Сотрудничество с зарубежными IT-компаниями закладывает основу прочного развития сферы информационных технологий Азербайджана

 

 На днях в отеле Hilton всемирно известная компания IBM совместно с азербайджанскими Azersun Holdinq и Международным банком Азербайджана провела совместную пресс-конференцию, посвященную завершению проектов по внедрению IT-продуктов, нацеленных на модернизацию инфраструктуры местных хозяйствующих структур. Возможно, на первый взгляд может показаться, что мероприятие носит локальный характер и затрагивает интересы лишь азербайджанских банка и крупнейшего производителя продовольственных товаров, торговли и услуг, которым удалось за счет успешно налаженных с мировой IT-компанией связей радикально увеличить производительность своих операционных систем. Однако, с одной стороны, это является показателем интереса IBM к Азербайджану, а с другой — факт сотрудничества местных структур с подобными гигантами в области мировой IT-сферы следует рассматривать как знаковое событие, которое раскрывает потенциал азербайджанского IT-рынка.

 О самом IT-рынке Азербайджана долго говорить не станем, поскольку он настолько разноплановый и его развитие носит столь интенсивный характер, что практически невозможно за раз охватить сразу все те сферы, где нам удалось достичь успехов. Достаточно сказать, что в 2013-м, объявленном Президентом страны Ильхамом Алиевым Годом информационно-коммуникационных  технологий, успешно произведен запуск и выведен на орбиту Земли первый космический спутник Азербайджана. Значение этого достижения сложно переоценить. Также в стране, где по итогам 2012 года темп роста сектора информационно-коммуникационных технологий составил 18%, согласно Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» планируется поддержать и сохранить годовой рост рынка IT на уровне 18—20%. При этом с 2004 года каждые три года наблюдается примерно двукратный рост этого сектора, что превышает среднемировые показатели в 2,5 раза. Стоит ли при этом также говорить о том, что в Азербайджане уровень проникновения Интернета за 2012 год возрос на 5% и составил 70%? В 2012 году были проведены соответствующие работы по повышению качества услуг передачи данных, в результате чего емкость международных каналов связи была увеличена в 2,2 раза, а цены снижены почти на 35%. А в 2013 году Министерством связи и информационных технологий и Нефтяным фондом Азербайджана на реализацию проекта развития широкополосного Интернета по технологии fiber to home выделено 103 млн манатов, что еще больше увеличит интернет-емкости страны.

 Все это, как говорится, имеет место быть. Однако для нас важен вопрос роста интереса и непосредственно прихода в Азербайджан крупных зарубежных IT-компаний. Ведь у любой иностранной компании, выходящей на азербайджанский рынок, прежде всего возникает вопрос, как лучше оформить свое присутствие в стране. Очевидно, что форма ведения бизнеса должна отражать цель и задачи, которые компания ставит перед собой, расширяя территорию деятельности, а также не противоречить видам деятельности, которые она осуществляет в стране своей юрисдикции и вправе осуществлять за рубежом в соответствии со своими учредительными документами. Обычно причиной изменения географии является намерение компании увеличить свою прибыль за счет расширения рынка реализации товаров и услуг, но ведь эти зарубежные структуры не только получают прибыль, но и делятся опытом и оставляют здесь свои инновационные продукты.

 

 Благо, опыт такого сотрудничества есть. Так, поскольку кибербезопасность является одним из основных направлений развития информационно-коммуникационных технологий, и с 2013 года в стране начнутся активные мероприятия в этой сфере, то Министерство связи и информационных технологий уже ведет переговоры с одной из передовых в этой области компаний Symantec по привлечению ее к реализации киберзащиты IT-пространства страны. А благодаря сотрудничеству с корпорацией Microsoft планируется к середине 2013 года завершить переговоры по созданию data center Microsoft. О том, насколько это емкий и сложный проект, свидетельствует объем необходимых на его реализацию инвестиций в размере $0,5—1 млрд. Проект предусматривает, что другие страны региона будут обслуживаться через азербайджанский data center Microsoft.

