Акиф Меликов: «Если друг оказался вдруг, или О несправедливом отношении США к своим партнерам»

Взаимное уважение — улица с двусторонним движением

Об этом нельзя забывать США, которые теряют свой авторитет во всем мире именно по причине непонимания или сознательного игнорирования данной прописной истины. Не праздный вопрос

То, что руководство Соединенных Штатов проводит ошибочную  внешнюю политику, позволяя себе не только менторский тон, но и открытое вмешательство в дела независимых государств, поняли уже многие лидеры государств и политики том числе и те из них, которые не словом, а делом доказали свою готовность и способность быть верным союзником США. Одним из таких государств является Азербайджан, вновь столкнувшийся с несправедливым, предвзятым отношением к себеоворя конкретнее, откровенное недоумение вызвало то, что Государственный департамент США, давая оценку прошедшим в Азербайджане президентским выборам,  опирался на один-единственный  негативный доклад группы наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, игнорируя  мнение около 1300 других международных наблюдателей из 50 стран, которые высоко оценили процесс проведения выборов.Подобная оценка оскорбительна для нашего разума. Потому что нас пытаются убедить в том, что белое — это черное, или наоборот. Нас пытаются убедить также в том, что наблюдательные миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Европарламента, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, ОИК, ТюркПА, СНГ, ГУАМ, которые дали самую высокую оценку прошедшим выборам,  являются либо слепцами, либо лжецамито — неконструктивный, ошибочный, вредящий  стратегическому характеру азербайджано-американских отношений подход. Вполне возможно, что это уже понял такой опытный дипломат, как посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, по словам которого заявление Госдепартамента США от 11 октября не ставит под сомнение результат  проведенных президентских выборов в нашей странео одним этим заявлением невозможно сгладить неприятный осадок от случившегося. Ведь каждый из нас, столкнувшийся с откровенно несправедливым отношением к себе, тем паче со стороны того, кто называет себя твоим другом, волен задуматься: «А друг ли  тот, кто верит в ложь о тебе, игнорируя при этом огромное число свидетелей того, что ты прав в обсуждаемом вопросе?». Вопрос — не праздный. Ведь выборы проходят, а отношения между государствами остаются.

Американские парадоксы

Парадоксальность, если не сказать комичность,  ситуации состоит еще и в том, что Госдеп США взял на вооружение  отчет того самого БДИПЧ ОБСЕ, наблюдатели которого подверглись открытому унижению на президентских выборах в Соединенных Штатах.  В частности, прокурор штата Техас запретил наблюдателям ОБСЕ приближаться к избирательным участкам ближе 30 метров и пригрозил уголовным преследованием за нарушение местных правил. Аналогичным образом поступили и власти Айовы, Аризоны и Миссисипиичего подобного не было на президентских выборах в Азербайджане! Но в итоге БДИПЧ ОБСЕ «проглотило» те унижения в США,  «оторвавшись» на выборах в нашей стране. А американский Госдеп счел правильным опираться на не соответствующие действительности оценки Бюро, с  которыми  в самих Соединенных Штатах разговаривали без малейшего почтенияет в Азербайджане и Коллегии выборщиков. В нашей стране главу государства выбирают граждане страны, а не некий орган, в составе 500 с небольшим человек, который порой считает себя вправе игнорировать мнение сотен миллионов людей. В условиях наличия таких архаичных  выборов в США рассуждения американской стороны о демократии выглядят, мягко говоря, неуместными.

Концепция Гарри Трумэна

Тем не менее США продолжают говорить менторским тоном. Почему? Возможно, ответ на этот вопрос лежит в известном  изречении 33-го Президента Соединенных Штатов Гарри Трумэна, являющегося автором концепции сдерживания коммунизма посредством  «холодной войны». Именно он изрек, что американская система может выжить только при мировом господствеади достижения этой цели  система, которую  именуют «демократической»,  считает себя вправе  диктовать другим народам и странам свои правила игры. Эта система игнорирует справедливость, чаяния жителей иных стран и народов. Она руководствуется одним — национальными интересами США. Во имя этого  американская сторона готова идти на шаги, вызывающие, мягко говоря, недоумение и сожаление у государств, которые считают себя друзьями Соединенных Штатовдним из таких шагов является тотальный шпионаж американских спецслужб, включающий в себя и прослушивание телефонных разговоров лидеров мировых держав. Как уже сообщила газета  The Guardian, американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало телефоны 35 глав государств. В статье сообщается, что в распоряжении АНБ было более 200 телефонных номеров, в том числе и номера телефонов мировых лидеровошло до того, что Президент США Барак Обама вынужден был оправдываться  перед  канцлером ФРГ Ангелой Меркель и заверять главу немецкого правительства, что ничего не знал о возможной прослушке ее мобильного телефона американскими спецслужбами. Не знаю, найдутся ли поверившие заверениям американского Президента, но то, что государство, позволяющее себе такие действия в отношении союзников, может их в один прекрасный день лишиться, вполне очевидно. Вспоминая Авраама  Линкольна

Это уже понимают и признают в США. «Мы, несомненно, уже не в той доминирующей позиции, как 20 лет назад. Маловероятно, что мы ее восстановим, во всяком случае, видимо, не при жизни кого-либо из присутствующих в этом залеам как стране необходимо понимать, что мир стал несравненно более сложным», — такое мнение выразил на днях  видный политолог, бывший помощник Президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, выступая в Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

 

Давая такой громкий прогноз, Бжезинский не сказал о причинах, ускоряющих его реализацию. А они — на поверхности. Это — нежелание США  отказываться от политики «лезть со своим уставом в чужой монастырь». Это — неспособность США осуществлять реформы внутри собственной избирательной системы, при  непрекращающейся и зачастую не имеющей под собой оснований критике итогов выборов в различных странах мирато  неспособность США сменить в диалоге со своими партнерами менторский тон на доверительный. Наконец, это — отсутствие понимания той прописной истины, что взаимное уважение является улицей с двусторонним движениеммитация проявления уважения к тем, кто искренен и честен во взаимоотношениях с США, а именно этим занимается на практике американская сторона, путь ошибочный. Ведь, еще  Авраам Линкольн утверждал: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех».

Бакинский рабочий.- 2013.- 29 октября.- С.5.