привел, чтобы иметь основание сказать: Гейдар Алиев, верный своей привычке быть всесторонне осведомленным во всех сферах сложного и обширного хозяйства Азербайджана, его экономики и общественной жизни, знал и о больших, необычных сложностях строительства метро, что видно по цитате из его речи:
— Пусть эксплуатационники не обижаются, я всегда говорил открыто, работа строителей значительно труднее. Эту работу мало кто видит, ведь она ведется в недрах земли. После проведенного там строительства, люди наконец видят готовые станции метро, вагоны, поезда. Вагоны метро движутся с такой скоростью, что человек не может разглядеть все, что находится в тоннеле. В то время как прокладка, строительство этих тоннелей и приведение их в безопасное состояние — чрезвычайно тяжелая и трудная работа.
Обрели крылья
Очень точно и объемно представлена героическая суть метростроения! После такого разъяснения с высокой трибуны она стала понятней всем, входя в сознание каждого, не только работающих в метростроении.
— Благодаря верной и объективной оценке вклада строителей в сооружении мощностей Бакметрополитена, данной руководителем страны, мы будто обрели крылья, — сказал Шаиг Эфендиев, председатель правления АО «Азертоннелметротикинти» — главного подрядчика в метростроении. — Ведь каждому хочется, чтобы его честный труд был замечен и оценен. С тех пор эти чувства находятся внутри каждого из нас уже много лет. Впрочем, Гейдар Алиев всегда, сколько я его знал, руководствовался моральными требованиями справедливости…
Эти слова будут еще понятнее, если вспомним прежнюю обстановку. Она так складывалась, что при определении большой роли подземки в жизни общества, почему-то с благодарностью говорили только о работниках метро и ни слова о его строителях, будто они не при чем, так, сбоку припек.
Такое отношение, естественно, обижало их.
— Часто приходилось встречаться с ним?
— Нельзя сказать, что часто, он же в поле зрения держал все хозяйство республики: добычу нефти и газа, машиностроение, урожай на полях, особенно производство зерна, винограда, хлопка, скотоводство… Дружил со знаменитыми чабанами, хлопкоробами, нефтедобытчиками, буровыми мастерами, со всеми выдающимися специалистами своего дела. Благодаря попечительству Гейдара Алиева некоторые из них стали Героями Социалистического Труда, даже дважды. На эти темы можно говорить много…
— Согласен. Но пока давайте ограничимся сферой деятельности коллектива вашего тоннельного отряда №7 «Бактоннельстроя», который потом был переименован в АО «Азертоннелметротикинти».
— Кроме объектов метро нам поручали сооружение гидротехнических тоннелей. Назову некоторые: Хачинчайское водохранилище в Агдамском районе, Ахинджачайское — в Товузском районе, Верхне-Ханбуланчайское — в Лянкяранском районе и т.д. На некоторые объекты приезжал Гейдар Алиев, знакомился с нашей работой. Особенно запомнилось возведение уникального винохранилища тоннельного типа в Шамахе, где мы построили два параллельных тоннеля по 500 метров длиной. Надо сознаться, — в ходе строительства мы отступили от проекта, чтобы ускорить ввод объекта в строй.
— Конечно, кто-то пожаловался?
— Да! В очередной приезд в район руководитель республики решил разобраться в этом. Он ничего мне не говорил, лишь попросил рассказать, каким будет хранилище. Сел за стол, я развернул перед ним листы старого проекта и своего варианта. Сначала Гейдар Алиев слушал молча, лишь посоветовал успокоиться, видя мое сильное волнение, — не шутка же, стою перед первым лицом республики. Заинтересовавшись, он протянул к себе ближе расчерченные листы, видимо, пожелал полнее понять суть предложенного новшества. По мере углубления в техническую документацию он постепенно убеждался, что мы нашли оптимальный вариант сооружения. Потом вместе вышли на объект, медленно, с остановками, прошлись по нему вдоль и поперек.
— Значит, стеклопровод для поступления вина в бочки будет обслуживать оба параллельных склада? — задаваясь вопросами, размышлял он. — Хорошо, потому что исключение второго позволит снизить стоимость винохранилища и ускорит его ввод. Действуйте смело, в правильном направлении думаете, молодцы!
Подрядчик сдал винохранилище заказчику с отличной оценкой. Благополучно пережив смутные годы, оно действует исправно по сей день.
У руководителя страны за долгие годы нахождения у руля выработалась черта характера, полезная и выигрышная для общества: если он на деле убедился, что человек положительный, способный, ему можно поручать ответственные задания, Гейдар Алиев уже не забывал таких специалистов. Так Ш.Эфендиев попал, так сказать, в государственный реестр способных и перспективных кадров.
Фортуна была благосклонна к нему. И ему выпал счастливый случай показать, на что он способен. Он выдвигается на должность начальника строительства уникального подземного объекта в Кабардино-Балкарии, Института ядерных исследований Академии наук СССР, входящего в номенклатуру Совета Министров СССР. Необычность задания заключалась в том, что научный центр следовало возвести в горах Приэльбрусья — аж боязно назвать — на глубине в четыре километра. Намечалось разместить в пятиэтажном здании новейшее оборудование для ловли элементарных частиц — нейтрино, находящихся в воздухе. С их помощью ученые планировали объяснить явление бета-распада атомов, при котором испускаются фотоны большой энергии. Чем и объясняется сооружение научного центра глубоко под землей. Естественно, главным координатором стройки был тогдашний президент Академии наук СССР Анатолий Александров, известный в мире ядерщик, один из разработчиков проекта первых атомных электростанций.
Начальник объекта Ш.Эфендиев ежемесячно летал в Москву и докладывал ему о ходе работ. Его информацию академик сверял по графику. По мере продвижения вперед строительно-монтажных операций в нем укреплялась симпатия к исполнителям. Подземная лаборатория была введена в эксплуатацию в точно установленный срок.
В дальнейшем еще одно серьезное испытание выдержал с честью Шаиг Эфендиев. Министерство транспортного строительства СССР искало по республикам специалиста-тоннельщика, готового и способного возглавить большой коллектив и выполнить ответственное задание за рубежом. Его главк по тоннельному строительству снова выдвинул кандидатуру Ш.Эфендиева: «Он может!» С благословения Гейдара Алиева он направляется на Кубу на три года руководителем группы советских специалистов в качестве советника — главного инженера. Там организаторские способности и высокая квалификация инженера тоннельного строительства были по достоинству оценены руководством Кубы.
Ахмед ГАМЕДОВ
(Окончание следует)
Бакинский рабочий.-
2013.- 6 марта.- С.2-3.