 Но вернемся к корпорации IBM. Вот наглядные примеры того, что именно местные структуры могут взять и конкретно заимели от сотрудничества с этим зарубежным гигантом. Azersun Holdinq, занятый переработкой и реализацией сельхозпродукции, имеет 77 филиалов по всей стране. Со всеми местными структурами приходится поддерживать постоянную связь и перерабатывать огромные объемы информации, чтобы не возник сбой ни в одной из цепочек этого сложного производственного процесса. Вот почему компании пришлось прибегнуть к помощи IBM и внедрить у себя новейшие операционные системы. Оправдалось ли такое сотрудничество? В Azersun Holdinq утверждают, что после реализации проекта увеличилась производительность компании в 2,5 раза, возросла пропускная способность сети, в 2 раза был повышен уровень доступа к услугам и на 25% уменьшилось энергопотребление. Новый режим действует на предприятиях Azersun Holdinq на протяжении последних двух месяцев, и с тех пор компания существенно нарастила все свои показатели.

 Аналогичных позитивных результатов удалось добиться и Международному банку Азербайджана. Как известно, эта финансовая структура является самой крупной в нашей стране и владеет 39 отделениями и 39 офисами в разных регионах. Банк обслуживает более 1 миллиона счетов, не говоря уже о том, что посредством него осуществляется обслуживание пенсионеров, которых в Азербайджане насчитывается более 1,2 млн человек. Можно представить, о каких нагрузках операционной системы банка идет речь. И здесь технологические новинки IBM пришлись как нельзя кстати. Благодаря им Межбанку удалось в 2 раза уменьшить время, затрачиваемое на обработку текущих данных, и увеличить скорость ежедневной обработки аналитической информации.     

 Подведем итоги. Приход в Азербайджан таких корпораций, как IBM, стоит рассматривать не только с точки зрения конкретного внедренного такими гигантами IT-продукта. Ведь IBM — это структура, годовая прибыль которой равна $104,5 млрд, и сотрудничество с ней  не только выгодно, но и престижно для любой развивающейся страны. Понятно, что присутствие IBM в Азербайджане — прочная основа для того, чтобы наша страна превратилась в регионального лидера по распространению продуктов этой корпорации. Очень важный момент, тем более что на пространстве СНГ IBM имеет свои представительства не во всех государствах. С 2004 по 2006 год корпорация открыла представительства в Украине, Казахстане, Узбекистане, то есть посредством этих стран может распространять свою продукцию на азиатскую и западную часть СНГ. Азербайджан же может стать форпостом корпорации на всем Кавказе, что, конечно же, придаст дополнительный импульс развитию местных как IT-компаний, так и других хозяйствующих структур. Плюс сотрудничество Азербайджана с такими гигантами, как IBM, предполагает экспорт услуг иностранных фирм, сопровождающийся маркетинговыми исследованиями, консультационно-информационным обслуживанием, испытаниями новых продуктов для нужд головных компаний. Учитывая, что рынок IT-услуг — это не просто место купли-продажи инновационных товаров, а прежде всего особая логика, психология и этика, словом, значительный культурный слой, то такое сотрудничество выгодно прежде всего Азербайджану. В случае с IBM фундамент сотрудничества положили Azersun Holdinq и Международный банк Азербайджана, которые стали лишь первыми ласточками. Скорее всего, за ними услугами корпорации, а также иных  гигантов мировой IT-индустрии станут пользоваться и другие местные компании, что повлечет дальнейшее развитие рынка. А там глядишь — и не далек день, когда Азербайджан сам станет экспортировать на мировые рынки IT-продукцию, не уступающую в качестве разработкам IBM.

 

 Рауф НАСИРОВ

Бакинский рабочий.- 2013.- 6 марта.- С.5.