В Азербайджан приходит Новруз, приходит весна…

 

Издревле люди торжественно отмечали 21—22 марта как день весеннего равноденствия, начало нового года.

 В настоящее время 21 марта отмечается многими народами как первый день нового года. Однако неверно увязывать праздник Новруз лишь с началом нового календарного года. Это еще и один из старинных праздников, отмечаемых азербайджанцами по случаю прихода весны, пробуждения природы.

 С древних времен люди считали знаменательным явлением пробуждение четырех стихий, дающих им жизнь — воды, огня, воздуха и земли, создали в их честь различные церемонии и обряды. Каждый вторник народ увязал с одной из природных стихий и за четыре недели до праздника Новруз приступал к исполнению церемоний.

 Согласно древнему поверью, первый вторник — это водный вторник. Из четырех стихий раньше всех пробуждается вода. В водный вторник обновляются воды, приводятся в порядок арыки, благоустраиваются водоемы, проводятся различные празднества, связанные с водой. Люди с раннего утра идут к воде, моют в воде руки и лицо, доверяют воде свои мечты и чаяния. Девушки наливают принесенную из реки и арыка воду в глубокую тарелку — кяса и гадают на ней. Проводя кольцом по волосам, они бросают его в воду. По тому сколько раз звякнет кольцо, ударившись о края кяса, девушки и определяют, когда выйдут замуж.

 Второй вторник — вторник огня. Он исходит из священной веры древних людей в Солнце, огонь. По  обычаям, в этот день люди разжигают костры, прыгая через огонь, избавляются от болезней и напастей.

 Третий вторник — вторник ветра, известный в народе как вторник, «пробуждающий ветер». По поверью, пробудившийся в этот вторник ветер приводит в движение пробудившиеся воду и огонь. Во время вторника ветра люди наводят чистоту в домах, проветривают постельные принадлежности, моют окна, выбивают ковры и паласы.

Последний вторник — это  вторник земли. В последний вторник пробуждается уже земля, которая прогревается до температуры, необходимой для выращивания урожая. Последний вторник отличается среди других вторников богатством церемоний и обрядов. Исполнение этих церемоний начинается с хождения к воде. В последний вторник все до восхода солнца идут к воде, умываются в новой воде, прыгают через воду, приносят воду домой и поливают ее дворы. Вода считалась символом здоровья и чистоты. По поверью, перепрыгнув через воду, люди оставляли свои болезни и напасти и в течение года были избавлены от всяких хворей. После этого в каждом доме устраиваются поминальные трапезы в память об умерших, люди посещают могилы ушедших в мир иной родных и близких, приводят в порядок надгробья. А ближе к вечеру церемонии приобретают большую торжественность: люди разжигают костры на пустыре или высоком холме, молодежь подбрасывает шапки к дверям и гадает на слух. Веселье продолжается до полуночи. В последний вторник также готовят семь видов блюд, красят яйца, делают халву из сямяни.

 В определенные периоды истории предпринимались попытки увязать праздник Новруз с именами отдельных исторических и легендарных личностей (Кяюмерс, Джамшид). После распространения исламской религии на Ближнем Востоке и в Средней Азии этому празднику была придана религиозная суть, он был представлен как день вступления Хазрата Али на трон. Но ничто не сумело отдалить праздник Новруз от его подлинной сути. В годы советской власти праздник Новруз подвергался большим гонениям, его проведение было запрещено, но народ сумел сохранить свой праздник, его обычаи, традиции и обряды до сегодняшнего дня.

 После обретения Азербайджаном независимости праздник Новруз стал отмечаться на государственном уровне. Благодаря усилиям президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой в 2009 году праздник Новруз был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 В 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта было объявлено «Международным днем Новруз».

 Помимо Азербайджана, этот праздник с большими торжествами отмечают народы Ирана, Афганистана, Таджикистана, Турции, Узбекистана и другие восточные народы.

 

Бакинский рабочий.- 2013.- 7 марта.- С.7.